首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:只要真信切愿持名就能往生


   日期:2014/9/15 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    净土宗第二代祖师善导大师给我们说的话,我们相信不相信?印光大师也对这个问题也有明确的表示,只要有信愿持名,就好象我们心里象水还有波浪,甚至有涟漪各方面,但是能往生。就好象天上的一轮月亮,在这里尽管不能很清澈,但是它还是会有的。因为这往生我们就是信愿持名感通的问题,没有说从功夫上去谈的。如果从功夫上谈,你就是把这个念佛法门的他力的横超法,变成自力的竖出之用。这是祖师常常呵斥的将横超法作竖出用。

    那么我们再引用经典圣言量,大家去看一下汉译本和吴译本的《无量寿经》原本。它讲到三辈往生的时候,特别在中辈往生和下辈往生,谈到有一类的边地疑城往生者,是什么情况?有这一类行人,他信愿持名曾经有过一昼夜时间,然后念念念,他退转了,后悔了,想一想哪有西方极乐世界,这些大概都是靠不住的。他后悔,觉得不存在,甚至连世间的善恶因果报应他都不相信。然后他就是跟原来没信佛一样什么事都干。这样临命终时,疾病缠绕,按他的自因自果要下三恶道的。就是这样的一个众生,阿弥陀佛的大慈悲愿力就在他临命终时开始运作了。阿弥陀佛就在梦中示现给他看,让这个病人马上警觉,哎呀,还真的有阿弥陀佛,还真的有西方净土。他就后悔,如果我当时没有退转继续念佛多好呀!他就带着这一念后悔的心,再继续念佛,这样的众生都能往生。只是由于他原来退转,退转为什么,怀疑嘛。由于这样的一个因缘,他生到边地疑城。生到边地疑城就是五百岁不能见佛,不能闻法,不能见声闻菩萨僧。五百岁中忏除怀疑的罪根,就能够华开见佛。那你说这样的一个众生,他谈什么样的功夫,这是圣言量。我们看到这段经文的时候,真的感觉到阿弥陀佛无条件地救助我们啦!如果阿弥陀佛还需要我功夫成片才能往生,而且我对功夫成片还把握不住的话,你这个阿弥陀佛就不慈悲了嘛。你怎么能实现平等普度,甚至要把阿鼻地狱苦众生全部度尽,把蜎飞蠕动的众生度尽!那我现在我很想去,但是就是烦恼很重,我就是很想也念佛,你怎么就不让我去呀。说不通的事情嘛。所以大家放心,是否功夫成片,是否能达到事一心,理一心这些权且放下,我们只要信愿持名,尽我们最大的努力能念多少念多少。

    那你说一天到晚贪嗔痴妄想都不起现行,那你是什么水平呀。我告诉你呀,智者大师临往生的时候,有弟子问,你证到了么果位往生。天台宗的祖师,号称是后释迦,东土小释迦这样的水平,他说他只是证到了圆教五品位。圆教五品位是什么,是没有断见思烦恼,只是伏住了而已。智者大师是伏住了烦恼这样的水平,往生到西方净土凡圣同居土。蕅益大师是净土宗的第九代祖师,也是临往生的时候,弟子问他证到的位次,他说了两句话,名字位中真佛眼,毕竟付嘱于何人。名字位呀,就是天台六即佛,理即佛,名字即佛,观行即佛,下面这个名字即佛。名字即佛是什么水平?地地道道的凡夫。不仅没有断见思烦恼,是见思烦恼都伏不住的水平,是名字即佛。但是在这个名字即佛的水平当中,他可以开悟,大彻大悟,见解与佛同齐。那么连蕅益大师都没有伏住烦恼,你怎么能要求我们要伏住烦恼往生?所以我们都要去了解这些,讲这些东西我们不要去听,如果听了你真的越念越没有希望了。在大陆也有些,啊呀这个一定要功夫成片才能往生,一定要清静心才能往生。他就一天到晚,啊呀,我这一个小时很清静,我比较高兴,怎么又有一念不清静,怎么又来了一念,又来了一念,啊呀,不行了,完蛋啦!我不能往生。苦呀,这个知见错了就苦呀!所以我劝他,你好好读《印光法师文钞》。他读了三个月《印光法师文钞》之后,给我打电话,说,我非常感谢你,现在我对往生有把握了,有信心了!

    所以我们一定要读圣言量,一定要读祖师的文钞。我们往生的信心才会建立起来!由于阿弥陀佛对我们太慈悲了!若不生者,不取正觉。我们看看这几句话,如果所有念佛的众生不能往生的话,我就不成佛呀。所以法藏菩萨成佛是以我们能往生作为前提的,我们自己也要慈悲点,就让他赶紧成佛,我们就去嘛!阿弥陀佛把跟我们关系拉得这么近,所以是无条件的救助,确实是无条件救助。你再加个条件,一定要达到什么水平才能去,达不到什么水平就不能去,这不是阿弥陀佛的心!希望大家生起对佛的信心,我能往生,不是我有什么水平,我一点水平都没有,阿弥陀佛太慈悲了,他一定要我去,我就随顺,去就去嘛!

    南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享