首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子心语:在圈外


   日期:2014/9/16 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  我的同事,一位大姐去世了,59周岁。2年前她被确诊为癌症,那时的她烫着长发,穿质地很好款式漂亮的绣花西装,夏天穿“花儿开了”套裙,有时穿白色的长裤。她经常叫上我,穿过办公楼前面的马路到对面的海边风景区里散步,有时我们也会去马路边的一个写字楼里     看服装展。她信佛,经常跟我探讨佛法的思想,经常参加法会,甚至还去东林寺打过佛七。  
  2年前,她去了北京,说去治病。去了北京就没回来。2年后,那么光鲜靓丽的一个人,没有丝毫疾病的迹象,在我们的生活里消失了。她的办公桌还在。  
  听到她去世的消息,我非常难过。最关心的就是她去了哪里,愿她以信佛学佛的功德能往生善道。  
  大姐的离世让我对无常有了警醒,想起上师达真堪布在讲暇满难得的时候讲的一段话,他讲到地狱饿鬼的苦处,讲到无常随时来临。我们跟那些牦牛差不多,被养在一个圈里。屠夫来了,抓谁不好说。抓男的,抓女的,抓年老的,抓年轻的,抓有修行的,抓没有修行的,他就随便抓。当时觉得上师讲的比喻太好笑了,忍不住哈哈大笑了好几回。上师说都没有注意,把他说的这些话当成风一样吹过去了。上师说,明天不死,你有把握吗?  
  道理都懂,但实际上很少有人把这些话当真,总觉得死亡是遥远的事。  
  而无常就在身边,时刻在寻找可吞噬的人,把他们带走,让他们坠落。  
  大姐的离世,让我想起牛圈的比喻,并切实有了生活在牛圈里的体会。
  今生要做的就是迅速从圈里逃出,摆脱狱卒的控制。其实,我们已经在实施逃脱计划,有一位光明地的组织者每天都在给我们讲逃脱方法,为我们制定逃脱路线,教我们避开隐藏的危险点,和一旦遇到危险时的急救措施等等,他要帮助我们赶在狱卒到来之前逃生到光明祥和的地带。  
  我们却没有那么着急。有时甚至还觉得这个圈也挺好,水草丰美,鸟语花香,还生了一些小牦牛,有些牛亲戚,有时还想多占些草地,甚至想世代依水草而居,悠闲自得。即便身边有的牛被屠夫拉去杀了,也觉得反正不是我家的事,不是自己,而漠不关心。多么可怜!这边光明地的使者急切地要拉我们出圈,那边,我们不紧不慢地观望。
  很危险哪。上师也常常说这句话。

  有些聪明的牛们紧跟光明使者,他们顺着使者指引的道路前进,按照使者讲的方法走路,不小心踩到雷区,也懂得按照使者教的方法忏悔自救,他们不但已经掌握了逃生的要领,也愿意帮助其他跟随的牛们逃生。这些牛们因为掌握很多逃生的方法,有的狱卒来抓他们的时候,却抓不到了,因为他们改过行善、决心逃离的光芒会刺伤狱卒的眼睛,让他们判断错误,给自己赢得了逃生的时间。
  是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。走出圈外,再不受狱卒束缚,去向光明圆满的家乡,获得究竟永恒的快乐,是为此生最大意义。       

 



下载DOC文档     微信分享