首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有理有据:各经典中关于供灯功德利益的详细介绍


   日期:2014/9/16 21:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛为首迦长者说业报差别经》:
「若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。」
《地藏十轮经》上说,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。十力导师·

世尊在《佛为首迦长者说业报差别经》上说:「若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。」
曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法仑。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起门。

《胜乐轮根本续第二品》上说:「欲成胜悉地,应供百盏灯。」

有关供养圣物、奉事佛陀果报的细节,可以参考《观世音经》、《波斯匿王经》或《大方广总持宝光明经》。《不死鼓音陀罗尼》上说:「奉事不思议尊,当获不思议果。」同样,《观世音经》说,如来的法(功德)既然无量,供养如来也有无量、无边、无比、无数、不思议的利益。 据《阿含小事》,月亮、星星坠地,山岭、森林升天,大海竭尽干涸,都有可能,但是大仙(佛陀)说谎是不可能的。这点应牢记在心。要对一切安乐、善法的根本──业果及三宝的加持——生起深切的信心。这个人身及这一辈子的财富只不过是暂借几年、几个月、几天。它的无常犹如闪电。既然有了人身,就应该昼夜不断撷取它的精华,尽力在殊胜的福田播种。
灯是智能、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。   

《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」
《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。
《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。」
《华严经》也说:「慧灯可以破诸暗。」
《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪」,十千即是万。
人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。从层出不穷的各种社会问题中,显示出人们在无明引发的贪、瞋、痴三毒的作弄下,一刻不能安宁。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智能,实在是最刻不容缓的事。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。   光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧!
经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列的果报:
一、 双目、四肢永远完好不生缺陷。  二、 身无病痛,嗓门柔软声音妙好。
三、 心地清明聪慧,不为愚痴所转。  四、 视力良好如摩尼珠能照微细物。
五、 眼球、角膜、结膜,永好不坏。 六、 生活安稳衣食丰足,心无所惧。
七、 心身自在,善财善宝滚滚而来。 八、 可获美丽的璎珞及幽美的林园。
九、 身体健康强壮,充满生命活力。 十、 不会与他人发生口角,打斗事。

 



下载DOC文档     微信分享