首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:绕佛塔和佛像的功德不可思议!


   日期:2014/9/22 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

佛塔是佛陀的法身,是佛陀的意所依。《宝积经》中云:“何人供养承事住世之我与涅槃后之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”

【方向】
绕塔时一定要右绕,《华严经》中说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

【念诵】
可以念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。此偈有许多功德,若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。

还可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍 的功德。

转绕咒是:嗡 那摩班嘎瓦得 ra的那给德ra匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得 桑莫雅桑布达雅达雅他嗡   ra内ra内玛哈ra内   ra内布匝耶索哈

【观修】
松赞干布在教言中讲过:比如说转绕观音菩萨像时,应观想“外”诸佛菩萨全部融入于观音像,“内”传承上师全部融入观音像,“密”空行本尊全部融入观音像,然后一边念嗡玛呢巴美吽,一边转绕。转绕的过程中,观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,也一定要观想这一点。

比如今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。

【数量】
法王如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世达赖喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好。

【教证】
《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。经中还讲了许许多多绕塔的功德。

阿底峡尊者说:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”

【公案】
[印度]佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。他获得圣果的因缘是因为他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。

华杰施主在100岁时出家,很多阿罗汉都不知道他具有马上解脱的种子,只有佛陀才知道。原来他在迦叶佛时是一头猪,被狗追赶而绕塔一圈,以这个善根,他最终获得了圣者果位。

[西藏]预试七人是藏地历史上第一个僧团。是赤松德赞时为观察藏人能否守持出家戒律,命试从静命论师依说一切有部出家的七人。他们的前世是树上的七条虫,它们落到水中,水中有个旧佛塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,也成了解脱之因。

[汉地]唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。

清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

假如实在找不到佛塔,那可以转绕寺院里的佛像。以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。

如果实在没有佛像、佛寺,也可以把自己请的佛塔作为转绕对境。
所以平时不管在哪里看见佛堂、佛寺、佛像、佛塔,没有很多精力和时间的话,至少也要转三圈。

藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果没时间到跟前顶礼,远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也非常大。

有机会的话,应该让自己的父母亲右绕一下佛像或佛塔,释迦佛教法下与之结缘的人,在弥勒佛的教法下会获得解脱。如果他们不信佛,也可以骗他们绕一圈。表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。

现在有些人认为:“转绕佛塔、持观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮是下根者、愚笨人的行为,是老太太、老公公做的善事,我们研究五部大论就可以了,这些事根本不需要。”这种说法是不合理的。《十地经》云:“对三世如来的身像,初地到九地之间的菩萨也要供养供奉、承事恭敬。”我们不要说九地,连资粮道、加行道都没有到,所以不要轻易毁坏世俗的善根。《菩萨地论》中还讲了菩萨一定要供养承事如来的很多道理,大菩萨们尚且要这样做,我们还没有跨入大乘道的人,千万不可轻视所有的善法。

佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。

其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。第二、一定要右绕,右绕在佛经中讲得很清楚。

这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 
 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 
 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 
 为得普贤殊胜行

 



下载DOC文档     微信分享