首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子心语:请不要退转


   日期:2014/10/10 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当初,我们也许是因为迷信而进入了佛门,这也是一种缘——佛缘!

  佛度的就是有缘人,如果没有佛缘,世间教派林立,我们就会另入他法之门。  

  当我们皈依了三宝,又得到了具德金刚上师的摄受,传授了大圆满法,成为一名大乘修行者,这是一种莫大的福报,不是能用世间所拥有的奇珍异宝来衡量的。不知我们累劫行持了多少善业,积累了多少福德,在这一生善根福报才得已成熟,才值遇了佛法啊!从开始的迷信入门到上师让我们明白佛理,我们就应该脱去无明之纱,生起正信了;当我们按照上师所传之法,开始修行的时候,我们应该深信不疑。否则,我们不可能来修学!  

  但是,修行并不如我们曾经所想的那样简单,真的很难!因为它是出世间的法,不同于世俗。然而,我们无数劫一直流转于世间,行的是世间法。虽然有一天突然发现了出世间法,那么好,那么殊胜,第一感觉就是想得到,但是,哪有那么容易呢!就像是我们的母语是汉语,想表达什么就能脱口而出,但当我们看到有人与藏族人用藏语对话或与外国人用英语对话时,就会觉得很神秘,也会很向往,要是自己能懂这些语言多好啊!这时,就会很有信心地去寻找藏文或英文的学习途径。但学习的过程哪有那么容易啊!只有当我们经过努力真正掌握了,也能说了,那时我们还怕什么啊?就是把我们扔到藏区或国外,照样会有能力生存,因为我们掌握了生存的技巧之一。学佛亦是如此,佛法并不神秘,神秘的是我们的心,并不神秘的东西,是我们自己非要造成神秘的。  

  佛像是提醒我们要时时忆念佛陀的功德和恩德,让我们不要忘本,不是磕个头求平安,摆点供品求福报的;上师是人天导师,是用佛法教导我们、引领我们做个真正的人的老师,是用正法引导我们脱离生死轮回苦海,成就圆满菩提果位的怙主,我们应该以满怀感恩与恭敬的虔诚之心去礼敬自己的上师!并不是今天得绝症了,明天要失业了,后天要离婚了,就去找上师:“为什么啊?怎么办啊?上师,您加持加持我吧!”这不是为难上师吗?“为什么?怎么办?”这些解决问题的方法都在上师传授的教法里,如果我们不去实修上师所传授的教法,只是嘴上说说,我们永远都得不到法益,更不会获得圆满的成就!作为凡夫的我们,等到过够了嘴瘾,退转是肯定的!  

  所谓上师的加持就是信心,作为学佛人谁都知道。但是我们的内心真正有信心吗?做到了吗?上师无所不在,无所不能,只要你的信心到位了,得到的加持真的是不可思议的!  

  学佛修行,其实就是要找到我们真正的自己,认识我们本具的自性,认识心的本来面目。现在的我们不是真正的自己,等我们真正找到了自己,那时的我们就什么都有了。  

  我们现在能做的就是时时用佛法对照自己,时时以戒律守护自己。生命中所有的逆境,都是在教我们无常的道理,让我们更接近真理。无常唤醒了我们的恐惧,使我们发现一切皆不真实,不持久。而现代化的生活、物质的发达更像是一桶盐水,让我们越饮越渴,整日盲目奔波,对无常视而不见,甚至视无常为正常,这样怎么能远离恐惧而觉醒呢!  

  如果我们想做一个真正的修行人,就要按上师的教法一步一步走。在修行的过程中,也要多问自己几个为什么:我为什么皈依?我为什么修行?我修行想要得到什么?给自己一个发自内心的真实答案。有了答案,我们会心生惭愧,放下伪装的修行面具,放下对法所谓的执着和盲从,我们会对法生起真正的信心,我们会对上师生起真正的感恩。千万不要使自己落入迷信的怪圈,明明是在迷信中修行,自己没有体会到,还自得其乐沉迷其中。  

  出离心不是放弃与逃避之举,慈悲心也不是可怜与同情之心,菩提心更不是嘴上的口号。真正的出离心是在修四外加行中自然而然生起的,无伪的菩提心是在修五加行中自然而然生起的。千万不要用我们凡夫的心去衡量任何人,而说三道四;千万不要相信我们的眼睛所看到的一切,而妄加评断;千万不要旧业未净,又造新业,从而障碍了我们的修行。我们管不住自己的思想意识,我们做不到把眼睛蒙上,但我们一定要先把自己的嘴管好,口业最易造。否则,总有一天我们会后悔莫及的!等明白了一切就不会再胡言乱语了。我现在真的是再不敢张扬地说自己在学佛修行了,因为我不是一个合格的大乘佛弟子。  

  当我看到、听到有些同修道友对法、对上师失去了信心,觉得很可惜,不是一般的可惜!真的,不要对法和上师失去信心而退转,损失的是我们自己啊!当有一念退转之心时,先观察一下自己的内心,观察一下万事万物,不要让累劫的业障阻断了我们今生的解脱之路啊!如果“退转之心”坚定不移,那只能说明对“解脱”没有真正明白,更不用说生起定解了!当然也说明自己的福报还不够圆满!上师说过:法福才是真正的福!  

  目前,我世间的福报可以说是比较圆满的,虽然不能说是呼风唤雨,但最起码是想要什么都能得到,想做什么都能如愿。如果让我在放弃修行与放弃世间的一切之间选择,我会选择后者。  

  有一天,我郑重其事地对爱人说:“如果让我在婚姻和修行中选择,我一定会选择修行。”他赶紧说:“谁也没让你选择啊!修吧、修吧,想怎么修都行。”真的,只要有坚定的信心,周围的一切都会改变的。世间的一切其实就是得到与失去,而且是那样的无常,随时都会得到,随时也会失去,没有一点可控性。但是佛法不一样,修多少就能得到多少,只要如理如法地修持,永远都不会失去!  

  每天设想一下,假如自己明天必须死,此时心中的思考,会让自己看清自己是不是个真正的修行人!  

  愿所有的同修道友,都能对佛法、对上师生起永不退转的信心,珍惜今生的人身,不要再胡思乱想了,认真地思维和打坐,你真的能体会到佛法给我们带来的快乐!我们的心是无边无际的,想要什么样的结果就去发什么样的心,所有的感召都来自于我们的心。  
                                                                                                  ( 文/益西拉姆) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:退转       佛缘)(五明学佛网:退转       佛缘)  

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 卢志丹居士:结佛缘就有好人缘 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十七 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 传喜法师:佛缘相聚令解脱 

 传喜法师:悲悯众生结佛缘 

 令悲心不退转的发菩提心咒 

 传喜法师:珍惜佛缘 恢复三乘 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 2.成了佛不会退转 

 呷绒多吉上师:一定要让自己生起永不退转、永不改变的信心 

 什么​是佛缘?何为佛缘? 

 有福报的人常有佛缘,没福报的人总遇魔缘