首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十六下午海山老和尚开示)

实践亲证方不退转

今天下午我们讲如何得受用。佛说了这么多种法,三藏十二部经,究竟哪一种方法能够契合我们这个时代,契合众生的根基?佛说了八万四千法门,都是对众生八万四千心地而说,所以我们要根据自己的病来选择药。自己不认识药,就要依我们的上师、法师、大德等善知识的指导,因为善知识走过这条路,他实践过。所以佛法的理念,不仅有理论,还注重实践,有这个理论指导方法,最后通过实践修证,亲自证到这个理论。所以《华严经》讲了“信、解、行、证”四个次第,我们信了这个理论,而且理解了这个理论,必须通过实践,实践就是破我执、破法执、破贪嗔痴烦恼。破贪嗔痴烦恼就显了我们的本性,见到我们自己的本如真心,你烦恼就遮障了自己的本如真心。

我本人也是经过了这个过程。我在解放后,通过参禅、学密,然后学教,这是理,唯识宗、天台宗这些是专讲理论,密宗也要有理论,最后我为什么选择了净土宗念佛?这里头有个特殊因缘。我们受了戒过后就是在文殊院学参禅,先是学半年的唱念,最后一年专门参禅。后来遇到一个特殊的因缘,跟一位在藏区很有成就的格西学密宗,法师教了我们就进藏去了,我们两个同学在修学当中出了问题,不修还好,一修就不舒服,所以最后就换了法门。我们有一个隆智法师,就是昌源老法师的徒弟,也是隆莲法师这一派的,他就是专门念佛,他是省邮件厅厅长,最后出家念佛。他也是一个特殊因缘,因为厅长那个时候用枪,不小心他的枪就把他的夫人打死咯,最后他就发心出家,专门念佛,他的儿子也是学净土宗专门念佛的,他教我们怎么念佛,讲了些道理,所以我们就专门念佛。

解放后,我们想再去深造,条件不允许了,我们就一面劳动一面用功念佛。这个念佛非常方便,挖地也可以念佛,累了把锄头放下来,在那盘腿也可以念佛,甚至于挑粪、栽秧、打谷我们都可以用功念佛。不分时间地点,不要很多形式,只要珍惜这句佛号,努力念就可以成就。

同时我自己看书,我先看了《印光法师嘉言录》,还看了印光法师的文钞,他里头有很多方法。很多佛弟子在修行当中有问题就写信来问他,所以在那里找到了很多答案,特别是普遍存在的问题。比如,修行当中一个是瞌睡,一个是打妄想,这两个问题是普遍存在的。我们在念佛当中遇到昏沉该怎么办?那可以走着念、大声念或者礼拜念,可以降服这个昏沉。如果我们打妄想了又怎么办?可以用数息的方法,就是闭着这一口气,从一念到五,从六念到十,嘴巴念,耳朵听,心中计数。念清楚、听清楚、记清楚。如果从一念到九,一个字没听清楚,返工,九都不要,坚持从一至五,念清楚、听清楚、记清楚,也可以用指头计数。

那个时候我已经到净慈寺了,过粮食关的时候管得比较松懈一点,可以请假,我就请假回去看母亲。请了两个月假,我就跑到定光寺,到那儿楼上,一个人藏着念佛,闭关念佛,念了两个月。那也是个特殊环境,什么环境呢?过粮食关了,全乡所有的各种病人全部集中在那个庙子。我在楼上念佛,看到底下那么多人,呻吟不息,有的肿,有的病,有的还得死亡,我在楼上亲自看到,念佛就更加肯切了,没有第二条路走,只有一条路:念阿弥陀佛到极乐世界。

所以这个坏环境给我带来了好处,我一心念佛,死心塌地地念,念到身心不知到哪儿去了。然后晚上就听到很多蟋蟀叽叽的叫,哎,这个咋是我的心?他们到我的心中叫唤?哦,就明白咯,心、佛、众生,三无差别。佛的心,我的心,众生的心是一体,就懂得了这个道理。所以这个念佛要通过实践,要有一个环境,很重要。

我有三百多个戒兄,从解放一直到文化大革命结束,只剩一两个在坚持,都是文化水平不高的,是笨人,聪明人都跑掉了,还俗了。我就思考,为什么学佛的人多,通过逆境最后就不能保留下来呢?要找到这个答案哦。这就是因为我们有些学了理论什么都懂,没有通过实践,没有断烦恼,没有破除我执、法执,遇到逆境来了,他就怕死,就选了另外一条路。

我们学佛得到好处了,走一条路,必须到佛的果位上去,要有这个信心,要有这个决心,还要有这个恒心。解放的时候,这些领导非常同情我,再三劝我:“不要当和尚了,和尚没有前途。”他还说:“我保证给你写介绍信回去。”说去考革命大学,当官。另外,我的哥哥在丹坝一个矿山,他在那儿负责,叫我去,有六、七十块钱一个月,那个时候六、七十块钱比现在的七、八百要高得多。还有些干部说:你还俗还给你特殊的照顾,你不还俗要整你。”这样的环境下,我坚定信心,有弘誓大愿,要争取成就,要念佛往生西方极乐世界。在逆境下才能考验我们有没有信心,有没有决心,有没有诚敬心,这个要经历以后才可以看出真假。我们为了三宝的存在,为了佛法的存在,为了僧团的存在,要有牺牲奉献的精神,要有吃苦耐劳的精神,这条很重要哦。

有些人啊,在顺的环境里头,他可以同享受,但逆境来了,他逃之夭夭,什么原因呢?他们没有实践修行,没有得到佛法的受益,信心不坚定,所以一遇逆境他就逃之夭夭,他不懂得佛法不是管这一生,佛法是要管无量百千万亿生,生生世世永远前进不掉队。所以我们有信心非常重要,要相信我们这个佛所证到这个心,特别是西方极乐世界,西方极乐世界是佛的果位。有很多人对这个不认识,认为西方极乐世界是骗老婆婆的,哪儿来的西方极乐世界。西方极乐世界是佛的愿力——四十八愿建设成功的,佛已经证到我空法空,空性上用四十八愿建设成功的,这叫真空妙有。他不是我们娑婆世界这个实有,而是在空性上建设的就叫真空妙有。这个是真实的啊,你念到那个程度你才晓得,所以佛法要通过实践,没有念到那个程度你不晓得。我们念佛,最低要念到什么程度呢?念到不念而念,不起心动念它自己晓得念,这是最基础的基础哦。

第二个要念到什么程度呢?空灵音声,流水的音声,雀鸟叫唤的音声,汽车、火车、飞机所有的声音都在念佛。为什么能达到这个境界呢?因为念佛,眼见佛色,佛的这个颜色影子录到底盘上咯。耳听佛的音声,音声录到底盘上咯。底盘就是第八识——阿赖耶识,我们念成功了,底盘上的影子就反映出来了。拿现在的话说就叫存在决定意识,原来录这个影子录成功了,自己放给自己看。拿现在的话还可以这样说:主观世界改造客观世界。你念成功了,我们这个环境就转化了,你看到的整个环境都变成极乐世界,变成佛的境界,这就叫“是心作佛,是心是佛”,还是我们自心变造的嘛。

唯识宗叫做转识成智,转前五识成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智,还是我们自心变现的。你懂得自心变现的这个境,要懂得这个原理叫缘起性空。极乐世界依正庄严都是缘起性空,我们娑婆世界也是缘起性空。空是一不是二,极乐世界的空和我们娑婆世界的空,是一还是二?要明白这个道理哦。善人啊,也有这个空,恶人啊,也有这个空。有善恶,空还是一。

为什么有善?为什么有恶?因为人受善环境的熏染所以他变善了,人受恶环境的熏染所以他变恶了。善恶是一种习气,这个本有真心上没有固定的善,也没有固定的恶,所以善恶是可以转化的。所以《华严经》上说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。善恶是我们心造的,极乐世界是阿弥陀佛发四十八愿建设的,那么我们也可以发四十八愿庄严这个极乐世界啊。佛是怎么建设成功的,我们就依教奉行。我们不要把《阿弥陀经》看简单了,《阿弥陀经》是《华严经》的缩影,《无量寿经》是中华严,《阿弥陀经》是最小的华严,虽然她小,但可以把《华严经》全部包融。

我们要广学多闻。怎样才能实现广学多闻呢?首先要一门深入,就是专念一门,这一门深入了,明白了:是心是佛,是心作佛;即心即佛,即佛即心;心念佛心就是佛。不管你禅宗也好,密宗也好,唯识宗也好,天台宗也好,包括律宗,都是一不是二,叫“归元无二,方便多门”。为什么今天大家不远千里来到这里呢?这个就叫缘。佛发了四十八愿都是为我们发的,佛庄严这个极乐世界是为我们庄严的,而我们现在这个时代正需要极乐世界这么个环境。

比如说我们德阳这个地方,什邡、绵竹是5.12地震的两个重灾区,这里头死了僧人大概是十五个,居士二十五个,庙子十五座全部垮了。在这个重灾区当中,凡是念佛或者念观音菩萨的,都跑脱了,有的人不相信的就牺牲了。那些人在逆境当中怎么个走脱的?那就是相信这句佛号或者观音名号,乃至“唵嘛呢叭咪吽”,只要你坚持念他都起作用,就可以逢凶化吉遇难呈祥。

有些人对佛的功德、佛的智慧、佛的悲心、佛的愿力不能相信。佛证到的是以宇宙为单位,整个宇宙三千大千世界这个空体就是佛的心体,也是佛的身体,他有功能、有作用,等于我们现在说的能源,机器发明了,没有能源,机器开不动。我们每个学佛人就是要找到这个能源,那就是我们本有真心的法身,念佛就把整个佛的大心量、大智慧、大愿力、大悲心、大行为,全部调动来了。而且佛生生世世救了那么多人,救的人有升到天上去了,当天王,当天人,有的当鬼王,当神王,当龙王,各类的都有佛救过的,我们念佛的时候,佛可以把整个宇宙调动来帮我们的忙。现在有些人打官司,有些人不打官司,搞个协调小组,协调好就把问题解决了。我们念佛,念观音菩萨,佛就派人来给我们协调咯,所以灾难来能跑脱,要懂得这个道理哦。

我们万佛寺有一个北川来的老年人,在我们这儿帮工帮了半年,地震前他回去了。回去了在屋里头心慌坐不住,他又转回来这里,刚刚来两天,他家乡地震了,如果不转来他就被埋葬在北川了。在绵竹祥福寺,北川来了八位居士,四月八去放生,等放生回来庙已经垮了,他们如果不来组织放生呢,庙子上可能还要多牺牲些人。广德寺有一个叫了凡法师,他的侄女在灌县帮工,地震前两个钟头,她在上班的时候,心慌得很,就干脆下楼来,刚刚下楼,地震咯,房子垮了,她不下楼来就完了。

我们这儿有个东方汽轮机厂的朱某,他是学佛的,这个人非常能干,念佛的声音非常好。他儿子是公安局的负责人,地震前两三个钟头,组织上就派他们两个组到清坪水库去检查工作,前头那个组走了,后头他儿子这个组呢,开的是新车子,可是没有走到两公里,汽车轮胎爆炸了,被迫去换轮胎,换了正在加油的时候,地震了,前头那个组被两座山塌下来埋在底下。朱某还有一个女儿,她是卫生员,医院里头有个病人需要转院,病人说:“你要我转院你必须亲自送我去,你不送我去我就不走。”这一情况反映给领导,领导说可以送他去,刚刚把他送出大门外,上了车子,地震了,六层的房子倒塌就剩三层了。

所以学佛第一个要深信佛的愿力、佛的悲心、佛的神通还有佛的功能,你念佛就能和佛的信息沟通了。就像你们现在用手机一样嘛,我们念声佛马上就沟通了,佛有大悲心,你有要求佛就马上来,或者是亲自来或者是派人协调。大家能相信吗?(众答:相信。)

不管我们有什么疾病也好,灾难也好,或者家庭矛盾,邻居矛盾,社会矛盾,国家矛盾,世界矛盾,我们要抓住什么?(众答:阿弥陀佛!)这次地震,有的人拿二三十年挣的钱修的房子,两三分钟垮了。还有一家十多二十个人,地震来了,全家人只剩一个两个了,有的剩老人,有的剩小娃,不团圆了。我们东方汽轮机厂,上百亿的投资,地震来咯,两三分钟,房子垮了,机器压坏了,领导、技术人员、专家学者、工程师正在那儿开会,房子垮了,还有什么宝马、奔驰,也压烂咯。这告诉我们什么?无常!世间上的物质世界是无常的、变化的,我们这个身体也是无常的、变化的哦,你一口气不来这个身体就保不到险了。

那什么是可以靠得住的呢?不是物质世界,它是变化无常的,灾难来了,这个物质世界说坏就坏咯。我们这个身体也是物质世界,不想坏也要坏咯。什么是永远起作用的?那就是念佛,因为念佛是恢复我们的本真心,本有真心代表宇宙这个空体,这个法身,佛已经证到了,所以我们念佛就是成就我们的法身,信得下信不下?(大众:信得下。)这个法身一体叫正报,极乐世界是依报,依正二报都是一样的构成的,是空性里头用愿力构成的,所以这个不怕地震,不怕水灾,不怕风灾,火烧不到,水淹不到,地震震不垮,原子弹摧毁不了,这叫金刚不坏身。我们念佛就是要成就这个金刚不坏身。所以念一声有一声的功德,念十声有十声的功德,念越多越好。

你现在种念佛这个因,将来成佛就是果。有因才有果,有果必有因的嘛。佛之所以成佛,还是在因上结来的果,所以不是天生的,也不是自然的,佛是从凡夫一点一滴修行积累起来的。你们现在衣食住行没有问题,这次来家人都支持你们,没有挂碍,不容易哦。《金刚经》上说不是一劫二劫三、四、五劫而种善根,你们这次来的人都是多生多劫种的善根,所以你们来咯。

而且在这个基础上要继续种善根,念佛是出世的正因哦。因为佛所证到的这个果位“常、乐、我、净”,常就是永恒存在,永恒存在是啥?就是宇宙这个空性,万年以前的空和今天的空一样,万年以后的空和今天的空一样,这个空是永恒起作用,永恒存在,这个空就是我们本有真心,人人都有,所以人人可以成佛。但是要成佛必须实干,要坚持,真信切愿,老实念佛。佛是已成佛,我是未成佛,佛能办到我也能办到,所以要有这个信心,然后还要有愿力。

特别是我们人类,这样疾病那样疾病,这样灾难那样灾难,这样矛盾那样矛盾,怎么办?必须看破放下,老实念佛。念佛等于清水珠,放到浑水里头浑水自然澄清了。佛号在你的乱心里头,乱心自然就变成佛,这是念佛三昧消除我们无始来的业障。念佛三昧就等于炼钢高炉,我们的业障就等于冰块,冰块放到炼钢高炉里头,融不融化?我们的烦恼、习气、疾病、灾难,都是我们的业障,你坚持念佛,等于把它放在炼钢高炉里头,三昧烈火慢慢就把它融化了。业障是可以融化的,有没有这个信心?(众答:有。)

所以我们学佛要有雄心壮志,不能听命。念佛就是改造命运,念佛就可以成佛,就把凡夫的我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼彻底清洗干净,把佛的慈悲心、清净心、平等心、真诚心、正觉心彻底恢复过来,所以你们要有信心,要有决心,要有恒心,要有长远心。而且我们念佛,不管遇到什么矛盾,家庭矛盾,社会矛盾,单位矛盾,国家矛盾,所有的矛盾都是客体,我们抓住这个主体的空性,就叫“不变随缘,随缘不变”,这样念佛就可以成佛。记得到不?(大众:记得到!)

要成佛呢还是要依止善知识,我们仁焕法师带了这些高足弟子专门来领导你们,你们要一切行动听指挥。仁焕法师是各种理论、各宗各派都学过,最后通过实践念佛成就了,所以他就发大心,把你们带起来也要成就。愿以这次法会,祈祷世界和平,国泰民安,社会和谐,家庭和乐,三宝兴隆,正法久住,让佛法的光明如太阳普照大地,希望所有的众生心开意解,矛盾消除,灾难化解,共同创建一个人间极乐世界。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师) 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师)