首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:孔子是不是菩萨示现的?


   日期:2014/10/24 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前面我们举释迦牟尼佛在他一生所示现的当中,我们要能够认识清楚,确确实实是一个再来人,决定不是一般凡夫。孔老夫子是不是菩萨示现的,我们不得而知。从前我也曾经请教过李老师,老师说理上能讲得通,事上没有证据。所以有人说孔子是童儒菩萨应化在中国,我也曾经听说孔老夫子现在在忉利天,那与菩萨应化有没有冲突?理上没有冲突,应现无方!二千五百年前在中国应化,尔后到忉利天应化,那有什么不可以!哪个地方缘成熟,他就到那里去了,随缘而不攀缘。所以说理上讲得通,事上,我们的境界不够,至少要跟他同境界才了解他;比他高,那当然看得很清楚;不到他的境界,没有办法测度,我们也不必去胡思乱想,怎么想也想不通。

大方广佛华严经  (第一一八七卷)  2003/12/11  澳洲净宗学院  档名:12-017-1187

出世间的大圣,佛法里面常讲「明心见性,见性成佛」。世间也有大圣,这些人有没有见性?有没有成佛?佛有方便语,说世间圣人没有能见性,这是方便语。说真实语,这个大乘经论里面讲得很多,诸佛如来应化在世间,随类化身,随机说法,怎么知道他不是诸佛如来化身示现的?从前有人讲,孔子是童儒菩萨,有人来问我,问我这个话靠得住靠不住?我们依照祖师答覆的惯例,不能界定可否。因为你说他是菩萨,找不到根据,那我们就不能随便说;你说他不是菩萨,从原理上来讲,菩萨应化在这个世间也有可能。如果真正契入境界,一切众生,哪一个不是菩萨?哪一个不是如来?所以此地这题目上,题目也是如此,本文也是如此,一开端冠上「太上」两个字。我们学佛的同修就应该懂得,冠上这两个字是自性的流露,性德是至高无上;换句话说,我们能够理解、能够奉行就是顺著性德。顺性德这是真善,违背性德这才叫恶,这是善恶最高的标准,是善恶绝对的标准。这两个字冠在此地,让我们要警觉,不可以疏忽,用意在此地。

太上感应篇  (第二集)  1999/5/14  新加坡净宗学会  档名:19-012-0002

有智慧当然就有戒定,为什么?智慧是从戒定来的,因戒得定,因定开慧;没有戒定,哪来的智慧。这里我们学佛千万不能够误会,为什么?有很多人自己以为有智慧,自己以为很能干,所以贡高我慢,目中无人。这个就是修行道路上的重大障碍,它不是障别人,障自己。我们看释迦牟尼佛、看孔老夫子,典籍里面记载的,他们当年在世的时候,处事待人接物是何等的谦虚,确确实实是自卑而尊人。释迦、孔子做到了,这是圣人!我们今天会说,做不到!自己都以为比别人高,唯有孔老夫子自己觉得样样不如人,释迦牟尼佛觉得样样不如人。

孔老夫子,中国古大德有不少人都肯定是佛菩萨再来的,在中国示现的。所以我们有时候在文字里面看到,佛门人称孔老夫子叫童儒菩萨;童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。我初学佛的时候,向李老师请教过,我说:这个称呼恰当吗?李老师跟我说,他说:理上讲是能讲得通,但事上没有证据。这是李老师答覆我的疑惑。理上确实讲得通,事上他没有把他的本迹因缘说给别人听。我们能肯定那不是凡人,确确实实是圣贤的示现,来教化我们的,给我们做为学习的榜样。

夫子一生行谊,我们仔细观察就得到他很多的启示,你看他老人家,就像佛所说的真实智慧,通权达变;他有理想、有抱负,牺牲奉献为国家、为人民造福。周游列国,他的目的是想求一个职位。为什么?「不在其位,不谋其政」。想当时这些国王、诸侯能够给他一官半爵,他能发挥他的抱负,结果不如理想,没有一个国王、诸侯肯用他。他的理想、他的抱负不能实现,这个时候怎么办?(都是教我们)退回来,教学!这个没有障碍。把他的理想、把他的抱负传给后人,一代一代传下去,做成功了。这个成功比他真正是得了一个官位,施展他的抱负的功德还要大!换句话说,用今天的话来讲,他退出来之后,完全从事於多元文化的社会教育,私人办学,传道解惑,为万世师表。这是一个不在位,想得地位的人。

我们看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是有这个地位、有这个权力,他放弃了,他不做这个事情,这个大家晓得,舍弃王位去从事於社会教育。为什么?你在位,你置你的教化止於你自己的国境(你这个国家的界限),你不能教别的国家人。不做国王,从事於多元文化社会教育,超越了界限;超越国家的界限、超越种族的界限、超越文化的界限、超越宗教的界限,他的道大行於天下!两个都是圣人,在两个不同环境当中,你看他示现教导我们的是些什么,我们要明了,我们要知道学习。

大方广佛华严经  (第八五五卷)  2002/9/22  澳洲净宗学院  档名:12-017-0855

所以我们看小乘,看《华严经》十信位,这大乘法,十信位的初信菩萨,十信好像是佛教小学,初信是一年级。他是个什么层次?大乘经上讲三界八十八品见惑,他断尽了,思惑没断。惑就是迷惑,也是错误,思惑是错误的思想,见惑是错误的见解,错误见解断了。头一个不再执著身是我,错误见解里头,第一条身不是我。身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,我所有的。所以身不是我,身是我所有的。什么是我?外国哲学家有所谓「我思故我在」,我能想像的那个大概就是我。那是第六意识,比执著身是高明多了,他不著身是我,他执著能思惟的是我,能思想的是我。其实中国人讲,中国人讲灵魂,在六道里头确实灵魂是不灭的,在六道里头,它在六道里头舍身受身搞轮回。遇到缘它得到一个身体,我们讲它投胎,在六道投胎了;缘尽了,这身体坏了,我们讲死了。死了是什么?身体死了,身有生灭,灵魂没生灭。可是灵魂迷惑,它要不迷惑它就不去投胎了,迷惑它才会投胎,所以它还不是真正我。真正我在佛法里叫灵性,灵性是觉悟的,不迷,魂是迷魂,不灵,灵魂是恭维它,魂不灵。孔老夫子对这个魂,实际上他知道,他称之为游魂很有道理,因为灵魂的速度很大。譬如说是在中国、美国,你看距离这么远,香港飞到美国西岸要飞十几个小时。灵魂一刹那就到了,它的速度很快,所以称它作游魂非常有道理。我们从这个名词来看的时候,我们知道孔老夫子不是普通人,我认为他是佛菩萨再来的,佛菩萨应化的。我也曾经把我这个想法请老师印证,老师听了笑了一笑:理上讲得通,事上没证据。回答我这么两句话,理上真讲得通,事实上没证据。他没有宣布,跟大家宣布他是什么菩萨再来的,所以后人称他作童儒菩萨,那是一般称呼,还是没有依据。但是肯定是佛菩萨再来的,所以他所讲的东西,许许多多跟大乘的概念都非常接近,而修学的方法也相接近,著作虽然不多,在中国传统文化非常有影响力。

真正证得涅盘,自己知道,这个不必去问人。可是没有人给你印证,你很难取证於人,这为教化众生,为了教化众生一定要找一个人给你证明,什么人证明?证明的人一定是开悟的,要找这个人。

净土大经解演义  (第一六0集)  2010/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0160

迷的人,起心动念、言语造作都是违背性德,觉悟的人,起心动念一切作为统统是落实性德,在表演性德。释迦牟尼佛如是,中国孔老夫子、孟夫子如是。有人说(这是早年我听人家讲)孔老夫子、孟夫子都是佛菩萨化身,在中国来度化众生。我把我听的这个事情向李老师请教,我问老师这个话是真的吗?可以相信吗?李老师笑笑给我说:理上讲得通,从理上讲,行,确实是这样,但是在事上没有证据。所以有很多古书里面讲,孔夫子的名号是童儒菩萨,童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。李老师教导是正确的,理上能通,事上没有证据。我们听了这个说法,不反对也不怀疑,这样就好,我们态度就很正确。

在《大方广佛华严经》里面来观察,跟诸位说,所有一切众生都是佛菩萨示现的。包括六道三途,都是佛菩萨示现的。为谁示现的?为我示现的。所以真正学佛的人就是我一个,我是学生。那个无恶不作的、堕阿鼻地狱的,他是菩萨。他在那里做这种示现,告诉我,这样的思想、这样的造作会堕阿鼻地狱,他表演给我看,让我提高警觉,这个不能做。他是我的善知识,他是教导我的。《华严经》上讲到真正修行,善财童子给我们做榜样。善财童子是一个人,没有同参道友,没有同学。为什么?所有一切众生都是他的善知识,都是他的老师。老师有从正面教我们的,有从反面教导我们的,所以从诸佛如来到阿鼻地狱,一切众生都是我的恩人,让我开智慧;这个智慧是后得智,无所不知。人人要能懂得这个道理,懂得这些原理原则,学习善财童子修行的方向、道路,每一个人都是一生圆成佛道;不必三大阿僧只劫,一生就成就。

所以《华严》称之为圆满的法轮,这个很有道理。千万不要轻视,「这个人造作罪业,要堕地狱了」,你要这样轻慢他,谁堕地狱?自己堕地狱,你看到他生烦恼。真正觉悟的人,有智慧的人,看到那个堕地狱的,他生清净心、生智慧,他不生烦恼。他那种示现,在真正觉悟的人看来,他在表演、演戏,他不是真的,他是来提醒我的,是来成就我的。所以,顺境逆境都是帮助我,世间所有一切众生都是有恩於我,我要知恩报恩。用什么方法报恩?开悟、证果、成佛,这才能报得了恩。如果自己不开悟、不修行、不证果,你就不能报恩。连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨示现的,它示现这个样子来给我们看,我们看到这个样子就晓得这个果报的因、缘,成就后得智,后得智是无所不知。蚊虫、蚂蚁来给我们示现,我们读的经,从一切事相上示现,证实、落实经典里面所说的。那些理论,那些业因果报,像《法华经》上讲的十如是,讲的百界千如,我们真的看到,真正体验到了。佛所讲的是事实,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,通达明了。不是成就佛菩萨的无碍辩才,是成就自己的无碍辩才。「建立念处」让自己修行,也给别人做示范。

大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-017-0960

实在说世间的贤圣,有许多都是诸佛菩萨应化示现,从前我们不晓得,现在我们逐渐逐渐明白,应以什么身得度就现什么身。古时候有人说,孔子是童儒菩萨化身来的,古大德也有说,可是人家这种说法也不能够加以批评。为什么?在理上讲可能,在事上讲没有凭据。诸佛菩萨示现在人间确实是很多,他的身分没有暴露,我们怎么知道?毕竟不露身分的多,太多太多;暴露身分的少数,很少很少。我们从《华严经》上明了,在我们生活周边环境里面,一切人、一切事、一切物,诸佛菩萨慈悲化现就不晓得有多少。诸佛菩萨为什么不把身分显露出来?诸位一定要明了,显露出来之后就不能度化众生,把众生得度的缘都断掉。

不显露好,不显露让你明白,然后你才能够生一切恭敬之心。佛法的修学最后的目标,正如《无量寿经》经题上所说的「清净、平等、觉」,这是最后的目标,不能与它相违背,清净平等觉就是真如自性。如果佛菩萨身分暴露,我们会对他特别恭敬,会对别人瞧不起,你的心不清净、心不平等,你从里面生感情而不是生智慧,这是诸佛菩萨应化在世间,不肯暴露身分的原因,利益众生。偶而也有暴露,暴露身分他就走了,绝不以这个肉体再住世间,杜绝众生的妄想情执,他可以换一个身再来,他自在。我们明白这个道理,真正明了「礼敬诸佛」,这个法门我们才有著落,才真正去修学了。

九八年早餐开示—学华严就是学过诸佛如来的生活  (共一集)  1998/8/25  新加坡净宗学会  档名:20-013-0825

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孔子       菩萨示现)(五明学佛网:孔子       菩萨示现)  

 蔡礼旭老师:学儒就学孔子 

 净土法门法师:遇到别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现? 

 净土法门法师:现在众生更苦,佛菩萨示现必定就更多 

 净土法门法师:佛菩萨示现在我们世间有没有做杀盗YIN妄? 

 宣化上人:工人也有菩萨示现 

 净土法门法师:逆增上缘,很多是佛菩萨示现,一般人不知道 

 净土法门法师:佛菩萨示现在哪里?就示现你喜欢的、你讨厌的 

 宣化上人:工人也有菩萨示现 

 方海权:老子为孔子说出惊世秘密 

 惟贤长老:孔子所说的“知天命”是指的什么? 

 宣化上人:孔子、老子皆是佛菩萨化身 

 佛菩萨示现瑞相的目的