首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:好事多磨,要想没有障碍是不可能的


   日期:2014/10/24 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一节注解里面说得非常好,它的意思就是说,『失便』用现在讲的话就是过失,或者是在他不得志的时候,遭遇到困境的时候。世间一般人往往在这个时候说他种种过失,过失或许有之,多数无中生有,而是猜测、推想,并没有事实根据,所谓是我假你想,这容易冤枉人。注子里面有几句话,说的真是实话,「天下之事境,本来败易而成难」,所谓是好事多磨,成就非常不容易。我们仔细观察这个社会,甚至於自己细心想一想一生的遭遇,事能成,好事,利益社会、利益众生的事,决定不是利益自己的事,这样的好事能不能成就?也未必然。我们知道为什么,这要众生的福报。我们自己发心为众生服务,为众生做一点好事,众生有没有福报?没有福报,我们的发心,我们的行为,很容易被人破坏。现前如是,过去亦如是。我们在历史上看,历史上中国最明显的例子,南宋时候的岳飞,尽忠报国,确实是为国家、为民族、为人民,还要遭秦桧陷害,高宗把他杀掉。可是在历史上,后人永远纪念他,当时他不得志,这是最明显的好事多磨。

  由此可知,我们想发心,替社会、替众生做一点好事,要是想没有障碍,不可能的事情。障碍从哪里来的?若不是自己本身的业障,就是众生没有这么大的福报,他该遭难、该受罪,诸佛菩萨来示现也救不了他。类似这个事情,古今中外是太多太多了。志士仁人,可以说是任何一个时代、任何一个地区皆有,往往他们多半都是不得志。不得志的这些人隐居在山林,你看中国历史,这《二十五史》里面,每一部都有「隐逸志」,这一部分里面都记载隐居有道德、有才能的这些人。他们不是不愿意出来替社会国家做事,是没有机会。才出头,就被别人压抑,障缘太多,不得已退居山林;甚至於有些出家了,有些修道了。在中国佛门里面,道观里面,社会一般人常说,这里头卧虎藏龙,真的,那不是假的。但是这些人真的有学问、有道德,他们不得志,他也能安分守己,他懂得修心养性,将自己的精神生活不断向上提升,他不会为非作歹。为什么?他不为自己,他为众生。有缘,兼善天下;没有缘,那就独善其身,这是我们一般的观察。

  就我这一生五十年来,我的遭遇,我的经验,又何尝不如是?跟我时间久一点的同修都知道,我要没有遇到韩馆长,我这一生什么都不能谈了,也只有去隐居,自己修个人的。对於社会,对於佛教,就不可能有贡献,障缘太多太多了。所以遇到一个得力的护法。韩馆长往生之后,我们的障碍又来了,如果没有继续遇到李木源居士的护持,我们也是什么都不能做。所以我常讲,我们在佛法对社会所做的一切工作,是不是我们自己的功劳?没有。功劳是谁的?护法的,这是我常常讲,护法的功德超过弘法功德不晓得多少倍。弘法的法门龙象,我相信这种人很多,但是这种人没有有力的人护持,他的德行能力一筹莫展,不能发挥。我深深的相信,比我能力强的,比我智慧高的,多!可惜没有遇到得力护持的人。所以我每在一个地方,都劝导四众同修要懂得护法,佛法能不能常住在世间,能不能利益广大的众生,完全在护法。弘法的人再有能力,再有德行,再有学问,再有智慧,没有一个得力的护法,他是一个非常平凡的人,默默无闻,没有人知道他。

  一般世人,自私自利没有放下,凡是见到与自己利益有损害的时候,他一定起来反抗,一定起来障碍,这是人之常情,古今中外,在所不免。所以我常常劝导同修们,你们发心弘法,你们一定要尊重护法,要结法缘。如果自以为是,贡高我慢,目中无人,你的法缘断掉了,没有人护持你,你再有能力,你也没有办法发挥。所以我常常做比喻,像一个学校,护法是校长,是一个学校行政领导人员,弘法的人是教员,护法的人要有慧眼,能够认识一个好的教师,聘请他来帮助你弘法利生。弘法利生的功德是校长,不是教员的。我们今天在新加坡做的,所有一切成就是李木源居士的,是新加坡佛教居士林、净宗学会的,不属於我们,这个认知一定要有。佛家四众同修都有这个共识,都有这个认知,能够互助合作,互相尊重,正法就能够久住世间,就能够消除种种的天灾人祸。

  这个事情难,难在我们无始劫来的烦恼,不容易放下。虽然学佛,出了家,受了大戒;或者是讲经说法当教员,或者是做住持、监院,管理这个道场,如果还有私心,弘法利生的事业就会受到障碍,严重的障碍,这是我们要反省的。把他障碍住了,障碍之人一时短暂的欢悦,可是将来的果报苦不堪言,《发起菩萨殊胜志乐经》里面,就讲得很清楚,很明白。那一部经我们过去讲过三遍,我说是末法时期我们的救命经,我们所犯的种种过失,自己不知道,世尊大慈大悲,一一为我们说明。这一部经,真正是有心人,至少每半个月要念一遍,经文不长,把它当作戒律去念,常常反省我们有没有犯这个过失,有没有这个恶念,有没有做这种恶行。如果有,现在赶快改过来还来得及。改过一定要落实,过去我障碍别人,这是过失,怎么改过来?现在觉悟了,我要帮助一切人弘法利生。过去见他才能可称,总是极力贬抑他们,现在翻过来,赞扬、赞叹;不但赞叹,而且还请转法轮,请佛住世,全心全力的拥护,这叫做真忏悔,这是真的回头了。

太上感应篇  (第一四九集)  2000/1/9  新加坡净宗学会  档名:19-012-0149


 



下载DOC文档     微信分享