首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 食肉与殺生有同分罪過,来生当堕于粪便盈满宝剑林


   日期:2014/11/4 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘佛法的教义规定禁绝吃肉,纯粹是出于利益众生的缘故,因此大家都应该发愿,生生世世不直接或间接去损害众生,永远不要用众生血肉来维持色身。食肉之人将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身,八万四千的烦恼现前。食肉者烦恼很多,不容易生起利益众生的慈悲心,当然也不可能快速成就菩提果位。若能断除肉食,则能远离一切灾厄过患,天龙八部皆恭敬顶礼,菩提心不断增上,种种不可思议的功德随之而生。

有人认为:在台湾,学习中国佛教必须吃素,若学习藏传佛教,吃肉没关系,这是错误的观念。《密续》写著,「若食肉则生瞋心,且种下恶因;若饮血,愚痴心重,且种下恶缘;啖一口肉之过失大于饮酒之过,如若自己亲自杀生,且饮一口血,其过患大于百年。」一切众生的佛性本自具足,慈悲心人人皆有,而吃肉的习惯是被培养出来的。孩子从小开始,父母硬喂他吃肉,要知道,那不是他的本性。所以修行人,不分在家、出家,无论在什麽时候、什麽地方,都不应该吃肉,但就算吃素,也要知所节制,才能常保健康长寿。

我们不要以为,吃肝补肝、喝血补血,说动物天生是要给人吃的,这些论调都是不正确的邪知邪见。高僧曾说:万法皆依因缘而生,而杀生食肉者必将因为过去杀生吃肉的业缘,现生又继续造业,最后蒙受无尽的痛苦果报,这叫作等流果。可以说:食肉者亦有杀生之同分罪过,吃肉等于叫人替我们杀生。《宣说因果经》说:「食狗、猪等,来生当堕于粪便盈满之地狱;而捕鱼、食鱼者,来生当堕于宝剑林立之地狱。」

阿底峡尊者是藏地人民所共同尊敬的一位大师,他说过:「人们必需淨除内在之五毒垢染,及外在之不淨,乃至淨除食肉、饮酒、啖尝葱蒜之垢秽。」在南印度,有一些密乘的寺庙虽然不吃肉,不过却很爱吃葱蒜,有一次我问他们:你们尊敬阿底峡尊者吗?他们回答:尊敬!我说:既然尊敬阿底峡尊者,就不该吃葱蒜,要依教奉行。

仲敦巴大师也说:「本应以自身血肉行无贪佈施,若反食父母血肉,此种修行人无有是处!且生生世世将偿还命债,能无后悔之意乎?」我们知道,有些藏人死了之后,还故意将自己的身肉喂食秃鹰,修行本来是要用自己的血肉佈施众生,怎麽反而吃众生肉,尤其还是过去父母的血肉呢!这也算修行人吗?为什麽有人做杀生的行业?只因为有太多人吃肉的缘故,为了这些肉食者,才有人杀生。密勒日巴也说:「杀害无辜的众生,只为了自己要喝它的血、吃它的肉,凡此种种已经具足堕落複活地狱的罪业,死了又活、活了又死,蒙受痛苦无尽的果报。」

 



下载DOC文档     微信分享