首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 濒死经历:乘佛愿力定得往生


   日期:2015/1/6 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 【此篇文章,感恩善缘师姊亲身经历的分享,阿弥陀佛!】

阿弥陀佛!

各位菩萨,末学今天会提倡善导大师的念佛理念,不是没有原因的,在我经过生死关头走一回时才接触到善导大师的念佛理念,当读完善导大师的念佛理念时,才回想自己所经历的一切,就是善导大师所说的念佛要完全靠『佛力』,这时我才真正明白什么是完全的身心靠倒『阿弥陀佛』,

又听过一些师兄(姐)和亲人说过,怕自己没有念佛的功夫不能往生,末学感到他们的不安,才想把善导大师的纯念佛理念『靠佛力』给推广出来,我们念佛不管一心或二心,只要一直念下去就对了,其余的就交给佛处里,不须我们操心,成佛之果,念佛在因,当然能随佛愿力而往生,弥陀绝无条件设门坎要优良的才要接,若是这样的话,所谓十方众生(也包含三恶道众生)那他们怎能当下清净心念佛?怎能一心不乱念佛才能往生呢?那十八愿又是为谁而发的呢?若对这句佛号没有真正的认知,确实很难相信,在阿弥陀经就有很多次说难信之法,『信愿(深心信愿)为前导,行(念佛)为正行』。

但不要以为平时不念佛,往生才来念,这是不行的,要知道业力不可思议,若遇意外无人助念,又平时不熏习念佛,那往生时的习气就会牵引到别道,平常老老实实的念佛,以佛力加持消业,又能淡化对人事物的执着,尤其对家人,所以平常要有定课念佛,不要以为不拘束念佛就是修行,要深信自己是业障深重的生死凡夫,要深信弥陀的愿力,不要自以抬高自己,这是不行的,平日所做的善行是随缘而做,但念佛是最重要的,要摆第一位,要真正换心,

要把阿弥陀佛放在心里,阿弥陀佛的心里也有你,是一体的无分别,要有,没有弥陀就活不下去的心去念佛,就好像若自己最爱的亲人不在了,定会日有所思的想念,也就是把最爱和最罣碍执着的人都换成阿弥陀佛,平日常学习,临终时才能放得下,『一句佛号已具足所有的功德、福德,若能真明白这句佛号的不可思议,定能专心欢喜的念佛』,愿大众能多念佛,广学多闻、攀缘在外,不如老老实实地每天真正落实的念佛,常跟阿弥陀佛再一起,念佛也就具足善根福德因缘,这才是真正的靠佛力。

第一段:

回溯到我17岁那一年,尚未学佛,也不知有阿弥陀佛,我的妹妹15岁就往生,而我第一次助念的对象就是她,那时心碎的痛到5年后才真正抚平,往生前几天在医院的她,一直说有听到铁链的声音,平常最怕血的她一直拔掉点滴,让血一直留下来,好几次做同样的事,在她往生前,她跟我说、她不能跟我过年了,我就知道意思了,一直安慰她不要乱想,

后来晚上病危的时候医生叫我们去看她,一进病房里她已经不能说话了,且一直翻白眼往上吊,我爸爸刚学佛,当下教她要念佛后就往外不进去病房(伤心),我在病房也是一直憋着心痛,又不能在她面前哭,然后哽咽地教她一句一句的念佛,她一个阿字就要好几十秒且没有力气,我一旁协助鼓励她念佛,我一直陪她教她一句一句的念,有时就好像快走了,有时又痛苦,全程陪伴她念佛约不到半小时,她念不到3声后就昏迷了,当下赶往送进加护病房,我们就先回去,

直到凌晨2-3点多医院通知要送回家里,后来我们都起来等待妹妹回家,到家后医生叫我爸爸先拔管,爸爸痛心拔管后就把她放在椅子上,叫我们小孩都坐在她面前念阿弥陀佛,爸爸念几声后一直待在阳台外或房间不敢面对她最爱的小孩,于是到最后只有我一人坐在她面念佛,跟他说要念佛(生前最听我的话),念到早上后就送去殡仪馆,

在头七前后梦到她3次,家人没有梦到她,第1次她来问我说要投胎男的或女的,我说随便,第2次在问我说叫我决定,我说男的好了,第3次就带我去极乐世界,我站在九品台外看着,那里很漂亮,我问她说你怎么可以来这里,她说阿弥陀佛说她很乖她就来了,然后我看九品台有分上中下品又细分上上品、上中品…等,我就问妹妹说你现在住在哪?她用手一指,我就看到下下品,然后跟她说这里好,做人辛苦不要再投胎了,于是她笑笑地就点头,

当我学佛后才发现原来我梦的就是极乐世界,当时连爸爸也不知道念佛能生净土,只知道爸爸说要我们小孩念佛,我们就不敢违背就会念佛(包含妹妹也是最孝顺会听话的),这故事要让大家知道一个临终人她只要肯念佛(下至10声)定能往生,这是弥陀大愿的不可思议在这里。

第二段:

19岁时的我开始学佛,但不深入,因做错人生最大的一件事,当时我住在板桥,爸爸带我去台北做手术,爸爸在外面念佛,当时的我还在昏迷中,在昏迷中的我头一直往下墬就像一个无底大洞,在这大洞里做又一直很快速连秒都无法计算的头一直往下墬,无底洞里的过程中一下昏迷一下清醒,清醒时我看不到自己的身体又问我是谁,我在哪,什么是我,在疑问下又开始昏迷往下墬无尽的洞里无法停止时,我开始害怕赶快念阿弥陀佛、求阿弥陀救我,一直念一直哭,

直到这时,我看到阿弥陀佛很大,2旁都是人,我跪着求佛救我,阿弥陀佛跟我说,你是一个学佛者怎能做这种事(都是台语说)我就一直跟阿弥陀佛说我错了,你要救我,以后我不敢了,

佛第2句说这次我可以救你,但你不能再这样做了,不然我无法救你第2次,只有你能救自己,我说好,

佛第3句说好,那起来,然后佛的右手伸出来我就往上走到佛手里,后来佛手往胸口一摆我就醒了,

那时才知道原来我是跪在佛的脚上,因为我的视线前面是一个壁,醒来后才发现佛是站在板桥与台北的中间,就是华江桥的上方,我醒来后大家包含亲人都一直往我这里看,我也发现自己是在床边跪着一直磕头的,眼泪一直流,我妈妈说我很用力一直念佛,从头到尾一直很大声念阿弥陀救我,

又一直猛磕头一直流泪,没办法安住我,只好顾着我不让我摔到床下,大家也看了很惊吓从来没有遇到过。

这则故事也是告诉大众,佛力不可思议,(身心靠倒)昏迷中往昔善根发现念佛,而感得佛相救,何况平时具足信愿行的念佛人?也说明只要肯念佛就定能往生(除非无信愿)~

第三段:

我今年40岁,从19岁开始学佛,这中间我学佛过程中都是断断续续的,也不真明白什么是真正的佛法,也东修西修跑道场法会…等,直到我生病前半年(101年)突然想要念阿弥陀佛,于是在佛前发愿要念满100万遍佛号,然后开始实行每天要念1万遍;当生病时从发烧开始一下退一下又高烧,于是一人到大医院去就诊,医生找不到病因要求住院,(过程中,心挂念佛号未完成,也就拿着记数器一直念佛),

等了3天终于有病房,一进病房医生还没来(一样一直加速念佛,怕今天没完成,完全没感到一丝豪痛苦),不到几个小时候医生就来了,医生说叫我去照心脏超音波,我同修刚从家里煮好饭拿到医院要给我吃的时候,就被叫去照超音波,

然后我再照超音波的时候,护士非常紧张电话通知医生说赶快来看我的超音波,医生一赶到说马上送加护病房,那时我真的很莫名其妙想说有这么严重吗?心里还想说佛号还没念完,于是医生护士好几次一直跟我说,小姐妳很危险,你的心脏都被水压扁了,只差一步就要往生了,你都没感觉吗?

我说没有任何感觉?医生护士也觉得很奇怪,在加护病房外的先生等着我,后来医生开病危通知单给他,我先生也莫名其妙地想现在是怎么一回事,不是好好的吗?我也莫名的被退进去用细管子从心脏周围去抽水,一放水约2袋多(一袋约500cc的袋子),

后来在第2天,我人开始快陷入昏迷,我连一个佛字都想不起来,我只能观想观世音菩萨在我面前看着我加持着我,我跟菩萨说我一定要等阿弥陀佛来我才要走,不然我死不瞑目,请菩萨看着我,不能让我昏迷往生,后来我就很放心地睡觉,

到了第3天医生说我可以出病房了,出加护病房后,我一个人还走到外面去剪头发,在加护病房的时候我就交代我先生千万不要让我爸妈知道,以免他们伤心(毕竟已失去一个孩子),也交代不管亲人或师兄(姐)都不要让他们知道,小孩也不用来看我,来看我都没有意义,

我有阿弥陀佛陪我就好了,我只要求一间单人房让我好好的念佛就可以了(心想若往生就偷偷的走,阿弥陀佛一定会来接我,这是我跟佛的约定),期间不看电视,只吃完饭后就念佛,累了就睡,睡醒了就念佛,

但我的心脏有时跳到140几,有时很慢、慢到停止几秒后才开始又跳,反复来回N次,我很痛苦的走来走去心里一直念佛着,求佛来接我,住院期间(一个多月)都找不到病因,我要求出院,

出院后一个多礼拜开始水肿,于是在家拜佛拜到无法站起来,腹部也慢慢地增大,人开始痛苦又一次进院,我全身上下的医师团队很多,还是找不到病因,因淋巴有种几个瘤,我建议医生取淋巴做切片,在2次脖子开刀中,一次因为太深入(已打5针麻醉)不能再打麻醉,医生说要我忍耐一下,这一忍好几分钟,才完成手术,后又伴随着抽骨髓检查中第一次打麻醉不会痛,但一直抽不到,医生说那就抽旁边的什么骨细胞之类的,后来在一次进入抽细胞不能麻醉了,因为以麻醉过,所以一样忍痛一下,这一忍好几分钟快5分钟,我都快痛昏了,也一直流眼泪,

手上的针,点滴检查、还有受人的捐血…等至少50针,身体的其他部位没算,伴随着我的五脏六腑全感染,腹部肿到40几吋,无法吃喝、睡觉、走路、坐着,没办法睡觉的我只好在走廊一边走一边心里念佛,我终于能体会为什么病苦的人会轻生,当时我有一点这样的念头,但又告诉自己不行这样想,阿弥陀佛一定会来,于是坐在走廊的椅子上,身体一直很大的摆动跟佛说,我不想活了,你现在就来带我,整晚就一直重复这话题,

到了2个礼拜后,病因终于找到了,也就被推进隔离病房,进入隔离病房后,开始投药,投药期间除了不舒服,药的不适合而引起的严重过敏,来回一直重复着,心想我只管念佛,身体的好坏是要继续维修,还是要彻底更换,就交给佛处理了,不需我操心,

在隔离病房有些人往生了,我就跟我先生说帮我写一份美好的遗书,让我放在病房旁边,若刚好往生的时后,家人不在旁边,至少医护人员看的到,才不会很倒霉的被送进去冰起来,我的先生在家里写好后拿到医院给我看,我们两个看后非常的满意,认为这样没问题了,

我的医生是全国的理事长,医生说这几10年没见过这么严重的病人,无法投药情况下,疾病管制局数字知名医生开会找药给我,终于找到了,在住院期间的过程中我每天一直念佛,每天天亮的时候问自己为什么我还在这里,阿弥陀佛你赶快来接我,我不要再下去了,每天一直重复着问,期间不曾想小孩家人,我的小孩来医院的时候我就说不要再来了,对我没帮助,若要帮助我,就替我念佛就可以了,小孩也问我说你一人在医院不会怕吗?

我就拿着三圣的像给孩子看,有阿弥陀佛和菩萨陪我就很多了,我不孤独的,直到病情好转、医生说我多灾多难终于可以出院了。

这则故事让我们知道阿弥陀佛愿力不可思议,若今天想要求病好,非但不好且还会障碍往生,但若求死,寿命若不到,佛会加持延长寿命,我们有一个师姐的侄女也跟好与我同一间医院,不信佛愿力不求往生,只求病好,后来也往生了,这也是让大众知道什么是靠佛力,罣碍执着的亲人平常要学习放下(但要尽本分去做好),要往生的时候才不会罣碍着家人,佛现前时才真能随佛往生净土,平时就要熏习佛号,只要你有信愿想去又念佛的人,佛一定会来接,绝无不会说你还没清净不能往生,一定要深信弥陀的大愿力,不可以凡夫思量来测量佛陀的大悲心,只要相信佛陀一定会来,自然佛就会安排,众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众,自来迎接;诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。

凡夫乘佛愿力,定得往生。一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年下至七日一日十声三声一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。诸佛大悲于苦者,心偏愍常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘;

二者决定深信:彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑;乘彼愿力,定得往生。

第一则故事只要肯念佛十声内定往生,第二则故事身心完全靠倒感得佛相救,第三则故事具足信愿行,求佛接引,因为寿命不到才未接引。

 



下载DOC文档     微信分享