首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有大智慧的人,有大福报的人,才能相信这个法门!


   日期:2015/1/8 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第158集 2014年1月5日 讲于 香港

【解】更加以外圣易信,己灵难明。

  前面我们学到此地。这两句话很重要!我们学佛没有显著的效果,问题出在哪里?就这八个字(“更加以外圣易信,己灵难明”)。喜欢,自己学这个法门学了很久,没效果,看到别人这个法门不错,学学好像挺管用。是不是真管用?真的,不是假的。为什么?效果的产生依旧是自己的信力。对自己原来信的有怀疑,所以他有障碍;现在我信别人东西,我没怀疑。所以自己的信心,跟那一个行门它相应,是这么成就的。如果我们有对外人的那个信心,再回过头来信我们自己的,效果更殊胜。

  为什么不能信自己的?经上佛说得好,这个法门是难信之法;又加上自己的烦恼习气很重,学了一辈子没有感应,不知道自己这个信心里面夹杂着有多少妄想、有多少杂念;从妄想杂念里头又衍生出多严重的业障,这才是原因。看到别的稀奇,马上就相信,接受了,这个妄想杂念还没加进去,灵,真灵。如果学个两三年之后不灵了,为什么不灵?你的妄想杂念加进去了,道理就在此地。

  就在这个经上念老说得好,“外圣易信,已灵难明”,“已灵”跟“外圣”要融合成一体,问题解决了。

  我们今天讲信佛、信阿弥陀佛,这“信”里头有问题,充满了妄想杂念,它怎么会灵?!如果要知道阿弥陀佛就是自己,自己的灵性就是阿弥陀佛的自性,原来是一不是二,死心塌地,一丝毫怀疑都没有。没有怀疑从什么地方看?那就是念佛的时候,没有妄想,没有杂念,这就是真信了。

  一面念,一面打妄想,还有杂念进来,这就是自己要提高警觉,我自己对这个法门有问题。问题从两方面来, 一个是自己业障太重,没这么大的福分。佛给我们介绍这个法门,说得很清楚,这个法门谁相信?有大智慧的人相信,我们没大智慧;有大福报的人,我们没福报。就是《弥陀经》上说的,多善根就是大智慧,多福德就是大福报。善根福德不是这一生修的,过去生生世世累积的,听到就相信、就不怀疑,就把自己一切都放下,一切全靠阿弥陀佛。我能够相信这一点、比诸位强一点,是早年章嘉大师教给我的。他老人家教我,完全依靠佛力,自己对自己什么都别想,把这个身体奉献给佛菩萨,一切佛菩萨做主,老人告诉我,你什么心都不要操,你的一生佛菩萨替你安排,无论是顺境逆境,统统是佛菩萨给你安排好的,对你都有好处。顺境消福报,逆境消业障,业障、福报统统消掉了,自性清净心现前了,就这么回事情。

  福报也不是好事,智慧也不是好事。智慧是妄想,福报是业障,享福享糊涂了,智慧没有了,贪图物质的享受,那就造业了。

  一切佛菩萨安排,我们自己什么心态?随缘。知道佛替我安排,欢喜接受,“信愿持名,老实念佛,求生净土”就没错。这个理要懂得。

 



下载DOC文档     微信分享