首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛功德较量


   日期:2015/1/16 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大般涅盘经》梵行品第八之五:假使一月,常以衣食,供养恭敬,一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

  哇!这段经文虽然很短,但是意思非常好。

  如果有人在一个月之中,以衣服饮食,用恭敬的心供养一切的众生,这样的功德大不大啊?大。因为所供养的对象是一切众生。经过一个月这么长的时间供养,而且是以恭敬的心供养衣服、饮食,当然包括卧具、汤药,在家人对出家人的供养,就是四事。衣服、饮食、卧具、汤药,经文举出衣食包括卧具、汤药。

  这样的功德虽然很大,但是不如有人一念称念佛的名号,不如念佛的功德十六分之一。哇!这样念佛的功德大不大?太大了。那这样你要不要念佛啊?

  那么我们就要问:“为什么有人在一个月之中,以衣服饮食用恭敬心,供养一切众生,这样的功德还不及念‘南无阿弥陀佛’的功德,十六分之一?”

  很简单!因为如是因如是果,诸位记住佛法最究竟,讲二个字“因果”,造什么因得什么果,布施的因得到福德的果,念佛的因得到成佛的果,布施不论是衣服或饮食,或卧具或汤药,这不是解脱生死的因,这是感召福德的因,所以跟解脱生死无关。

  《六祖坛经》禅宗六祖慧能大师跟我们讲“施财不能成佛,成佛非关施财”,不是你布施钱财你就能成佛。不是!是你念佛才能成佛。

  但我们念佛的净业行者,要不要财施?要。要不要法施?要。要不要无畏施?要。

  要财施、法施、无畏施,要修布施、修持戒、修忍辱,修精进、修禅定、修般若,修六度万行,都是为了感念阿弥陀佛以名号对我绝对的救度。

  因为让我往生西方极乐世界,成就佛道的就是念佛修因。因不同果不同,这里既然讲到衣服与饮食,那么我们从因果来看,衣服与饮食,穿衣得到保暖身体的果报,吃饭得到填饱肚子的果报,因不同果不同,穿衣服能不能让肚子填饱?不能。吃饭能不能让身体保暖?也不能。所以因不同,果不同。对不对?

  阿弥陀佛要救度十方众生往生西方极乐世界,在第十八愿阿弥陀佛希望十方众生念佛,让他救度,所以我们如果要根据第十八愿法门修学,我们要修什么因?念佛。换句话说,阿弥陀佛叫我们念佛,我们就念佛;阿弥陀佛叫我们往生,我们就往生,阿弥陀佛叫我们放下,我们就放下,阿弥陀佛叫我们提起,我们就提起。那这样你心行与阿弥陀佛的愿力相应,当然你能往生西方极乐世界。

  所以阿弥陀佛叫你念佛,你要不要念佛?阿弥陀佛叫你往生,你要不要往生?阿弥陀佛叫你放下,你要不要放下?阿弥陀佛叫你提起,你要不要提起?

  放下什么?提起什么?放下五欲对不对?放下感情、放下名利、放下执着、放下分别、放下对待、放下烦恼。

  怎样放下?念“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛很希望我往生西方极乐世界成就佛道,我就一心追求成佛之道。念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,放下感情,提起佛号;放下名利,提起佛号;放下金钱,提起佛号;放下烦恼,提起佛号;放下执着,提起佛号;放下子孙,提起佛号;放下五欲,提起佛号。

  就是这样修行。那这样你心心念念跟阿弥陀佛相契相应,这样能不能往生西方极乐世界?这时候要跟谁赞叹啊?跟阿弥陀佛赞叹。

  在《大般涅盘经》世尊为什么会以十六分之一来形容?因为印度的风俗,以十六升为一斗,就如中国的风俗,以十六两为一斤。所以世尊因为降生在印度,所以顺印度的风俗说法,世尊的说法非常的善巧。

  我们从佛经也可以看到,世尊为了形容数目的很多,经常以“恒河沙”来形容,因为印度最大的河流就是恒河,恒河的沙很细很多,所以世尊为了形容很多,就用“恒河沙”来形容。

  如果世尊在二千五百多年前,不是降生在印度迦毗罗卫国,是降生在中国,降生在广东四会,那世尊出生在中国,他要举中国地理环境的河流来作譬喻,一定会举长江黄河对不对啊?那是一定的。世尊实在很有智慧。

  那么念“南无阿弥陀佛”,超越一个人以衣服饮食,一个月对所有众生的供养,功德真的那么大吗?真的。佛号是万行万善的总功德。

  所以我们可以在寺院道场里,看到有的佛像上方,在佛像的佛龛上,上方写了四个字“万德庄严”。有没有看过啊?“万德庄严”是什么意思?

  佛是一个在因地菩萨的修行,断尽一切见思惑、尘沙惑、无明惑,开显真如,如来智慧德能已经彻底彰显的圣者。因地菩萨的修行,发菩提心,行菩萨道,修学六度万行,已经将烦恼灭尽了,断惑证真,福慧圆满,业尽情空的圣者,所以诸佛如来称为“世尊”,就是已经福德智慧两足尊。所以为世人所尊敬,所以诸佛如来称为世尊,就是这个原因。


 



下载DOC文档     微信分享