首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善人尚且往生,何况恶人」之事


   日期:2015/1/17 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


这个题目听起来,如果不加解释,不加后面的法语,就容易被误解。我们来看这后面的法句:

弥陀本愿不为以自力可离生死、有方便之善人而发;乃哀愍极重恶人、无他方便辈而发。然菩萨贤圣亦付之而欲求往生,凡夫善人亦归此而愿得往生,何况罪恶凡夫,尤应凭此他力也。不可错领解而住邪见。

弥陀本愿者:「本为凡夫,兼为圣人」也,应善加体会,详明此理。

阿弥陀佛的本愿,不是为了那些靠自力可以离开生死轮回的人(就是圣贤的根机);第二是「有方便之善人」,就是指那些虽然还不能马上离开生死轮回,但是他可以修行定散二善,可以暂时得到人天的果报,有这个方便,不至于马上沉没在三恶道里边,这叫「有方便之善人」。

阿弥陀佛的本愿是哀愍「极重恶人,无他方便」,不要说是自力离生死轮回,连人天善法的方便都没有。阿弥陀佛哀愍这样的人,所以在第十八愿里讲「十方众生」,然后说「唯除五逆,诽谤正法」,是会造五逆谤法的众生。

虽然如此,菩萨、圣贤他们也要搭这个便车,他们也会沾一个便宜;凡夫善人,他们也知道在这里边讨一个便宜。所以,「菩萨圣贤亦付之而欲求往生」,付这个弥陀本愿;「凡夫善人亦归此弥陀本愿而愿得往生」。

我们这些造罪凡夫,是阿弥陀佛本来发愿的对象,那我们更要凭阿弥陀佛的誓愿,凡夫恶人,更要凭他力去往生。不可能说本来为我们准备的誓愿、他力的名号,结果被那些边客得到利益了,结果我们这些正客没有得到利益──就像请客一样,我们是正客,结果我们没吃到饭,边客吃到了,我们自己往后面缩,不去吃饭,不去参加这个宴席,那就错误了。

「何况罪恶凡夫,尤应凭此他力也」:连圣贤,有办法自己出离生死轮回;连善人,有方便,不至沉没三恶苦道,他们尚且还要靠他力去往生,何况我们造恶凡夫,无他方便,直落地狱──三恶火坑之底,那更要靠他力求生净土。所以这个叫「善人尚且往生,何况恶人」,如果完整地表达:善人尚且还要凭弥陀本愿去往生,何况恶人,更要凭弥陀本愿去往生。

最近,报纸新闻都在报导发大水,全国大概影响到二十多个省、几千万人。我在想:发大水的时候,大水一片,汪汪的水泽,中间有一座小岛,有些人在上面;大水中间还有一座小瓦房,房顶上也坐了几个人,暂时还没有倒,还没有沉下去;还有一些人,掉到水里边,正在那里挣扎,马上就要有没顶之灾了,有这三类人。

这个时候,有一艘大船过来。不管什么人,见了大船都开始呼救,岛上的人在喊:「哎!过来!我在岛上,过来!」屋顶上的人也在喊:「这里有人哪,快来救我!」那水里的人呢?水里的人更要喊了:「先救我啊,我就要死了,他们还在屋顶上,还在岛上,行动自由,来去方便,我就要死了,快来救我啊!」

岛上的人,就代表圣贤,他们已经离开生死轮回,在小岛上,虽然还没有达到涅盘之都(好比在城市当中,购物方便,可以搭出租车,灯火通明),但是他没有大水淹没的危险,已经不用担心三界的苦恼了;在小房顶上漂着的人,就好像修人天善法的人,他还在水面上,不至于落在三恶道的大水当中;在水中挣扎的人呢,就是「极重恶人,无他方便」,不要说在小岛上面,连一根树枝、一根木棍也抓不住,连屋顶也登不上,这个叫「极重恶人,无他方便」,看着看着就要堕落三恶道。连那些坐在屋顶上的人,甚至岸上的人都在喊:「大船快来救我!」那我们这些在水里淹得要死的人,你不是更要喊救命啊!「哎呀!不行!不行!他可能救他们去的,不是救我的……」如果这样理解,就是错误理解了。错误理解,我们就失去往生了;如果自己这样错误理解,还教人家说:「哎呀!阿弥陀佛本愿大船是救那个岛上人的,是救那个屋顶上还没沉没的人的,不救你这个快淹死的。」如果这样讲的话,就住于邪见,自害害他。所以说,「不可错误领解而住于邪见」。

「弥陀本愿者,『本为凡夫,兼为圣人』」:就像刚才讲的比喻一样,有人开船来,本来就是救度淹得快死的人,附带地把岛上的也好、房子上的也好,通通救上来。因为船大,都可以坐。但是,你们是附带的,他是第一个,先把他救起来。如果船小,对不起,你们等一等,我第二趟再来救你,先救他们。肯定是这样子的。所以,这是一个比较。

「应善加体会,详明此理」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善人       恶人)(五明学佛网:善人       恶人)  

 仁焕法师:善人的定义 

 宽运法师:诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会 

 永海法师:对治恶人 

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路 

 纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经