首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老实念佛,莫换题目,一生不变,坚持到底


   日期:2015/1/26 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《般舟三昧经》行品第二:

  佛言:“菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之。”

  即问:“持何法得生此国?”

  阿弥陀佛报言:“欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。”

  《般舟三昧经》是最早翻译到中国的净土经典。《般舟三昧经》是世尊教导我们修般舟三昧法门,“般舟三昧”就是“佛立三昧”,也是“念佛三昧”。《般舟三昧经》的念佛,比较着重在观想念佛,一般我们修学念佛法门,比较着重在持名念佛。

  那么《般舟三昧经》的当机者是跋陀和菩萨。

  跋陀和菩萨请问阿弥陀佛:“要怎么样修行,才能够往生西方极乐世界?”

  哇!这一问题问得很好,我们众生也很想知道。因为对我们众生而言,我们最关心的就是要怎么修行,才能够往生西方极乐世界,对不对啊?那阿弥陀佛对跋陀和菩萨的回答就是最标准。因为阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,因为阿弥陀佛,是将来在我们临终的时候,会现前迎接我们的佛。所以阿弥陀佛讲的话,就是最标准我们修学的根据,对不对?阿弥陀佛的话你再不相信,你再不照作,那你怎么能够跟阿弥陀佛相应?

  阿弥陀佛如何回答跋陀和菩萨呢?阿弥陀佛要回答跋陀和菩萨的话,记载在《般舟三昧经》,你一定要牢记在心,来!跟着我念一遍:

  欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。

  知道意思吗?知不知道?听这个声音好像不太知道。

  阿弥陀佛跟跋陀和菩萨说:“想要来往生我国土的人,应当念我的名号。”阿弥陀佛有没有教我们念他的名字啊?(众答“有”)。那你要不要念“南无阿弥陀佛”?(众答“要”)!

  阿弥陀佛叫你念他,你还不念他,你还天天念你父母,念你老伴、念你子孙,还每天念金钱、念财宝、念五欲、念名利,那你怎么能跟阿弥陀佛相应?

  阿弥陀佛叫你念他的名字,要念到什么时候?阿弥陀佛说:“莫有休息,则得来生”。好!关键就在这一句“莫有休息”。记住这一句经文,一定要好好谨记在心。

  什么叫做“莫有休息”?就是要天天念佛,念到阿弥陀佛来迎接你,往生西方极乐世界知道吗?如果今天念佛明天不念佛,那就休息了。如果今天念佛以后不念佛,那就休息了。休息的意思不是说,我天天二十四小时佛号不断,一天念二十四小时,不是啊,这样我们哪里做得到?“莫有休息”的意思就是说,你要经常念佛。“莫有休息”就是念佛永远不退道心,记住这是重点。

  如果你念佛退失道心,你往生因消失了,你怎么往生啊?所以我经常在讲经之中,请问信众,我也要问你们哦,念佛念到什么时候?念到将来临终,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛迎接你到西方极乐世界为止知道吗?不要因为感情、因为金钱、因为名利、因为人事、因为种种的打击、挫折、考验,就退失菩提心不念佛了。

  “信愿师父!你明天回台湾了,我们也不来六祖寺念佛共修了。”

  那这样我死了你怎么办呢?你是为自己修还是为我修啊?为自己修啊,所谓“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。对!你一定要每天念佛。

  “信愿师父!我大概再修个一年,二年我就不修了,我就要休息了,可不可以?”不可以。

  阿弥陀佛跟跋陀和菩萨开示的话,你一定要牢记在心:“欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。”

  〖“老实念佛,莫换题目,一生不变,坚持到底”〗

  我们台湾本愿山有一个菩萨,他跟我请假请三年:“师父!我要跟你请假请三年。”我说为什么?他说,我要怎样怎样啊,我要去做什么什么啊,所以师父你允许我三年休息,我三年后再回到讲堂来,听经闻法,念佛共修。

  三年已经过去了,没回来。不知道有没有在听经闻法,有没有在念佛修行,我不知道。但是一个三宝弟子,当他已经不再到寺院道场去了,这一种心,我想退心的比较多,当他不愿意再到寺院道场去了,天天在家里会好好念佛吗?我实在很怀疑。

  当然有的人自修非常的精进,可是大部份人在家里,跟在道场修行来作一个比较,请问大家:“在道场修行会比较精进,还是在家里修行会比较精进?家里喔?”道场。我认为道场,末法时代的佛弟子共修,我认为有必要,为什么?因为在家里容易懈怠、放逸。无始劫以来我们懈怠心,放逸心太强了,经常会放逸身心。

  在家里有很多电视可以看,台湾的电视节目有七、八十个频道,每一个频道二十四小时播映很多很好看的电视节目,在家里会好好看经书拜佛念佛,这样的人有,不敢说没有,但不多。因为大部份的人都懈怠,懈怠心比较强,精进心比较弱,所以我经常说在家里,你怎么会好好修“净土法门”,在家里你都很认真修“电视法门”,天天看电视,电视频道七、八十个,天天看电视,看电视的时间,比念佛的时间要多得多,看电视比看经典时间要多得多。看电视很精进,念佛很懈怠。

  你在寺院道场没电视可以看,打了集众鼓,你听到集合大众到大殿,到念佛堂来念佛共修,你不能不到啊?对不对啊?你在寺院道场打佛七,或打禅七或参与各种法会,时间到了你要上殿啊,所以大众的共修力,可以鞭策你精进,防止你懈怠,所以大众的共修确实有必要。

  阿弥陀佛告诉我们念他的名号,所以你要怎么修行?念佛。阿弥陀佛都这样说了,你还不念佛?念佛就不要休息,不是天天二十四小时不休息,是不能退失道心。天天念佛,有空就念,不管念多念少,你的心是迈向菩提的,你的心是一生不变的,很重要,你要不要照着阿弥陀佛的开示去修要不要?(众答“要!”)

  你要念什么?(众答“念阿弥陀佛”)。

  念到什么时候?念到升天?不是哦,念到往生成佛知道吗?

  师父跟大家讲,你肯听我的话“老实念佛,莫换题目,一生不变,坚持到底”,你一定可以往生西方极乐世界,阿弥陀佛在《般舟三昧经》告诉跋陀和菩萨的话,不会骗我们。

  道理都已经讲得这么明确了,阿弥陀佛没有叫我们修,很多很多的苦行,然后才救度我们,没有。他告诉我们,你想要来往生我的西方极乐世界,要念我的名号。所以为什么十多年来,信愿到世界各地弘法,我都鼓励大家一心念佛,就像阿弥陀佛告诉跋陀和菩萨的,我照讲啊。

  印光大师告诉我们:“老实念佛,莫换题目”,我照讲啊,善导大师告诉我们:“不论行住坐卧,时处诸缘,一向专称弥陀佛名。”我照讲啊。我是很驽钝的人,我照佛的话去做去说,照祖师大德的话去做去说,所以无论自行化他,我都非常鼓励大家念佛。

  你问我:“信愿师父!我看你经典看了很多,你怎么修行?”

  我就告诉你我怎么修行,我早上念“南无阿弥陀佛”,晚上也念“南无阿弥陀佛”,半夜也念“南无阿弥陀佛”,我行住坐卧也念“南无阿弥陀佛”,我时处诸缘也念“南无阿弥陀佛”,我心情好也念“南无阿弥陀佛”,心情不好也念“南无阿弥陀佛”,我高兴的时候念“南无阿弥陀佛”,我伤心的时候念“南无阿弥陀佛”,任何时候我都念“南无阿弥陀佛”。我就是这样修行,这样就是一个真实的净业行者,因为我要往生西方极乐世界,因为我要成就佛道,再回入人间广度众生。

  那你会觉得这样修行,不是太单调了吗?如果认为这样修行太单调,那未免你对净土教法不够了解,有人说你二十四小时什么时候,都念“南无阿弥陀佛”太单调了,应该这时候念“南无阿弥陀佛”,那时候念观世音菩萨,再另外时候念大势至菩萨,有时候也要念大悲咒,有时候念十小咒,有时候念楞严咒,有时候要诵经,有时候要修这个修那个,我说“杂”就“乱”。

  世尊告诉我们八万四千法门,不是我们每一个法门都要学,我们哪有那个时间精力,也没有那个本事对不对啊?如果你头痛了你要不要,把几百种的药通通吃下去,要不要?不要,那会吃死人的。你头痛了你就吃止痛药,你头痛要不要把香港脚的药膏,也把它吃下去,那不行啊,香港脚的药膏是在抹香港脚。药有西药有中药,有内服有外用。对治病症,把病症治好就是好药,对不对啊?

  “药无好坏,治病则良,法无高低,契机则好。”,不是八万四千法门,每一个法门我们都要学。不是。选取能相应自己根器的法门一门深入修学,这样就好,对我们凡夫而言,能够让我们解脱成就的法门,就是最好的法门,对不对啊?

  对六祖慧能大师而言,禅宗就是他最好的修行法门;对印光大师而言,念佛就是他最好的修行法门。二位都是了不起的祖师,可是修学的法门不一样。

  法法平等,无有高下。

  这是《金刚经》的经文。所以任何一个法门,重要在于契机,不是禅宗好或净土宗好,或天台宗好或华严宗好,不是念佛法门好或弥勒法门好,或地藏法门好或观世音菩萨法门好,每一法门都是世尊讲的,通通都好,在于能不能契机的问题而已。

  所以我们一定要老实念佛,因为《般舟三昧经》,阿弥陀佛告诉跋陀和菩萨的话,确实是我们依教奉行最重要的修行,你这一生想不想往生西方极乐世界?你临终想不想受到阿弥陀佛的接引?就看你听不听阿弥陀佛的话,听阿弥陀佛的话你一定念佛,一生不退,道心不休息,临终你自然就见佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老实念佛       莫换题目)(五明学佛网:老实念佛       莫换题目)  

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 宽运法师:人身难得 老实念佛 

 体慧法师:找回真心 老实念佛 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 二、老实念佛 

 净土法门法师:业障重,老实念佛就消除了 

 净土法门法师:老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 若肯老实念佛,准能成功往生,四个经典的往生故事 

 净土法门法师:抓住眼前,老实念佛,你就能得你想象不到的好 

 净土法门法师:灾难来了随它,退到念佛堂老实念佛,求三宝加