首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 希阿荣博堪布:怎样与自己亲密相处?


   日期:2015/2/2 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

希阿荣博堪布在四川扎西持林后山

希阿荣博堪布在四川扎西持林后山

三联生活周刊:我非常喜欢您说用温和的方式了解自己,可以带着幽默感观察自己的无知、傲慢、冷酷和僵硬,又心怀敬意看待自己当下的体验,尊重自己,也可以对自己慈悲。还有哪些方法能帮我们与自己亲密相处?这些方法的最终目的指向哪里呢?

堪布 :保持对自己身语意活动的清醒觉察,这是与自己亲密相处,用温和的方式了解自己的一个很好的方法。 你也许会觉得奇怪 :难道我们对自己的行为动作、语言、心念不知道吗? 一般来说,没有经过觉察的训练,人往往处在习惯性的散乱中,很难持续清醒地了知自己身心的活动。

念处法门是训练觉察力的传统方法,就是把身体、感受、心念及至一切现象作为觉察的对象,由近而远、 由粗大到微细不断去观察了知。所有这类训练都旨在帮助我们了解自己和这个世界,我们将能更准确清醒地知道自己的一念一行和周围的变化。我们的觉知将逐渐回归现象、事物的真实状态。

三联生活周刊:现代人情绪时刻爆棚,甚至有一种说法要远离负能量。即使怀有慈悲心,人还是很容易被外物感染,从而让负面的情绪占据心胸,到底是应该两耳不闻窗外事,还是慈悲为怀?

堪布 :两耳不闻窗外事在这个时代好像很不容易做到。你就是坐在家里不出门不跟人接触,电视、电话、网络,也会挟带各种各样的信息从天而降,把你团团围住。所以,一味回避不一定就能如愿地“远离负能量”。

慈悲心首先是一种开放的心态,不排斥,愿意分享和分担。人自然就有慈悲心,愿意见到人家高兴,不愿意见人痛苦。只是不同的人,这个慈悲心有强有弱。既然是不用教就会的,为什么佛教中还要专门用一套方法去训练慈悲心呢?因为一般情况下自发的慈悲心很容易受外界的影响而退失,而佛法却是教我们如何呵护那脆弱的一念慈悲,令它坚韧、壮大。

三联生活周刊:可是天天新闻里播报的都有让人难过的例子,人一旦不达目标就容易消极、失望甚至绝望而放弃生命这到底是什么原因造成的呢?如何赶走或者正确处理这些自己心里的阴暗面?

堪布 :现代人脆弱的原因有方方面面。比如说,不懂得世事无常的道理。 认为事情必须要以自己期待的样子发生、发展,否则就会倍感挫败。可是迁变不居本是生活的常态,怎能因为你喜欢就停止变化?既然是变,就要知道事情的变化由诸多因素共同影响造就,不单是你个人的意志。

人们习惯于恒定、孤立地看待事物,忽视无常和因果,所以常常陷入僵局。

三联生活周刊:您讲一切从向内观照开始。我们这个时代经常强调“自己、自我”,您是否觉得这反而是一种对自己很陌生的表现?您说过懂得内观的人,是决心与自己亲密相处的人 。

堪布 :我说“与自己亲密相处”,意思是持续地觉察自己的身体、语言和心念,了知此时此地。现在人们常常是不能清醒地觉察自己身语意的状况,心不在焉,活在别处,是常态。比如,你总是能知道自己身体的姿态和感受 吗?你对自己的情绪变化有自觉吗??恐怕很难。没有经过心的训练,一般是很难保持这种觉察的。

如果你对自己的身心活动没有持续的自觉,当你强调“自我”、“自己” 的时候,你指的又是什么?

三联生活周刊:人和人的想法、经验、价值观都有很大的不一样,所以您也在说我们都是有局限的人,那么打破局限的方法是什么呢?打破局限会让我们变得更好吗?

堪布 :当你知道别人的想法、经验、 价值观可能会跟你的不一样,并且能够尊重这种差异时,你就开始在打破你的局限了。人的狭隘往往体现在他觉得别人想的都跟他一样,而且必须跟他一样。

打破局限会让我们变得更好吗? 我想应该会吧,至少会让你变得更好相处。

三联生活周刊:慈悲的对象涵盖面有多大??您为什么说慈悲是需要勇气的?

堪布 :慈悲的对象是一切有情,就是有灵知的生命,包括人、动物,以及其他我们无法直接见到的各种各样的生命。

说慈悲需要勇气,是因为它首先需要有一颗柔韧、开放的心,能够体会他人的感受,并且愿意去分担和付出。其次,慈悲是心也是行动,给予、 帮助、关怀、自律、坚忍……这一切都需要行动的魄力,不是懦弱的人能做到的。

我觉得善良是一种可贵的品格,就是不存心伤害。善良的心里能开出安乐的花朵。而智慧也分很多层次。 最高的智慧与慈悲是一体的。

三联生活周刊:如何爱?您讲到了一个人和人之间的关系问题。现代人的关系在您看来是否存在一些特性?什么是智慧善巧?从己及人,至亲和夫妻,越亲密的关系,可能越执著,不是缺少爱,,而是缺少宽容和放松。

堪布 :大概是因为社会发展变化的速度太快,大家都承受着很大的压力,人没有耐心,人与人之间就缺少宽容。

宽容不必是郑重凛然的,它也可以很平凡。比如,看见一只甲虫挡路,有人一脚就踩过去,有人想想:它也不容易,于是抬脚跨过去。这也是宽容,容得下一只甲虫走它的路。

对人也是这样。下次再跟人生气、 闹别扭的时候,想想:活着都挺不容易的。事情就过去了。

现在人讲爱讲得很多,可是行动上不太容人,对家里人也好,对外人也好,总容不下人家有点自己的想法、 爱好、生活方式。

三联生活周刊:快乐的含义,您说“痛苦止息就是快乐”,这似乎看上去过于平淡了?

堪布:在你没有功成名就、一夜暴富的时候,也许会觉得自己所有的不快乐、不如意都是因为没有钱,没有地位和声名,而只要有了这些,你所有的问题就都解决了。可是你看那些有了这些的人们,好像也不都快乐,名和利并没有帮他们解决所有问题。

其实,快乐是一种内心的感受,它在心里,不在外面,你尽在外面找是找不到的。(未完待续,作者:希阿荣博堪布、葛维樱)

本文转自菩提洲网站



 



下载DOC文档     微信分享