首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 现代人面疮--江翠裳居士念佛往生实录[图]


   日期:2015/2/3 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


取自莲池海会-思归子主讲

我们看这一位江翠裳小姐,长得眉清目秀,五官端正,面貌姣好,又是班上的班花。爱美是人的天性,女孩子谁没有花一样的年华,青春的岁月。可是佛经上讲,我们无始劫的业力,不晓得什么时候要起现前,业力现前的时候,这样一张面孔,变成这样一张面孔--各位看看右脸上这样大的肿瘤(十数公斤),它是从一颗癌细胞,一直从脸上蔓延到胸口。这才知道什么叫做业力,什么叫做病苦。喜欢漂亮的女孩子,长这个瘤子在脸上,连自己都不敢看了。这个念佛法门是三根普被、利钝全收,「佛氏门中,不舍一人」,「五逆十恶」一念回光,佛都不舍弃。

我们有位师兄,一看到这个照片,都吓得哭了。当场发愿:「我再也不敢做坏事情了。」怕报应来时,让你求生不得,求死不能。

这位小姐的妈妈照顾她十八年,照顾得整个身心都碎了。她妈妈说:「什么你想不到的脾气,她都发过。」看到自己的女儿这样痛苦,又没有办法帮她减轻一点点。所以,我们学佛的人,了解这个道理,我们真要善待一个病人,他们那种无理的发泄、无理的举止,不是他们故意要这样做的,是他们痛苦得无可奈何的自然流露,我们要基于大慈大悲,要对他们有个谅解。

她在痛苦当中,从有医生看到没有医生,不晓得怎么治疗?要死,又不会马上死。要活,又活得这么痛苦,度日如年。你看她脸皮拉着这个肿瘤,那张嘴只能用吸管吃一点流质的东西。我们才体会到,我们可以好好吃一口饭,那是多大的福。

就在医疗的力量没有办法解决的时候,碰到了善知识,肿瘤专科的郭惠珍医生。我和郭医生最初去拜访她的时候,跟她讲佛教最基本的「三世因果」、「六道轮回」的道理,讲「念佛生西方」的好处,她一听,恍然大悟,说出了一段公案,什么公案呢?

她说:不管白天或者晚上,都看到有个男孩子在她面前,看得到又摸不着,她很害怕,又不敢向人家讲。晚上做梦的时候,有个妇人凶巴巴地骂她:「你害死我儿子,偿命来!偿命来!」她在梦中回答那个妇人说:「我一个二十几岁的女孩子,没有害过人。」正在她讲话犹豫的时候,前辈子的景象现前。

佛经上讲,每人的八识田中有无始劫以来好好坏怀的种子,什么时候现前?我们不知道。一现前,喔,她穿清朝古装服,也是一个女孩。真的和一个男孩子有感情纠纷,真的有这么一个男孩子,因为和她感情的纠纷去世而不甘心,来找她算账。这男孩子的妈妈更不甘心,也要找她算账。这男孩子的冤魂,怨气,找了好久,就寄生在她脸部。从一个几公分的肿瘤,小小的癌细胞,一直蔓延到现在这么大,而且她这个冤家,还可以跟她讲话沟通,说:「我找了你好久了,终于找到了。」你看看,这个,只有佛法能够讲得通。

佛门里面记载:悟达国师,十世前的怨家找上门,寄生在他的膝盖上,得了个「人面疮」,也会讲话,我们看起来好像是神话。这位是当代的人面疮。

我们劝她,不要再去埋怨了,好好念佛,求生西方极乐世界,就可以化解这个怨业。她就向她的冤家债主说:「我现在知道,是前辈子欠了你的,我不要再和你冤冤相报了,我们一起念佛,求往生极乐世界。」她妈妈说:「自从她开始念佛,怨气就没有了。」她最初念佛还念得不习惯,有时候打瞌睡,她这个怨家就会把她吵醒,说:「你怎么不赶快念佛。」显见,她在念佛的时候,对方的怨气也消了,也得利益。

印光大师文钞里面也有提到,说:「生病的人,要好好念佛,冤家本来要加害你、要折腾你,你念佛,祂也得利益,祂会生感恩的心,祂知道不能再纠缠你,这样就能够化解冤孽,病就好。」祖师文钞里面讲得非常非常清楚。

再看,她长这么大的肿瘤念佛,和我们好好的时候念佛就不一样。我们有时候总是会有口无心,念得悠悠散散,不亲切,不打紧。她是火烧到眉毛了,就会「以病为乐,以苦为师」。「病」,是她修行的良药;「苦」,是她修行的好老师。喔,她就这样,拼死命地用功,三年就成功了。

她用功到什么程度呢?她妈妈说:「极乐世界的小鸟飞到家里,对着她和我念『阿弥陀佛!阿弥陀佛!』还叫着她的名字,江翠裳、阿弥陀佛、江翠裳、阿弥陀佛……。」她和妈妈感动不已。

到往生前三个月,我们送给她这张佛像,本来挂在墙上,佛就从墙上化出来,站在她前面放光加被她,她想:「也许自己要往生了。」就一直念佛、一直念佛,后来,动了个念头,「怎么会这么久,是不是真的?」念头一起,当下佛久不见了。她向我们讲这事,我就说:「你在怀疑什么是真是假,佛在哪里?佛的法身尽虚空遍法界,我们都感受不到;佛的报身,就是我们在念的「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。」我们就算站在佛的毫毛上,也感受不到佛。佛要度众生,就用这个化身。不管是泥塑的、木雕的、纸印的,你就把他当真的佛来尊敬、礼拜,就和去拜真佛的功德完全一样。

她往生前三天,预知时至,就联络莲友来助念,在助念当中,安详往生。

烧出近一千颗舍利

她两个弟弟没有学佛,回来帮妈妈处理姐姐的后事,瑞相给她弟弟看到了。她弟弟在姐姐的门外,隔了一层墙壁,跟大家一起念佛,一下子,整片墙壁都不见了,一片光明,里面站了两排出家师父,合掌念佛送他姐姐往生。实际上,里面没有一位法师,都是我们这些莲友、在家居士。她才三十九岁,往生以后,烧出将近一千颗舍利。

诸位想一想,她这样的业障,都可以借着佛的力量化解掉,我们也可以用佛的力量消除业障。

这位江居士,在照这张照片时,希望所有知道她的事情的人,都发愿忏悔宿业,好好地念佛往生。真的「冤家宜解不宜结」,要化解掉,不要再结冤业。所以,再最后满她心愿,我们大家一起合掌忏悔,我念一句,大家跟着念一句:

(一)

往昔所造诸恶业皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生今对佛前求忏悔

(二)

往昔所造诸恶业皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生一切罪业皆忏悔

(三)

往昔所造诸恶业皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生一切罪根皆忏悔

由江翠裳居士这样痛苦的示现,我们也得到启示,碰到善知识是很要紧。她就因为碰到郭慧珍医师给她讲佛法,劝她念佛求往生西方,才得到这样殊胜的果报。

郭医生是肿瘤专科医生,她自己也得肿瘤,剩下不到半年的寿命,她就依佛经上讲的,万缘放下,一心念佛,到现在十几年了,她还在念佛。她的几本书《学医与学佛》、《倾听恒河的歌唱》、《清莲飘香》、《朝圣之旅》、《画佛因缘》,在我们莲社,没有开口向人家募化一块钱,大家都感动得自动来助印,至少将近两百万册,这是近年来,轰动了国内外的接引大家学佛的书。

人都会生病,她讲生病的人的真实事情来感化人,我们也以此功德回向郭惠珍医生。她已经出家了,叫道证法师,愿她消业障,增长福慧,身安道隆。也希望大家藉由这个事迹,真正相信佛所说的「三世因果」不昧的真理,好好来念佛,来化解我们多生多劫的冤孽,安详自在往生极乐世界,这才是一条究竟离苦得乐之路。  

江翠裳居士念佛往生的事迹,给予我们一个提示,《华严经》上这样记载:「我们众生无始劫来所造的业,假如有一个体相的话,那是尽虚空、遍法界都装不了的。」  

后学记得最初去看江居士时,心里非常感动。回来就说:「佛菩萨是这样的慈悲,所谓的『菩萨畏因,众生畏果』,佛菩萨惟恐我们茫茫造业,等到果报现前时,才在那边呼天喊地,哀号痛苦。看到江居士的相,就会感觉到,佛菩萨可以示现清净庄严的相来度众生,让众生喜欢、亲近,也现这样的、好像三恶道的相来惊醒我们梦中人啊!」

她也给我们一个警惕,确实佛所讲的「三世因果,六道轮回」,是确确实实有其事,不是佛在那边惟恐我们作恶,而编故事来吓吓我们。佛菩萨是「真语者,实语者」,他确实是成佛以后,把宇宙人生的真相清清楚楚地说给我们听。  

再者,在江居士往生的事迹中,也更令我们体会到念佛法门的慈悲。江居士已经冤家债主找上门了,折腾成这样子了,还可以在这种百般无奈的情况下,找到一线生机,还有一条路可以走。  

后学帮她准备寿衣,给她往生后穿,买了一套罗汉衫送给她,说:「很抱歉,也没有量您的身材,这件寿衣不晓得合不合身。」你知道她怎么说?「管它合身不合身,要往生去了,这臭皮囊要烧掉了。」真是说得太好了。

我们众生为什么不得解脱,就是有法执、我执,特别是对我们自己的身体,执着得不得了。所以我们学佛人,要认清楚,我们是借假修真。藉这个四大假合之身,赶快八道业成就,时间一到,马上舍下身体,换取莲花,清净的莲花化身,这多可贵啊!否则,就像佛经上讲:有个女人家,很爱惜自己的身体,天天打扮化妆,漂亮得不得了,可是寿命一到,也得死。她的身体变成了臭皮囊,还恋恋不舍,就化成一条虫,一直在自己的脸部环绕,舍不掉。  

我们留意一下,就可以看到,多少人去世以后,都已经埋了多少年了,还托梦给儿孙说:「我的房子坏掉了、」儿孙莫名其妙,什么房子坏掉了,到他的墓地一看,才知道,他的坟墓坏了。那是经书上讲的,「守尸鬼」。

我们学佛人,要能够依教奉行,把佛法的可贵,变成我们的思想、行为,好好去做。

我们非常感谢江翠裳居士,这样痛苦的示现,她病成这样了,也不能吃什么,也不能喝什么,为了维持生命,只是简单地吃依点点的流质,整个身体瘦得像一棵树。往生后,她们女伴帮她换衣服,整个身体瘦得像一棵枯干的树,全身所有的一点点营养全部被她的肿瘤吸收过去,业力不可思议,可是佛力更不可思议,我们众生的心力也不可思议。她的往生,除了自己宿世的善根外,也多亏碰到善知识、碰到了佛法。所以佛经上讲:「未成佛道,先结佛缘。」我们人生短短数十年,不用去计较太多,古人还发愿学吃亏。我们结佛缘,世俗说的会碰到贵人,你在要紧的关头,自然,贵人的力量就出现了。尤其现在工业时代,大家工作繁忙,生活压力大,有些人动不动就要去自杀、寻短,报纸留意一下,几乎天天有人自杀。多少青年把自己摧残掉了,太可惜了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后记:  道证法师已于民国九十二年农历六月十九日观世音菩萨成道日预知时至,回归弥陀愿海

最后遗言──「是佛在念我,不是我在念佛」

民国九十二年(公元二○○三年)七月十八日(农历六月十九日,观音菩萨成道日)凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:「这个时候,谁能来帮忙?」她回答:「谁都没办法,只有阿弥陀佛!」师父坚定地说:「对!只有阿弥陀佛!」就继续静静地念佛……。

隔了一会儿,师父又说:「念佛不要着事相,重形式……。我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是『佛在念我』,不是『我在念佛』。……我已经完全明白、了解了!」师父这时候看起来仍是信愿坚固、沈稳安详,意识非常清楚。

就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。

师父往生时,吉祥卧,安详舍报生西,享年四十八岁,僧腊十七,助念廿三小时后,由剃度恩师及常住大众师合力净身入殓,遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:「上品上生!」在大众师及莲友热诚的助念八日八夜日夜不断,连同三时系念法会、追思会估计参加者超过上万人次。

 



下载DOC文档     微信分享