首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 “施食”让您福报、寿命不可限量


   日期:2015/2/12 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

经典说为什么要做施食、烟供?

再翻过来,一百一十八页,我们这两天一直做施食、烟供,经典上怎么说?不是说海涛法师喜欢做,所以大家做,这不是。我们出家人天天都在做,就是希望在家人也学会,你成为一个正式的佛弟子,能够自利利他。所以麻烦各位要看一下,各种经典所讲的,你这样去布施,像一百一十九页,今天大家做布施了,底下的经文,《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》说:【受此食已】,祂们吃到了乃至烟供,【悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身】,马上脱离鬼的身体,【生于天上】,你这个人,【诸天善神恒来拥护,即为满足布施波罗蜜】。

所以又说了:【虽施阿罗汉、辟支佛,现受果报有限有量】,但是至少得五百劫,所以各位,我一直要各位供僧,各位时时刻刻记着供养出家人,五百劫不堕落三恶道,人天果报。但是进一步,善施饿鬼一口饭,何况各位布施这么大包,或是大家拿着菜,连自己身体都观想,这个人的福德既是菩提,菩提者果报不可限量。所以大家的福报、寿命不可限量。所以希望大家瞭解,为什么我们一直要提倡施食?各位这是你很容易做的,天天都可以做的。

请翻到一百二十一页,一百二十一页,第五,如果家里有人生病,你帮他做施食,简单的水米,或是你加一点饭,做个烟供,《甘露味经》说:如果有人生病呢?来念一下:【若人遇大重病及诸鬼病】,被鬼神附身,医不好的。【当作面粥三器,咒之七遍】,念七遍变食咒,【于旷野中】,荒郊野外、棕榈树林,【施诸饿鬼,如是二七日】,连续做十四天,【所遇病痛即得除愈】。太重要了!各位要把这个事情登在头版新闻,太重要了,医院就可以慢慢关门了,因为这个是除病最好的方法,不然他一直看病一直看病,还不如减低病,看个病马上就好。

所以各位,面粥三器就是说,一碗饭、一碗面、一碗稀饭,或是加一杯水,或是一杯牛奶更好,念七遍变食咒以后,不要放在你家门口,因为人太多,有些小鬼不敢过来。放在远一点的树下,阴凉处,连续十四天,我希望各位开始慈悲、开始做。不为你自己,先为你家里的爸爸妈妈好不好?为老人家,你去做,然后回向给爸爸,回向给妈妈,老人家,生病的人,这是你该做的。

第六,限日数事,如果连续做六天,像我们已经做两天了,各位后面,还五天你自己做,连续做七天就好了,念一下,来:【若復有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥】,就是稀饭加一点牛奶,或是椰水、椰浆更好了,【以施饿鬼,满足七日,一切罪障,悉灭无余】。不要怕业障,你会懂得做,所以今天下午我们也做。晚上一开始又甘露施食,后来又药师烟供等于一天做三次了。所以各位可以天天不一样的地方都去做,然后再大的业障都可消除。

再来,继续念:【若能振发丈夫】,听到以后我要天天做,【日日修行,一日施食,一天下饿鬼皆得食喫】,所以你一天做的,整个马来西亚看得到的地方都吃得到。【多日施食,十方六趣,一切饿鬼皆得饱满】。像我们是天天做,没有一天停的,走到哪里,人不欢迎,至少鬼欢迎,鬼都生天了,所以神高兴。所以各位,我经常这样做,你祖先就很喜欢我,瞭解吗?所以你要做到祖先都喜欢你。你做人家的媳妇,你经常做,那个祖先、阿公、阿嬷都护着你,你的丈夫不敢欺负你,因为你在做,所以各位你也要瞭解这个简单的道理。

再来,一百二十二页,倒数第二行更重要了。你要成佛吗?你一定要施食。《甘露味经》说,念一下:【是持咒者,于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处】,所以各位,你如果会念变食咒,就算没有食物都有大功德。你会念变食咒的人,弥勒佛会跟你授记,下一任我成佛了,你什么时候成佛了。如果你不能成佛,释迦牟尼佛说,他所讲的经都是骗人的,所以各位你要瞭解,为什么我们要天天,每一次来每一次都跟各位讲,都带各位做,无非就是希望各位累积大功德,消大业障,保证成佛。

而且,一百二十三页,《救拔焰口经》则同供养百千俱胝如来功德等无差别,你做一次施食等于供养所有世界的佛菩萨的功德,因为慈悲的功德。佛,佛就是要我们慈悲,发菩提心,才是真正供养佛,你每天供养佛很多食物,却不施食饿鬼道,佛不高兴,佛就是希望你去施食,所以观音菩萨在因地做个小朋友,很多有钱人在供养那个佛的时候,这位小朋友等大家都走了,就来问这位佛说:"大家都在做供养,这么多的供养,这位佛陀,你能不能告诉我,什么样的供养是最圆满的供养?"这位佛就合掌,这一位小菩萨,发菩提心、慈悲众生决定成佛。你才是真正在供养佛。

所以那个时候,小朋友就发菩提心了。所以佛就授记他将来是观世音菩萨,也成佛。所以各位瞭解这个道理,这一本重不重要?(重要)你发财了。你只要按照这一本去做,长寿、发财、健康都很容易做到,佛法重不重要?还有比这个重要吗?把大学毕业证书丢掉都没关系,这一本要留着。博士证书也没什么用,那只是一个名字而已,多赚一点钱比较自大而已。佛法最重要!所以各位你要赶快带你儿子来读佛经,上佛学班,最好读佛学院准备出家,利益众生,这个最重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       施食)(五明学佛网:海涛法师       施食)  

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事 

 认识文殊菩萨