首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 面对世间变化,感情,肉体的苦,你要有智慧


   日期:2015/2/23 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好,这里面有个重点叫不舍众生,一个妈妈永远不会放弃她的儿子跟女儿对不对,所以,要用这样的心,不要放弃任何一个对不起你的人,伤害你的人,不要放弃他才是慈悲的基本,进一步帮助他,很多人说我很慈悲,但是我只对我喜欢的慈悲,这个我对你不慈悲,这边我讨厌,这边我喜欢,不行,慈悲必须以平等不舍弃任何一个生命才叫慈悲,我们学佛的慈悲。

第三句话,来,这个也很重要,我们一起来把它念完,来,第三,……(日文)好,这一句话就包含了佛教的全部,生命的本质就是痛苦,各位有没有体悟到你活得越久越能感受,肉体的痛苦,世间变化的痛苦,感情的痛苦,你非常爱一个人,将来你也会离开他,这是一定的,所以生命的本质就是痛苦,为什么,变化,无常,不永恒的,所以生命的本质是什么,就是要消灭痛苦,各位记住,所以我赚很多钱,我拥有很多权利,这个你还是不能消灭痛苦,因为你还是会老,会病,会死,所以,痛苦的原因是什么,你要知道,痛苦的原因就是因为我们没有智慧,对会变化的想要抓住它,妄想,执着,所以你要有智慧,你要放下。

你就不会痛苦,简单来讲就是不要贪,嗔,痴,所以生命的意义就是慈悲,这是什么意思呢,既然生命活着就是个痛苦,各位,现在坐在你面前的这个人的生命痛不痛苦,本来就是痛苦,出家人也会死,也会生病,也会得癌症,一样的,所以你看到对方一个痛苦,你就要对他慈悲,你要记住,虽然有一个小偷,跑到你家去,他上来了,他可不可怜,可怜,因为他穷,他不怕被警察抓,爬这么高,不怕被摔死,他好可怜啊,所以你要是体悟到自己痛苦,也要体悟到别人也很痛苦,其他众生,所以我们要变成活着就是要帮助别人,这个叫生命的意义就是慈悲!所以各位,今天从现在开始,热爱你自己,热爱生命,最好的方法是什么?就是要去热爱一切人,一切事,一切物,各位,这个花美不美?美,你的儿子美不美,美,你的太太美不美呀,美,你的老公帅不帅,帅,对你好不好,好,这个代表你修行了,你从今天开始,看到花也讲谢谢你,闻到空气,谢谢你,晒到阳光,谢谢你,听到明天会下雨,谢谢你,有甘露,真好,不要说,啊,怎么又遇到下雨,怎么会碰到下雨,倒霉,你这个就很倒霉,下雨也好,出阳光也好,有钱也好,没钱也好,所以各位从今天开始要锻炼。

我有时候很喜欢看路边,一个小姐很爱一个男人,她看他就,哦,她好快乐,因为她爱他,那学佛就是要这样,你要对每一个事情都好快乐,如果人家说那边有个鬼,你看到他,哈罗,他会不会超度,那就因为你爱他,唵嘛呢叭弥吽,我希望你离苦,如果你有悲心,他就超度了,记住,你现在胃在痛,你一直抱怨,它会不会越来越痛,会,如果你对你这个胃痛有悲心,谢谢你啊,希望你赶快好,我会保护你,不要再乱吃了,我也会帮你点灯,我对你很好,请问它痛还在不在,它们就会改变。

你一直恨它,你一直恨它,我为什么得癌症,为什么我妈妈把我生得比较矮,为什么,为什么,那你就不快乐了,所以我想,各位,慈悲就是你要变成很热心,很有动力对不对,你每天都是十八岁好不好?你不要跟别人说,奥,我现在八十一了,我老公也不在了,我没什么钱,唉呀,你把这个痛苦都给别人了,你还觉得说,哦,我现在八十岁了,但是我很快乐,因为我天天念观音菩萨,对不对,像我们今天去浅草观音寺,哇,好高兴啊,那边这么多人在点香,我们都天天做烟供,布施给众生,除了供养观音菩萨,又可以布施,很多人还这样,对不对,来……。

我们就念了很多药师咒,哇,希望他不要生病,以后你就去观音寺,守装那个炉,在那边负责念就好了,成千上万,全世界人都到那个炉,去点香,去这样,你功德最大,所以,我们各位,要热爱,来,我们再一句就好了,第五页,第四来(……日文)我们中文也念一遍,来,佛教的慈悲是绝对的,因为佛陀所教导的慈悲没有对立与选择,是基于生命的平等而完全展现的,就像是太最的光芒,没有选择地遍照十方,佛陀的慈悲就是绝对的真理,因为佛陀的爱,已经达到纯然的地步,这是我们要向佛陀学习的慈悲课题,所以,各位开始学把感情透过智慧变成慈悲,这叫学佛,拜佛,拜佛,不是一直拜那个形象,而是你要展现一个慈悲心,一个慈悲的行为,慈悲像太阳,太阳不会选择任何人,太阳对动物,对花草树木都是需要的,所以对每个人都是永远的,永远的慈悲,绝对的慈悲,这就是我们要修行的。

所以,如果你放弃任任一个人,或故意生气,你就会告诉自己,哦,我不慈悲了,你赶快念观音菩萨,赶快念,唵嘛呢叭咪吽,转,赶快自己要转,或是你念这个,你念这个时候你就展现慈悲,旁边那些不慈悲的众生,被你超度了,哦,他就超度,因为他也听到慈悲的真理,所以我想,各位必须要经常这样展现慈悲,所以我希望各位这一本回去开始念好不好,你老公在睡觉,你就旁边开始念,佛经上说的啊,你家人在睡觉,他很喜欢喝酒,你给他讲,然后他就生气,你不用跟他讲,你要他睡觉的时候,他意识还在,那时候他无分别,你跟他念……,它就会进去,这个很重要,啊,他意识就会改变,因为你给他一个清净的东西一直灌入,事实上人在睡觉的时候,我们在讲,他听得到吗?

他听得到,只是大声一点他就起床,所以你也不能太大声,就稍微不要吵醒他,就是强迫他听,然后就跟他念,就像有些人在睡觉,会放大悲咒的意思,他放大悲咒,他就觉得很好睡,所以,各位要经常指挥自己的心最好的方法,就是听佛,想佛法,念佛法,像这些法语,非常容易了解,一下就让人家知道,噢,佛教的意义原来是慈悲所以我不应该去杀生,我不应该去伤害别人,不应该让别人痛苦,这个力量,你要经常这样念诵,所以,你在念观音菩萨,就是在念慈悲观音菩萨,所以你什么形象都没有关系,像我们很喜欢看这边的地藏王菩萨,这边还有妈妈抱着小孩叫什么,母子地藏,噢,很慈悲,非常慈悲,所以那个时候,我们要念念地藏菩萨,希望那些妈妈这些往生的小孩,都可以超度,来帮助对方,所以我今天不想讲太多,是因为难得大家见面,现在问问题好不好?刚刚有很多拉着我,师父,就一直问,我想,这一本我希望各位看,你多看几遍,因为很容易,然后如果不够啊,我们要拜托山川师姐帮我们印一印,发一发,好不好啊。

 



下载DOC文档     微信分享