首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中。


   日期:2015/2/26 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      净土法门:时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中。 

     净宗这个法门,最难的就是相信,它是著名的难信之法。我是费了三十年才相信的,以前给诸位做了报告。我跟方老师学习的时候,方老师介绍我的是《大方广佛华严经》,是法相唯识,他要我从这里入门。《华严》我讲过两遍,第二遍讲了四千多个小时,讲得很详细,只讲到五分之一,所以要全经讲完,我估计需要两万个小时。听的人真欢喜,真有受用。我在八十五岁把《华严》放下,为什么?《华严》所讲的跟《无量寿经》讲的完全相同。所以古人说,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经内容是一致的。《华严》细说;《无量寿经》叫中本,是扼要的说、简要的说,好像是节要;小本是略说,便於早晚读诵。这是佛慈悲,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,你看有细讲的、有略说的,有节要、有略说。好像《四库全书》一样,《全书》好比是《华严》,《荟要》好比是《无量寿经》,它还有目录提要,那好比是《弥陀经》,同一部,非常难得。把这么大的经浓缩到最后,就是一句南无阿弥陀佛。所以你念这一句阿弥陀佛,就把《华严经》全部都包含了,一个字都没漏。这个我们不知道,我们知道之后你说多欢喜。时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中。

  所以海贤老和尚二十岁出家,他的条件比我好,你看,老实、听话、真干,我做不到,他能做到,而且他是百分之百的做到,所以他有那么大的成就。我看他这个《永思集》、看他这光碟,我能体会到。这个书送来之后,我差不多看了三十多遍。他是二十岁念佛,应该二十五岁左右他得功夫成片。功夫成片就是得清净心了,烦恼没断,伏住,一句佛号能控制住。烦恼念头一起来,马上就想到阿弥陀佛,就把烦恼压住了,有这个功夫。有这个功夫,就有资格往生极乐世界,也可能你见到阿弥陀佛、见到极乐世界,你有这个功夫就行。再过个五年,他得事一心不乱。事一心不乱,烦恼没有了,不需要控制,自然不起,不生烦恼,这就是阿罗汉。再过个五、六年,得理一心不乱。理一心不乱的等级,跟禅宗惠能大师平等,禅宗讲的大彻大悟、明心见性。所以我估计海贤老和尚明心见性不超过四十岁,三十岁他得事一心,四十岁一定得理一心。这就是老实、听话、真干,这种人才办得到,不是这种人办不到。还有修学的态度,我们常常讲的真诚心、恭敬心、清净心,这三个是修学必须具备的条件,他具足,所以他成就快。

  唐朝时候有一个不识字的禅宗祖师,今天我们多么幸运,能够遇到一个不识字的净土宗的祖师,我承认他是我们净土宗第十四代祖师。第十三代印光大师,是我们的祖师。我的老师李炳南老居士是印光法师的弟子,这我们真正称他祖师,第十三代。第十四代,海贤和尚当之无愧,真的不是假的。所以这本书我劝大家,要把它当作经典来看待,它就是《无量寿经》的总结。海贤一生,把《无量寿经》上点点滴滴统统都落实、都做到了,稀有难得。我们生在这个时代,时代是乱世,可是我们太幸运了。你看,遇到夏莲居的会集本,不容易,我们老一代的人没有遇到,没有看到。黄念祖老居士的集注,我遇到了,我的老师李炳南老居士没遇到,我们比他幸运。最近,他是二O一三年过世的,两年前,你看看我们遇到海贤老和尚给我们表法,这能不相信吗?这能不成就吗?自己要不成就,怎么对得起自己?你怎么这么好运,全给你碰到了。

  要知道这是真的,其他都是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法,有生有灭的,都是梦幻泡影,不值得一顾。我们要抓真的,假的随喜,有缘我们要做,为什么?帮助这个社会化解冲突,促进安定和谐,帮助众生回归传统的伦常八德,这是好事情。虽做,不放在心上,要把阿弥陀佛放在心上,这就对了。我们参与世俗事情不碍念佛,念佛可以恒顺众生附带、兼做这些工作,没有妨碍。像海贤老和尚,你看他一生处事待人接物,做得多么自在、多么潇洒,他多么快乐,起心动念、言语造作没有违背《无量寿经》、没有违背《大方广佛华严》,这是我们应该要认真学习的。

        无量寿经科注第四回学习班(第127集)

 



下载DOC文档     微信分享