首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真愿往生是真放下,真不动心了


   日期:2015/3/1 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「今诸大士」,佛在讲经的时候,参与法会的这些大菩萨,特别是在家菩萨,出家菩萨只说了三个人,在家菩萨说了十六个。十六也是表法,代表圆满,用这十六位菩萨代表一切在家大菩萨。「为诸众生宣演」,宣说表演,「十方诸佛同赞之誓愿一佛乘」,这就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。《阿弥陀经》跟《无量寿经》同一部经。《无量寿经》是一佛乘,《阿弥陀经》也是一佛乘,跟《华严》、《法华》平等的。

我们学哪个法门,完全自己做主,不是别人做主,佛菩萨不给我们做主。信愿是从自己心里发的,不是佛菩萨给的。佛菩萨能给我们信愿,我们全都得度了。这个与佛菩萨不相干,佛只能够开示,我们自己要悟入,这叫感应道交。

「故云:开化显示真实之际」。结归到本经佛说三个真实,第一个就是真实之际,真实之际就是真如自性;第二个是真实的智慧。什么是真实智慧?你对于这个法门你能信,你能够发愿求生净土,真实智慧。为什么?你这一生成佛了。后面一句真实的利益,帮助你永远脱离六道轮回,脱离十法界,到极乐世界去作佛去,真实的利益,三个真实。

真正搞通、搞明白,会下一个什么决心?万缘放下,决定不再把它放在心上了,心上只有一句阿弥陀佛,除这句阿弥陀佛什么都没有,得大自在,念念与佛都相应。我们寿命到了,阿弥陀佛一定来接引;寿命没有到想往生,只要你常常想,阿弥陀佛就会现前带你走,慈悲到极处。我们有人天天想,阿弥陀佛为什么不接他?他那个想里头有疑惑,我刚才讲了,百分之九十九想,还有一分怀疑,是真的吗?那就不灵了,有这一念怀疑就是障碍。

这一分怀疑要去掉,圆满的信心,圆满的愿心,我只想往生极乐世界,这个世间什么都不想了,连弘法利生都不能想,你想这个,极乐世界去不了。那佛不是叫我们想,发愿要度众生?对的,没错,先到极乐世界,成佛之后再来度众生,就对了。你要把这个时候度众生摆在第一,我很慈悲,大慈大悲,先利益众生,然后再利益自己,结果自己不能往生,不能往生注定就是搞六道轮回。

六道轮回怕的是愈迷愈深,太危险了!你要不相信,用现前的例子来做比喻,现前社会上五花八门,你能不动心吗?财色名利,七情五欲,你能不动心吗?只要一动心就完了。你那个愿不是真愿,真愿是真放下,真不动心了,这才能有感应道交。

不能彻底放下,阿弥陀佛不能加持你。你真能放下,像海贤老和尚一样,阿弥陀佛就拜托他,不是不接他往生,你在这个世间多住几年,给佛门弟子做个好样子,跟念佛的这些佛弟子做一个见证。阿弥陀佛给他任务,叫表法,佛门叫表法。表法的任务到圆满了,佛就接他去了。

真做好样子,真做好样子要持戒,要吃苦。海贤,你看给我们做的,以苦为师,以戒为师,一句佛号念念没有忘掉。穿衣吃饭的时候,佛号在心里没断,工作没间断,处事待人接物,心里全是阿弥陀佛。这样的人是阿弥陀佛嘱托他、委托他来表法。如果做不到这样子,佛不会找他,他表的不是正法,表的法里面都有问题,那怎么可以!

文章恭录—2014净土大经科注第1122014/10/01


 



下载DOC文档     微信分享