首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:烦恼不断,你能成就什么?才晓得除这个法门之外,没有第二条路好走


   日期:2015/3/16 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在这个世界里面,说个老实话,除了念佛求生之外,任何一个法门都不容易成就。如果说没有老师,自己修学,那是决定不可能成就,自古以来,中国、外国没有一个人是无师自通的,没有。你看《坛经》里面,玄策跟永嘉讲的那一段话,他说威音王以后,无师自通的都是天然外道。可见得一定要有师承。现在到哪里找老师去?大小乘哪一宗,老师都没有!找不到老师,你怎么会成就?依这个经本注解来修行,不可能的事情。若是依经本注解可以修行的,那就不必要师承,要师承干什么?没有法子!无论学《华严》、学《法华》、学《圆觉》,都要老师。这个世界找不到老师没有关系,到极乐世界去找,这是最稳当、最妥善的方法,一心一意到西方极乐世界去。

这个世界说老实话,在过去像法以前,说学东西还有可能;末法以后,难了,太难太难了。你要是真能学到东西,要说个不客气的话,叫自欺欺人!烦恼不断,你能成就什么?你有烦恼障,你有所知障,哪来的智慧?你的智慧被这两种障障住了,你不可能有智慧。你所学的,真正所学到的东西,叫皮毛常识而已,那个东西管不管用?不管用,那是从前李老师所讲的,你该怎么生死还是怎么生死,一丝毫都不相干。佛法它真正的作用,是教我们了生死出三界,这是佛法的作用;学了佛法,不能了生死出三界,这就没用处!我们能把这个事实看清楚了,才晓得除这个法门之外,没有第二条路好走。这个法门好处是什么?不要老师,行,只要老实念佛都能成功。

我们中国无论哪一宗,它都是一代一代传下来的,宗门里面所说法子!代代相传,唯独净土宗没有。净土宗怎么可以没有?因为净土宗不要老师,行,他自己能成就。所以净土宗的祖师不是一个一个传下来的,不是,没有承传的这一个系统;净土宗祖师多半是底下一代看到前一代,这个法师对於净宗修学、弘扬非常有成就,大家尊他为一代祖师,是这么来的。像印光大师,是我们这一代,无论出家、在家大家公认这是一代祖师,他不是上面传给他的;其他宗派,他是承传的。所以这个法门叫做特别法门,确确实实能帮我们解决问题的。尤其这一部经典,佛说,将来佛法灭尽了,这一部经典还再留一百年。佛法灭尽,没人传!这个经典再留一百年;遇到这个经典,能信、能愿、能行,还是可以往生。我们才知道这个经典之殊胜,确实超越一切经论、法门。这讲西方极乐世界是圆满的佛法,无论学什么,在那个地方统统学得到。

大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第十一集)  1990/7  香港  档名:02-008-0011

 

 



下载DOC文档     微信分享