首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 儒释道本是一家


   日期:2015/3/19 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

         儒释道本是一家  

  儒教由至圣先师孔子秉承三皇、五帝、尧、舜、禹、汤、文、武、周公之道统,发扬而设教,培育英才,而有三千弟子、七十二贤人,一直传至亚圣孟子。孔圣人之道,忠恕而已。忠者,中正无私,逢事而尽其心,在位而尽其职,心专至诚之谓也。恕者,人我一体,仁慈博爱,舍己利民。

  道教是道祖老子所创立,本是三清之太上道德天尊,道祖降生于周朝,在凡间掌教,故有"太上道祖"之称,孔子曾问礼于老子。太上之道在感应,以善相感,此感彼应。道教以研求性命为宗旨,此为内功,而又贵立外功,外功者何?济人利物,度人度己。

  佛教教主是释迦牟尼佛祖,故又称为“释教”,释迦牟尼佛成佛在印度,本拟度尽热带地民众,因地理上关系,渐伸延至中国,故在唐朝,有"唐三藏取经"之举,自此以后,佛教在中国大兴。释教以慈悲为本,劝化度众,持斋戒杀为宗旨,并能藉佛经以启悟世人向善。

  儒之仁、义、理、智、信,即为五常,释之杀、盗、淫、妄、酒,即为五戒,道之金、木、水、火、土,即为五行,总之三教之名虽异,其理则一,何以故?试想若不戒杀,则无仁,而缺木矣;若不戒盗,则无义,而缺金矣;若不戒邪淫,则无礼,而缺火矣;若不戒酒肉,则无智,而缺水矣;若不戒妄语,则无信,而缺土矣,所以儒家教人行五常,以合忠恕之道;释家教人守五戒,以符慈悲之怀;道家教人修五行,以明感应之灵,根本道理是相同的。

  可见,儒家忠恕之道,既是佛家慈悲之教,与道家感应之道无异,儒释道只是施设门庭不同,修行之理则是相同也。

  儒学大师王阳明:

  儒学大师王阳明(王守仁,心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。他精通儒释道三教,倡导三教合一的思想。他将道教、佛教与儒教之间的关系,看成是同一棵树当中枝叶与树干的关系,以道家(道教)、佛教为枝叶,儒家为树干,三教本是同一体,在本质上是相同的。

  道教祖师王重阳诗云:

  儒门释户道相通,三教从来一祖风;

  红莲白藕青荷叶,三教原来是一家。

  莲花是红色,荷叶是青色,藕根是白色,三者形象虽各不相同,而实际却是一个生命共同体。儒释道三家就如同红莲、白藕、青荷叶一样,皆为一家之血脉。王重阳的三教合一思想,打破了千百年来儒释道狭隘的门户之见。

  王重阳祖师创立全真教,主张儒、释、道三教平等,三教合一。全真道内以《道德经》、《孝经》和《般若波罗蜜多心经》为必修经典,认为修道即修心,除情去欲,存思静定、心地清静便是修行的真捷径。
  道教祖师李道纯认为:“儒释道三教,名殊理不殊”。儒释道三教,虽名词各异,意旨同一。主张三教合一的“守中”思想。

  道教祖师张三丰认为:儒、释、道三教只是不同地域,不同文化背景下,创始人的表达各异,其所指相同,“牟尼、孔、老皆名曰道”。劝善渡化,其功一致,“修己利人,其趋一也”。

  净土宗大德大安法师开示:儒释道是一个整体

  儒、道、释三家是我们中国文化鼎足三立、有机结合的一种文化。昨天我也讲过:儒、道、释三家,它们目的相同,门庭设施有差别,作为符合一种个人和一种社会、民族整体的三个层面的需要,是一个有机的整体,还真的是缺一不可:儒教治世,道教治身,佛法治心。这三个层面整合得好,个人才能够身心健全,国家才能长治久安。儒、道、释三家的文化是这个地球上最好的文化,这是西方学者也承认了的。英国的大学者汤恩比觉得要拯救西方的那种文化的弊端,唯有在中国的儒家和大乘佛法当中去找到疗救的方法。他们也都看到这一点,现在很遗憾的是我们自己的中国人反而不尊重自己的本土文化,这是非常悲哀的事情。所以我们一定要有对本土文化的自尊自重的这样的一种自信心。如果这种民族文化的自信心都没有了,实际上是很可怜的:我们的根都没有了。我们的根、我们的立足点都没有了,搞得我们原来向西方学习,向苏联学习,搞得我们上不着天,下不着地,把我们儒、道、释文化都边缘化了,都作为封建迷信抛在一边。所以我们中国人实在是太愚蠢了。

  那么现在这几年的国学热,实际上是反映了民间这种对传统文化的回归,知道再这么走下去:我们中国人将何以堪哪,我们这个民族将何以堪哪?我们整个就没有一个能够达成全民共识的价值观念。那实际上儒家的价值观念就是一个可以普世的价值观念啦,为什么我们不要继承呢?所以现在要拯救我们这个民族,一定要把我们儒、道、释三家的道统在这个时代继承下来。

  佛门大德老法师开示:儒释道是一家

  1、这些年来,我们劝大家一起来学《弟子规》、学《感应篇》。有很多人问我,为什么我们要学外道的东西?这个心不善,这个言语不善,为什么?你没有把它搞清楚,你就称它作外道,所以这些学佛的人对於佛法懂得不多,他根本不懂什么叫外道。佛经上讲的外道,这个意思我们要知道,心外求法那叫外道。我们是不是心外求法?还是心外求法,我们自己就是外道,你错了!怎样才不是外道?大乘教里面,你要肯定、承认遍法界虚空界万事万物跟我是一体,那就没有外,跟我是一体,儒释道跟我是一家。我很具体的跟他说,《弟子规》、《感应篇》都是佛经,他感到很讶异。我说为什么,你看看净业三福第一句不是说「孝养父母,奉事师长」吗?孝养父母、奉事师长怎么做法?《弟子规》就是做法,佛经上这两句话是纲,纲领,《弟子规》是细目,它是一还是二?没有《弟子规》,这两句话就落空了,所以儒释道是一家。慈心不杀我们落实在《感应篇》,道家的《感应篇》,慈心不杀是讲因果,五逆里头特别是重视因果。(恭录自《净土大经解演义》)

  2、现在人不要《弟子规》,换句话说,不要孝顺父母,不要尊敬师长,不要了。我们对这个事情,不能不深入的去研究、去观察。你不要这个东西,你学佛就学不成,为什么?十善业你决定做不到。十善业是建立在因果的基础上,因果的基础是建立在孝亲尊师的基础上,就是《弟子规》的基础上。我学佛六十年,教学五十三年,深深体会,我们许许多多同学学佛功夫不得力,原因在哪里?原因在没有根。这个根,补,很难补得出来,今天大家学习儒释道三个根是从文字上学习的。古时候这三个根是在童年时候学习的,尤其是《弟子规》的根,是婴孩时候学的。你刚刚出生,你张开眼睛会看,竖起耳朵你会听,你已经在学习了。而《弟子规》是你的父母把它做出来,做给你看,你的父母还很年轻,他的父母也还在,你看他怎样孝顺他的父母,他怎样尊敬他的长辈。这个婴儿天天在看,看了三年,一千天,这个印象深刻,根深蒂固。所以《弟子规》不是教小朋友念的、背的,不是,是父母、大人在他面前做出来给他看,他是这么学会的。到六、七岁上学了,父母对老师那种尊敬让他看到,他就学会尊师重道。稍长,八、九岁慢慢懂事了,老师教这个学生为什么要孝顺父母,把道理讲给他听,他已经做到了,道理讲给他听。父母教育儿女要尊师重道,把尊师重道的道理讲给儿女听。父母跟老师密切配合,把这个人教出来,叫根深蒂固。我们现在这个根都没有了。(恭录自《净土大经科注》)

  我们在这个世界时间短促,在这个世界里面只要把德行扎好,这个根扎好,也就是我们常讲的儒释道三个根,只要把这个搞好就行了,然后这一句阿弥陀佛就得力;没这三个根,这一句阿弥陀佛有口无心,不得力。所以念佛念了不少年,为什么烦恼习气还这么多?不得力!这一句佛号依旧降伏不了烦恼习气。可是如果有儒释道三个根,加上这一句阿弥陀佛,就有能力降伏住烦恼习气。(恭录自《净土大经解演义》)

  3、我们中国五千年来古圣先贤,他们都是大彻大悟、明心见性的大德,他们有真实的智慧、真实的德行、真实的教诲。(恭录自《大乘无量寿经解》)

  学佛要靠老祖宗东西做基础,没有这个东西,佛法就没有了。老祖宗东西核心是孝道,佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上,没有孝道,师道也没有了,这个问题就严重了。今天讲我们要把它复兴起来,从哪里复兴?没有孝道的复兴就是没有根,没有根决定复兴不起来,现在问题在这里。(恭录自《净土大经科注》)

  古圣先贤教我们什么?无非是教我们伦理道德、五伦十义。“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,这是道。随顺道,这叫德,“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,这十二个字是德,中国古圣先贤五千年的教诲不离这个总纲。落实在行的方面就是《弟子规》,在大圣大贤,弟子规是果行。(恭录自《大方广佛华严经》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儒释道       本是一家)(五明学佛网:儒释道       本是一家)  

 觉真法师:儒释道三家都说:和谐是道 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第四节 儒释道 

 大安法师:儒释道给力中国梦 

 我这大学三年:我对儒释道的浅薄理解 

 净土法门法师:儒释道三教是一家 

 农历七月十五此节日最为特殊,儒释道三家信徒在同一天过节 

 净土法门法师:一定要把儒释道叁个根做出来 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 黄柏霖:儒释道三教之心皆由平等 

 黄柏霖:儒释道三教带给中国千年长治久安 

 黄柏霖:混元三教九流图,儒释道三家相即 

 儒释道最高境界