首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:日中一食的科学道理,治病养身,断三恶道因


   日期:2015/3/28 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么日中一食,佛讲啊,早晨是天食,中午是佛食,过午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。所以说,日中一食能断三恶道的因,三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说呢,这种吃饭越多,越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说这个饮食啊是很重要的一关,很重要一关。

昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给人受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受,所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。

昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给人受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受,所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。

佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。

佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。

佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病,病比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住不行,不能早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。

佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病,病比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住不行,不能早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。

前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。

前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。

实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。 实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。

妙祥法师:日中一食啊,这个是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且,是十方如来都是日中一食。 第一个问题就是过午不食,日中一食的问题,日中一食啊,这个是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且,是十方如来都是日中一食。

我们知道,为什么佛制订日中一食,我们应该清楚我们的生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。因为食物是助因,过多的食物它产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以说佛讲,日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。

所以说这个是很重要一条,我们想了断生死,你不去掉它的助因,你不可能去掉它的正因,我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下,作为居士,这方面没有明确的要求,如果你想修行,在饮食上必须控制,因为你今生来到世间不是为了吃饭、睡觉、生儿育女来了,你是为了修行,是为了成佛道的。也不是为了挣钱,所以说我们应该在能做到的条件下要尽量去做,不管做到哪步,过午不食也好,而且日中一食也好,我们都应该支持,不应该讥笑。有的身体不太好,这是另外的原因。日中一食能治多种病,能有十大利益,身体轻快、少下气、不昏沉、智慧增长、有正念,它有很多的利益,你就是吃三顿饭,和吃一顿饭,日中一食的思维它都不一样,因为我们很多的思维建立在物质基础上,为什么我们并没有证到正知正见的地步,所以我们的知见往往都来源于物质上的影响,所以你吃一顿饭,他必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭他有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法,所以说我们如果想真正地得到正念,你必须从饮食上着手的。

日中一食能治多种病,能有十大利益,身体轻快,少下气,不昏沉,智慧增长,有正念,它有很多的利益,你就是吃三顿饭,和吃一顿饭,日中一食的思维它都不一样,因为我们很多的思维建立在物质基础上,为什么我们并没有证到正知正见的地步,所以我们的知见往往都来源于物质上的影响,所以你吃一顿饭,他必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭他有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法,所以说我们如果想真正地得到正念,你必须从饮食上着手的。

这个日中一食啊,不是吃一顿饭就完了,而且还有很多的讲究,比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食,这个一坐食就破坏了,而且当我们打食物的时候,你想认为自己的食物已经够了,你手只要一比,拒绝,我不要食物了,就以后的任何食物不能再要了,有的人认为这个食物够了,顺便的,不自觉的就手就一比,表示一下拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱不能吃饱都不能吃了。

过去有一回我正在过斋,有个居士行堂,他又想给我食物,又想怕我不要,很犹豫,犹豫一次、两次、三次还在犹豫,我就用手,意思你就赶紧给下面行吧,不要给我行了,我这么一比划,这就坏了,虽然没吃饱,下面所有的食物都不能要了,只好忍受,通过几次这个事情,慢慢就长了教训,一看他来就不敢再比划了,怕吃不着食物(笑),但是这个锻炼了我们一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗,因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们一个大敌,因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。 这个日中一食啊,不是吃一顿饭就完了,而且还有很多的讲究,比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食,这个一坐食就破坏了,而且当我们打食物的时候,你想认为自己的食物已经够了,你手只要一比,拒绝,我不要食物了,就以后的任何食物不能再要了,有的人认为这个食物够了,顺便的,不自觉的就手就一比,表示一下拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱不能吃饱都不能吃了。

过去有一回我正在过斋,有个居士行堂,他又想给我食物,又想怕我不要,很犹豫,犹豫一次,两次,三次还在犹豫,我就用手,意思你就赶紧给下面行吧,不要给我行了,我这么一比划,这就坏了,虽然没吃饱,下面所有的食物都不能要了,只好忍受,通过几次这个事情,慢慢就长了教训,一看他来就不敢再比划了,怕吃不着食物(笑) ,但是这个锻炼了我们一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗,因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们一个大敌,因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。

食物要不克服,你想得道,太难了,我们说,因为你这就是贪心,所以你放不下贪心,还想得道是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念,饮食啊,众生之所以轮回,就是饮食,如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物,不分别,为了养身体,不得不吃点儿食物,来滋养身体,并不贪恋里面的色声香味,不再贪恋这些东西,而且我们能够真正的不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。你想这么大的利益我们为什么不抓住呢,我们千辛万苦的修道,抛家舍业的满哪跑,有时你不如当下就搁你那碗饭,你做起,从你碗里做起,又方便又直接,所以说日中一食是成佛的正因。

我们作为居士来讲,有能力的我希望大家都要做,咱这里有很多的居士能做,有的在家也那么做,虽然身体消瘦一点,很多的疾病去掉了,而且得到正念,内法才增加,这都是很殊胜的。所以说,佛讲啊,日中一食是成佛的正因,所以说成佛都是日中一食,日中一食我们大家做不到也要赞叹。 食物要不克服,你想得道,太难了,我们说,因为你这就是贪心,所以你放不下贪心,还想得道是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念,饮食啊,众生之所以轮回,就是饮食,如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物,不分别,为了养身体,不得不吃点儿食物,来滋养身体,并不贪恋里面的色声香味,不再贪恋这些东西,而且我们能够真正的不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。你想这么大的利益我们为什么不抓住呢,我们千辛万苦的修道,抛家舍业的满哪跑,有时你不如当下就搁你那碗饭,你做起,从你碗里做起,又方便又直接,所以说日中一食是成佛的正因

附:蕅益大师:非时食戒十大益论

客问杜多子曰。吾闻杀盗淫妄。名为性罪。饮酒昏迷。失智慧种。食众生肉断大慈悲。是以如来制戒。七众同遵。固无惑焉。至于常食养身。有何过咎。而非时食戒。如此严邪。愿闻其旨。杜多子曰。吾正欲申斋法之要。以轨行人。时哉问也。夫斋法是十方三世诸佛弟子。通行大道。出生死法之要津也。愚夫逐逐口腹。甘为饮食之人。既畏此律检。岂辨其利益。今原如来立制本意。尽善尽美。何能殚述。略而举之。大益有十。

一断生死缘。经云。一切众生。皆因淫欲而正性命。又云。三界众生。皆依饮食而得存活。所谓段食。触食。思食。识食。由此观之。淫欲固生死正因。饮食乃生死第一增上缘也。均为五欲所摄。特资此毒身。借之修道。不能全断。然设得食时。尚作旷野食子肉想。何容恣意于非时邪。

二表中道义。台宗云。午前进食。表方便道。犹似有法可得。过中不食。表除中道外。更无所需。此之理观。全托事境。傥粗戒尚不自持。非同俗人。夜犹饮食。放纵之不及。即同外道。日啖一麻一麦之太过。行不适中。妙理何由契会。

三调身少病。脾主信,数数食。最能伤脾。故玄门以戒晚食为养生善术。岂名忍饭。

四道业尊崇。赵州云二时粥饭是杂用心处。二时已杂。况三四邪。儒曰。饮食之人。则人贱之。今恪守斋法。专精办道。道业自隆。

五坚固戒品。晚食助火助气。增长淫心。今寂尔清净。戒体坚牢。

六堪能修定。断其杂食乱想。身心轻利。取定不难。

七出生智慧。晚餐助昏盖。今清净惺寂。不障观慧。又于四种食。如法作厌离想。即能断三界惑。

八离鬼畜业。畜生午后食。鬼夜食。不持斋法。鬼畜无异。牵入其类。持此斋法。远离二趣生缘。

九不恼檀信。谓长乞食者。设午后更复持钵。则终日但见沙门往还。必令施主生恼。今午后惟晏坐修道。能令僧俗皆安。

十不扰行人。今时丛林晚餐。厨人惟事炊爨。终身碌碌。不异佣工。斋法若明。则无此烦扰。共修道业。

是以诸佛出世。必立此制。乃至在家居士。犹令于月六斋日。受八关斋法。以种永出因缘。况沙弥比丘。可无惭无愧。非时受食邪。设有病苦因缘。佛自立非时浆。七日药以济之。断无以晚食为药石之理也。愿高明者。深信而力行之。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日中一食       三恶道)(五明学佛网:日中一食       三恶道)  

 卢志丹居士:贪得无厌,入三恶道 

 体慧法师:受八关斋一天 二十劫不堕三恶道(西安2月10日 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~U 1315经:此 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 5.皈依僧不堕畜生 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 4.皈依法不堕饿鬼 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 3.皈依佛不下地狱 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 2.为什么不能杀生 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 1.地狱的种类 

 宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三 

 悟道法师:死了之后堕落三恶道的机会多 

 净土法门法师:为什么说三善道跟三恶道的功德是平等的? 

 闻着这位菩萨的名号,你就不会堕落三恶道