首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去


   日期:2020/1/9 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙法莲华经浅释

  三恶道,就是由贪、瞋、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。

  为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道他将来没有东西吃,要做饿鬼,现在赶快吃多一点!他都有未卜先知的功夫呀!

  瞋心,你好发脾气吗?好了!发来发去,发到地狱去──堕到地狱。你自己和自己就过不去,好了!到刀山上去试一试,自己发起脾气,跳到刀山上,脚都被刀给扎坏了。为什么刀扎那个脚?就因为有脾气。

  “我要试一试你这个刀子,看看你有怎么样的厉害法?”跳到那个油锅里去,“哼!你们不敢跳吗?我来试试!”为什么敢跳油锅?就因为有脾气;有脾气,所以油锅、刀山,什么地狱都敢试一试。这是瞋心,好瞋恨、好发脾气。

  我的弟子,无论哪一个,有脾气的赶快要改;没有脾气的,也不要让它生出来。这是最要紧的,我祝福你们!不要拿我这话当耳边风,不要说:“不要紧吧!法师讲的,不过说说而已;不一定我有脾气,就会堕地狱去的。”

  你试试!到地狱的时候,才后悔说:“唉!我师父当初讲过,有脾气就要堕地狱,现在我才知道这话是真的!”也来不及了!你还敢发脾气吗?

  这就是为什么我要立法,要是一个人发脾气,就要三个人一起跪二十四个钟头。我立这种严法,就是怕你们下地狱去;我不欢喜你们下地狱,所以我用一个严厉的方法。

  出家人发脾气吗?现在这三个沙弥,一个沙弥发脾气,两个沙弥要陪着跪,跪二十四个钟头,毫不客气的;这绝对不会放宽的,我这宪法早已通过了,一点人情都没有,没有得讲的。

  最好的办法怎么样?你就是不发脾气,我这个法就用不着;你若发脾气,那我这个法就有用了。那么跪二十四个钟头还不算严厉,最要紧的,也不准吃饭、不准喝水,不准大便、小便,这个是最厉害了。

  我设立这个法这么多天,我问这三个沙弥:“你发过脾气没有?”“没有啊!”“小沙弥,你怎么不发脾气了呢?”“ I don't know!”他也不知道为什么不发脾气了。

  你说这个法妙不妙?真妙到极点!妙到极点!你要是发脾气,就会堕地狱;我怕你们下地狱,所以立上这个严苛的宪法。

  愚痴,你欢喜愚痴吗?你不学佛法吗?你若不欢喜愚痴,就要来学佛法;学佛法,就是增加智慧,开你的般若妙智、般若妙慧。你不学佛法,就会愚痴;愚痴到什么地方去呢?就会做畜生的。

  为什么马、牛、羊、鸡、犬、豕那些个畜生不聪明?你看那个猪最不聪明了,猪吃饱了就睡、睡饱了又吃;除这两样,它没有第三种的工作。那马、牛都有点工作,但都愚痴。

  为什么愚痴?就因为他做人时不学佛法;不单不学佛法,而且有人要学佛法,他还说:“不要去学佛法,学佛法是最笨的!”他说人家学佛法最笨,其实他自己才是笨到极点,将来就去做马、牛、羊、鸡、犬、豕。

  为什么他做那个?我告诉你们,就是因为他不学佛法!说:“我才不信呢!我就是不学佛法,我倒要看看我真会做猪、做马、做牛?”可以的,那你试一试!到时候,你试完了,再回来学佛法。所以不必勉强,谁也不必勉强谁,你只要欢喜去做,那随时随地都有机会的。

  这六道轮回是很重要的,你种什么因,就结什么果。种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。你种瓜就得瓜,种豆就得豆,看你种什么因;你种成佛的因,就成佛;你种地狱的因,就堕地狱,你自己选择你的路。

  在东方万八千世界这国土,所有六趣众生的种种相貌、种种形状,都在释迦牟尼佛的白毫相光里显现出来。释迦牟尼佛这白毫相,是表示“中道了义”;不偏左、不偏右,在两眉的中间,也就是表示《法华经》圆顿的法门、中道实相的道理。

  如来的白毫相,能伸能缩、能远能近,犹如琉璃筒一样,光明遍照。你如果还不明白,我现在可以举一个不太相似的例子。什么呢?譬如我们拿着手电筒,或者车前灯,忽然这么一照,一道光明直射向前,就会照得很远,这是我们都知道的。

  如来的白毫相光,也就和那个车前灯一样;这个光明往前一照,不仅仅一哩、两哩,而是能照遍东方万八千世界的国土。

  是不是单单照东方呢?不是!就像你拿着手电筒,欢喜往哪一边照,就能往哪一边照;你欢喜照东方就照东方,欢喜照南方就照南方,欢喜照北方就照北方,欢喜照西方就照西方,照上、照下、照天、照地,随你怎么用。如来的白毫相光也是这样,遍满整个宇宙虚空,随意照哪一方都可以,现在所照的是东方万八千国土。

  《楞严经》提到:“尔时,世尊从肉髻中,涌白宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。”在楞严法会中,佛说法时,就是从肉髻中、无见顶相放出来的光。法华会上这回是从白毫相放的;这个光,和楞严法会那个光又不同。这两种光都有它不同的意义。

  所以,我们不要说天天来听这《法华经》,就听一字、听一句、听这一晚间,你就种下成佛的因了;你就再不来听了,你这个“佛”也跑不了,将来一定会成佛的。不是现在,要多长的时间呢?那没有一定的。

  所以我们现在能够听闻到《法华经》,这都是有善根的人;有善根的人,就要来学习佛法,不要自暴自弃,不要说佛法与我有什么关系?你要知道,除了佛法而外,任何的事情,与你也没有关系。只有佛法和你有重要的关系;什么重要的关系?叫你成佛去!

  说:“这我不相信!我怎么会成佛?”就是因为你不相信,才会成佛;因为你不相信你会成佛,你将来竟然成了,所以这就是妙法!这所以叫《妙法莲华经》,就是这么妙的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       贪、瞋、痴)(五明学佛网:宣化上人       贪、瞋、痴)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅