首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 金山活佛为人治病所显现的神通


   日期:2015/4/12 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他生活简单,与人无爱亦无憎,不好名,不喜功,在金山数十年,先在藏经楼任藏主,最后几年请书记单。一生的奇行异事,盛传于世。

  他常在夜深人静时,一个人跑到山上念佛,引吭高唱“谁念南无阿弥陀佛”,语音与腔调,凄清悠扬,在幽闇寂静的山岭间,声声传来,令人心有戚戚焉。

  他的衣装极为简单,不论严寒盛夏,只是一衲在身,别无长物。饮食不仅是粗茶淡饭,不拣美恶,甚至连果皮、字纸、花生壳,都可以捡来吃。他一生不倒单,在金山寺虽住了二十七年,未曾占据一寮、一单,每到夜晚,任何处所,双腿一盘,就可以参禅入定。他逢人便磕头,自称“弟子”。平常除了打坐参禅外,就是在外游化,藉着为人治病,替金山寺募化斋米。

  活佛为人治病所显出的神通妙用,最为世人津津乐道。他为人治病时,既不把脉,又不开方,只用双手在病人患部搓揉。如果有人生疮疤,他就用舌头在疮疤上舐吸脓血;如果是内病,他就用口水、痰吐、鼻涕,或在身上搓出汗垢泥团,给病人吃,并说:“这是万灵丹,配水服用就可以了。”神奇的是,他的“万灵丹”都治愈了各种的疑难杂症,因此“活佛”的尊称就愈传愈远了。

  有一次,一位小姐害了一场怪病,去找金山活佛医治。这位小姐喉咙有一口痰卡住,吐不出也咽不下,求生不能,求死不得。金山活佛叫小姐张开嘴巴,伸手到她口中把那口痰取出来,便囫囵吞了下去,还边嚷着说:“这么好吃的美味珍肴竟然不吃!”活佛在金山寺挂锡期间,为人治病,度人无数,对金山寺有很大的贡献。一九二八年,河北闹旱灾、河南蝗虫害,大江南北也到处起饥荒,金山常住更是陷入粥少僧多的困境。金山活佛便运用他不可思议的治病神通,不到数天,向各地化缘五六百担白米,才渡过了难关。

  金山寺的原任住持太沧老和尚和他是好友,有一天,太沧老和尚和金山活佛在大众浴室共浴,太沧老和尚知道金山活佛的灵异事迹,救人无数,便请求说:“佛爷!请发慈悲心,救我母亲多年的胃病。”金山活佛听了之后,顺手舀起一瓢大众洗过的污垢水说:“这碗般若汤,让你母亲一喝,可以消除百病。”太沧老和尚面有难色,又不便发作,心中嘀咕着:“玩笑未免开得过火了,这洗澡水怎能喝呢?”金山活佛好像有他心通一样,笑着说:“所以我说不要找我看病,我给你的是般若汤,你却把他当洗澡水,有什么办法呢?”

  一九二九年,金山活佛赴缅甸仰光弘化,一九三五年,圆寂于该地。他是在洗澡时,站立着冲凉而入寂的,别人想拉也拉不倒,世人以为这是他要成就一生不倒单的大愿力所致。

  就在当天夜里,金山活佛像幽灵似的,又在高山上念起他的佛号来了!声音比以前越加的分外宏大和嘹亮。这时张营长又气又惊,心想难道这疯和尚真是活佛不成?怎么又能到山上去念佛?他一定是有意和我挑战了,我明天非要借故打死他不可。可是金山活佛有“他心通”似的,天一亮他就离开了金山寺。等到张营长起身派人找这位疯和尚来算帐时,卫兵说:“那个疯和尚早就走了。”张营长等同斗法一样,这一着又没有得到胜利的预计,也只好作罢。  过了差不多有一个月左右,活佛又从外边回来了。张营长看到他回来,等同见到眼中钉似的,心中的疙瘩又起来了,心想:“今天夜里又要遭受疲劳轰炸了。”果不其然,到了深夜,我们这位“不惧生死不畏苦”的活佛,他又在高山上开始他的念佛功课了,张营长听到耳中如万箭穿心一样的难受。

  这次张营长忍着没有发作,其实他是待机而动。士兵们对这位疯和尚早就感到有兴趣。过了几天,很多的士兵也都改口,不叫他疯和尚也叫他活佛了。其中最大的原因是活佛对他们太好了,什么人有了病,只要请他,他都结缘,真是妙手回春,手到病除。只要活佛手一摸,奇症重疾,应手而愈。受过他施救的士兵,当然不会再称他疯和尚。其中有信佛的人更不会说他是疯和尚,除去少部分不信佛教和异教徒还是以疯僧视之。

  有一天午后两点多钟,大家都在外边散步,活佛也从他禅室中走出来,预备往镇江街上去走走。有些士兵们逗着他开玩笑,闹了一会大家也就让他走了。就在这时,刚巧那里有一个大小便的粪桶,张营长也太恶作剧了,他拿起还有半桶尿屎的粪桶,从活佛后面,由头上倒盖下去。半桶尿屎,淋满活佛一身,自己还得意的在那里鼓掌狂笑。凑热闹,士兵们更是追在后面拍掌大笑,以为有趣。同情活佛的人,只有摇首浩叹而已。可是金山活佛也不生气,并且顶着粪桶,沾了满身的“米田共”,往大街上跑去。这一下看热闹的人更额外的多起来了。

  也是张营长该当有事,刚巧这时他本司令部师长的太太,坐车由此经过。因为她是活佛的皈依弟子,看到自己的师父被人捉弄侮辱到这种地步,这还得了,马上停车上前查问经过。活佛自己还是无所谓,当然不肯说出是什么人,劝她不要追究,并且还说出他的一套哲理来:“我们一个人,本身就是一只粪桶,整天的装着大粪到处跑,一点也不嫌臭,这一点大粪,有什么关系呢?”可是师长夫人不能忍受这种侮辱,再向站在旁边看热闹的士兵们查问。她知道:老百姓不会也不敢如此侮辱活佛的,士兵也不敢这样做的,一定是军官干的。查问结果,果不出所料,不满意张营长而同情活佛的士兵,也就一五一十的全部向师长夫人报告了。这一下师长夫人还不火上加油吗?请活佛上车,先把活佛带回自己公馆,叫人烧水给活佛洗澡换衣服。她打电话去司令部,找师长讲话,并向师长提出严重的抗议。师长在震怒之下,即时派了一班人,去拘押张营长去了。

  当张营长正在金山寺前,兴高采烈,谈笑他今天表演的杰作很满意,不一会就成为阶下囚似的捆绑押来,也可说是乐极生悲了。在路上还没有什么大不了的事,可是给带到师长前面一看,师长满面杀气,手枪已经拿出摆在身边桌上。还有师长夫人也是怒不可遏的一边坐着,还有他所认为是疯和尚的金山活佛,也笑容满面的坐在特别座上。师长不等张营长站定,把桌子一拍,大声喝骂道:“枪毙你,你们把他拉出去枪毙!”这时的张营长已经吓得面无人色。活佛赶快走到师长前跪下去,向师长磕头求情说:“不可以,不可以,千万不可以,师长!我们佛教徒,是蜎飞无损的,怎能因我的事杀人呢?请师长看在我的份上,饶了他罢!”说了又是磕头。这时师长赶紧上前扶起活佛,连说:“不敢当,不敢当。”师长太太也来把活佛扶上座位,连说:“罪过,罪过,你老人家这样,把徒弟折死了呢!”师长经过活佛求情,也就把枪决张营长的念头息下来,一定要捆打一百下军棍。左右才把张营长翻在地上打了三五十下屁股,活佛又跑上前去从左右手中把军棍夺取下来,再向师长苦苦的求情。师长不得已,只好把营长放下来,立正那里,加以训斥的说:“今天你这条狗命,全赖这位活佛救活的,不然你今天一定活不了的。他老人家真是佛心,菩萨心肠。你自己想想,你所下的毒手,你给活佛的侮辱,他与你有什么过不去的仇恨,三番两次的你对他要加害凌辱。第一次你派人暗中从高山上把活佛打下山涧,想把他害死;第二次你又无辜加以毒打,要置他于死地。如果活佛是普通的和尚,早就死在你的手上了。今天你又这样的恶作剧,这是人做的事吗?你是人吗?”师长气不过,走上去重重的打了张营长两记耳光,继续说:“今天不是我太太看见,恐怕你还有四次五次凌辱迫害呢!你这狗才,你是要害死活佛。你知道他是什么人?不但我的太太是活佛的徒弟,就是我们军长的夫人也是拜这位活佛做师父的,他的皈依徒弟做大官的很多。连现在党国元勋、革命先烈黄兴夫人黄宗汉女士也是活佛的徒弟。她们甘心她们的师父无辜的遭人欺侮凌辱吗?我们军队驻在金山寺,你真的把金山活佛害死了,我的命恐怕要丢在你的手上呢!你想想,这是你应该做的事吗?

  张营长做梦也没有想到这个疯和尚有这样了不起,连革命先烈黄克强的夫人都是活佛的徒弟。经过师长这一顿教训,吓得全身发抖,过去狂妄的梦也给击醒了。师长随时下了手令:“张营长关禁闭一月,职权暂由副营长代理。” 自从张营长被关禁闭以后,活佛是不断的向师长说情,并亲自跑去看张营长,用好言安慰他。终于只关了五天,又给活佛把张营长营救出来,并且仍然恢复他的营长的职位。当张营长从紧闭室内释放出来,师长对他说:“你这次不死,仍能再当营长,完全是金山活佛再三的向我苦苦为你请求。他是本着佛教舍己救人的精神,希望你回去后要好好的想想。去罢。”

  张营长经过这一次打击,不但改变自己的个性,甚至连他过去所信仰的宗教也发生动摇。回到金山寺,找到了金山活佛,当着很多人,跪拜在活佛面前,痛哭流涕的忏悔他过去的过错。活佛把他从地上扶起来说:“这干什么!快不要这样,旁人看到不好看。”佛教的精神是怨亲平等,施恩不望报的,因此金山活佛在第二天一早又飘然离去了。

  在民国初年(一九一二年),金山寺出了一位“金山活佛”,在江南是一位家喻户晓的人物。由于“金山活佛”的名气太大,他的法名妙善反而不为人知。现在于此介绍这一位“金山活佛”妙善禅师,并且,曾任金山寺监院、住持的太沧老和尚,就是“金山活佛”生平事迹的见证人。

  人称“金山活佛”的妙善禅师,俗家姓董,陕西省人。他的出生年代及舍报年龄,有两种不同的说法,一说是出自乐观法师的《金山活佛神异录》,谓活佛于民国二十三年(一九三四年)在仰光示寂,世寿八十四岁;

  活佛的禅定工夫很到家,大约民国九年(一九二○年),太沧和尚任金山寺知客,镇江关监督冒广生是信佛的人,慕名到金山寺拜访活佛。太沧和尚领著冒监督到活佛所住的寮房见面,而房门关闭,叫门不开,不得已破门而入,原来活佛在蒲团上入定了。太沧和尚在他耳边弹了三指开静,活佛才出定慢慢的睁开眼。又有一次,是在民国十三年(一九二四年),活佛被镇江检察厅厅长董少卿拘留,关在看守所。太沧和尚去看他,法警打开房门,太沧发觉他又入定了。

  活佛住在金山寺时代,常在夜深人静、数百僧侣好梦方热的时候,独自到山上高处念佛,他放开洪钟似的嗓子,以他自创的腔调,念:“谁─念─南─无─阿─弥─陀─佛 ──”他宏亮的声音划过长空,音调悲切,令听到的人不禁凄然。他夜间到山高处大声念佛,念了多年,在那段时间住过金山寺的人,脑海中都会留下他念佛的声音。活佛在金山寺挂单驻锡了近三十年,镇江、南京一带,皈依他的弟子不计其数。同时,他对金山寺也有很大的贡献,例如民国十七年(一九二八年),地方上有的闹旱灾、有的闹蝗虫,金山寺收不到田租,常住没有斋粮,当家师想不出办法,求活佛相助,活佛面无难色,慨然承担,说:“不要紧,有弟子在。”不知道他用甚么“神通”向人募化,没有多少日子,各地善信送到了数百担白米,解决了金山寺的缺粮之难。

  活佛怎么募化的呢?举一个例子说,有一位富家妇女,患了肺结核病,求活佛医治。活佛说:“我是出家人,不是大夫,你有病要找大夫看。”经不得那妇女苦求,活佛说:“你的业障重,先送一百担米到金山寺供养出家人,消消业障,我就给你治病。”

  那妇人满口答应,送到了一百担米。而活佛治病的方法,真出人意外,他咯咯咯的咳出半碗浓痰,要那妇人吃下去。那妇人为难万分,最后为了活命,终于闭上眼捏著鼻子吃下去。可是奇迹出现了,她久治不愈的肺病,不久后竟自渐渐痊愈了。

  说起金山活佛为治病,真是匪夷所思,他的痰可以治病,他的口水可治病,他的洗澡水可以治病,他身上的泥垢也可以治病。例如太沧和尚的母亲有“心疼”的老病 ──事实上是胃疼,所以又称胃气疼。太沧和尚求活佛为他母亲治病。正赶上那天活佛洗过澡,他要太沧去取一碗“般若汤”来,太沧问:“甚么是般若汤?”活佛说:“就是浴盆中的洗澡水。”太沧去取来,活佛要太沧跪下随他念佛,念毕,对太沧说:“拿回去给你母亲喝。”太沧说:“活佛呀!我母亲是爱清洁的人,怎会喝这浑水呢?”活佛说:“不要紧,去拿一块明矾来。”明矾取到,活佛手执明矾在水中揽动,口中念佛,不一会儿水就清了。太沧把水装在瓶中,后来带回家中给他母亲服用,他母亲服后,心疼的病果然好了。

  活佛也给乐观法师治过病,乐师自幼有偏头痛的病,发作起来,疼痛难忍。一年冬季,乐观法师到金山寺打禅七,期满离寺时,向活佛辞行,活佛送他到山门外,乐师走到百步之外,活佛又喊他:“回来!回来!”乐观法师以为有甚么事,再折回来,走近活佛时,活佛突然用手抱住乐师的头,用自己的头碰过去,连碰几下后,说:“好了,好了。”然后笑嘻嘻的走了。乐师当时莫名其妙,可是后来偏头疼却不再发作了。活佛治病的事例不胜枚举,以游戏人间度化众生的事例也不胜枚举。

  金山活佛慈悲心很重,爱惜物命,无微不至。有一次,他看见一只鸟儿,在水池里捉到一条活的小鱼,衔在嘴里,飞站在高楼栏杆上,那只小鱼的尾巴还在摆动。活佛看到也不知那里来的勇气,一口气爬上高楼,想从鸟儿口中救出那可怜的小鱼来。那知小鸟看到有人赶到,它又从栏杆上飞上屋顶。活佛也不顾命似的也从栏杆上往屋顶上爬,鸟儿正把小鱼从口中放下,想啄食之间,就在此一刹那间,活佛伸手抢到小鱼,鸟儿一惊飞走了,但活佛就在这一抢之下,失足从楼顶上跌下来。起初看热闹的人,看得很有兴趣,等到活佛从楼顶上掉下来,大家都不约而同的大声惊叫,以为他一定要跌伤了,那知转眼活佛站在地上,得胜似的笑著,转身把小鱼儿放入水池中,口中念念有辞,小鱼摇头摆尾的游走了。

  还有一次,金山活佛在南京栖霞山寺前乘凉,与当家师谈话聊天,忽然有一条不大不小的青蛇爬出来,被工人发现,他们就毫不留情的捡起石头砸过去。三下两下把这样蛇打死,并且打成两段,但青蛇还在蠕动。金山活佛当时制止他们不许打,等到活佛跑到面前,青蛇已经成为两段了。金山活佛爱护一切众生,他把那被打成两段的死蛇拾起来,凑在一起,然后取一杯水,口中念念有辞,将水洒在死蛇身上,慢慢念、慢慢的洒水,真有不可思议的灵验,小蛇竟渐渐的蠕动起来,稍停会儿,活佛为它说三皈依,那小蛇这才慢慢的爬进石头缝中。

  金山活佛在金山江天寺住到民国十八年(一九二九年),是年年底,南京栖霞山寺的当家师寂然和尚,约请活佛同到香港去。他二人到香港后,挂锡在栖霞山寺的下院鹿野苑,由若舜老和尚接待他。没有住多久,他到仰光去朝礼大金塔。初到缅甸仰光,在大金塔附近的龙华寺挂单,名义上是挂单,事实上只是每天去赶斋吃饭,其余时间全在大金塔上。他每天要在塔前拜塔,仰光气候炎热,骄阳当空,塔前的大理石地面热得灼人皮肤,普通人到塔前,都是在铺著草席的走道上行走,而活佛赤著脚在灼热的大理石地面上,五体投地的拜塔,一拜两、三个小时。这种苦行,使旁观的人敬佩万分,也使看的人心中不忍。除了拜塔之外,就是在塔旁静坐念佛,夜间也不睡,就在塔旁打坐。

  活佛在仰光期间,曾经随著几位中国僧侣去印度朝礼圣迹,回到仰光后,后来龙华寺因土地纠纷被关闭了,他无处赶斋,就在大金塔附近捡水果皮、花生谷、碎纸屑吃。有些皈依他的弟子给他送饮食糕饼,他转施给塔前贫穷的缅甸人吃。而每天在大太阳下礼塔依旧。时日久了,受到热毒侵入,终于病倒了。他有一位皈依弟子陈清韵居士把他接到家中调养,陈居士想活佛是热毒所致,要求活佛冲凉,并说要多冲一会。活佛说:“我知道,一定要多冲,只冲这一次,就不须再冲了。”

  活佛在陈居士家冲凉那一天,是民国二十四年(一九三五年)的旧历五月初八日下午,他一冲两个小时不出来,陈居士到浴房中看,活佛仍立在莲篷头下面,水仍在冲著,而呼之不应,原来活佛已经立化了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金山活佛       神通)(五明学佛网:金山活佛       神通)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:佛法的“神通”是什么? 

 张尚德教授:神通与自然 

 宋道发教授:与学佛朋友谈神通 

 药师山·紫虚居士:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的