首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修密法可以不守戒吗?


   日期:2015/4/22 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是要依见解的,以见解护持自己的行为,见、修、行应该是一致的。现在很多人连中观的见解都没有,还说“我是修密的,我可以吃肉了,可以喝酒了,我可以随便了。”真是太可笑了!显宗最高的见解就是中观应成派的见解,连这个见解都没有,连小乘阿罗汉无我的见解都没有,甚至连世间的因果见、轮回见都没有,还自诩修密、修禅,什么坏事都做。

  很多人都不了解藏传佛教,认为可以吃肉、喝酒、找女人,可以随便唱歌、跳舞,可以不守戒,找这些借口胡作非为。

  藏传佛教有显宗、密宗,主要修的是密法,戒律非常得多。三戒(别解脱戒、菩萨戒和密乘戒)中,别解脱戒的戒条还不算多,比丘戒二百多条,比丘尼戒三百多条。菩萨戒有根本戒和支分戒,尤其支分戒有很多。密乘戒就更多了,有成千上万的戒条。阿底峡尊者说,他受别解脱戒时,可以说相续一点也没有染污过,没有犯过戒;后来他入菩萨乘受菩萨戒的时候,偶尔犯一些戒律,但是他始终通过忏悔忏除了,堕罪和相续没有同存过。他后来入密乘受持了密乘戒以后,随时都犯戒,随时都犯错误,无法能够控制、对治。阿底峡尊者是以前印度佛法最兴盛时期那烂陀寺最有威望的一位大德,后来被迎请到藏地,在藏地他也是非常著名的一位大德,他是一位真正的成就者,他持密宗戒都这么有难度,更何况我们区区凡夫!

  我们现在颠倒了,认为:密乘最好,没有戒,不用受持;菩萨戒相比之下较好受持;别解脱戒最难。我们连八关斋戒都受持不了,怕犯戒。受菩萨戒的时候不怕,受密乘戒的时候就更不怕了。一听说哪里有灌顶,都争先恐后、蜂拥而至接受灌顶。其实你接受灌顶就已经是受持密戒了。那你有没有犯密戒?犯密乘戒是要下金刚地狱的。入密宗的人如蛇入竹筒一般,只有两个道,一个是上,一个是下,上就是双运金刚身的圆满佛果,下就是金刚地狱。什么叫灌顶?灌顶有坛城的要求、弟子的要求、上师的要求,条件都具备了,在这样的情况下,才可以授灌顶,才能够得到灌顶,得灌顶的同时相续就成熟了,已经入坛城了。入坛城是什么意思?入坛城你就亲见大光明了,证悟大光明了,那是多高的境界啊!

  所以要慎重再慎重!因果是不虚的,别造业,别造业,不要找借口去造业。“我现在修禅宗,我是学密的,我现在随便了,什么都可以了……”你这是找借口,你拿佛法来造业。拿无上金刚乘这样一个殊胜的法去造业,那是对佛法、对密乘最大的污辱,这是最严重的一个舍法罪,将来的果报非常可怕。这些人的行为在社会上也造成了不好的影响,很多人因此说藏传佛教、密宗不是正法,是邪法。使他人相续中生起邪见甚至诽谤的这些过失也都要由这些人来承担,因为是他们造成的。


 



下载DOC文档     微信分享