首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 守戒就是守心


   日期:2019/11/26 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说,如果一个人能够持戒、守法,他的一生就会身心安定,没忧愁、没烦恼、没恐怖,这个“法”指的是佛法。实际上,一个人修心靠的是持戒,就是知道自己什么事情可以做,什么事情不能做。一个人吃苦就是因为守不住戒,不能持戒,我一定要这样,到最后就会吃很多苦。所以修心修到最后,实际上是告诉大家,一个人就是要能够守戒律。如果一个人不懂得守戒律,他的心就像一匹脱缰的野马一样。大家想一想,人是不是整天在乱想?人是不是整天在思维混乱当中活着?很苦啊。

  要懂得戒律,戒律是什么?戒律是一切善法的根本,因为你守戒了,你会得到安定,你的心才能安定。很多心很定的人,都是因为严守戒律。家里吵架,如果对方不吵、不讲话,这个人就是在守戒。一碰到境界跳得比谁都高,叫得比谁都响,这个人就叫无戒,就是没有守戒。所以,因戒会得到定,如果你的心能够经常定得下来,你才会开智慧,所以佛法界说,因戒得定,因定开慧。

  人道跟天道其实没有什么很大的区别,你们不要以为自己以后要上天了,好像不得了,实际上,上天是很容易的。很多人一辈子守戒做好事,在他死了之后,用现在的话来讲,他的魂魄、他的灵魂继续在享受他的精神生活。你们想想看,一个人如果躺在床上睡觉,虽然在医院里,但是他整天做的梦全部都是天上的,很开心。他如果不醒过来,他是不是在天上?所以,他一辈子都会快乐。但是为什么很多人很可怜?因为他醒了,回到现实的痛苦中来。所以,精神世界和物质世界本身就有明显的区别。

  一个人要懂得,今天你只要有财、色、名、食、睡等贪欲,你就脱离不了病苦,你就不会有快乐。财就是贪求钱财,色就是对男女之事有欲望,名就是荣誉,利就是利益,然后再加上吃。很多人不懂,实际上,吃食物都是一种贪欲。你们很多人身体不好,是不是吃出来的?你们想一想,多少毛病不是吃出来的毛病?所以菩萨连这个都帮我们想到了,说财、色、名、食,还有一个什么病?睡出来的毛病,所以,一个人不能让自己整天地睡觉,整天睡觉的人糊里糊涂的。你们有没有感觉,今天如果睡的时间长了,是不是糊里糊涂的?你们半夜里起来,是不是走路都跌跌撞撞了?所以睡觉睡过头了,会魂魄不清的,实际上这个也叫贪欲。

  很多人说,我就是喜欢睡觉,这是欲望;我就是喜欢吃东西,也是欲望。你们知道佛家为什么让尼姑、和尚待在庙里面?就是为了让他们守戒。你看和尚吃东西是不贪的,因为每天吃的东西都差不多,你贪也贪不出来,对不对?和尚为什么要晨钟暮鼓?就是晚上睡觉和早上起床的时间是规定的,你就不会贪睡,因为贪睡也是一种业啊。大家都知道财、色、名,那食、睡是什么呢?吃得太多,长脂肪,人就不方便了,走路、在家里,什么都不方便了,然后造成你的懒惰,经常睡觉,懈怠了,不念经了。

  所以菩萨说,第一,人的身体是苦的根本,叫“人身是苦本”,你们要懂得这个道理,因为有了这个身体,我们是真的很苦啊。你们想一想,哪个人不是为了这个身体在受罪?生病的人是不是身体在受罪?你们想想,很多人其实可以活得很长的,因为他的身体没了,他就要死了,如果他有身体的话,他怎么会死呢?是不是人身是苦本啊?所以要保护好自己的这个根本。第二,“物是病根”,就是你对世界上所有事物的贪爱是病根,如果你们贪婪的话,这个病就来了,贪什么呢?贪名贪利,就生病了,精神上生病,身体上的苦味就出来了。所以只有神识,就是精神上的意识,你才懂得人生是苦空无常,当你真正地能够明白这个世界的真谛的时候,实际上,你一定明白了人身是苦本,物是病根,就是对物质的贪欲是病痛的根源,我要房子,我要名,我要利,我要钱,苦了,生病了,没钱了,难受了。

  我们在人间学佛,佛法里面有一句话叫“行苦”,行苦是什么?就是说,我们在人间就是在吃苦。为什么庙里让僧人不要穿皮鞋,穿粗布麻衣,每天早起不能睡得太多,不让吃好的?就是为了让僧人觉得人间很苦,过去叫苦行僧,就是说只要你是个僧人,你必须要苦行,就是行苦。我们现在是学佛人,要知道什么叫吃苦,你们不贪图享受,你们才会好好地修。只要是行苦的人,实际上他的时间就是在消业障;如果你今天在享受,你就是在消福报。一个是消业障,一个是消福报,消福报的人福报很快就会用尽,消业障的人,业障会消得比较慢,但是等到他一生能够把他的业障消完,他就能超脱人道。在人间,吃苦的时间是不是比享受的时间要长?妈妈要生一个孩子,十月怀胎,在这十个月里面,母亲非常地辛苦。所以要守戒,以戒为本。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       以戒为本)(五明学佛网:持戒       以戒为本)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十章 持戒 问答