首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大虚法师:居士问如何梦中念佛,这样往生才会比较保证一些


   日期:2015/4/25 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士问:请问师父,如何控制梦境?我觉得在梦中能念佛,梦到不好的境界,也知道念佛,这样往生才会比较保证一些……

大虚曰:你这个知见还不透彻,信心还不过关,还有疑根在。你对阿弥陀佛的佛智佛力,疑根未断,信心不足,那自然在理解上、知见上就都不会透彻。当你觉得自己没有把握,觉得还要靠自己的功夫,觉得自己功夫还没做到的时候,你就会怀疑自己能否往生了。

你要搞清楚,就算你功夫做到了,你以为你就能往生了吗?我们要搞清楚一个关键点啊,这个问题其实早就讲过了,我还见你转过好几篇空间的文章呢,还以为你看明白、看懂了。拜托!那你转了干嘛?(无语:转给别人看的!众笑)听清楚啊,这个问题:这是一个很根本、很关键的问题!相信很多居士可能也都有类似的疑问。注意!所谓的往生净土并不是靠我们多有修行、多有功夫,首先搞清楚这一点!净土法门它首先是救度的法门,在这个前提之下才可以谈修行。我们之所以能往生净土,尤其是我们这些业障凡夫能够往生净土,那完全是仰仗佛力摄受,完全是依靠阿弥陀佛的结果。

我们的修行,一般人的修行能修到什么程度?我们连欲界定都没修到,都没体验过,什么粗心住、细心住、欲界定、未到地定,更不用说外道四禅八定的共法了,连这些境界都还达不到。一般人,绝大多数人,连外道的境界都不如,你说你凭什么往生净土?再说了,就算你达到了超越外道的境界,你达到了小乘阿罗汉的境界,那又如何?你凭小乘阿罗汉的证量、凭小乘阿罗汉的智慧,凭小乘阿罗汉的定境,你仍然趋入不了阿弥陀佛实报庄严土的实相境界,你去不了。经典和祖师早有明示,阿罗汉境界的修行者,如果想要趋入阿弥陀佛的净土,他必须要回向发愿,必须求生,必须信顺阿弥陀佛的摄受,他仍然和我们凡夫一样,必须要承佛慈力,仗佛威神,才能够往生净土。

所以说你想凭你的功夫,你的功夫要做到什么程度,你才觉得有把握?不对的!这个想法里面就埋藏疑根了,实际上对自己的往生就不应该怀疑,你怀疑自己的同时实际上就是在怀疑佛力!你以为阿弥陀佛拿你没办法?这是很难突破的一个点,这就是我们思维上的死角,一个纠结的怪圈,这点大家要搞清楚,要突破!我们有时候对自己的怀疑,表面看起来是这样子,但实际上是什么?其实是担心阿弥陀佛到那个时候拿我没办法,救不了我,对不对?就在自我的这个点上,我们钻不出去,透不过去,所以你的思维一直在这里绕圈圈。我们不要怀疑佛力,我们现在还是小水滴,处在这个状态的时候不要去妄测大海的力量,不要怀疑大海拿我们这个小水滴没办法——你要把这个知见打破,把这个疑根挖掘出来,把它彻底抛弃掉。

曾经在讲《维摩诘经》的时候,我讲过一个案例,不知道你们还有没有印象?民国的时候曾经有一个居士,印光大师的弟子,他有一次莫名其妙的业障现前,生了很严重的毛病,好像是狂流鼻血还是吐血,快死了知道吧?检查也找不出什么病因,也没有什么好的医药。幸好这位居士还算是比较有定力的,他也没有什么太大的恐惧,也就是多多念佛,祈求加持。结果很快这个病就过去了,身体就好了。然后他就去灵岩山拜见印光大师,就向印光大师汇报他的这段经历,他的感受、他的心得。他就说(大意):在生死大病的这个过程中,他虽然没有什么恐惧,但唯一有点担心的,就是自己的功夫还不够,功夫不得力,怕提不起这句佛号就不能往生了。结果印光大师当头就给了他一棒,印光大师当时就呵斥他说:什么功夫不功夫的,有此一念,西方去不得也!十念乃至一念,决定往生!

明白了吗?这个时候哪里轮得到让你来讲什么功夫,讲什么修行,这个时候完全就是信顺和仰仗弥陀的摄受,绝不怀疑!即使自己业障再重,颠倒再重,也丝毫没有怀疑!在这个前提之下,“十念乃至一念,决定往生!”——这个疑根要断尽啊,真是很不容易的!当时那个居士听到印光大师的开示,当场就痛哭流涕,他一下子就明白了!

 



下载DOC文档     微信分享