首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:为何平常要念佛


   日期:2015/4/27 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自性坚定、清净,是「西方」义­

  自性无有众苦,但受诸乐,是「极乐」义­

  在这个宇宙中有很多的佛,他们本来和我们是一样的众生,但是他们觉悟了、修行成就了,开发出本有的佛性就叫做佛。比如说:释迦牟尼佛、药师佛都是佛。阿弥陀佛也是一尊佛,他的名字就叫「阿弥陀」,这尊佛在过去修行的时候,曾经发过愿:如果有人曾经听过他阿弥陀佛这个名号,生起对他的信心,欢喜要去他的世界,甚至是临命终才听到,到临命终时肯念十声佛,阿弥陀佛都会来接引他去西方极乐世界。什么叫做「西方极乐世界」?祖师告诉我们说:西方代表我们自性的坚定和清净,因为是阿弥陀佛修行开发出清净的佛性所显现出来的世界,所以叫做西方。为什么叫做「极乐」?那个世界可以说是宇宙中最美最庄严的世界,在那里完全没有罪恶和任何痛苦,只有无限的清净喜乐,所以叫极乐。阿弥陀佛就像校长,建设出最好的教学设备,安排了像观世音菩萨那样伟大的诸大菩萨,做我们的老师、同学,陪我们一起游玩,在快乐中学习,让我们听听乌唱歌、风吹树叶的演奏音乐,看着花朵放光,甚至到水裡去游泳都可以开悟。­  ­

  有福、有慧的人,才能信佛心、妙事­

  污染、无福的人,只能信灾难、恶事­

  和自己的心相应的事情比较能够相信,和自己程度差太多的事情比较不容易相信,这是理所当然的。像西方极乐世界这么好的真实消息,必须要很有福报的人才可以相信,才可能接受阿弥陀佛的邀请到西方极乐世界去留学。一般人的头脑比较污染,也比较煺化了,都只能相信报纸所写的一些罪恶、灾难、恐怖的事,比较缺乏福报能力来相信这种好事,甚至会把这当作是神话。这就好像古人不相信有火箭能够飞到月亮,非洲的土人不相信世界上有美国一样,这也不能怪他们不信,因为「信」是需要智慧的,也是需要相当福报的。哥伦布要是当时没有智慧,相信海的那边一定有陆地的话,他也不会驾驶船去航行,发现美洲。­  ­

  不曾对人慷慨慈悲,必然怀疑佛之慷慨慈悲­

  我如果说要送给您一包柳丁,您可能不会怀疑,敢接受。我如果说我美国有一间房子,花园、司机、汽车都没有条件要送给您,您可能会吓一跳,怀疑我不知道有什么企图,您可能不敢接受。因为您这一生如果不曾对人慷慨,当然会怀疑我的慷慨。我们众生很少有佛那样的慈悲,所以也时常会怀疑佛的慈悲,不敢接受佛的慈悲。极乐世界虽然是千真万确的事实,但也只有善根福报足够的人才敢相信、敢接受。临床当医师,我已经看到一些人因为他一念相信了,愿意去极乐世界又肯念佛,在他临命终时,真的看到阿弥陀佛现前接引他到极乐世界,这种大好的福报和美妙的西方,真的给他得到了,这真是太便宜又太简单了。这种事在实行上实在不困难,可是要真的相信比较难。­  ­

  为何平时要常念佛?­

  有人会说:「既然如此,那我等到临终时再念佛就好了,何必平常时时要念呢?」,您想想看,为什么我们平常时时要念?比如一个小孩,从小不写习题,爸爸妈妈、老师说的话也不爱听,閒着就看电视、在外面閒逛,这样怎么能考上大学呢?所以我们平时要随时练习念佛,念佛在念的当下,我们的心就平静,我们的心就光明了,可以说马上就进入极乐世界。­

  我们平常健康好好的时候,若不练好功夫,一般人在临命终时会非常痛苦。譬如我每天在医院裡看到人将死的时候,如果不是很痛,痛得不休止,又没办法说话,吃不下、睡不着,要不然就是喘不过气,一口气都喘不上来,要专心念佛就有困难,并不是完全不可能,是相当困难,必须要有相当愿力的人才有可能做到。我们再说十大死亡塬因中第一位就是癌病,这种病一般都很痛苦,除非他平时肯认真念佛,佛力加被之下才有可能不痛苦。­

  一般没念佛的都会很痛、很难过。您想想看,平时被一隻蚊子咬到就觉得心烦,没有办法安静念佛的人,假如有一天大痛起来,是不是可以静下来念佛呢?也有可能是大出血,吓都吓得发抖,要安心念佛就有困难。再说高血压,假如中风就昏迷不醒。一般人十个当中有九个可以说是在临命终时都是昏迷不醒,自己作不了主。要不就是意外灾害,临时在车祸、飞机失事、火灾当中丧命,这都是在非常恐怖中去世。您想想,这种恐怖的意外,怎么可能平静地念阿弥陀佛呢?除非您练习到无论什么紧张的情形,第一念都能念出阿弥陀佛,才有可能在意外变故的时候念出佛来。所以平时念佛就是练习,随时提醒自己要有光明慈悲的心。比如说,我们最好知道:假如是火灾就打「一一九」就会有消防车来救火,我们如果完全不知道火灾到底要打什么电话才会有人来救,心中又自己固执这样想——「唉呀!管他什么火灾,那是很不吉利的。」或是自己认为——「不会啦!我才不会那么倒楣,遭过火灾呢!」因为不喜欢火灾,所以故意不去注意,也不记得是什么号码会有人来救,万一真的遇上那就真的很麻烦。甚至您的左邻右舍有人遇上了,您也不知道要怎么帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候心里一惊慌,也不知道该拿什么东西出去,心慌意乱的,拿这样也不对,拿那样也不对,换来换去,最后抱了个尿桶跑出去,这是事实,我们千万不要笑别人。我在医院裡看到很多临终人的情形,从来没看过平常不念佛的人能够很镇静又舒服,在满脸的微笑中去世的。 一般人去世都很痛苦,手忙脚乱的,和抱尿桶逃走实在没什么两样。­  ­

  只有老实念佛修行的人,­

  临终预知时至、欢喜自在、蒙佛来接引­

  我只有看过佛教中修行很好,平常很认真念阿弥陀佛的人,他自己预先知道时间到了,就很自在,彷彿要回到故乡看风景,要回到故乡看亲戚朋友那么高兴,很自在地回去了。我们要明白,阿弥陀佛就有如「一一九」那样的电话号码,是不可以不知道的。假如事先知道,到时候心里就可以打出「阿弥陀佛」这个电话号码,一打出去自然就会有佛菩萨派人来解救。­  ­

  勿因不爱下雨,故意不带伞­

  勿因不爱死亡.故意不準备­

  我们都知道如果快下雨了,出门就要带雨伞,以免被雨淋到,淋得感冒生病。我们如果因为不喜欢下雨就故意不準备雨伞,一旦下雨就只好淋雨了,难过也是自己难过啊!而且并不是说我们一买雨伞马上就会下雨,如果说一买雨伞就会马上下雨,那么派上用场更好,总是比淋雨感冒好。平时如果将雨伞买起来就不怕下雨了。大家不要误会以为我在卖伞,这个意思是说念佛也是一样,并不是一买伞就下雨,下雨是要看因缘的;也不是说一念「阿弥陀佛」,阿弥陀佛马上就会来接我们往生西方极乐世界,要往生极乐世界也要看因缘。有人把往生西方极乐世界当作是「死亡」的意思,这是很大的误会。其实往生极乐明明说的是往「生」,是从此过着没有痛苦,清净快乐的生活,过着佛、菩萨的生活,并不是死亡的意思。这是可以在现生、活着的时候就达到的,也可以来生才达到。如果能够一念佛就感应到阿弥陀佛现前,从此就过着极乐的生活,这是最虔诚的上等功夫。一般人虔诚不够,内心放不下的垃圾还很多,所以念佛念不专心,心裡好像还有很多事比佛还重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性坚定       道证法师)(五明学佛网:自性坚定       道证法师)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷