首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:信心建立真难,我有一个方法让大家生信心!


   日期:2015/5/14 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:因为担心网路的信号不好,刚刚已经把所要提的内容附在聊天这方面,请诸位同学也可以做参考。主要今天是要就昨天陈老师她所提的问题,最后和尚也有说过,关於信心建立的确是不容易的。就这个信心的建立,庄闲想要在这里就自己的理解向和尚请教。《华严经》告诉我们,「信为道元功德母」,佛法修学的程序是信解行证,我们净土宗三资粮信愿行,可见信是我们入道成佛的必备条件。但是我们都晓得,现在不只是不学佛的人,就是学佛的人对佛所说的也很难相信。像昨天和尚也讲了,信心建立的确是非常难的。之所以不能够相信,当然就是因为有疑惑。佛所说的内容,我们可以说就是有现量、比量、圣言量。现量、比量,一般人大概也能够接受,但是这圣言量,我们学佛的人应该要能够接受。因为既然学了佛,当然相信佛所说的是真的,所以对於学佛的人信心的建立,应该可以建立在深信圣言量上。那如果对於不学佛的人,这一点就比较难,所以在这里想要请教,是不是有方法帮助没有学佛的人对佛的圣言量建立信心?今天要问的问题就是这个。好,谢谢,阿弥陀佛。

  老法师:这是一个大问题,是一个根本问题,为什么古人相信,现代人不相信了,这个原因在哪里?我们必须要把它找到。在这些年当中,我们学习经教,这个问题是我们常常提出来研究讨论学习的课题。有没有效果?效果是有,但是很脆弱。换句话说,我们的信心没有根。五根里头有信根,没有根当然不能产生力量,先有五根而后才有五力。我们今天的信心没有力,原因是没有根。这桩事情正如方东美先生所说的,两百年前我们中国人有民族的自信心,所以学习容易。这两百年西方文化进入中国,西方的文明是科学,科学第一个条件就是怀疑,从怀疑当中发现问题,再去追踪,再去证明,把事实真相找出来,这大家才相信。找出来的叫定律,叫真理。但是现在科学家知道了,过个十几二十年之后,后来的科学家有新的发现把前面定律推翻了。现在科学家认为,天下事没有一桩事情是永恒不变的,都是在变动的。变动就变成真理,没有永恒的,这是他们所信仰的。过去信仰有永恒的、有不变的,现在知道没有不变的、没有永恒的,新的发现不断提出来,把旧的推翻。

  可是中国传统文化、大乘佛法,小乘也包括在内,它是永恒的,它是不变的。我们接受科学教育两百年了,不知不觉的,所谓潜移默化,我们脑子里头有怀疑,怀疑生了根,信心动摇,这个问题出来了。学习佛法,学习中国传统文化,要真正没有怀疑,这叫善根。像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。往生极乐世界要三个条件,要有善根,要有福德,要有因缘,这三个条件具足,这人肯定往生。如果这三个条件缺少一个,都有障碍,没有善根那是决定不能往生,福德因缘具足也不能往生。念佛的人很多,不能个个往生原因就在此地。

  那怎么办?我从小上学念书就染上这个问题,怀疑、不相信。怎么样才信佛?这遇到方东美先生。方先生为什么能教我?是我们年轻人心目当中的偶像,这是近代世界闻名的大哲学家,这是人所共知的,我们无法否定的。所以对於这位有道德、有学问、有智慧的人产生信仰,别人跟我说的我怀疑,他跟我说的我不怀疑。他跟我讲一部哲学概论,最后一个单元,佛经哲学,我从这个地方认识了佛法,对佛法产生很好的印象。通过六十三年的学习,证明方老师教给我的是正确的,所以我非常感恩他,他改变了我一生,让我这一生真正如他所说的,学佛是人生最高的享受。我这六十三年证明他这句话完全正确,我这个一生确实是人生最高的享受。无论顺境善缘、逆境恶缘,我都能够得自在,我不受外界环境干扰,懂得随缘不变,不变随缘,这些理论跟方法都在我生活当中体会到了。

  信心建立真难,我相信佛法,相信大乘,但是对净土的接受很难,差不多在我学佛学了三十年,我才接受了净土。早年忏云法师把净土介绍给我,李老师也把净土介绍给我,教我读《弥陀经》三种注解,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,这是《弥陀经》最著名的三大部。我读了,又读了印光大师的《文钞》,对净土不排斥,对净土尊重、赞叹,但是自己没有意思学习,兴趣还是在大经大论上。经论里面第一部是《华严经》,所以我这一生讲过两次《华严》,都没有讲圆满,讲了一半。第一次讲了一半,我记得是十几年,中断了;第二次也讲了不少年,讲了四千多个小时,讲到「十住品」,不到一半。

  年岁大了,八十五岁了,我是从《华严》、《法华》、《楞严》上,明了净土的教义,才真正死心塌地,其他的行门统统放下,专修净土。在这个经论上,看到了文殊普贤、观音势至这些大菩萨,都是修念佛法门证得无上菩提的,才真正引起我的注意。这些菩萨是我们心目当中非常敬仰的、羡慕的,是我们学佛人的偶像,发现他们都是真正发愿求生极乐世界而成就的,这才使我们认真去观察、去探索净土的理论与方法。它的道理太深,所以唯佛与佛方能究竟,连等觉菩萨都没有办法透彻了解,但是它的方法很容易。

  很难,头一个难关,信,几个人真信?信还要搞别的法门,那这个信就有问题。信了,我身体不好常常生病,还去找医生,还去找药,这就是不信。为什么?真正信,一句弥陀念到底,你的病痛自然就好了,这叫信。你就从这一点去观察,真正相信的有几个人?这个道理是净宗最重要的理论依据,大乘经上佛常说,「一切法从心想生」、「相由心生,境随心转」。如果相信这句话,是修净土的,他会死心塌地一句阿弥陀佛。所以真正相信的代表人,在我们这个时代,来佛寺的三个人,他们做出样子给我们看了,真信。海庆法师相信,海贤法师相信,海贤法师的母亲相信,一生当中就一句佛号,除一句佛号之外,心里面没有杂念、没有妄想。顺境善缘、逆境恶缘,他们都能得自在,都不受外境的干扰,如如不动,所以他们有成就。他们还告诉我们,真正的成就就是自在往生。预知时至是阿弥陀佛来告诉他的,海贤法师讲得很清楚,他告诉人,老佛爷告诉我这几天要走了。他说的老佛爷就是阿弥陀佛,否则的话,你怎么晓得是哪一天?

  刘素青居士往生,八天前她妹妹得到个信息,就是刘素云。这个信息是一组数目字,一组数字,2012112112,就这么一组数字。她是听得很清楚,有这个声音,她把它记下来送给她姐姐。她姐姐看了一看笑笑,收起来了。八天前,一点都不错。2012是年,11是月,十一月,21是二十一号,12,十二点钟,一分一秒都不差。这个都是佛把信息告诉她的,所以她姐姐一看笑笑,时间定好了,这个时候阿弥陀佛来接她。所以她在这一天邀集这朋友,有三、四十个人,我们看到录像,在那边聊天有说有笑。时间一到,跟大家告别,我要走了。她看到佛拿著莲花来接她,别人看不到。但是她爬上莲花那个动作大家看到了,她说往上爬、往上爬,爬的这个动作大家看到,不是假的。坐上莲花就走了,她的动作没有了。她告诉人,她的寿命还有十年,她不要了,给大家表法,自在往生。她是有病,没有一点痛苦,有说有笑,跟正常人一样,这么清楚、这么俐落。真正念佛人一定要这个样子往生,真往生。送往生,往生之后你们再念佛给她回向,而不是在之前助念。给我们做证明,他们能做到,我们每个人都能做到。

  这个法门真的非常容易,就是难信。换句话说,真正相信,这个人有福;他不相信,他没有这个福报,在眼前当面错过。这能说是有福吗?能信就有福,不信就没福。怎么样让我们相信?经教。现在经教对人为什么不起作用?他没有深入,经书听一遍,听二、三遍,不起作用。我自己的经验,没学佛之前,我看书看好的东西,譬如说《了凡四训》,这是我没学佛之前看的,朱镜宙老居士把这本书送给我。我看了生欢喜心,我看多少遍?我看了三十遍,两个月当中我看三十遍,印象深刻。我在台中跟李老师学经教,都是一些小部经,我学了之后,我要把这个经讲十遍我才换第二种。十遍怎么讲法?找同修家。因为老师讲经教学只有两天,星期三讲经,星期五教国文,我会去听。其他的时间晚上都是空档,我就找,星期一到张三,星期二到李四,星期三是老师讲经,星期四我复讲,星期五讲古文,这三天我不到人家去,星期六、星期天,我都到同修家里去复讲,讲给他们听。听众三个五个、六个七个,不会超过十个人。不这样练不行,十遍有印象了。遍数不够没有印象,那怎么能成功?经教搞清楚、搞明白,信心就定了。我们恢复到早年,两百年前,一般学佛的同学,对父母孝顺,对老师尊敬,对古圣先贤决定没有怀疑,对佛法当然有信心。

  现在这两百年来,把这个东西丢掉了,你劝他他都不相信。来佛寺这三位做出了榜样,大家看到、听到了,是真的不是假的。有几个人能看到这个、听到这个生起信心?难!我有一个方法让大家生信心,我说出来了,大家把这个光碟每天听三遍,一天不中断听一年,你的信心就生起来了。为什么?听一年你才真正听懂了,这里头每一句话,看每一个画面,你跟一般人看法不一样,你在这个里头看到门道。看到什么门道?应该跟我看的差不多,这个光碟里所演的是《大乘无量寿经》的总结。所以我们要把它当经来看,一天看三遍,把它当作一堂课来学习,一年一千遍。专心一心一句听,听门道,真正了解他在表法,一生,把《大乘无量寿经》理论变成他的定慧,经典里面的教诲变成他的生活行为。我们如果有这个基础,你会很欢喜、很专心的学他老人家,将来你的成就会跟这个老人家一样,也会预知时至自在往生,老和尚度生就无量了。如果我们听一遍、二遍,二天、三天忘掉了,与自己的心行不发生关系。我教你这个方法,你能够有一个月、二个月,你就感到有效果出来。

  刘素云居士初学佛的时候,得到我一套讲《无量寿经》的光碟,早年讲的,大概是一、二百个小时讲完的。这一套光碟她得到了,她告诉我,每一天听一片,一片是一个小时。怎么听法?听十遍,也就是听十个小时。因为她生病,她不上班没有工作,一天听十个小时。听经之外,她就念阿弥陀佛。这一部听完了,从头再来,就是一部经,用十年工夫。十年工夫当然得念佛三昧,这肯定的,她妄想没有了,杂念没有了,清净心现前,平等心现前,这经题上的,这就是大受用。清净平等是念佛三昧,平等心是理一心不乱,清净心是事一心不乱,先得清净,后得平等,这两种心都帮助你开智慧。智慧慢慢你会发现,发现什么?别人问你一些难题,你很容易就解答了,这就是智慧,不必考虑随口就答覆,问题就解决了。并不是你学过的,与你学不学没关系,它从三昧当中起的德用。所以秘诀就是遵守,这要相信,不相信不行,遵守佛陀的教诫。

  学习第一个,绝对要相信,「一门深入,长时薰修」,刘素云的成就全靠这句话。方法呢?「读书千遍,其义自见」。自见就是开悟了,没人教你,自然明白了。这是佛经上讲的无师智,没有老师,智慧,自然智,毫不费力的,看到听到就解决了。怎么才得来?一定要一门深入,时间最好是十年,十年读一部经。其他的统统放下,要守住《金刚经》上的教诲,「法尚应舍,何况非法」,法就是佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,我只取一样,这一样用上十年肯定成功。

  《无量寿经》大本小本都好,小本就是《阿弥陀经》。学《阿弥陀经》最低限度,要学莲池的《疏钞》、蕅益大师的《要解》这两种注解。先学《疏钞》,《疏钞》完全用《华严》来注解《阿弥陀经》,博大精深。这个注子学了十遍,至少要十遍,之后你再去学《要解》。《要解》是非常精简,简单扼要,是净宗的精华,非常得受用。尤其是莲池大师,里面讲的古人没有讲到的,他说出来了,会对於我们学习的人增长信心,坚固愿心。

  取《无量寿经》,我们就取夏莲居老居士的会集本,取黄念祖老居士的集注。这是海贤法师为我们做证明,为我们表法,证明夏老的会集本是真的,不是假的,字字句句都是五种原译本的经文,原文没有改动。将五种原译本重新编排,原译本里面的经义,这本全具足了,没有漏掉;重复的把它整理,用一个本子的文字,尽量求其精简,不罗嗦,会集成一个善本。黄念祖老居士的集注,真实智慧,他没有用自己的意思,用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注解这个经,所以字字句句都有出处,他用括弧注这段文是出在什么地方,让你可以去查考,这样的注解让人生起信心。他用了六年时间,这也是会集的,经是会集的,注也是会集的。我们学《无量寿经》,这一部够了。

  这部经真正学习,我们还有疑惑,还不能全信。怎么办?每天读这个经本。出家修行人有时间,每天读十个小时,不论遍数论时间。读熟之后能够背诵,悟行法师告诉我,四十分钟背诵一部,快的半个小时。那要到这个速度,十个小时就是每天读诵二十遍。再有时间,看黄念祖居士的注解,从头到尾要看三十遍,你对於净宗的信心自然就生起来了,你没有丝毫怀疑了。如果你不下这个功夫,你的信心生不起来。信心真正生起来,没有怀疑,那个时候这个经念也可以,不念也可以,念老这个注解不要再看了。一句阿弥陀佛,像海贤和尚一样,一天到晚就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛」,口里没有声音,心里有佛,「现前当来必定见佛」,在这个境界里头,你会跟阿弥陀佛感应道交,你会见到阿弥陀佛。

  海贤老和尚这一生,念佛九十二年,十年见一次,他至少见九次,这是最保守的估计。在我看,他经历很多大风大浪,艰难困苦,这个时候佛会现身安慰他,肯定的。他一生见佛,我们也是保守的估计,十次到二十次,非常可能,所以大风大浪他能平安度过。这是我们学习的最好榜样。住个小庙,这个庙送人,人家都不要的。乡下偏僻,没有人到那里烧香拜佛,没有收入,靠什么生活?靠种地。小庙就住四个人,生活很简单,靠耕种,像他这个小庙,五亩地足够了。但是他开辟附近的荒地,开荒种植粮食,种蔬菜、种水果,一百多亩地,所以他的收成很丰足。自己吃不了的,救济当地贫苦人家,他修布施波罗蜜。当地的居民尊重他、欢喜他,他照顾。

  生病,他给人看病,给人医病,手到病就除了,就好了,所以当地人说他有神通。用什么药?野外去采一点草回来就是药,只要经过他手上拿的,你去吃,肯定灵光。所以当地人说他有神通,肯定有的,我们感到他明心见性了。他的大彻大悟,凭他的条件,这个条件就是老实、听话、真干,不折不扣的,这样的心态学佛,三年决定得功夫成片,得功夫成片就有把握往生了。功夫成片的人,心里头只有佛号,其他的杂念妄想没有了,这就是功夫成片。这是我们大家只要肯努力、肯放下,都可以做得到,不是难事情。一心就比较难,一心是什么?事一心要断见思烦恼,理一心要破无明。他能不能做到?他能做到,他老实真干。第一个三年,功夫成片;第二个三年,事一心不乱;第三个三年、第四个三年就非常可能得理一心不乱。理一心不乱,大彻大悟、明心见性,我估计他老人家得这个境界,应该是在三十到四十这个时候。四十以后,得这个境界以后,会跟阿弥陀佛常常见面,他想见就见到。

  我不相信这一百一十二岁是他的寿命,阿弥陀佛要他表法,寿命延长。表什么法?表现在我们佛门遭遇的困难,大家对於这么好的经典、这么好的注解不相信,不能接受。这部经典,夏莲居老居士的会集本,黄念老的注解,集注,可以帮助世尊末法往后九千年的一切众生往生净土,圆成佛道,就是这部经。到世尊法运一万二千年满了,佛的经典在这个世界上消失了,这部经还留一百年。哪一部?就是这一部,我们用的这个,这个会集本跟黄念祖的注解还会留一百年。一百年之后这个经本没有了,还有一句南无阿弥陀佛六个字,这个六个字又多延一百年。佛菩萨慈悲到了极处!

  这些人你要说他不是再来人,我不相信。诸佛如来、法身大士示现在这个世间,世间众生愈苦,佛菩萨示现愈多,我们肉眼凡夫不认识。我要没有看到这个光碟,没有看到这份报告,我对海贤老和尚不认识,没见过面。他的弟子印志法师到这里来看我,把这个资料送给我,我看了之后非常惊讶,看了之后信心倍增。我看得懂,我看得清楚,在这个大时代里头,佛菩萨给我们示现,就是这个样子的。这个样子学佛,真正於人无争,於世无求,你平平安安一点障碍都没有,你的功力不断向上增长。外面的环境,无论顺境逆境、善缘恶缘,统统不影响。不但不影响,都帮助你提升,都变成了增上缘。

  侮辱、羞辱,有一个明显的例子,收电费的拿著单子来要钱,老和尚一看问他,这个月跟上个月比怎么会多了这么多?那个收费的人也没有回话,打他两耳光,吐他一脸唾沫。老和尚赶快把钱拿出来,如数给他了,他走了。旁边看到的人不服,想把他抓来理论。老和尚说不必,佛弟子度量要大,要能包容人,不要跟人计较,要多少就给他多少,忍辱波罗蜜。你欺负他、羞辱他,他能忍,他不闹事,成就了他忍辱波罗蜜。这是真实智慧,这是真实的德行,我们看到都要学。别人欺负我,要想给罪给我受,甘心情愿就受了,老老实实念佛,求早一天往生极乐世界,对这个世界留恋的念头淡薄了,甚至於没有了,好事情,不是坏事情。不但没有怨恨,还有感谢,这是真的不是假的。老和尚对打他的人、吐他一脸唾沫的人感谢,成就他忍辱波罗蜜的表法。用这个来劝人忍辱,对这个世间种种非法、不合理、不如意的事情统统能忍,六波罗蜜才会圆满。你是学佛的,你是佛弟子,世间人给你,你不能忍受,你还学什么?样样都能忍,样样都能受,他要命,命就给他,自己就到极乐世界去了。

  不要争,争怎么?一争就搞六道轮回。六道轮回很可怕,为什么?死不是了了,死了真正不得了!生生世世遇到会冤冤相报,那就很凄惨,双方痛苦。学佛的人,不报了,算了,感恩你成就我忍辱波罗蜜,我自己真的提升了,这问题自然解决,没有了。我不恨你,我不怨你,我也不会报复你,让你自己回去好好想想,你对别人,别人要跟你打架,要跟你报复,你对於这个学佛的人,人家乖乖听你的,你喜欢打就打,喜欢骂就骂。久久之,慢慢的他良心发现,他一生当中能遇到几次是这样的人?为什么人家不报复、不反抗?这里头有大学问在,这里头有真功夫。他能了解宇宙人生的真相,众生迷惑,他清楚,他知道怎样帮助众生觉悟,帮助众生回头。我们相信老和尚这些举动,影响很多很多学佛的佛弟子。老和尚所做的、所为的是正确的、是对的,佛陀是这样教导我们的,我们应当要遵守。佛法最重要的是要落实到生活,我们真得受用;如果不能落实到生活,白学了。

  无量寿经科注第四回学习班  庄闲法师、弥陀村弟子、悟全法师  (第二十集)  2014/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0020

 



下载DOC文档     微信分享