首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:出离心出什么?离什么?


   日期:2015/5/18 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个目标叫什么?这叫做我们今天要讲的出离心。

  出和离这是什么意思呢?出,就是我们要从这个轮回当中我要走出去;离,离开什么呢?就是要离开、远离轮回、红尘。走出去,离开是什么意思?是不是我们人要从这个轮回当中走出去?不是。人还是在这个轮回当中,心要从轮回当中走出去。人是没有办法离开轮回的。比如说即使你出家了,出家了就到庙里面。庙在哪里呢?还是在地球上。地球上所有的东西都不就是轮回吗,地球上没有涅槃,轮回和涅槃是对立的,也就是轮回和解脱是对立的。那么地球上的万事万物,生命、动物、植物,人都叫做轮回。寺庙也是轮回,只不过放下了一些世俗的、眼前的一些世俗的东西。真正要走出去的就是我们的心。

  真正要离开的是什么?我们的心要从轮回当中离开。那我们的心怎么样离开呢?我们作为一个在家人,尤其是作为一个现在都市当中非常忙碌的人,有没有办法走出去?有没有办法离开呢?完全有办法。完全是可以的。怎么样可以,很简单,出离心。我们一个在家人,一个高压生活,激烈的竞争,每一天都要面对这样的事情的人怎么样能够走出去,怎么样能够离开呢?第一个,我们人还是要去工作,还是要去上班,还是要去挣钱。并不是说因为我要解脱,所以我不工作了,我不挣钱了,那不可能的。为什么呢?因为挣钱就是为了生存,但是之前我们没有把挣钱,没有只当做为了生存,当做什么呢?当做我们生命的目标,问题就是在这个地方。

  比如说我们赚钱是为了生存,这个没有问题,比如说出家人,比如说释迦牟尼佛年代的这种出家人,非常非常纯洁的单纯的出家人的生活,他也是为了生存还是要做一点事情。比如说他从山上到城里面去托钵,来回要走路花几个小时走路,也是为了生存。如果为了生存什么都不能做的话,这个也要放下.。如果为了生存什么都不能做的话,也要放下,他不可能啊 。都不做,人没有办法生存。在家人去工作,出家也就是为了他的生活稍微还是要做一点事情,但是这些都是为了生存。

  那我们生存了以后的问题,才是最重要的。大家觉得生存以后,我们想干什么呢?我们的赚钱,忙碌就是为了生存。生存有没有目标呢?工作赚钱,大家都说为什么要这么忙呢?为了生存,很简单,大家都会说。为了生存要赚钱,生存是为了什么呢?生存到底有没有一个目标呢?这个很重要。比如说一辆车子,它要工作的话,它也需要能够让它生存的条件,就是电、燃料、水,它必须要有这些,为什么呢?这是为了车子的生存。有电,有燃料,有水冷却都有了以后,它可以工作,它可以生存。那它的生存的目的是什么呢?为了燃烧燃料吗?一个车子生存的目标是为了燃烧这些燃料吗?不是,就是运输。运输才是它的目标。然后燃料就是为了它更好的工作,所以必须要有这些条件。有了这些条件以后,它的目标不是为了燃烧燃料,而是工作,而是运输,这个就是它的目标。

  那我们人,有吃的,有住的,有用的,就像车子,油、电、水都有,车子还要去运输,那么我们人还要去干什么呢?生存就是为了生存吗?赚钱是为了生存,那生存是为了生存。在这之前,我们就是为了生存,生存是为了什么,大家都不知道。

  这么一个非常简单的东西,我们现代的人来说,很多人真的不知道,包括很多名人都不知道生存是为了什么,很有钱的人他也不知道生存是什么。反正我这样子生存,生存的目的是什么,他们也不知道,就是这样子。那就是我们拼命地去工作,赚了很多钱,然后去消耗资源,这是我们的目标吗?不是这样子的。

  车子它的生存的目标不是消耗燃料,消耗燃料是为了它的生存,生存以后,它要去做另外一个,就是运输,运输才是它的生存的目标。那么我们赚钱,这是给我们自己创造一个生存的条件,我们可以依靠这些条件,我可以生存,那么我生存了以后呢,以后我要去干什么呢?以后我的目标是什么呢?问题就是在这个地方。这时候佛就告诉我们,生存应该有一个生存的目标。生存不应该是为了生存而生存,为了另外一个事情而生存,为了另外一个目标而生存,为了生存而工作,为了另外一个更高的目标而生存。这样的话才是对的。

  为了生存而生存,为了生存而赚钱,这是不对的。但是在绝大多数的人来说,工作是为了生存,但是生存是为了生存,没有别的。就是为了吃喝玩乐,其他的想不出来更好的生存的目标。所以我们的精神,我们今天上午也讲过了,我们的精神、心灵没有找到它的适合的归宿,就是这个意思。因为它没有找到归宿的时候,那就是吃喝玩乐就作为它的归宿,吃喝玩乐就作为它的精神的支柱了。但是吃喝玩乐,当我们没有吃过美食的时候,没有玩过的时候,没有拥有这些东西的时候,它们对我们,对所有的凡夫,对所有的普通人来说有很大的魅力。

  但是这些东西拥有了以后,然后就慢慢地对这些东西,任何一个东西都是一样的,逐渐逐渐对它们的诱惑或者是它们对我们的诱惑或者是吸引力慢慢地会淡化,甚至没有。这个也是一种自然的变化。为什么?我们的感官,大家一定要知道,快乐的感受,幸福感是怎么来的呢?大家都说有钱就是幸福,那钱怎么样给我们带来幸福的呢?钱为什么能够给我们带来幸福?这个之间肯定是有一个因果关系,我们要深入地去了解这个因果以后,然后就知道怎么做了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离心       慈诚罗珠堪布)(五明学佛网:出离心       慈诚罗珠堪布)  

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心 

 界诠法师:出离心 

 清净法师:大乘攻略:初学 五、出离心和菩提心 

 大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应