首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:极乐法会(五)《极乐愿文》的传承及开示


   日期:2015/6/3 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第七天,也是最后一天。《极乐愿文》有很多种,乔美仁波切的《极乐愿文》和麦彭仁波切的《极乐愿文》,都非常殊胜。乔美仁波切的《极乐愿文》大家已经接过传承了。相对而言,麦彭仁波切的《极乐愿文》比较短,平时念比较方便;而乔美仁波切的《极乐愿文》比较长。当不太方便念长文的时候,大家可以念麦彭仁波切的《极乐愿文》。

  麦彭仁波切也是我们的传承上师之一。我们的根本上师法王如意宝对麦彭仁波切特别有信心,与麦彭仁波切有着特殊的缘分。他老人家曾经很多次地讲过,他证悟大圆满,主要靠麦彭仁波切的教言,靠麦彭仁波切的加持,虽然他们师徒没有见过面。

  上师如意宝还特意嘱咐,无论是作为他的弟子,还是作为后学者,都应该多学修麦彭仁波切的法,肯定有不共的加持。现在我们用的很多仪轨、偈颂以及修持方法,都是麦彭仁波切的伏藏法,包括《极乐愿文》。

  麦彭仁波切的《极乐愿文》非常方便,因为偈颂少,大家可以背下来,随时都可以念,也可以用这个来发愿回向。

  在给大家传承之前,借这个机会,先简单地介绍一下麦彭仁波切《极乐愿文》的内容。

  愿文共分四段:第一段是祈请垂念;第二段是发菩提心;第三段是正式发愿;第四段是祈请加持。

  第一,祈请垂念。

  导师无量光垂念

  无论是皈依发心,还是回向发愿,都需要所依。第一句偈颂主要讲所依。

  “导师无量光垂念”:“无量光”“无量寿”,都是阿弥陀佛的别号。这句意义非常深。我们有个毛病,什么都不经过思考。若是经过思考,就会问:为什么说是“无量光”?哪有无量的光?哪有无量的寿?这里讲的就是真正的阿弥陀佛。

  真正的阿弥陀佛是什么?就是阿弥陀佛的法身。法身才是无量无边的,除了法身,其他不可能是这样。只要一说“无量寿”“无量光”,说的就是阿弥陀佛的法身。他是无量无边的,尽虚空遍法界,也不离我们的自性,我们的自性和阿弥陀佛本来就是一体的。

  大家要通过这些来思考“无量寿”“无量光”的含义,来了知、明白这些真理,就是要找到自己的自性。

  “导师”:佛才是真正的导师。他们才有这个能力引导我们,让我们到达彼岸,让我们获得菩提果,所以称“导师”。

  无量光佛、释迦牟尼佛都是我们的导师。只有以佛为导师,听佛的教导,让佛来引导我们,才能够解脱、成佛,才可以永远地摆脱痛苦和烦恼,令功德、福德圆满。

  如果你想解脱烦恼,解脱痛苦,就要听佛的话。只有让佛做为导师,跟随他,才可以解脱、成佛。所谓解脱,指解脱烦恼,解脱痛苦。你可以不烦恼,不痛苦了。所谓成佛,就是你的功德、福德圆满了;功德、福德圆满了就是佛。

  这句里讲,佛是导师。

  “垂念”:祈请佛垂念我!祈请您安住在我的前上方,注视着我,我要发心,我要发愿了。

  这一段是祈请垂念。自己要在佛面前发心,发愿,以佛作为见证者。此处,祈请阿弥陀佛、无量光佛垂念我。所谓垂念,意思是想着我,看着我。

  第二,发菩提心。

  如您所发菩提心,我发无上胜觉心,

  所造一切诸善根,西方极乐刹土中,

  生于胜王汝之前,一切广大佛子行,

  为欲圆满而回向。

  麦彭仁波切是文殊菩萨再来,智慧非常圆满。《极乐愿文》主要讲发愿,但是为什么先讲发菩提心呢?因为菩提心是我们发愿的根本,若是没有菩提心,不会有真正的愿。所以首先讲愿菩提心和行菩提心。

  “如您所发菩提心,我发无上胜觉心”:“您”指无量光佛、阿弥陀佛。您曾经是怎样发菩提心的,我也如您一样发菩提心。

  这样发心比较简单,没有那么复杂。阿弥陀佛是怎样发愿的,今天我也跟您一样发菩提心。当时阿弥陀佛发的是什么愿?他发的是愿菩提心:为度化众生要修持成佛。他之所以费尽心血建立了西方极乐世界,也是为了众生。可见,他始终是为众生,为众生而成佛,为众生而建西方极乐世界。所以,今天我也跟您一样,我也发誓为众生成佛,我也发誓为众生建立自己的净土!

  这是发愿菩提心,下文是发行菩提心。

  “所造一切诸善根”:这是通过回向的方式发行菩提心。今天,我积累了善根。我现在有了很多善根,该怎么办?打个比方,我们有钱了,有钱应该花呀,要怎么花,花在哪里?同样,我们有善根了,应该怎么办?

  “西方极乐刹土中,生于胜王汝之前”:我要到西方极乐世界。为了到西方极乐世界,为了亲自见阿弥陀佛您,我将善根进行回向。就像花钱一样,善根要处理,善根要回向,用来做什么?先到西方极乐世界,亲自见阿弥陀佛。若见了阿弥陀佛,就好了。

  “一切广大佛子行,为欲圆满而回向”:当亲见阿弥陀佛的同时,广大佛子行就圆满了。

  “广大佛子行”是指什么?是《普贤行愿品》中所讲的那些,以前给大家讲过这些内容。若真正要实现这些愿望,最起码要登地。你亲见阿弥陀佛了,就是见性了,菩萨的这些学处和发心同时也就圆满了,当下圆满。

  以我这些善根,到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛,圆满一切菩萨的这些学处。这是通过回向发行菩提心。所谓行菩提心,是为了成佛要修持六度,要圆满菩萨浩瀚无际般的学处。

  我们通过回向的方式发行菩提心,这样回向也行:我到西方极乐世界,然后乘愿再来度化众生。这就是菩提心。

  以上,愿菩提心和行菩提心都具备了,这是发愿行菩提心。

  第三,正式发愿。

  此生命终于净土,刹那化生极乐界,

  导师弥陀授记已,圆熟净德愿究竟。

  这是发愿。

  “此生命终于净土,刹那化生极乐界”:“刹那”,不用那么多时间,就是一瞬间的意思。愿我到临终的时候,刹那间在西方极乐世界诞生。

  生有胎生、卵生、湿生和化生。西方极乐世界里都是化生。化生不一定都是好的,比如地狱众生也是化生,地狱就没有这么殊胜;而西方极乐世界里的众生全部是从莲花中化生的,莲花生大士也是从莲花中化生的。

  “导师弥陀授记已”:此处,愿自己到临终的时候,没有任何畏惧,瞬间化生到西方极乐世界。诞生于属于自己的那朵莲花里,一张开眼睛,阿弥陀佛就在眼前。这个时候,自己业障都消了,福报圆满了,然后阿弥陀佛亲自授记。什么叫授记?告诉你,将来会怎样怎样。只有修到一地,才会得到真实的授记。

  见阿弥陀佛的同时,自己业障消了,福报圆满了,同时也见性了,可以说至少到了见道。然后,阿弥陀佛亲自授记:你将来在何刹土而成佛,名字是某某某佛。

  “圆熟净德愿究竟”:此处发愿:最好在见到阿弥陀佛,得到授记的同时,当下成佛!你看,野心要大,要发大愿:不等了,西方极乐世界固然好,但是最好当下就成佛!

  圆、熟、净三功德圆满了是成佛。只有成佛了,这三个功德才会圆满,之前是不会圆满的。

  “圆”,即圆满,主要指自己所发的愿圆满,愿都成功了。但是,菩萨发了很多愿,很多都是不可能成功的。比如,“众生界尽,烦恼界尽……”这些都是不可能的事,众生界不可能尽,烦恼界也不可能尽。但是,就是要发这样的大愿。那么,什么是“愿圆满”?是不是菩萨所发的愿都能圆满?菩萨所发的愿都能够成功?不是!我们所发的愿,其根本是菩提心——愿菩提心和行菩提心。愿菩提心圆满了,行菩提心圆满了,就等于愿圆满。已经到达佛果了,愿菩提心就圆满了。成佛了,行菩提心也就圆满了。愿菩提心圆满了,行菩提心也肯定就圆满了。愿行菩提心圆满了,就等于愿圆满。

  所有的愿里,愿行菩提心是根本、核心。愿行菩提心圆满了、成功了,就可以了,就等于愿圆满。

  “熟”,即成熟,指所化众生的相续成熟。

  是不是指他所有的所化众生的相续都要成熟?不是。主要指他示现成佛的时候,要有第一批弟子,就像释迦牟尼佛成道后,一转法轮时的五比丘。

  什么是“所化众生的相续要成熟”?成佛了,你肯定要转法轮,就要有眷属,有弟子,否则你给谁传啊?所谓成熟,你成佛之前要打好基础,这些人的相续即将要成熟了,这样你示现成佛,对这第一批弟子,你一讲就通,你一说话他们就开悟了,就成就了。必须要有这样一批弟子,有这样一批众生就行了,并非指所有众生的相续都要成熟。

  前面讲了两个方面:第一是愿圆满,主要是愿行菩提心圆满,这是必须要具备的。否则,若是愿行菩提心不圆满,你不可能成佛,因为你没有到达目的地。你到达目的地,就成佛了。第二,你成佛以后要转法轮,必须要有这样一批弟子,有一批这样的所化众生,这些众生的相续要成熟。然后你转法轮,你一点他就见性,他就成就了。自己的天下要靠自己打,成佛也是如此,都是自己要去做的,是自己要去修的。

  “净”,即清净,刹土也要清净。也许有人会生起疑惑:“释迦牟尼佛的刹土也不是清净的呀。”对释迦牟尼佛自己而言,是清净的刹土。对自己来说,没有不清净的,一切清净,这样清净刹土就形成了。

  每个人都有自己的清净刹土。阿弥陀佛在无数劫当中修建自己的刹土,释迦牟尼佛也是同样在无数劫当中修建自己的刹土。我们也是从发菩提心开始,就要修建自己的刹土。

  对众生而言,对他人来说,刹土肯定有清净的,也有不清净的。有的刹土清净,有的刹土不清净,有这种说法,但这是根据所化众生而讲的。比如,阿弥陀佛的所化众生基本上都是清净的,所以在这些所化众生面前,所显现的刹土也是清净的。而释迦牟尼佛所化的众生大部分都是不清净的,所以在他们面前所显现的刹土也是不清净的。尽管如此,在佛自己的境界中,都是一样的,都是清净的,没有清净和不清净的差别。如果还有这样的差别,说明他还没有真正成佛,没有达到最高境界。在他自己的境界中,如果有清净和不清净的差别,肯定还没有真正成佛。如果成佛了,都是清净的。

  成佛的时候,这三个功德才会彻底圆满。此处,发愿:我面见阿弥陀佛的同时,圆熟净三种功德就究竟圆满。就想走捷径,想当下成佛。

  这是发愿,然后乘愿再来。现在有菩萨再来的,有佛再来的,二者不同。菩萨中也有很多是佛化现的,实际上就是佛。还有些不是佛化现的,那些登地的菩萨,也许是乘愿再来度化众生的,但是他们度化众生不是任运自成。若是佛再来,不会有丝毫勤作,都是任运自成的。若是登地菩萨再来,不是任运自成,可能还要勤作,要特意去完成。所以二者是有差别的。

  在面见阿弥陀佛,真正得到成就以后,还要回到六道轮回,度化有情众生,这是很重要的。

  发愿这部分虽然只有一个偈颂,但是内容很丰富,所蕴含的意义也很圆满。接下来是祈祷。

  第四,祈请加持。

  祈祷如来无量光,我发无上菩提心,

  一切善根皆回向,成就往生祈加持。

  我发了菩提心,进行善根回向,并发愿往生西方极乐世界,现在就要靠佛的加持,让这些都得以圆满。祈祷佛陀加持我,令一切成就,一切圆满!祈祷佛加持我,让我所发的菩提心圆满成就,让我所做的回向圆满成就,我发的愿圆满成就。

  此处,主要是发愿成就、圆满,一切都包括在内了。

  《极乐愿文》一共四段。虽然颂文很短,但是意义很深,内容也非常圆满。正因为如此,首先给大家简单地介绍了它的内容、意义。接下来,给大家念传承。大家应该以恭敬之心接受传承。

  【上师赐予《极乐愿文》传承(麦彭仁波切所著)】

  此愿文很短,平时大家做回向或发愿时,都可以念诵这个愿文,这样也会有不共的加持力。前面我已经给大家简单地介绍了它的意义,它所含的道理都是非常殊胜的,大家最好边念边思维,边念边发愿。

  我们现在主要修的法门是净土法和大圆满法。

  修净土法,就是临终往生。现在很多人都求生净土,想去西方极乐世界,但是不可能无缘无故就能成功的。如果真心想到西方极乐世界,真心希望临终往生,一定要如理如法地修持往生四因,或者修三想破瓦法。

  往生四因是显宗里讲的,三想破瓦法是密宗里讲的。如果你修好了往生四因,在自己的相续中具备了这些条件,到时候你一定能往生。能不能往生,不用问上师,也不用问道友,自己观察:自己是否具备这些条件?若是不具备,到时候你不可能往生;若是具备了,到时候一定会往生,谁说都没有用。我希望大家应该建立正知正见,不要总是这样,真的。

  这都是佛讲的,若是你具备了这些条件,你就一定能往生,你要相信;若是你不具备这些条件,到时候你不会往生的。不要听那些花言巧语!藏地有很多这样的情况,可能汉地也有。有些所谓的上师这样说:“你什么也不用修,到时候我可以把你送到西方极乐世界,没有问题!”这是不可能的!十方三世一切诸佛都没有这个能力,谁还有这个能力?不可能的,别听这些没用的话。

  如果你具备了这些往生的条件,就不要怀疑,到时候一定能往生;如果你不具备这些条件,也不要痴心妄想,到时候不可能往生。

  三想破瓦法,是莲花生大士所传的法。此法非常殊胜,主要是密法里讲的。它有修炼和运用两个阶段。你现在是修炼阶段,修炼成功之后不要长期间断,到时候就可以运用,一定能往生,不用怀疑。如果你现在修炼得不成功,修炼还没有到位,到时候你怎么能运用呢?

  现在很多人也心生疑惑:“到了临终的时候,我也念不下来,也观不出来啊。”那是肯定的。如果你没有修炼成,功夫不到位,到时候你肯定念不下来。死亡那么痛苦,心里肯定有很多畏惧,怎么能想得起来呢?既然想不起来,到时候就不可能念。反之,如果你自己真正修炼成功了,真正能放下今生,到时候就不难了。

  这些都是条件。如果不具备这些条件,你不可能往生,即使你的上师再殊胜,或你修的法再殊胜,也没有用。上师再殊胜,也不可能比佛还殊胜;你所修的法再殊胜,也不可能比佛所说的法还殊胜。为什么?因为佛的智慧是最究竟、最圆满的,没有更究竟圆满的智慧了,所以佛传的法是最究竟的。

  大家看看,自己的意乐在哪里。如果你想修净土法,想要到西方极乐世界去。那我们有净土班,你应该在此踏踏实实、一心一意地学修,最后你才能成就,才能实现自己的愿望。

  此外,我们还在学修大圆满法。有的人对大圆满法有信心,有的人想即身成佛,就可以修大圆满法。

  大圆满法有加行和正行。加行是通往大圆满的唯一道路,你可以扎扎实实地修加行。我们现在开设了加行班,分一年期加行班和三年期加行班。一年期加行班主要是闻思。只有通过闻思,才能了知、熟悉九加行的内容,否则不可能了知。一年期加行班主要就是闻思,依此来了解和熟悉这些内容,之后再报三年期加行班。三年期加行班是实修为主,要求每个加行都要完成100座,此外还要圆满念偈颂、磕大头等修法。三年期加行修完之后,再进一步,就可以进入正行班。正行班里也会有很多内容,也会有很多要求。

  现在很多人就像没有目标似的。其实,我已经把目标讲得很明确了。我讲过很多法门,也传过很多法门。但是我反复强调过,我今生今世主要弘扬的就是两个法门:一个是净土法——藏传净土法,另一个是大圆满法。

  你自己先把目标定下来。如果你想研究因明或中观,也可以,那你就先在闻思班研究这些内容,然后再说。如果你想临终往生,就修净土法。如果你想即身成佛,就修大圆满法。大圆满分加行和正行,我们开设有加行班和正行班,其中加行班有一年期加行班和三年期加行班。修完加行之后,你可以进入正行班学修。

  关键是你要把目标定下来。但是很多人都还没有定下目标!目标定下来之后,再掌握方法。关于目标,我已经给大家讲得很清楚了,希望大家把目标定下来。关于方法,我用了十年的时间来给大家讲,现在基本上都成型了。这些方法都已经教给大家了,大家通过这些方法,让自己达到目的就行了。

  很多人还是漂浮不定。无论是上师,还是法门,都要以自己的缘分选择。谁都有选择的权利。但一旦你选定了,就不要再飘忽不定,否则就会影响自己的成就。大家要把这些弄明白。

  我们另外还开设了预科班和五论班。并不是要求所有的人都修净土法或大圆满法,如果你想研究四续五论等,可以进入闻思部五论班学修。预科班里也有很多课程,新皈依或刚接触的人应该先在预科班好好学修。预科班就是针对这些人而开设的一个班次。

  讲了这么多,主要是希望大家都不要再飘忽不定了,一定要将自己的目标定下来,然后要把达到目标的方法找到。这是很重要的!

  今天是极乐法会最后一日,明天进行会供回向。借此机会,是想给大家一个提醒:你总是这样漂浮不定,这是自己获得成就的最大障碍!大家一定要明白。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐法会       传承及开示)(五明学佛网:极乐法会       传承及开示)  

 呷绒多吉上师:开示连载(302)上师瑜伽的传承及开示(4 

 呷绒多吉上师:开示连载(301)上师瑜伽的传承及开示(3 

 呷绒多吉上师:开示连载(300)上师瑜伽的传承及开示(2 

 呷绒多吉上师:开示连载(299)上师瑜伽的传承及开示(1 

 达真堪布:2018极乐法会开示(三) 

 达真堪布:2018极乐法会开示(二) 

 达真堪布:2017万盏法会(二)《开显解脱道》传承及开示 

 达真堪布:2017极乐法会答疑解惑 

 达真堪布:《破瓦法》2017极乐法会开示(二) 

 达真堪布:[答疑交流]2016极乐法会上师仁波切现场答疑 

 达真堪布:2016极乐法会上师仁波切现场答疑(一) 

 达真堪布:2015极乐法会(四)怎样获得皈依的戒体