首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:[答疑交流]2016极乐法会上师仁波切现场答疑(二)


   日期:2016/5/17 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.我们能否每天念诵《上师长久住世祈祷文》?有没有什么忌讳?感恩上师!

  (这是祈请文的几句内容:尊敬的上师仁波切,请您莫走就住世,广转法*利有情!..)

  上师答:我们有所有上师,善知识的住世祈祷文,主要是念这个就行了,不是每一个上师善知识都要做一个住世祈祷文的。这个有没有都可以,主要是众生有福德和善根,善知识们都会长久住世的。念所有上师善知识长久住世祈祷文的就可以了。如果是自己编的,这样念不是很好,自己念可以。如果大家都念就有问题,这不是金刚语,没有多大的能量。自己有这样的发心和欲望自己念是可以的。

  2.我们自观本尊念诵阿弥陀佛心咒时:十一字的咒轮到底是静止还是旋转的?

  上师答:这个是以仪轨为主,有的是旋转的,有的是静止的,两种都有。这个仪轨没有说旋转的,这样就不用观想旋转的了,有些仪轨是有这样说明的,降甘露、旋转、发光,观想的时候就旋转。仪轨不同内容也不一样,有明确说明的可以这样做。观想旋转的也没有什么过失,最好是按仪轨,这样做如法些。

  3.莲花生大士的邬金刹土和西方极乐世界有什么不同吗?

  上师答:这看自己的心,自己的心清净,心净则土净。是一样的,但就一般的人来讲,还是有差别的,西方极乐世界属于净土,邬金刹土属于尘土,是有差别的。真正心地清净的,对莲花生大士和身边的大成就者来说和极乐世界是没有区别的,都是一样的。

  但是不能一概而论,对凡夫来说还是有区别的。

  4.弟子是在东北,我们这里十二点就过正午了,如果受八关斋戒的话,来不及吃午饭。请问上师受戒的时候可以改动仪轨吗?应该怎么改呢?

  上师答:过午不食不用改仪轨。八关斋戒有八条,有过午不食,如果不想受这个戒,做不到或者不方便,早晨受戒的时候仪轨当中不要念这条,不受就可以了,仪轨上不用做改动。中午十二点是中午,寺院这边是一点十分,一点十分之后不吃就可以了。

  5.现在这个社会很多人都喜欢纹身,有一些佛弟子甚至把经咒和佛像纹在身上,这样如法吗?

  上师答:学佛的人不应该纹身,对自己也没有多大的利益,对他人也没有什么帮助,这些都是社会上的一些人像黑社会的才喜欢做的,一般人都没有这样做的。佛弟子不应该做的,是不如法的。佛像和咒语更不能纹在身上的,首先是不恭敬、也是更不如法的,对众生也没利益,众生会生起邪见,没有任何利益。

  6.我身边有很多人都业障十分明显,业力现前。他们的身心疲惫,疾病缠身,违缘很多。她们有些信佛,可是对佛法半信半疑的念着佛号和经书。有些却不信佛法。我应该修那个法回向给她们才是相应的对症下药?

  上师答:这个要看众生的缘分和福报。佛度有缘人,有些人可以利益,念些咒语或者做佛事可以解决一些问题;有些我们可以给他讲些道理、佛法去除一些心理上的障碍,生活当中的磨难坎坷自然就会消除;对有一些众生也是没有办法的。佛菩萨、上师都有利他心,都想度化众生,但有些比较刚强难化、根本就不接受,没有信心,很难利益到;众生非常苦,但人间的苦还不算苦,其他恶道的众生怎么办啊?他们遭受的痛苦是难以忍受的,我们为什么不多想想恶道的众生呢?这些众生更痛苦、更可怜的,这样一相比,人间的苦不算苦,不算可怜。

  7.在小组里总有些师兄老是喜欢跑,跟着外面组织的大规模放生、法会、共修佛号等等;我们虽然觉得不太好,但不知道该怎么去劝说他,祈请上师开示我们该如何来评判这样的行为?

  上师答:有些人就是信心不稳定、东跑西颠,爱跑庙的,这种人可能没有真正的闻思修,真正闻思修的人没这么多时间和精力,也没有必要去参加这些事情,一心一意脚踏实地的闻思修,这样才会真正能解脱成佛。当然也有很多这样的,这也是众生的业障,有的就是爱参加这些活动,爱跑庙,就是没有修行定力,有修行定力的,也可以接触这些,去结缘众生。但这些人只是为了凑热闹,不是为了结缘众生,到处乱跑,这些人虽然学佛了,临终之时还是会大失所望、两手空空的离开这个世界,到时候身边的人也帮不了他、所积累的财富也帮不了他,跟随自己的只有这些恶业、所结下的恶缘。到时候会后悔害怕,追悔莫及。临终的时候,真正能利益自己的只有佛法,真正的闻思修。大家能不能静下心来,死心塌地,好好闻思修行,这个是很重要的。有些人不听也没办法啊。

  8.学佛前看到寺庙佛堂的供品,觉得吃了能吉祥如意,然后拿来吃了,这样算盗取十方僧物吗?能忏悔吗?

  上师答:寺院的供品当加持品吃是没有过失的,不犯错。已经供佛的东西,不能享用的,但当加持品吃是善念、正确的,也可以防止浪费,不会犯什么错误。拿东西吃的时候,有想偷、或别人看不到的时候,有盗心的时候有罪过的,看自己当时的心理状态。

  9.五逆十恶能忏悔清净吗?

  上师答:可以忏悔清净的,五逆也是五无间罪,显宗里是定罪,忏悔不能彻底清净。但密宗里有很多殊胜的方法,通过这些方法五逆、五无间罪也是可以忏悔清净的,比如,金刚萨垛除障法如理如法的去做的话,五无间罪、近五无间罪都能忏除清净的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       交流)(五明学佛网:达真堪布       交流)  

 王孺童居士:五台山与中日文化交流 

 梁乃崇教授·智崇上师:透过交流才会进步 

 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第十章 中外佛教文化交流 

 宽运法师:佛宗道源 山水神秀 (两岸三地佛教天台宗交流大 

 圣赞法师:佛与众生世界的交流 

 圣赞法师:《金刚经》大义(全国讲经交流会) 

 圣凯法师:20世纪50年代中印佛教交流勾沉——以玄奘纪念 

 清远法师:善用外语作交流 弘扬正信结法缘 

 智泉法师:佛与众生世界的交流 

 传喜法师:传喜法师讲《心经》——2010汉传佛教讲经交流 

 传喜法师:垂手接引入极乐——传喜法师与沈阳信众交流学佛体 

 认识修行的过程——宽见法师与弟子交流录