首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行人的婚姻家庭关系


   日期:2015/6/5 17:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于我们修行人来说,婚姻家庭是非常重要的一个环节。但是我们发现,大家往往会在修行中不由自主地产生一种误解。什么误解呢?认为修行这事好像主要是一个和解脱相关的事情,像婚姻家庭这些世间的事情,缠在爱、感情里面的这些东西,觉得就和咱们修行关系不大,动不动就想出离,就想从这里面把脚拔出来——觉得婚姻家庭就像个烂泥塘,人陷在这个烦恼里面,就像上了岁数的大象,走也走不动了,结果最终还咕咚一下掉在泥塘里面了,拔也拔不出来,想修行也出不来,陷在里面很痛苦。基本上看大家的这些问题,实际在修行的过程中都是跟什么相关呢?都是跟我们在修行过程中对自己的定位,对修行的认识有欠缺有关。过去我们经常讲,婚姻家庭最重要的是什么?它是体现我们五原则之中平衡原则最好的范例。其实婚姻家庭说白了就是一个小组,夫妻的组合、爱人的组合,相互之间就是一个平衡的系统。现在表现出来的一些问题,主要原因我们分析就是大家包容度不够。因为本身来讲两个人在一块,没有马勺不碰锅沿的。关键问题在于什么呢?问题是我们究竟是把眼睛看自己,还是天天盯在别人身上。

  婚姻家庭这个事情我们也了解,作为家亲眷属都是有缘分的,没有缘分凑不到一起去,而这个缘分怎么定性它呢?无非就是:报恩、报怨、讨债、还债,无非就是这四种关系。从这四种关系里我们分析一下就可以看出来,基本上这里面都掺杂着很多过去的恩恩怨怨。尤其是在现在社会,我们看到大家在一起相处,彼此的这种缘分都不说恩爱了,往往是和谐的少,理解包容的少;感觉凑到一起去,就都是讨债、报怨的这种情况。为什么会有这种现象产生?一方面确实是我们现在所处的阶段,每个人修行也好,自己过去经历的种种是是非非也好,积攒下来很多这方面的负面力量。另一方面,虽然大家现在表面上进了佛门,开始修行了,但是对于什么是真正的修行,如何去面对身边这些最亲近的人,并没有一个正确的认识。我们过去经常开玩笑,冤亲债主不光是无形的,并不是我们每天在那里诵经拜忏,请佛菩萨加持为我们超拔,就给我们解决这些问题。实际上最大的冤亲债主在哪里呢?往往就在我们身边。

  过去的老话讲,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。真正能够走在一起,形成夫妻,这里面的缘分,纠结呀,缠绕啊,非常非常深,很难得是比较正面积极的、主要以报恩还债为主的这种关系。大部分都是彼此纠结、纠缠得很深,相互之间讨债还债这些东西很普遍。所以往往我们看到在这一块,大家都会遇到很多违缘也好,障碍也好,基本上是比比皆是的。所以过去也讲一句话,叫做“幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸”。为什么呢?简单地说业力消得差不多的情况下,大家在一起相处的模式都差不多,都属于善缘。但是如果是恶缘呢?那恐怕就各有各的恶法——因为过去的关系不同,彼此讨债还债的方式也不一样。那么这里面,我们要站在哪个角度去理解?不是站在过去的角度去理解,说现在出现问题了,就是业力啊,讨债还债啊……如果仅仅这样去理解的话,那是不够的。

  为什么?因为我们的力量根本达不到,说是可以让我们把自己的心安静下来,平静地去承受,不管是好事坏事、善缘恶缘都能够去面对,还能够去约束自己——大部分情况下我们的力量是达不到的。所以往往我们是什么呢?心有余而力不足。想把这个事情做好,想把这个关系摆正,遇到实际情况就不行了,遇到一些现实中的问题自己就不知道该怎么办了。这个就说明什么呢?说明我们虽然是学佛修行了,但是并没有真正把学佛修行的精髓、根本给它抓住。这个精髓、根本是什么?我们想就是一个三门系统,或者说叫生生系统的问题;我们一定要真正搞清楚自己的问题是什么。现在我们看大家修行学佛,不管是修哪个法门的,修了多长时间的,普遍大家的问题是什么?规律门很足,佛法多的少的都有所了解,张口闭口很多话说得都很漂亮,但是问题门以及实践门非常地薄弱,很差劲。全都是在那里讲道理,搞规律,甚至弄出了像五戒十善啊,菩提心啊这些名头。可是遇到实践情况,遇到找自己问题时候,往往就变成另一个人了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻家庭       修行人)(五明学佛网:婚姻家庭       修行人)  

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11 

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐 

 南怀瑾:什么是真正的修行人06 

 南怀瑾:什么是真正的修行人05 

 南怀瑾:什么是真正的修行人04 

 南怀瑾:什么是真正的修行人03 

 南怀瑾:什么是真正的修行人02