首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 用这个方法了生死,往生极乐,只要用这个法门稳定地念佛,往生必定上品


   日期:2015/6/21 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛是分两个:一个是心灵频率稳定的训练,另外一个就是生命能量的压缩训练,就是一般讲的追顶念的压缩训练。

  真的修行一定要找到一个念佛的方法。

  念佛分两个:一个是心灵频率稳定的训练--也就是指你念佛要很稳,把你的心灵频率稳定下来,光这个就可以往生,因为为了使心灵维持在稳定情况中,一定要置心一处;只要置心一处就可以往生。相对来说,若你念佛只到此为止,也只能求得往生而已。

  另外一个就是生命能量的压缩训练,就是一般讲的追顶念的压缩训练。譬如原本一个钟头念三千次,后来逐渐增加到一个钟头念五千、八千、甚至一万二千次,在这样量一直增加、不停压缩的过程里你会去转化,包括吞口水包括换气、发音的技巧、计数的方式,这些你都会去改变。声音也会于此过程中一直压缩,到时候一个音出来就代表念佛数遍,那就是最殊胜的地方。

  持咒也是一样,华严净法院是从密法院分出来的,而律法院又从净法院分出来的,所以一般修行略分禅法跟密法两个,禅法是运用比较广,密法则很讲求专业指导训练,修行要找到心法,千万不要混!

  「诸行无常、诸法无我、寂净涅盘」方是持名念佛的准则

  一般外面宣扬持名念佛可以「预知时至」,那不是什么了不起的事。有些庙公也都会预知时至,不一定念佛。人只要没有贪心没有瞋心要死之前自会知道。以前我经济部的一个同事,他父亲当了二十五年屠宰工会的理事长,突然有一天要他把亲人通通叫回来,拖了十天所有子孙全部到齐,到齐后他父亲对大家说:过两天你们就可以回各自的家,但在那之前我要先回去。儿子狐疑地问「爸爸!你要回哪里去?」他父亲不发一言去洗澡换衣服,然后坐下来说:「这辈子我毫无遗憾!」并一个一个点名,点完了他喘一口气就走了!

  预知时至不是修行人什么了不起的地方,把这种东西拿来一再强调就错了,只要人格健全,而贪心、瞋心不重,且有在世间行善的人,都会预知时至。我们讲「诸行无常、诸法无我、寂净涅盘」三法印才是我们的标准,不是预知时至那些东西,那是民间信仰的部分!

  所以既然要念佛就要找到念佛的方法,持名念佛有方法不是没方法,但是他只是一个技巧一个媒介,那工程面你仍要去架构,要不然如何一心不乱?一心不乱一定要止住妄想;一般念佛都是平行现象(嘴念自己的心心里却在想别的),一个钟头好像可以念一两万遍,其实一直在打妄想!所以修行就怕平行现象,那没有效果,大概修到一些福报而已;福报来烦恼跟着来,福报中会有烦恼因为你在打妄想嘛!

  所以不是只有技术就好,还要有工程面,这两个相辅相成,所以我们在指导行法时,一定有一个技术面一个工程面,那么工程面如何去架构呢?第一个工程面就是「资粮道」--人格一定要健全。正知正见是一个前提,正见从三法印来,不符合三法印的我们全部存疑,不要否认也不要去跟他辩论,譬如说他讲往生,往生对不对?讲了生死,了生死对不对?通通都要能够回到三法印上面,先存疑之后再慢慢自己去印证,因为同样一个往生他的定义跟你的定义可能不同,你只要符合三法印的定义就好。

  「止住妄想」可说是修行的一个分野,在止住妄想之前的教法其实很少,因为这部份很单纯,就是一般处世的问题。但虽然这个部分在佛典里头很少记载,却很重要。若修行前半段的基础没有建设好,会让人动不动就用自己的独断意识、用大脑思维,那怎么修行?所以想修行者要注意,修行的前行阶段一定要彻底做好,你的正行才能有成效!

  念佛法门的基本功

  宋朝以后开始有往生极乐,较主张称名念佛,称名念佛一般认为有祈祷作用。在华严里头,口诵名号不叫念佛。而这当中与外道不同的时候就是「用心」,这一点如果没有加上去,不能称为佛教徒。

  宋朝以后开始有往生极乐,较主张称名念佛,称名念佛一般认为有祈祷作用。在华严里头,口诵名号不叫念佛。这个法门基本上是从印度外教传来的。同样地,修禅也是从外道传来的,也是宗教改革出现的修法,所以在禅修当中,要懂得佛法与外道禅修方法的差别在哪里?我们要抓住这一个重点。念佛也是一样,基督教也念「哈利路亚」,他们也祷告,这些都属于念佛的部份,我们要了解念佛的意义都是祈祷,祈求加被,持名念佛就是祈求阿弥陀佛的接引,这是相同点。而这当中与外道不同的时候就是「用心」,这一点如果没有加上去,不能称为佛教徒。

  禅修用心就是以「无漏智心」带进去,不管是十二门禅、四禅四定、四无量心,都要带进四念处或四圣谛、七菩提分、八正道等,这才叫佛门中的禅。念佛也是如此,念佛的时候有没有把佛法的「觉」带进去,关键在于此。

  所以,当我们把阿弥陀佛、观世音菩萨的名号当作一种媒介来运作时,第一要观法无我、观心无常,心若死寂不动,只有口诵名号的话没有用;念佛若也只是与阿弥陀佛讲话也是没有效用。念佛一定要懂得用心,用心的方法有很多,在这里提供两种给诸位作参考。

  念佛首重用心

  第一、不管作任何功课,基本上至少要以一个钟头作单位,念佛十分钟基本念一千声,一个钟头念六千声,应该是没有问题,念不到这个数字,要自己作训练。这一个方法不是「量」的大小,是「定量」的问题。譬如一个钟头念 4,521 声,那么每一次一个钟头都要念4,521声,5,000声就5,000声,或一个钟头念l00声也无所谓,当中有一个标准就是「速度要稳定」,不可以前面十分钟念三千声,后面五十分钟才念三千声,这样不可以。

  想要保持稳定的速度时,一定会蹦紧你的神经,仔细把心安住在佛号上面,绝不会打妄想,因为一打妄想,速度就不稳定了。念珠拿起来时,一定要养成「一定的速度」,一颗珠转一颗珠,把心安住,心一跑掉,速度就会不一致。所以,一定要训练好一句佛号,一句佛号的念,快慢无所谓,不是一定要念3,000 声或5,000声或10,000声,因为每个人的速度不一定,而是要求你自己每一次念的速度一定要一样,所以用这个方法一定要计数,看一个钟头念多少。

  想要稳定有一个诀窍,要先修数息观,按照呼吸频率来讲,呼吸一定很稳定,呼吸如果不稳定,忽快忽慢,心脏可能有问题。所以把数息训练好以后念佛,基本上会很稳定。呼吸稳定念佛自然就稳定。近代有一位金山活佛,这一个人不拿念珠,他念的佛号是「谁念南无阿弥陀佛」八个字,有人帮他计数,只要他一闭口念到停止,就是刚好一0八声,他念得很慢,可是一闭口就是一0八声,否则就不念。我姑且称它为「心灵频率的稳定训练」,这是一种行法。

  最好的方式是跟着自己的鼻息,一个息入一个息出,你要念一声、二声、四声,你自己运作,千万不可因为念佛而打乱了呼吸。把鼻息念好,然后佛号跟上去,当佛号跟着息入息出运行时,就有可能廿四小时都在念佛。不会打妄想,当一口气不来时,就能接到极乐世界去。所以运用鼻息来带是最好的念佛方法,也是一个稳当并且平易近人的方法,谁都可以修。大家回去用一两个月的时间,去把鼻息和念佛的速度互相调整,调整好之后才是开始要修念佛法门的时候。

  「生命能量的压缩训练」

  第二、「生命能量的压缩训练」,这种压缩可以让佛号在一个钟头内念到十万遍都没有问题。例如:现在开始念佛,一个钟头只有3,000声没有关系,开始训练一个钟头稳定的念3,000声,过半年的稳定情况以后,增加到6,000声,再过半年稳定地念以后,我再将量提高到10,000声,一个钟头10,000声没有问题,10,000声以后就是真功夫了,因为念珠已无法使用,而且你要再将量加到15,000甚至20,000声时,显然拨念珠的姆指无法承受,可能会抽搐。何况每一次量的增加,吞口水的方法也要加以调整,鼻息也要调整,全身的适应性都要调整,不是单一的。所以,一万声以后就不要再用念珠,用打坐的方式,可是量如何来计算呢?

  此时的功夫不在手上,它是以身上的部位来运作,每念一个佛号,都在脸上计数,从双眉、双眼、双耳、鼻头、两个鼻孔、一个嘴巴总共十个,怎么算一圈刚好十个,自己要去调整。

  每算一圈右边手指节点一个,手指节展开刚好十个,所以点完十个手指节刚好一百声,左手边手指节就再点一个,所以,左手指节点完就是一千声了。手点完了之后,换脚,一个脚指头就该要算「一万」的单位,两双脚算完就刚好十万数字了。

  有的人就不这样算,他们用全身的筋络去疏通,把身体分成十个阶段,如果脚不方便的人就在脚上循环计数,气血就会通。假设不想这样算,也可以脊椎骨十个点计数,算上去再算下来,这样可以算到十万。最多可以算到十万,也可以再算到百万,因为只要再多计算一个计数点就可以了。

  问题在于,当数字不断增加时,包括吞口水都没有办法停止,所以在这个过程中的计算方式必须要熟练,而且要从10,000 开始就不要用念珠,由身上开始转。因此,最好现在开始进行时,就不要用念珠,就从身上开始转。这一个方法是让我们在一个钟头里,将量不断地压缩。

  这个方法与前面方法不同的地方在于,前面速度是一直保持一个稳定性,一个钟头6,000声。后者是稳定一个阶段以后,它的量可以一直增加,每个阶段的增加其速度、口水吞法、身心都要作一次的调整,也不会打妄想,因为数量大时气就在身上转,一打妄想,一个停顿,就会呛到。所以不停增加的压缩,对我们生命能量有很大的帮助,这个法门也很简单,也许现在您无法想象一个钟头念20,000声或30,000声的不可思议,但我们从少量开始起步,呼吸、口水、计数,乃至声音的大小,多让自己去体验。从这里大家可以知道,「念佛」其实不是那么容易,念佛也不是一种生活调节剂,不是一种「多少念点佛,也有福报」的安慰剂。最重要是,要用这个方法了生死,往生极乐,只要用这个法门稳定地念佛,往生必定上品。

  不要观想,把心安住在念佛上

  修行是真功夫,不是随便讲过去就好了,讲出来是要负责任的。所以希望大家用这二个法门择一而修,尤其第一个非常稳定,同时,身相庄严相的转变会让人觉得不可思议,因为你的心性已经稳定。这是非常殊胜的法,也是释迦牟尼佛的法,大家一定要多尝试几次。

  譬如:回去一个礼拜中,要先确定一个钟头自己念多少声,然后尽量把自己的鼻息调整好,三个月以后大约可以进入状况,在身相、威仪、生命质量通通在超越,气质也是跟着改变,即使觉得我在骗你,也只骗你三个月而己,所以大家回去试试看吧!真的希望大家在这个法门上有所成就,将行法真正确实带入修行中。

  至于要念四个字或六个字,都无所谓,最重要还是稳定性,因为真正念到10,000 声,大概只听到一个韵而已,这个方法会让你摄心,而不是在字数上的计较。也不要作观想,你怎么知道阿弥陀佛真正长成什么样子? 所以不要观想,把心安住在上面就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:稳定地念佛       往生极乐)(五明学佛网:稳定地念佛       往生极乐)  

 仁焕法师:往生极乐的概念 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 体慧法师:持戒修行 念佛是因 往生极乐是果 

 慧律法师:在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界? 

 慧律法师:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界? 

 净土法门法师法语:不往生极乐世界,你永远是孤单的 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:先夫两次托梦往生极乐 

 净土法门法师:凡是与往生极乐世界有障碍的,那些障碍物都要 

 净土法门法师:有人觉得生活无意义,只求早日往生极乐世界,