首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:谈寺院


   日期:2015/6/23 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导读:古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯。故建造僧宝居住的寺院或以身语意法财结缘者,有着无可估量的殊胜功德。

  一、何为寺院

  寺院最早起源于佛教的发源地———印度,在印度佛陀时代,最初称寺院为“精舍”,例如设于中印度王舍城的竹林精舍与舍卫城的祇园精舍便是佛教最早的寺院;由于当时精舍大都建筑在都城郊外幽静的林地,故又称“兰若”,意即寂静之处;又称“伽蓝”,意指僧众所居的园林。佛教大约在汉代传入中国,是外来文化,西域僧人迦叶摩腾与竺法兰来到中原弘法,初时便招待他们住在鸿胪寺,后来汉明帝敕旨兴建白马寺,明令该寺为迦叶摩腾与竺法兰的安居处所,也就是在那个时候中国便有了寺院这种建筑,故后来凡是佛教僧尼修行弘法的地方,通称为寺院,禅宗则称为丛林。

  寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所,是佛教徒从事服务社会、造福人群活动的基地,是僧众进行宗教活动的场所,庄严而神圣,是诸佛菩萨与各大护法聚集之地,是传播佛陀教育正法法音的地方,方便讲也是僧团的家,是出家众修行的所在,是僧团表法做佛事、冥阳两利之地,也是利益众生、引领众生共修共学,解决众生身心两大病痛之福地,更是了脱生死、到达彼岸,起点至终点的地方。历来寺院都归僧道主持管理,僧众是寺院的主人,这就是寺院的归属。寺院是佛教徒的主要活动场所,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,是修养性灵的安乐场、去除烦恼的清凉地、悲智愿行的学习处,更是一所疗治心灵的医院、维护社会正义的因果法庭、启发道德良知的教育学校,这不仅是它的基本属性,也是它的基本职能。

  二、何为大寺院

  末法时期众生业障深重,慧根浅薄,迷惑颠倒,去寺院也只是观赏游玩,比较什么大寺院、小寺院,吹捧、夸大寺院历史悠久、世界之最、名山古刹,而从不提佛陀正法、更不提如法如律,如何引众修持,只以建筑面积、历史悠久为荣。

  什么叫真正的大寺院?“大”字涵义是无量无边无止境,“寺”创字会意即寸土之地,表示精确,不容猜疑变化,亦可理解为寸土皆是佛国,表示敬信佛陀教化,顺理即化。寺院庄严、神圣不可侵犯,寸土之间,可随顺而不可随意更改,敬顺即得妙法,所以寺院皆是敬顺仰止之地,得妙法真如之地。因此,寺院不是看建筑的面积占地多少亩,有多少间殿堂、佛像有多高多大,而是看是否有和合清净佛田僧在弘扬佛陀正法,能否救度众生离苦得乐。若具备即使是一间几十平米的小房子,真正的三宝具足了就为大寺院!真正三宝具足的地方,一旦宣讲正法法音,即刻就能传遍虚空法界,十方虚空都是道场,都为寺院!所以,智者看的是佛陀的正法,三宝是否具足,而凡夫,无智慧、对佛法不通、不懂之人却以占地面积或历史悠久为大。什么是真正的三宝?三宝就是佛、法、僧,佛是觉者,自觉、觉他、觉悟;法是法则,有规范使人理解与任持自性不失之能;僧是清净和合无诤,内外清净透彻的僧众,于事于理和合相处。亦指凡用玉琢、石刻、金铸、铜烧、泥塑、木雕、油漆、墨画、绢绣、纸绘的佛像,便是佛宝;凡是佛陀在世时所讲的三藏十二部一切经典,便是法宝;凡是剃头染衣的清净比丘比丘尼,便是僧宝。因为佛陀入灭之后的佛教,端靠这一类的三宝,为之延续佛法的慧命,保持佛教的精神,传布佛教的教义,故称住持三宝。

  真正三宝具足的大寺院是教化众生、引渡众生,救渡众生、超拔众生,让众生从感性回归理性,开启智慧,使佛陀的正法法音在这个地方传遍整个虚空法界,让众生在此地听闻正法从而离苦得乐,这样的地方才能称作真正的大寺院!如果只看寺院占地面积的大小,却没有正法法音,没有和合无诤的清净福田僧,不能引渡、救渡、教化众生,不具足真正的三宝,那只是观光旅游之地,不能称为佛教圣地,更不能称为寺院,更别说大寺院!众生去那只是踏上那片土地,沾点善缘而已,根本谈不上修学佛法、净化心灵,而且在那里所做的一切也不能称作供养,更谈不上功德,只能说没智慧、大方,叫“舍”。诸位众生应真正明白,无论去哪座寺院或“大寺院”,不只是去上香、拜佛、磕头,更不要去求什么,大家都知道求而不得,不求自得,福报不是求来的,是修来的!如果我们和佛的宗旨不相应的话,纵使你有所求,许愿了,而觉得真的灵验了,那也是佛菩萨怜悯,慈悲在救度你,善巧方便,这绝不是佛的真正目的。我们到寺院修学佛法是为了学佛陀的智慧,清洗自己身心的污垢,破除无明烦恼,反观自照,流露自性,改命换运,还原本性,而不是去凑热闹、看把戏,游玩。如果大家到真正三宝具足、弘扬佛陀正法的寺院,发真诚心、清净心供养三宝、捐建寺院、助印经书,无所求的做诸善事才能获得无量功德;若是有所求或真正三宝不具足的地方,做的善事不叫功德,只能称为善缘,因三宝不具足不为寺院,看似寺院非寺院,只是按寺院的规格建设供大家游玩,没有三宝苦海明灯做导航,只能称作伪寺院。

  三、建寺安僧的功德与过失

  一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人或念一句阿弥陀佛、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报,其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。建造僧宝居住的寺院或以身语意法财结缘者,有着无可估量的殊胜功德,《正法念处经》云:“修建庄严庙宇、佛像、僧宝居住的寺院等,使善处、善妙常驻,此无量功德千千劫时也不会耗损……”建寺安僧既是增加自身福德的条件,也能因为这个功德实现自己的愿望,《莲花经》云:“任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得如下十种功德:一、无始劫来诸恶业,得以减轻或消除。二、天人护佑,逢凶化吉。三、去除障碍,免夙仇报复之苦。四、妖魔邪怪,不能侵犯。五、脱离烦恼和无明。六、丰衣足食,福禄绵长。七、所言所行,人天欢喜。八、增加福慧二资粮。九、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。十、往生能闻佛法之国土,速证佛果。”

  寺院是传承佛祖清净法脉,清净戒脉,以戒定慧三学培育继承法脉僧才的场所,是弘法、修戒、悟禅的场所,是远离红尘物欲的人间净土。寺院建好后理应由和合清净福田僧接管,在僧众的带领下熏修佛法,严持禁戒,使寺院传出正法法音,利益十方众生,如此发心捐建起的寺院才具足无量圆满殊胜的功德。既然建寺安僧功德如此殊胜,是否捐建所有的寺院都能获得同样殊胜的功德呢?其实不然!目前很多寺院的属性、职能、归属早已被人为地搞乱了、改变了,其真正弘法利生、普度众生的实际意义与宗旨已被人为地抹杀了;另外捐建寺院的目的及寺院建好后常住的行、做仍然很重要,所以说并非捐建所有的寺院都能获得圆满的功德。因此,做功德也要有智慧,用智慧做事不仅事半功倍,还能利益自己的子孙后代,反之盲目的去做不仅没有任何功德利益,还有可能造下严重的因果关系,种下无间地狱之因!原因如下:

  1、部分寺院的现状

  佛陀释迦牟尼放弃皇太子的尊贵地位,出离皇宫,隐居山林,衣尸布、食乞食、卧草铺,建立乞食者(比丘、比丘尼)僧团,制定四众弟子清净戒律。律中规定僧人吃乞食,一日一餐,不准存储隔夜粮,穿粗布坏色打上补丁的百衲衣,不准存储多余的衣裙,不准手触金银,不准听歌观舞,不准戴金银珠宝首饰,不准戴花涂香,不准坐高广大床等。上述佛陀的生活方式和对出家僧众的要求都充分体现了一个离贪离欲的高尚道德原则,《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》中也特别讲到真正的僧人是:“佛名觉者,僧名受化,弟子从教得理,故名为僧。僧有二种,一者和合,得名为僧;二者无为,亦名为僧;得无为者,以真空解慧,性空无为,迷惑相续,证结尽无,为已灭诸结,圣众共住,和合不诤,以此二义,故得名僧。”而现在,全国各地恢复、重建、新建的佛教寺院大量涌现,这些寺院地理位置优越,建设规模宏大,信众香火繁盛,与寺院数量日渐增多形成鲜明对比的是出家僧人的匮乏,而现在的现状是全国大部分汉传佛教寺院的常住僧众都较少,有的寺院只有一两位出家人。再加上随着市场经济的飞速发展,社会财富积累迅速,人民群众的生活水平有了飞跃式的变化,广大佛教信众供养给寺院及僧众的“香火钱”也随之增加。如今,寺院由困变盈,僧人由贫变富,是时代发展的产物,原本无可厚非,但由此给传统寺院功能及僧众定位带来的巨大冲击,也是显而易见的。由于僧人收入的不断增加,其身份逐渐从“修行者”向“职业者”转变,这种不良风气逐渐引起社会上的广泛关注与重视。另外,寺院本是法定的宗教活动场所,不得承包经营,这是国家宗教事务局明令禁止的。但是,有令不行,有禁不止,有些地方为了发展旅游经济而修建寺院,在没有出家僧人住寺的情况下,雇佣俗人假扮僧人的现象也屡见不鲜,所谓“寺院承包”的现象触目惊心,引发社会舆论的强烈不满。由于真正出家人的缺乏,他们不甘沦为“承包者”的打工者,致使社会上的一些不法之徒便设法自组班子,于是“伪寺院、伪僧”也就应运而生,以佛菩萨名义等各种手段骗取佛教信众及游客钱财,五花八门,唯利是图。寺不像寺、僧不像僧,盖由此来,投资建设这样的寺院没有功德还会背上因果关系。

  2、被承包的寺院

  “三武灭佛”和“文革”毁佛撤寺,毁坏的只是佛教的外部形式,现在在形式上是建寺造佛,而且建的佛寺越来越豪华,造的佛像越来越大,但大多数都是以“招财进宝”为目的的商业行为。这种与佛教离欲精神反其道而行之的作法,貌似“兴佛”,实际上是消灭佛教精神的灭佛,其危害远胜于历史上的历次灭佛运动。

  如很多地方为了发展旅游经济而修建的“伪寺院”,商家以营利为目的而建设,由于利益熏心,管理混乱,没有真正的出家众愿意与他们同流合污,就雇佣一些不懂经教的俗人假扮僧人或请一些伪僧,目的就是想尽一切办法骗人钱财,和伪寺院分成。那些伪僧以借出家身份而去求官、求利、求名,看似出家非出家,看似受戒非受戒,即使拿着戒牒也是以利益为目的。如有位南阳居士说到他们当地一个寺院出现的类似问题,那座寺院本来法师就很少,要举行水陆大法会,就从外地请来很多法师,最后信众们才发现法会设的坛场是由那些外来赶经忏僧人承包了。因为现在真正的僧才太少,有的寺院并不具备举行大型水陆法会的条件,但是也想求一份供养、一份名利,只有请一些职业伪僧(教内称跑经忏的这些人),来承包各个坛口由他们做这些法会。大家肯定会问既是这样众生还能否受益?在此也直言不讳地告诉大家:受益渺茫!因为那些伪僧身心不清净,不是真正的和合清净福田僧,他们唯利是图,诵经也是有口无心,如苇草长的也很高大、茂盛,但心是空的,怎可视为良木做栋梁之用?(水陆法会又称水陆道场、悲济会等,是中国佛教最隆重的一种经忏法事,全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称水陆斋,是设斋供奉以超度水陆众鬼的法会。自古来水陆法会都是庄严殊胜无比、冥阳两利,每个坛必须是由清净福田僧主持,法会才能达到殊胜无比、让众生受益无穷的目的,反之则是走过场,没有任何意义。)

  还有的寺院在筹建时就想着如何借佛菩萨、假僧等名义,欺诈众生钱财、以公谋私的心态去建寺院,根本就没发心利益众生、弘扬佛法、传承佛陀正法,只为个人利益。他们把各个殿堂以出租的方式承包给个人,任由其胡作非为,欺骗众生,污染佛门净地。末法时期,众生慧浅障深,有很多人不喜欢或不能依理性思考高深的佛理、不信因果,包括不少虔信佛教者和一些知识分子及受过三皈五戒的佛弟子,不去听那些佛学湛深、道德高尚、博学多识的佛学大师说法,不读诵渊深精妙的佛典,不参加合法的佛教活动,偏偏愿受不通佛法、人格卑劣、文化甚低的“伪僧”及附佛外道诳惑,爱听信他们胡编乱造的狂言乱语,偏爱冒着危险参加他们的非法活动。这部分人执着眼前小效,贪图小利,没有正知正见,或只求治病健身,或仅望祈求佛菩萨、鬼神加被改善世俗生活、消灾免难,而那些穿着佛制衣、剃着光头,不信佛法、不信因果,冒充清净福田僧的伪僧,便善于抓住人们的这种心理需求以售其奸,或吹嘘说自己是某菩萨转世或某佛、佛母转世等等,从不说自己是畜生转世,其目的就是为求供养、名利,迷惑、误导众生;或借助看相、算卦,鼓吹事业不顺、婚姻不合者只要供养钱财、上些高香便能诸事顺遂、家和人安、不遭灾厄,更可恶的是他们随时拿出刷卡工具,想尽一切办法欺诈众生的钱财。于是,一些信众凭其花言巧语因此深信伪僧的邪说,接受其邪见,远离正法正道,随其谤佛谤法,卖力传其邪道,成为魔眷,造无间业,自害害人,堕入地狱长劫受苦,是为占小便宜吃大亏,可谓无智之忧。

  3、私有的寺院

  无始无明之惑,引发众生造业,导致轮回之苦,佛学旨在帮助众生断惑、消业、离苦。《地藏菩萨本愿经》云:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”这在末法时期,众生的表现尤为突出。有些居士协助僧人建好寺院后,他们有的不信佛法、不信因果,把十方发心捐建的寺院当成自己的家产,诽谤三宝、排挤三宝,甚至在寺院争权夺利,自称庙主,胡作非为,染污佛门清净之地。佛所说“八万四千法门”皆是善巧方便,以此引导众生离苦得乐,了生脱死,最可怕的是那些自称居士的人在寺院建成后不交给清净福田僧管理,以便利益众生,却自称二宝居士,把佛法理解偏执,不仅在修学方法上误导众生,还排斥其它法门,自赞毁他,给佛教的传播造成严重影响,严重者断人法身慧命,其后果难逃无间地狱之因!

  何为二宝居士?他们自认为比出家僧人强,排斥僧宝,只皈依佛宝和法宝,不皈依僧宝,自称“二宝居士”。出家法师只是代表僧团来举行皈依仪式,所以皈依不是皈依某一个人,而是皈依三宝整体。佛法之中,三宝不能分家,强予三宝分家便破坏了佛法,一个违背佛法而又破坏佛法的人,仍能得到学佛的善果,那是永远不会有的事。自称“二宝居士”者,是贡高我慢的表现,也忘记佛法是由僧人结集成为经典然后流传下来的恩德,也是对自己本性中具备“清净僧宝”的否定。真是佛弟子的话,如果觉得僧人素质、道德低下,可以出家现僧宝像来振兴佛教,而不是自称“二宝居士”。

  像有的居士占据寺院,自称庙主给别人办皈依、授三皈五戒,把观音菩萨像当作僧宝。观音菩萨是正法明如来,倒驾慈航救度众生,观音菩萨显哪个像方便度众生就显哪个像,怎么能当成示现的那个像呢?没有僧宝传法、表法、讲法、译经,经卷从哪来?佛法如何传承数千年?还有的居士盲目修学,没有正知正见,只念阿弥陀佛圣号,不学、不看任何经卷,不解净土实义、不解念佛义,只认为修学净土法门才能了脱生死,往生西方,强烈排斥其它法门,造下严重的谤法之恶因。念阿弥陀佛圣号固然殊胜,但是要知道重要的是摄受这颗心,净土宗常讲要具足信、愿、行,不管念佛、诵经、持咒都是摄受这颗心,并不是随便念几声佛号就能往生,达到念佛三昧才可往生。像那些不是以清净心在念佛,不知学佛、念佛都是在调伏自心,改正自己的习性、心性,执着己见,自赞毁他,排斥其它法门,找僧众、其它法门的过失,把佛法分割,净土不看禅宗,禅宗不看律宗,律宗不看天台宗,这不能称作学佛,不能称作居士!这叫严重的分别心!佛法是一不是二,历来祖师大德都以秉承释迦圣教,以开佛知见、明悟心性为修行正因,以总持为法,以净土为归,其殊胜法脉传承的修学宗旨总括诸宗,聚集大众的信愿来教化众生,法门、宗门皆是方便,究其原因是自己颠倒、痴迷、执着、分别,有我知、我见,众生无量、法门无量,于中执着、分辨高低皆是错。

  佛教寺院是住持三宝的形式体现,是弘法利生,广大信众种植福田的庄严场所,对于造福人类和社会有着深远意义。在末法时期“依法不依人”是佛教的基本原则,无论通过什么方式建成的寺院,都应属于十方所有。个人以任何名义占为己有,都属于盗用常住物,罪过是很严重的。要振兴佛教的首要前提,是使佛教寺院真正能成为名副其实弘法利生的庄严道场,力行佛教寺院,以利十方众,将是重中之重的关键。综上所述,大家对是否捐建所有的寺院都能获得殊胜圆满的功德,应该也有了明确的答案。

  目前,佛教正经历着快速发展的阶段,虽然出家僧人的数量较为缺乏,但社会上信仰佛教的人数却在与日俱增。但是,近年来社会上出现的享乐主义、金钱至上等不良风气,对佛教界产生了一定的冲击和影响,伪佛教、伪寺院、伪僧的猖獗,严重破坏佛法的弘扬,是佛教在近世以来面临的诸挑战中不得不回应的一种。作为正信的佛教徒如何才能找到、信仰真正积极的佛教,而不被打着佛教幌子的“伪佛教、伪寺院、伪僧”所蒙蔽、欺骗和利用,已经成为佛教界所面临的一个重要问题。伪佛教、伪寺院、伪僧是佛教衰颓的伴生物,其作为很容易让那些对佛法认识浅薄的人因此而失去信心,严重时甚至会直接断人法身慧命,让信众对真正的寺院、清净佛子、正法产生误解而望尔却步。因此,针对佛教法师来讲,有必要强调以戒为师、以德为先;有必要倡导深入经藏、注重修持、淡泊名利、戒骄戒躁。对于寺庙和团体来说,要大力弘扬正气,相互团结,彼此尊重,树立良好的道风、寺风和会风;要立足正信,弘扬正法,加强对戒律的研究整理,正本清源,因时因地进行符合实际情况的调适,既要符合传统精神,又要适应现代需要,同时也要严把出家受戒关,经常性地开展道风教育和培训,加大监督、检查的力度,扭转市场经济环境下佛事活动的商业化倾向,不断纯洁僧伽队伍。对于在家居士来讲,应真正虔心修学佛法,通过修学佛法开启内在的智慧,跟随真正的清净佛子、正法明师认真修学。寺院是一所大智慧的学校,所学的是出世世间的一切法,就是宇宙人生的真相。要明白“求而不得,不求自得”,我们就是因为想学习这些真相而来到这里的,那你就来正确了,如果不是想彻底明了宇宙人生真相来这里的,如果你发的因不正,来这里就会起烦恼,或是做一些与道场不相应的事,那么你就会造业,就连你说的一句不如法的语言,都是造口业,何况做错事情呢。要明白只有如法如律学习佛陀教育,清洗自己身心的污垢,破除无明的烦恼,流露自性、还原本性,跟随正法法音修持佛法以求解脱,才是去寺院真正的目的,如此才能受益!《瑜伽师地论》云:“亲近善士,听闻正法,如理思惟,法随法行。是修学佛法的必然次第。”故学佛要常亲近正法道场,多听经闻法,奉行五戒、十善以净化自己,广修四摄、行六度以利益人群,这才是人生重要的功课!

  愿每位有正知、正见的佛弟子们,力行佛教寺院,以利十方众,齐心协力荷担如来的使命,为续佛慧命而共同完成护持正法久住的责任,竭尽全力促进佛教弘法利生事业的健康发展,真正做到续佛慧命,弘法利生,庄严国土,利乐有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:谈寺院       恒传法师)(五明学佛网:谈寺院       恒传法师)  

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学 

 恒传法师:在家祭拜已故亲属和寺院超度亡灵的关系 

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 

 恒传法师:仙姑与助念团