首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:请珍视圣人的血泪


   日期:2015/7/5 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请珍视圣人的血泪

  印光大师教我们,佛法从恭敬中求。有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分利益。忏公师父更常提示我们:竭诚尽敬,妙妙妙妙!记得我第一次参加斋戒学会,有一天晚课打坐止静之后,听师父开示,因为时间长了,双手捧着课诵本,捧得手酸了,就把课诵本放在盘着的大腿上,这样听师父开示,自己也不觉得怎么样。

  突然间听到师父如雷贯耳的声音说:是哪一个同学那么没有善根,把经本放在大腿上?当时我还呆呆地看看左右,后来才知道,师父不就是说我吗?抬头一看,果然师父的面孔非常严肃,但是又无限地慈悲。师父的这一声喝斥就如同地藏菩萨的锡杖,拦住了我冲往地狱的路。接着又听见师父说:你看,前边这位同学多有善根,把经本恭恭敬敬地捧在胸前。师父说的那位同学就是我的妹妹。当时我非常惭愧忏悔,因为佛经中的每一个字句,都是救度我们出离生死苦海的宝贝,假如平常漫不经心,轻慢了宝贵的佛法,在生死关头又怎么能用得上呢?

  我曾经看过一部影片,叫做跃马天朝血泪史,是记载唐朝年问,日本派遣留学的出家人,到中国来延请鉴真和尚到日本弘法的故事。其中描述有一位日本僧人,留在中国三十年,每天抄写经典,设法要把经典抄得字字正确,以便传到日本。当时交通不便,海难很多,一百个人当中难得有十个人能够生还,他们等船等了好多年才等到,而航海中又遇到暴风雨,为了减轻船上的重量,必须把行李都抛入海中。其中有一位法师为了要保全经典,让日本人民有幸能够得到佛法的甘露,在那个时候,他就说:我下海代替这一些经典!听到他说这句话,我忍不住哭了出来,深深感受到,我们得来很容易的经典,都是前人的生命换来的,我们确实应该双手恭恭敬敬地捧着,因为那字字句句都是圣人的血泪。

  想到玄奘大师当年如何到印度取经,真的是在万里无寸草的地方行脚,在荒野沙漠中寻着前人的尸骨前进,甚至在冰上走七天七夜,这一切过程真的有如剥下自己的皮来做纸张,以骨头做笔,以满心的鲜血为墨汁来书写经典。为了尊重圣道,不惜生命。而如今印刷发达了,印经结缘赠送的人也很多,这些血泪的历程也被淡忘了。平常既然不十分恭敬,在紧要的关头也就发挥不出作用来,所以师父才会再三再三提醒我们,但愿我们都能改掉放逸、轻慢的习惯。

  有些学长们觉得,研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,而真正运用起来就是随时检讨,发现内心有贪欲、瞋恚、愚痴,就随时放下、降伏,随时遵照佛的教导,面向光明而己。

  有些人也许觉得,遵守戒律一定像个呆子一样死板板的,一定会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个我可以肯定地告诉您,不会的!只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀的左右,一定会活在光明中。佛菩萨绝对不会辜负我们的,他们随时都默默在加被我们,这种加被,这种真实的财富,是小偷偷不走,疾病困难也难不倒的,我们必须把眼光放远一点,不被违背戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,这样自己内心才能平静、安定。这种安定才能够产生出真正的智慧,这种安定本身就是强大可贵的能源。

  维摩诘经上有一句话告诉我们,持戒的正确态度,就是自己坚守戒行,而不轻视、讥毁别人的缺失,心地能如此便是菩萨的清净国度。经文说:自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法从恭敬中求       道证法师)(五明学佛网:佛法从恭敬中求       道证法师)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷