首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么叫正法?用什么报佛恩


   日期:2015/7/20 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第214集 2015年7月17日

  【解】“说法师子吼”。

  这一段后面这两句,“说法狮子吼,广度诸有情”我们看念老的注解。

  【解】愿己说法,能如世尊,于大众中,作“师子吼”。

  佛弟子应当有这样的愿望:我们学成了就是要说法,无论是在家、出家。世尊当年在世,做出了榜样给我们看,他是示现出家身份,四十九年讲经说法,没有停过;在家居士维摩诘居士,示现是在家学佛,也是一生讲经教学未曾间断,这给我们后世做榜样。

  在我们这个时代,早年间,六七十年之前,出家法师讲经的还不少,有十几个人;在家居士也不少,讲经教学的总有二三十个人。不过他们不是经常讲经,一年讲个一两次,时间半个月、一个月长年讲经的。像李炳南老居士,他自己建立莲社,建立一个慈光图书馆,这两个道场都有定期讲经,莲社是每个星期六的晚上,两个小时;图书馆是每个星期三的晚上,也是两个小时,没有中断过的。老师星期五,在台中莲社讲古文,这是儒家的,也没有中断过;各个地方定期讲演、讲学都有,这三个地方,是从来没中断过的,三十多年没有中断过的。

  后面有一段时期,大专学生学佛,老师特别慈悲,星期天不休息,为大专学生授课。跟大专学生授课的,有四、五个老师,轮流来担负。星期天这天早晨两堂课,下午两堂课,四堂课四位老师来教,延续了应该有二十年。我参加过十一届,从第一届到十一届,我都参加过,第十二届以后我就出国了,以后的没有参加了。所以不能不讲经说法。

  佛法在世间,讲经说法就像儒家所讲的——“教学为先”,佛菩萨也是“教学为先”,把教学看得很重。释迦牟尼佛住世八十年,讲经教学四十九年,留下这么多的经论,现在会集成《大藏经》。诸位都看到,四十九年讲经教学的教材、成绩,不是讲一部、两部,不是!什么都讲,为什么?众生根性不一样,有利根、有钝根;讲的经教,有浅、有深,有偏、有圆,有大乘、有小乘,有显、还有密,什么都说。只要有人想学,不一定人多少,三个、两个、一个都行,你找他,他都会教你,这个道理要懂。

  佛对众生的恩德,就是讲经教学。不讲经教学,功德从哪里显示?

  经教留到后世,后世的佛弟子世世代代都要把佛这个教学延续下去。

  甚至于大乘经里面,讲世尊的法运,诸位都晓得,正法、像法、末法,都讲这三种法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛的法运一万两千年。

  另一个说法,这都是大乘经上的,什么叫正法?信、解、行、证这四个都具足,这正法。有讲经的,有听经的,有依教修行的,有证果的,这就是正法。

  像法衰了,有讲经的,有听经的,有修行的,没证果了,这叫像法。

  末法时期,有讲经的,有听经的,没有修行的,当然更没有证果了,这就叫末法。

  经要不讲,没有讲经的,没有听经的,这灭法,佛法就没有了。这个意思我们要懂。

  佛弟子最重要的报佛恩,用什么报?续佛慧命。续佛慧命就是讲经教学。

  所以,“说法狮子吼”,愿自己说法像世尊一样,在大众当中作狮子吼。狮子是兽中之王。佛讲经说法如同狮子吼一样,破邪显正,帮助众生建立信心、愿心。信、愿是修学证果必要的条件,你明白了,经教明白了,不能修,修是什么?修身,得受用。也就是现在所讲的,要把所学的道理、方法落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,这叫修行。也就是学了要有用、要致用,用在日常生活上,调整我们的身、口、意。身、口、意犯了错误,依照佛所讲的理论方法,把它修正过来,叫修行。

  自己得利益,一定要知道帮助别人,讲经说法不能中断。怎么不中断?一个人也讲,两个人也讲。有人问,要跟他讲;没有人问,看他的缘分,他听到能欢喜,那就主动不问也自说,也给他讲。慈悲到极处。

  【解】师子吼,喻也。师子,即狮子。师子一吼,百兽畏惧。故称世尊决定无畏之说法,为师子吼。

  邪显正。邪思邪见的人遇到佛说法,他害怕了,所以用这个来做比喻。

  我们也注意到这个地方几句,“世尊决定无畏之说法”,正知正见,这叫“无畏”。

  特别是这个世间,邪知邪见的人多,现在特别多。正知正见的人,没有有力量的护法,无处立足。不要说安身,是无处立足,为什么?群起而攻之。这些邪知邪见的人多,力量很多。这就是佛法里头讲,今天是末法时期,法弱魔强,魔的力量大过法,没有有力的护法,别人不喜欢你讲、讨厌你讲,想尽方法干涉你。

  所以现在的寺庙庵堂,许许多多道场,它不讲经。偶尔有讲经的,讲的不是佛说的,经本没错,他说的是他自己的意思,不是佛的意思。

  末法学佛难,不容易!我们这一生遇到的困难,是过去历史上没有过的,我们遇到了。过去说衰,一般人还不可以明目的大胆来干涉,现在不是,现在就直接干涉你,驱逐你出境,不喜欢你到我这来,到这种境界了。

  我们学佛要学讲经。过去,章嘉大师给我指出这条路:教我学释迦牟尼佛,所以我们遇到困难了,就想到世尊,想到世尊就心平气和了。佛陀在世遇多大困难!没有道场,为什么?有道场会引起斗争,人家要攻击你、要破坏你,没有道场。在这讲经,一部经讲完了,讲个三天、五天,就走了、离开了,没有人找麻烦。所以我们了解这个情形。

  早年我讲经是流动的,居无定所,哪个地方请我讲经我就去,好在预先都联络好了,这边讲完到那家,那家讲完再到那一家。学讲经的时候是在同学家里,同学们家里有小客厅,还没有我们这个房子大,几个人?五六个人、三四个人,我们也从头到尾,规规矩矩学一部经、讲一部经,但这部经都不长,顶多一个星期就讲圆满了,七天讲圆满。这种小部经很受欢迎,不太长,老师给我们选了大概有三十多种,《阿含经》里面选的、《大集经》里面选的。一定要契机契理,自己讲得没讲错。我们学这些经,都经过老师印证,要讲一遍给老师听,老师听了点头了,这一部算学会了;没有上台讲一部,不算。我们受这个训练,在这个时代算是比较严格,李老师亲自主持。

  大部经的缘,那是要大的因缘,有人启请,有人护持。我第一次到香港讲经,是讲《楞严》,大部经,讲多少时间?四个月。那个时候有一位居士——谢道莲居士,有一位法师,他们两位,大概是到台湾去作客,正好我在善导寺讲经,讲《普贤行愿品》。我记得那一次讲是一个星期,七天,他们两个在听经,七天,每一堂课都参加了,没有缺课。讲完之后他们很欢喜。圣怀法师跟谢道莲居士,他们两个代表香港的佛教,邀请我到香港来讲经,我第一次离开台湾,头一次到国外(那个时候香港是英国人管的),在这边结了这个法缘。

  没有护持,难!那个时候一般人对于这个,是心里不太欢喜,表面上不说。现在他说,他拒绝你。你说讲经,”我这里没有人听经“,一句话就拒绝了。这个话也是真的不是假的。

  所以造成社会上一般误会,一提到佛教:佛教只有念经的,没有听说讲经的。所以你给他讲讲经,他非常陌生。

  我们是这么多年,利用这个工具,台湾陈彩彩琼夫妇,发心搞了这么个电视台,华藏佛教电视台,搞这么个台,二〇〇三年元旦开播,把我这些录音带都搬去了,天天播放。那个时候三颗卫星,大概亚洲这个地区都可以收看到;现在十三年了,不断进步,三颗加到四颗、五颗、六颗,听说现在七颗卫星,全世界都能收看。

  但是我们还是没有福报,卫星不能下载,所以一般电视台收不到,一定要装个天线(锅形天线),才能接收得到。

  那我们再想想,可能再过几年,如果佛教真的像一些人说的,佛教不是宗教,不是迷信,是教育,大概就可以,电视台就能够接收了,电视台能接收、能下载,专门做一个频道,那就能全世界播放,影响就大了。这个工具好。

  目前最重要的,是要讲经弘法的人才。讲经弘法的人才,一定要学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛怎么样?吃苦,耐劳,忍辱,负重,不能有道场。有道场就跟别人斗争了。

  没有道场,就没有信徒。一般寺院里面的出家人,可以原谅你,为什么?跟他没有利害,他那么大的道场需要开销,他需要信徒供养。那我们这讲经的,没有信徒,没有法会,没有经忏佛事,他那批信徒不到我这来。我们这边听经的朋友们、同学们,也可能到他们庙里去烧烧香、参加法会,所以决定不能有利害冲突,我们才能生存;有利害冲突,我们的力量太薄弱了。所以个人念佛求往生没有问题,跟他们不冲突。

  要建一个道场,天天讲经教学,会发生冲突。那我们用卫视、用网路,这个没问题。这个什么?我们就是一个摄影棚,没有讲堂,没有听众,这他可以通融,可以原谅你的。有缘的人,那就自己装一个天线接收。有缘的人还是占少数,不是占多数,多数还不知道。所以时节因缘,我们要认识清楚,如何在这个时代护佛慧命不至于中断。

  我们这两天,看到东北有一位居士,在跟大家分享我们的会集本。陶居士,年岁不大,好像今年四十六岁,他已经做了三四年了,二〇一一年开始,今年二〇一五年,做得非常成功!这一系列的录像,我已经看了六个小时了,后面还有几集,我抽出时间我就来看,真难得。

  在家居士,弘法利生也比较方便。他不讲经,他分享,读经、听经,把他的心得跟大家分享,很成功,讲得活泼,讲得透彻,无论是理是事,都讲清楚了、都讲明白了,怎样落实、怎样修正错误的行为,怎样拿到往生的保证,很难得!

  所以在家修行,我常常提醒同学们,海贤老和尚就是一个很好的榜样,真正修行,默默无闻,不必让人知道;一定经要熟,“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时熏修”,这是有必要的。

  特别是在末法时期,真正通达教理的人不多了,无论在家、出家都非常难求。我们可以算是末代,出家、在家还遇到一二个,不多,我在台湾遇到一个,出家的,章嘉大师;在家的,李炳南老居士,这是教我经教、教我佛法的。

  香港早年间谈虚法师,在这里办佛学院,培训了不少学生,我认识的就有十几个,都能讲经,可是,以后到了外国,外国讲经的机会少了,一个星期讲一次两次还可以,天天讲没人听。我遇到他们,我都鼓励他们,即使是一个星期一次,也是好事。

  总而言之,生活得很辛苦,要不怕苦难,把法传下去。有发心的、愿意学习的,我们全心全力帮助他,成就他,这是无量功德,真实功德。修福到哪里修?培养人才,这个福报可大了。

  我这一生如果没有遇到韩馆长这一家人照顾,早就完了。太难得了!我在她们家里住了十七年,才有个图书馆,韩馆长一直照顾我到她往生。她是七十六岁往生的,她大我五岁,我那年七十一岁。三十年,护持三十年,这个恩不能忘。如果没有这三十年,就不会有今天的成就了。

  她走了以后,我离开台湾,南洋这边的缘成熟了,我在新加坡住了三年半,然后移民到澳洲。澳洲的缘非常殊胜,我们在澳洲建立一个“净宗学会”,今年也十三年,里面在家、出家有十几个人,我鼓励大家,天天出来讲,讲经不能中断。要想成就,就要“一门深入”,一遍讲完了,从头再讲第二遍,遍遍不一样,用真诚心、用恭敬心,求祖宗保佑,求三宝加持。一定要熟读,一定要把经教里面的修学、理论都落实在自己生活当中,活学活用,真实利益,法缘才殊胜。

  在澳洲宗教团结起来了,不是全国,是我住的这个小城——图文巴小城。这个小城居民十二万人。我去的时候八万人,这十年人口增长了,有十二万人,有八十多个族群,一百多种不同的语言,十几个宗教,现在大团结,这我们在那边做的。

  我们讲经教学没中断,我们跟宗教的联谊也经常举行,所以“宗教是一家”。

  这几年这些宗教的领导人,跟我都很熟。今年是第三年,我们参加联合国教科文组织的“纪念佛陀的卫塞节”,最近这三年都有举行,图文巴的宗教都参加。现在也深深感觉到有真正团结的必要。

  我们要成立一个“宗教联谊会”,我建了一个“宗教活动中心”,提供给所有的宗教在一起办活动,真正团结起来了,回归教育,互相学习,讲经教学,真正利益众生。

  我劝勉大家,把自己宗教里面的经义精华,节录出来做一个小册子——《360》,也就是选择三百六十小段,为什么?共同学习。我学习我的经教,我也学习别人的,别人的宗教份量太大,我学它的《360》。宗教是一家,众神是一体(宗教是一家),我们的目标化解一切冲突、误会,促进社会安定和谐,从一个城市到一个洲、到一个国、到全世界,好事!没有一个人不欢喜。

  佛教教学的目标是什么?我们要知道,目标是帮助众生离苦得乐。现在众生太苦了,社会混乱,地球灾变异常,历史上过去没听说过,因素当然很多,最重要的是西方对于宗教的淡薄了,东方的对于圣贤教育疏忽了,造成今天社会问题。怎么办?汤恩比博士这一些真正有智慧的人告诉我们,要回头,回头是岸。告诉我们:解决二十一世纪社会问题(就是现在当前的问题),他说只有中国的孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法在中国,印度早就没有了,今天大乘佛法在中国。

  大乘佛教经典在中国,有几个人去学?不多。学习的人心态要如经典里面所说“菩提心”,没有“菩提心”,大乘入不进去。要有大乘心、菩提心,你天天读诵,把这本经书念上一千遍,你会开悟。有“菩提心”才行,没有这个因不行。“菩提心”是真正的爱心、大慈大悲心,怜悯苦难众生。

  早年我在美国,把“菩提心”简单用十个字说明,第一个,真诚心。菩提心的心体是真诚,《无量寿经》上说的“至诚心”,真诚到极处,这是“菩提心”的体。有体,当然它就有用,用有两个:自受用;他受用。至诚心对待自己是什么?我们这个经题上有,“清净心、平等心、觉而不迷”。

  觉悟的心,自受用,学佛对自己求这个,不求别的,求自心的“清净、平等、觉”;他受用呢?慈悲,对别人一片慈悲。所以我用的是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这“菩提心”。

  修行我掌握住,这老师教的,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,我把这二十个字,经常勉励自己,也帮助有缘的同学。

  学佛为什么不能成就?你放不下。“放下”是什么?佛教我们放下执着、放下分别、放下起心动念。这是说什么?六根六尘境界里头真修。放下执着是阿罗汉;放下分别是菩萨;放下起心动念是佛陀。这是修学的总纲领,不能不知道(总纲领)。用这个心来学佛,用这个心来读诵,不谈研究,就是读诵,真正用这种心老老实实念《无量寿经》,念上一千遍,一天念十遍,一年就三千遍了,就是“读书千遍,其义自见”,这个“自见”是什么?开悟了。没有大悟,有小悟。小悟就很难得。从小悟再提升到大悟、再提升到大彻大悟,用多少年?年轻的用十年。只要小悟出现了,继续不断的干十年,非常有可能到“大彻大悟”。“大彻大悟”就是“明心见性”,六祖惠能大师“大彻大悟”,佛门里面法身菩萨“大彻大悟”,华严圆教初住以上的都是,在中国历史上不少,禅宗一千七百条公案,就是一千七百个大彻大悟的人,每个朝代都有。

  在我们现前,现前黄念祖老居士告诉我,他跟虚云老和尚学禅。晚年他老人家告诉我,在我们这一代学禅的一个开悟的都没有,有几个少数得禅定,没有开悟;往后得禅定的也愈来愈少了,这都不能不知道。

  我们一定要至少是小悟,那就要出来弘法、就要讲经。讲经要谦虚,对学佛的同学,包括在家、出家要恭敬、要低姿态,尽量减少障碍,这一点非常重要,要广结法缘。

  “师子吼”是比喻,我们的目标要向着这个方向。

  【解】《涅槃经》“二十七”曰,师子吼者,名决定说。

  就是你一点都没讲错,你讲的是佛的意思。

  【解】又《维摩经》“佛国品”曰,演法无畏,犹如“师子吼”。

  “演”是依教奉行,做出榜样来给大家看,也是表演、身教,身行言教。所以这个里面用了一个字,“演”,里面有说,要演说。“演法无畏”,如理如法的修行,犹如“师子吼”。

  【解】《肇公注》曰,“师子吼”无畏音也,凡所言说,不畏群邪异学,喻“师子吼”,众兽下之。

  狮子威猛在众兽之上。

  【解】如是说法,故能“广度诸有情”。

  这是僧肇大师说的,下面是念老说的。

  【解】且此“广度有情”之句,正是法藏大愿之根。

  阿弥陀佛发四十八大愿,建立西方极乐世界,为什么?就是为“广度诸有情”,就是为这个。帮助这些有情众生能在一生当中成佛,他这个法门妙极了!

  陶居士说得好,他的分享报告 非常详尽,四十八愿从哪里来的?把经典里面所说的,全都说出来了,阿弥陀佛建立西方极乐世界,就是为了接引众生,方便之妙,妙极了!怎样才能到极乐世界去?条件非常简单,你对西方极乐世界你相信,一点怀疑都没有,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,我真想到极乐世界去,这条件就具足了。“能不能往生决定在信愿之有无”,蕅益大师说的。所以你相信、真想去、愿意去,这个条件就具足了。不是念佛多少,是有没有信愿,这就是能不能去。

  念佛功夫浅深,是另外一桩事情。到极乐世界是什么品位,那是念佛功夫的浅深,不是念佛多少。第十八愿——“十念必生”,所以祖师告诉我们,临命终时一念、十念都能往生,只要你具足信愿。一生都没有念过一句佛号,临命终时念了一声“阿弥陀佛”就能往生。两回事情。

  “信愿”是等于说拿到西方极乐世界的签证,念佛是入学;入学当然给你分班,你分在哪一班?那是念佛功夫浅深。两桩事,太简单了,我们要好好地把它记住。

  【解】故云,四十八愿,愿愿皆是为众生也。

  总结到这一句,四十八愿愿愿都是为众生。所以,四十八愿要熟。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,在我们这个经是第六品,我们今年在日本讲过,我就讲这一品。这一品是全经的精华,真的把它搞清楚、搞明白了,信愿就得到了,你真正相信、真正想去,发愿求生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正法       报佛恩)(五明学佛网:正法       报佛恩)  

 宗舜法师:护持正法与说四众过 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第七章 听闻正法 问 

 程叔彪居士:无门直指 第一节 正法眼藏 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲8 衣钵为证佛教正法咐嘱 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲11 佛法难闻,正法难信 

 怡僧法师:佛教的正法指什么 

 怡僧法师:佛教正法的传承 

 药师山·紫虚居士:什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法 

 蔡礼旭老师:护持正法的智慧 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义