首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 如何以金刚不坏之身行走江湖


   日期:2010/3/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信不信由你不由你不信
按此在新窗口浏览图片

五天前即1月24日奇迹地从一次旅游巴车祸中死里逃生,而且算是无穿无烂完好无缺,不只我一人,而是连太太及小女都只系有少少碰瘀啫。

事由经过,我们由广州乘旅游巴至恩平,一开始便注意到司机无开空调,行不到5分钟车,玻璃窗上便起晒雾气,唯独是师机位前D窗不起。于是我已扬声叫他开空调,他开了风,一会便觉清爽起来。当日较冷早上气温约12-13度,不知是为了省汽油吖,还是对安全环境意识低落、不敏锐、无讲究,谁知这次便足以害已害人了。

积聚福运之必需性

我们全家信佛及皈依多年,四代都有人念经、抄经或送经(只是以我知道的计),本人亦已茹素一年多,平时喜欢收集及研读佛经,至于开始念佛念经已有廿多年歴史了,但都是散慢的,没有恒心养成每日的修行功课。直至最近两年才把烦燥心性及定力修习得些少进步,尤其刚背熟了大悲咒每日最少念十四次(多少无拘,但若有不能解决之事情想求观音菩萨帮助,又另当别论,最好念佢一百零八次,系每日喎!我就试过只用了四五个钟啫),真的很快你便知这时间之付出和运用是值得的,为自己清洗业障或为家人求健康福运,远比打麻雀、打天狗、打电玩、唱K、蒲吧等所浪费一晚来得有意义。
话转回到车上,因全程走高速道要三小时多,行程已过一半有多,且刚停过休息站。我和太太惯常以默念经咒来为旅途增值,加上当时正回味着一则看过的“金刚经感应录”的一个故事.....(下文有转载)之其中两句偈:“当知此处,即为是塔”,突然间!一记猛烈碰撞!人仰马翻,在剎那间,我的心一寒并意识到我们撞车了,来得如此突然,完全没有收油、剎车或任何声音的前兆,跟本做不到任何闪避动作或保护自己的姿势,全车所有乘客部向前面的座椅靠背以80公里时速撞过去。

平时吾装香临急也要懂抱佛脚
平时有修学或拜观菩萨者,便会在此时作最快的本能反应,立刻向观音菩萨呼救,更难得是我和太太都懂这求生法门,并在车还未安全停定之前,便教其他人同念观音菩萨及阿弥陀佛圣号。车身向前滑行了约40米停定在栏干边沿,不幸中的大幸是没有冲落山坡、翻则或着火,若然其中一个状况发生,后果不堪设想。幸好这是一架很旧款的巴士,座位与座位之间极其狭窄,伤及颈椎的不多,反而给扶手撞伤的不少。大部份乘客都镇定地从唯一可打破的车窗续一爬下车。对他们来说仍能自行去医院验伤的已算是大命或得到上天怜悯,一额汗而已。坐在前排的一对中年夫妇就劫数难逃了,两人都被毁坏的座椅夹断了双脚,男的痛苦不堪地在呼救,而女的则倒吊在车外面部血肉模糊,眼珠也......。被我们撞的是一架靠在公路快线的修路车,亦有死伤。是次不幸中最无痛苦的是巴士司机,他是在打瞌睡中当场死去的。

莫非机要“悬梁刺股”才开车
谁应为是次负责呢?有否得到合理的赔偿?事后我冷静地分析,若怪罪于司机因打瞌睡而失事的话,那是最直接的结论,但我们又知否可能是出租车公司把司机当开车机器一样,编更太密或工时太长所导至呢!又可能因业内竞争激烈,导至经营者处处谋求减低成本,降低票价及团费作招来,就变成利润、拢断、贪心等心态是元凶(即贪、瞋、痴是也)。又有可能是司机身体健康的问题,失眠、贫血、血气循环不、心力衰弱、大脑缺氧、以至于缺乏养生、营养及饮食常识等都可以是帮凶。

不怨天不尤人,因内心的怨恨,会久积成疾,重则自招灾祸
当我惊魂甫定后终于给我想通了,都是怪自己最恰当、最开心。但不是怪自己倒楣,而是怪自己福运还未够,差少少,那便等于要鞭策自己快加倍用功。开心是转重轻受了,所谓应了应该受的灾难(劫数),但因为平时都算是一个精进之佛学修行者,持五戒十善都似乎紧紧合格,故业障得以消了,阿弥陀佛。

学会的经验
拒绝坐不合规格之大巴,必需要有金属锤设备,用以击破玻璃窗逃生之用。有没有太平门及是否被封死。
无论坐车前或车后的乘客,若发觉空气闷焗,都应马上通知司机,要求有鲜风或调低空调温度,尤其是下雨天,以防司机缺氧而不自知。就算少数人着凉了,但也可能救到全车人,包括自己在内,请要各家自扫门前雪.....。
若车程超过一小时,路面又平直,那是任何疲劳的架驶者均会打瞌睡,记得数月前外国有架民航飞机,因机师睡着了而误了应降落的机埸。论责任感之重,人命之多及价值观等,飞机师理应高过巴士司机,都尚且发生如此天大笑话,那各位以后搭车都系买重保险之如,也应付出一点同情心、爱心,注意架驶者的状态必要时传粒糖给他,或见不对径索性叫他停车稍息也不太过,同舟共制,迟到好过无到。

“金刚经感应录”的一个故事
明朝弘治年间,嘉兴府一座真如塔将要倒了,大家商议重修。当时有个修苦行的怀林和尚,拖了三丈长的铁链,募化了二十年,宝塔方才修成,他就住在塔中,过后,人们还把他的塑像供奉着。
怀林和尚当初住在苏州承天寺,饮酒吃肉,不守戒律。那年夏天,他在外面乘凉, 忽见两个阴差来捉,将铁链套在他的头上。他看到阴差手中的名单,要捕捉的有十多个人。他请阴差帮忙,延期七日,等所捕捉的人捉齐后一同去,答应烧些纸钱作为酬劳,两个阴差同意了。
和尚哭着召集众徒弟,告诉刚才的事情,马上买纸钱焚化,处理好一切事务。有人说,真如某禅师道行很高,可以向他求救,乘船去只要一天可到,时间还来得及。怀林和尚就马上动身到禅师处痛哭求救,禅师歉他说:“这里宝塔将要倒颓,如你肯诚心募化修好此塔,我当教你办法,保证鬼不能捉你。”怀李即对佛发愿,答应修塔。禅师将手中的数珠给他说:“你在七天内不要睡觉,住在我房间里,专念金刚经中”‘当知此处,即为是塔’,这两句就够了。怀林依法,用心念经中两句偈。
到第七日,两个鬼差寻到禅师处,要求禅师帮助将和尚交出,禅师说:“他在房中,你去捉好了。”两鬼差刚入房门,即惊慌逃出说:“房中只见一座宝塔,光芒万丈,不能睁眼。”禅师说:“他诵最上乘法,又发勇猛大愿,虽是天龙鬼神,对他也没有办法,你就回复冥王,这和尚我留他修塔,对阴间也有好处,冥王一定不会怪你们的。”
两阴差没办法只好回去了。
和尚就做一条铁链,自己锁着,不怕冬雪夏日,刮风下雨,在路边向人募化修塔,能在再生余年,完成此一大功德事。
世上有想做好事的人,因为决心不大,有钱不肯施,有力不愿出,今日待明日,今年等明年,甚至想出小钱得大功德。不一定属于你,此是五家共有之物(水、火、官、盗、败家子)。你不舍财,财将舍你,及到万般带不去,只有业随身时,晚矣!

心灵补品出钱做的善事(布施)最好是以无名仕之名义来做,那才积到福德(即阴德),阳善会打折扣,亦应连有求福德果报心也不动。更高崇的诚意,是把你仅有的也捐出,以济急难或作香油。
而最大的布施福德,莫过于法布施,意指推荐他人依佛陀教晦来生活或印经、抄经、送经、讲经等。(参考金刚经内容便可得知一二)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       行住念佛)(五明学佛网:金刚经       行住念佛)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲