首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 许馨文:什么是真正的慈悲


   日期:2010/4/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

几天前有位大哥特地打电话我向抱怨,他气急败坏的说:好心帮人却惹来一身腥还被数落一番,真的被慈悲两字害死,我当下告诉大哥说:所谓慈悲就是对人事物对错的坚持就对了,他一头雾水问我如何解说,我随及哈ㄏ哈ㄏ大笑了几声,我便问大哥你帮人家是处啥心,大哥答说:好心啊!我说这就对了,基于好心就是要有不求回报和奢求之心。大哥答说:没错啊!可是也不能说我不奢求他回报但他却在后面捅你一刀啊!我便答:所以啰!!这就是人心叵恻啊!人如果就如你所想的那么单纯的话那天下就太平了,帮助别人也是我们智慧运用之时,因此要量力而为啊!总不能你时常帮他帮到有一天他成依赖了,突然有一天你真的没变法再挺他时,是不是本来的善意到最后就变成你对他恶意遗弃。我想在对方的想法确实是这么想的,所以才会延续他内心的不甘心引发对你的攻击,本来初心是抱着感恩之心却是因为对方种种的不知足而造成他的贪念,帮助他对他好变成理所当然了,所以在运用你的慈悲之于也是在考验我们的智慧,帮助一个人的同时正是我们心智增长之时,当然事后他对你造成无形的伤害却也是我们顺时接受的忍辱考验~不是吗!正可让我们学习到慈悲的善用而不是滥用,好让一些有心人对着一些有修持人的像捉住把柄一般,只要没顺对方之心就说你没有慈悲心来框你啊!所以所谓慈悲就是对人事物对错的坚持,不对就是不对不会因为你没伸出援手就表是你不慈悲,也更不会因为你来者不拒的付出才算慈悲~那叫愚痴,帮一个人要告诉他的原委有建设性的改变方针予以鼓励支持,而不是一昧的自我付出才叫慈悲。

其实大哥也是位有自己的宫庙之住持,也是位心善仁慈之人(一般人从他外表是无法看出因为常人着相之故)常帮助人处理一些事当中在所难免会遇到不明理之士,久了有了这些抱怨也在所难免讲一讲吐吐苦水心里也比较舒坦一点,当然我也举了一些自己切身例子与他分享让他更深刻体会我所谓慈悲的运用及认知。记得当年我在银行当行员时我有一位如同姐妹般的同学打电话给我,平时她知道我的为人热心抱不平事我常帮她出头解困从没一次拒绝,而我也知道她已经不只一次从中作梗坏我的事,有天因为她买卖股票想向我借几万元周转,因为当时我手上现金有限定期存单在母亲那边保管也不方便,问她为何不向她父母请求周转呢?她回答说怕她父母担心,而她却一心执意要我向母亲拿存单去质借,你们说这似乎是不是太不合情理,妳怕妳父母担心难到我无原无故拿存单去质借我父母他们就不会担心吗?妳就比较聪明别人就比较笨嘛?~我心里这么想着,她当然也是捉住我平时的为人及善心而来请求我的帮忙,这种自私之心及趁人善念之心而来利用人,当然最后我还是拒决她了也更让我看透人心,也体会到就算妳把对方视如手足的人,她的心原来却也是如此的不堪那么的自私自利。当然也让我亦然决然的放弃这位我曾经我把她视为姐妹的同学,有得必有失一失一得之间我选择对的来做,情与无情之间似无情似有情的方式只让对方去体会了。

还有前阵子有天晚上我路过大观音亭遇见了一位熟悉的影子,我特地请朋友靠过去看了一下,原来是一位将近一年半没见的大哥,他骑着单车停在菩萨前彷佛若有所思的样子,我看见他时心里有种说不出的椎心之痛我知道他过的很苦,我告诉他最好把烟酒槟榔戒掉要他放宽心过活,一切都安排好了这只是过程不要意气消沉,好好提起精神就算找不到工作也不要太自责,他便说这些日子早把烟酒给戒了,我听了也很为他高兴我并告诉大哥说:这些习惯改掉不旦身体更健康也可以节省金钱更可以改变形象不是一举数得吗!他听了我这番话后不自主的他的眼泪掉了下来(此时我也哽咽了眼眶里转着泪水看他如此艰苦的生活真的很不舍),他告诉我说他已经一年多没来大观音亭了,今天特地利用晚上别人看不清楚时才偷跑来的(我知道他不想让人看见他如此狼狈不堪的样子,也可知他内心有多么的苦,苦到想来向菩萨诉苦),想当年我常称他与另一名大哥是菩萨殿前的哼哈将军二人组他们也都笑笑以对,他们俩都是单身汉也很疼惜我这小师妹(另一位大哥也经历如此过程只不过他常会主动与我联络他也已经走过来了),虽说他们年纪比我大,但在过去他俩如遇到一些不公平事他们常来找我抱怨一些心事,我也常以他们曾亲眼目赌别人对小师妹不公平不尊重之事来鼓励他们,他们在别人眼中看起来是如此的不起眼,但我很珍惜也很尊重他们,此时大哥说我刚才的一番话像似刚刚他对菩萨诉说的疑惑,彷佛得到了回应一般他很感动,我说这就是缘我知道大哥你过的很辛苦心里很闷,但记住不要妄自菲薄自甘堕落,情愿让别人看不起也不要让自己看不起自己~加油!!此时大哥才破涕为笑,我也递了名片要他有空可以找我聊天无彷,就这样在加油鼓励声中看着大哥的心比较开了,随即我就离开了。

这两个小故事都是小师妹亲身的经历,一位可以从金钱物质的互动就看出对方的心思,就算如果在金钱上对她帮助或许她还不懂感恩,甚至私下还窃笑妳的愚痴岂不是助纣为虐啊!然而一位却是用一句金钱无法衡量的话就能让对方有所收获而感动, 由此可知慈悲是无法用金钱来填补和衡量的,他是心灵的感动是灵性的互动,而不是用金钱来憾动的,就像上帝所说:当别人打你左脸时你将再伸出右脸让他打,我说这不叫慈悲这叫愚痴也叫~讨皮痛!!!因为真正的慈悲是有智慧的运用而不是一昧的忍气吞声,这样的慈悲反到适得其反于事无补的。

就像这阵子吵的沸沸扬扬的废死刑一案,王部长说到她不想当杀人凶手与其不能废除她情愿辞官,看似壮烈情操伟大但冷静想想似乎过于矫情,这么说来之前的部长不就是杀人不眨眼的刽子手啰!! 看似慈悲的举动却也反应两极说词,在我个人角度看来因果业报天理不变,今天受害者家属愿意原谅你是你福报大,如果不能原谅你是正常的伦常并不为过你也怨不了谁,因为你伤害人家在先,然而身为一位部长你并没有权力去剥夺家属的悲抗情绪而来擅自做决定,因为你不是受害家属当事人无法体会受害之痛,妳有妳的观点但并不一定能适用每一个人,因此这类的观点我也并不认同基于顺乎情理合乎常理,我说过情与无情同源种智看似有情其实并非如此,看似无情但却也并非此意,每件事都是个体都是个案并不能混为一谈,就像冰冰姐说的一样像之前的包公他开铡过多少犯罪之人,不也是被当时百姓拱为正义凛然之士甚至广为流传至今嘛!所以慈悲的定义不再是过去一般人的见解那般无谓的付出才算是,而是应该要针对人事物对错的坚持就对了,这样也不会再次被有心人士把慈悲两字,拿来揶揄那些真心对慈悲两字善用付出的人了。

                ~~~~~许馨文~~~~~  



下载DOC文档     微信分享