首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 海空法师:怎样做一个健康的人


   日期:2010/5/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样做一个健康的人

——海空上师开示

一个人的身体健康在于无欲无染
一个人的心情舒畅在于三无分别
一个人的生活美好在于积福造命
一个人的事业成功在于济世利人
一个人的家庭幸福在于体谅包容
一个人的真心永住在于回归自性
人总在寻求幸福,可是往往求不到,一些人梦想事业的成功,但成功之后又如何?工作过度劳累而导致疾病缠身,或者身体无恙,但心中交织着空虚、孤独、无聊……做一个健康的人,是幸福生活的基础。求一健康尚不可得,何况幸福?
佛陀把人生的苦恼归为“八苦”:生、老、病、死,求不得苦,爱别离苦,怨嗔恚苦,五蕴炽盛苦。人从出生到死亡,无时无刻不在苦海中煎熬,苦不堪言!许多人认为,佛教“苦”的思想是消极的人生观,而实际上,佛教正是教导人们,认识生命的真实面目,勇于面对人生的不幸,并通过自己的努力加以改变。
一、缘起
佛法为我们阐明了宇宙人生的真相,宇宙间存在的种种事物都是因缘和合所生,叫做万法因缘生。一切众生在无始无终的"生命之流"中生灭流转,都是因为其间贯穿着一条"因果规律"的缘故。现代科学也讲因果律,但只适用于物理的变化。而佛法上的因果律,却既适用于物的变化,也适用于心的变化。因是原因,缘是助缘,由因缘和合所产生的事物叫果,果对于造因者说是报。其中因果关系虽然错综复杂,但正如种瓜得瓜,种豆得豆,自因自果,自作自受,恰如其分,毫厘不爽。利人即是自利,害人即是自害。
(一)因果的定律
1、不消灭
因果定律是不能消灭的,经中有一首偈说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”意思是说:假若过了百千劫那样久的时间,各人所造的罪业仍然是不会消灭的;因与果的中间还有个“缘”,因缘会遇时,果报还自受。
2、不抵消。善有善报,恶有恶报!
假若过去作恶很多,现在作出很多的善来抵消也不可能吗?对!因为因果定律是无法抵消的,善业结善果,恶业结恶果,好比一块土地上同时种下小麦和野草的种子,小麦和野草好比善业和恶业,后来麦种一定结出小麦,草种一定长成野草,不会因为种了草种就消灭了麦种,也不会因为种了麦种就消灭了草种,更不会因为我既种了草种又种了麦种就什么都不结了。可是现在又讲命自我立,因果可以转变,要怎么转呢?
(二)知因转果
1、明事理
明因识缘。智者畏其因,愚者惧其果。缘由因生,法由缘生,善巧而立。譬如刀兵劫此时不在面前,这是刀兵劫的缘还未到,在此缘未成熟的时候,才可转变因果。假若断掉了刀兵劫未成熟的缘,就可能转变刀兵劫的果报,一旦缘成熟了就没有办法补救,因为过去共同造的业缘成熟,果报即现前,即使有了神通也没办法解决。
2、辨方法
缘未成熟以前,要用什么方法补救呢?那就是要用消灭“增上缘”的方法。
那么是不是说多作善事,修桥造路就能息灭刀兵劫的灾难?这种话是不可靠的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路,破坏桥梁的果,现在用修桥造路来抵消,这是讲不通的,因果定律是不抵消的。这就好像庸医不认清病症乱开药方,患者发热开补药一样,要知道受刀兵劫的报应,是过去造了杀因,所以要受杀的果,现在要断杀因就没有缘,无杀缘就不结杀的果报,就不发生刀兵劫。这种断缘的道理通过一个公案来说明。
公案:卢度济淮
我国二十四史中的南史记载,在南北朝的时候,南齐有一位武官名叫卢度,有一次他与北魏交兵战败,向南逃走,走到淮河的地方,河岸没有船,后面兵马又追到,怎么办呢?正在万分危急的时候,卢度及时跪在河边,两手合掌发了一个大愿,他祷告说:“愿我现在能渡过河,平安无事,我就从今天起开始吃长素,并且戒杀放生。”这些话说完了以后,很不可思议,忽然间上流漂来了两块挡箭的盾。卢度看了非常欢喜,即时跳下水面,靠着这二块盾,安然渡过河去。
(三)断缘等次
缘要用什么方法来断呢?断缘的次第分上中下三等功夫:下等功夫自今天起不再杀生,吃三净肉,(就是不见杀、不闻杀、不为我杀的肉),如此做到就是善人;中等功夫不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉;上等功夫不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种等于利人的菩萨,以上三等功德,随缘量力而为。再分述于下:
1、下功:断缘戒杀—易行
“随缘消旧业,更不造新殃”,先讲容易行的下等功德,要从断缘戒杀做起,意思是说:有肉可吃就吃,没有肉就算,随缘就会消掉旧的罪业,千万不可为了要吃肉而再杀生害命,又造了新的罪业而去受灾殃。《大藏经》中有一部《婆娑论》,其中一句话:“若一日一夜,持不杀戒,当于来世中,决不遇刀兵劫”!只有持一昼夜的功德就这样大了,何况长持不杀戒的功德。
事证:假斋免灾
从前有一个人搭了一只船出门,在船内看见船主的木桶中有两条活泼泼的鱼,在水桶里游来游去,可能中午就要杀了佐膳的样子,此人就对船主说:“你这两条鱼卖给我好吗?”船主说:“好啊!但是此鱼价钱很高,两尾要三百钱,您什么时候要吃?就给你烹煮。”这个人就拿出三百钱给船主买了鱼,一时不忍吃它就说:“我今天不吃,不要烹煮。”隔了一天,船主又问他:“你今天要煮鱼吗?”那个人就答:“不要不要!我今天吃观音斋。”其实这个人并不吃观音斋,他是眼看两条鱼在木桶水中游来游去,怪可爱不忍吃它,杀了烹煮更觉得很可怜,所以撒谎吃观音斋,最后,他终于把鱼放生了。
又隔了一天,船正在大江中行驶,忽然狂风大作,波涛滔天,满船的人都是惊恐万分,大喊救命,忽然在云中现出:“假斋”——二个字来,大家都看的清清楚楚,就有人问道:“船中什么人吃假斋的?”问了好几声,这个人想:“我假吃观音斋,一定犯了天条,如果隐瞒不说,岂不害了大家。”于是高声应道:“是我是我!”众人就说:“你下去吧!”就把他推下水去。说也奇怪,不知何处漂来了一块木板,那个人抓住木板,一阵大风把他刮到岸边,被人救了起来,再看那只船却经不起那阵狂急的风浪一吹而翻了身,船中的人统统沉入了江底。一念慈心起就救活一条命。
2、中功:断缘兼素—难行
再说中等功德,不但要戒杀,而且兼素食,实行起来比较前面的稍为难些,因为人生下来就有肉食的习气,要断肉食是很难的,不容易断怎么办呢?这必须作下面几种观想:
(1)“怖兵劫来临”请问大家怕刀兵劫来临吗?若是害怕,这碗肉放在我面前,应观想当时此畜被人宰杀的时候是如何恐怖、害怕,好像刀兵劫来一样,为求免遇刀兵劫,我就不吃这碗肉,此是第一步观想。
(2)“怖贼来被执”第二步观想:一旦战乱,敌兵来时,人民被捆缚起来是何等可怕!这时应观想:想这碗畜生的肉,当时被人买去把它捆缚起的时候是何等的可怜,为了避免被贼执缚,我就不吃这碗肉。
(3)“怖家人离散”第三步的观想,每个家庭皆有父母兄弟姊妹妻子眷属,一旦被贼捆缚去,六亲眷属妻离子散后的悲伤,就应观想:当时畜生被人捆缚捉去以后,它的眷属悲鸣时的可怜相状,这碗肉我就不忍吃了。
(4)“怖自身被杀”第四步的观想:假若我们此身被人要杀死的时候,各人的心情是愿意还是不愿意?这个时候就应观想:当畜生被宰杀时的流血,以及刀砧烹炸煎煮之苦,为求自身免被人杀,这碗肉我就不敢再吃了!假若这四种观想做到了,不但不想再吃肉,更进一步会发露忏悔过去所作不对的行为,并且以后永远断除肉食。
3、上功:断缘放生—互难易
(1)“救一众生,胜造七级浮屠”。上等功德,除了断缘外,必须兼放生。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大,因为佛是心心念念要救度众生的,所以救一条众生的命就和报答佛恩一样!
(2)“过去眷未来佛”。六道里头皆有过去父母兄弟姊妹六亲眷属,六道就是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,在此六道中,一切众生的本性,原来是清净光明的,因为无始以来染了无明,就迷惑颠倒在这六道中,生了死,死了又生,每投一次胎就有一次的父母六亲眷属,自无量劫来,父母眷属之多,无可计数。因为凡夫一投胎就有隔阴之迷,所以自己看不出来。释迦牟尼佛是开大智慧大彻大悟的圣人,佛眼看得清清楚楚,他说:“一切众生皆有佛性。”众生一旦遇了佛缘,信佛学佛就能成佛!所以说一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。十
二、健康的概念
健康的概念应包括两个方面:一方面是“身”的健康,另一方面是“心”的健康,身心健康,方为健康。
“怎样才能强身健体”是个永不过时的话题,人们在健身方面真是费尽了心机,健身器材,健身食品,健身运动等等应有尽有。但是其结果却是不尽人意。
心的健康现在社会上强调的也比较多,但是讲的是心理健康,而不是心的健康。心理学强调人的自我实现,但是如果没有正确的认识,心是盲的、迷惑的,又怎么能自我实现,成为一个心理健康的人呢?佛教讲的心不是这个妄想心,而是妙明真心,即众生的本来面目,无形无相,不生不灭的真心。真心被妄心蒙住了,不能发现出来。但是虽被妄心蒙住不能发现,真心依旧是完全无缺的。真心与妄心本是一件东西,迷了真心就成妄心,去尽妄心便现真心。譬如一面明镜就是真心,被尘垢蒙住了,就是妄心;去掉尘垢明镜自现,去掉妄心真心自现。
三、疾病的起因
关于病的产生,依照佛家的理论,人是由地、水、火、风“四大”组成的一个缘的聚合体。当人的身、口、意清净,“四大”处于调和的状态时,就是健康的身体,而当人的身、口、意不清净,“四大”处于不调和的状态时,就是不健康的身体。
所有疾病可以把它归纳为五大类:
(一)生理上的疾病。
“身病有五:一者因水,二者因风,三者因热,四者杂病,五者客病。客病有四:一者非分强作,二者忘误堕落,三者刀杖瓦石,四者鬼魅所著。”
四大不调、鬼神和其他外缘,为身病之因。如:
1、生活环境。包括空气污染、气候变化、污水、噪音、细菌传染等。
2、饮食不周。如误食有毒、变质食物、滥服药物,食品搭配不当等。
3、生活方式不当。如错误使用了容易致病的生活用品,例如某些化学制品,打架、斗殴等。
4、不良的生活习惯。比如暴饮暴食、偏食、纵欲、操劳过度、无节制、无规律的起居等。
(二)心理上的疾病。
恐怖、忧愁、愚痴等一切心理上的烦恼是心病之因。
大圣佛陀曾经说过:“众生有八万四千烦恼心病,佛即说八万四千法门,八万四千法门就是要医治众生八万四千烦恼心,若众生内心无有八万四千烦恼无明之病,我佛何用说八万四千法门之法药呢?”
所以说,心病须心药,心病即是精神界,心灵上的思想观念出了毛病,知识上、知见上出了状况,也就是心对真理产生偏见邪见、歪邪的意思,故称心病。
心药即是如来三藏十二部圣典,一一皆是医治众生心病之良方,譬如:内心贡高我慢,佛即开一帖多礼拜诸佛的药方,因为礼拜能消内心贡高我慢心;若常诽谤讥笑他人,佛即开一帖多随喜他人功德的药方,因为常诽谤者,其内心就是出了毛病,缺乏随喜功德的本质,如此类推,众生一切心病有百千种类,佛即演说百千种类的法药以对治。
总而言之,心病要心药对治,毕竟佛法是觉悟之法、对治之法,令人觉悟人生宇宙的真谛法药。佛弟子应正见因果的用法,切勿本末倒置,错乱因果。
(三)宿业病(也叫业障病)。
这种病是罪业的一种果报。你造的罪业或今生或前生,遇缘而发。
公案:慈悲三昧水忏
唐朝悟达国师在长安安国寺修学,专心研读三藏教典,逐渐深入佛法的堂奥,弘扬佛法之时,听众无不称美,于是声德光显,帝赐沉香法座,从此尊为国师。后来由于累世的怨结而生了一场怪病,在国师左股上突生一人面疮,疮上眉目口齿无不具备,如以饮食喂它,同样开口吞食,与人没有两样,痛苦致极,虽然遍请名医,仍无法治愈。后来经过迦诺迦尊者慈悲的启发,才得以化解,并以《三昧法水》为其洗涤怨结,悟达国师为报答迦诺迦尊者的恩惠及希望能帮助众生忏悔业障、免除怨结,于是编订了《慈悲三昧水忏》忏本,以警醒世人。
(四)现业病(身心造作病)。
公案:打鸟三年痛十八载
香港的刘心做学生时期是不信神佛因果的,高中辍学后,从广州回到家乡务农,以射杀鸟类为娱乐,将鸟肉烹食,以求增加营养。在两三年之久,练成一手好抢法,经常在田野间、树林边、或到山里去伏击鸟雀。有时候鸟雀被射伤,扑翅而逃,仍穷追不舍,复再加枪,弄到鸟雀羽血模糊,张大流血的嘴在抽搐挣扎。后来,自己渐渐感到良心不安,才不杀鸟雀了。
二年后,他发觉肛门内生了五六个痔疮,常常作痛。有痔疮本来就是很平常的事,请医生治疗不就好了吗?但是请了几位比较高明的痔科医生治疗,都无济于事,病情反而越来越严重,天天流血,他身体迅速衰弱削瘦,虽然请了不少医生打“止血针”,用“止血药”,但是没有一点效用,鲜血仍然是每日流大一堆,随之而来是种种“慢性失血”的病症。在忍痛的翻滚之中,他渐渐地发觉提高臀部,将头俯下的“倒吊”姿势可以减轻一些痛苦;于是,叫人把三张厚棉被叠成一个“高垫”,他爬到上面去俯伏,将头倒吊下来。如此,不知过了多少个日日夜夜,每天吃饭睡觉都是在这姿势中进行。有一天,在“倒吊”之中,偶然看到流出来的鲜血染成一片,在被子上面凝固成一条条血流;很像以前被他射杀的鸟雀,鲜血染在树枝叶子上面一样,这幅情景触动了思路,发觉他现在的“倒吊”姿势竟是同倒挂在树枝上的鸟雀一样!简直是活生生的“因果报应”。再回想起以前射杀鸟雀的种种残忍情景,及对比一下18年以来身受的种种痛楚和流血事故;这不正是一幕“血债血还”的活剧吗?
于是他开始觉悟了。人,不是天生下来就要受到折磨的,而是自己(前世或今世)亲手所造作的冤孽的报应。怪不得算命的朋友算不出这一段霉运,原来自己的作孽将本来的好运改变成霉运!反过来说,如果以前是做很多善事的话,那么,也一定能将自己的恶运改变成好运的。这样说来,命运掌握在我的手中了!要想改善自己的命运,唯有一条大道可行,就是——勤修善德,广积阴功!
(五)违缘病(不可抗拒的自然疾病)
病是业力所致,因缘相会而生,业力可以按照不同的划分标准进行分类:
1、以共业与不共业来分:
(1)共业:我们造一些业,互相影响,关系密切,大家一起受果报,称为共业。共业把大家带到相同的背景当中,但在相同的背景之中,只是承担属于自己的别业所致的苦与乐。
(2)不共业:我们造一些业,只影响个人的身心,个人受报,称为不共业。每个人的身心都是不共业所形成的果报,比如我们内心的思维,别人是不能和我们共同享用的;又比如我们共用佛堂来听闻佛法,同住在成都等,此皆是我们的共业。但共业中有不共业,比如成都人有不同的家庭,每个人享用自己的家庭物资,享受自己的家庭生活,这就是共业中的不共业,他们造了某些同样的业,共同组织家庭,就生活在一起,那就是共业。
2、以定业与不定业来分:
(1)定业:有些业的‘果报’与‘受报的时间’都已肯定,称为共业。比如杀人,果报是将来堕入地狱,称为报定;如果堕入地狱的时间也肯定,称为定业。如果堕入地狱的时间不肯定,称为不定业。在佛经中说,杀父母亲的业是逆罪,死后下一世必定堕入地狱,称为定业。
(2)不定业:有一些业的“果报”与“受报的时间”都不肯定,称为不定业。经常听说拜佛忏悔消业障,如果我们有深入经藏的话,就知道佛陀有三不能,其中一项就是‘定业佛不能转’比如杀父杀母,定业不能转,今生死后必定堕入地狱,任由你怎样拜佛忏悔,都无法改变它的果报。但是不定业就不同,可以通过拜佛忏悔,修行来改变它。所以有许多人想靠忏悔来把一切的业消灭掉,这是不可能的,有些定业没办法转,一定要受报。
四、把握身心健康之法
(一)修“行”。
“修行”就是修改自己的行为,将错误的行为修改到正确的轨道上来。
1、寡欲无为清净身
深迷于色境的多半会生肾病;
贪享声音的人多半会生肝病;
贪爱香气的人多半会生肺病;
贪图口味的人多半会生心病;
眷恋触觉的人多半会生脾病;
杀生——会引起肝脏和眼睛的毛病;
偷盗——会引起肺部和鼻子的毛病;
邪淫——会引起肾脏和耳朵的毛病;
妄语——会引起脾脏和舌头的毛病;
饮酒——会引起心脏和嘴巴的毛病;
......
2、忍辱方熄嗔心火。
“怒”是心奴,“恕”是心如。嗔心一起,因为不能作主而引发身口意三业造恶,成为自己的奴隶;反之,如果知道回光返照,忍恶无嗔、忍心不动,能作自己的主人,内心自然平静自在。经典有段譬喻:忍辱与慈悲是双翼,能助飞离嗔恚怨恨的黑暗深坑;由忍辱力与慈悲力之故,能趋向空性智慧的光明虚空,得大自在。如此,以慈悲柔和之心常行忍辱,不但自利亦能利他。
公案:
从前有一位商人,逢年过节仍辛苦地到外地做买卖,有一次正巧看见有人在卖吉祥签,一偈五百两,心想过年讨个吉利,虽然很贵,还是忍痛买下了;那人还特别交代他,偈子必须背熟才能发挥功用。于是在回家的路上,他就不停地背诵:“往前三步想一想,退后三步想一想,嗔心起时要思量,放下嗔心最吉祥。”回到家中后,竟发现房门外有两双鞋,心想自己为这个家辛苦操劳,妻子却红杏出墙,当即火冒三丈,冲向厨房拿起菜刀,准备砍杀……忽然脑中浮现刚才诵念的偈子,他往前走了三步,想一想,退后又走了三步,再想一想。原本熟睡的妻子听见外头的脚步声醒过来,知道是丈夫回来了,便说:“新年到了,为了讨吉祥,欢迎你从外地回来,我特别在门口放了一双新鞋给你!”丈夫于是恍然大悟,原来是一场误会,幸好有这吉祥签才免去了可能产生的灾难。所以心中起嗔心时要忍一忍,三思而后行,否则往往会因小失大.
3、勇猛精进智慧开。
回顾我们度过的几十年,几十年就如同一瞬间,然而每天在相同的生活作息之下,却让我们察觉不出时光于何时悄然流逝。人生时日无法长留,却仍有许多需要了解的事物,所以我们应该要好好地把握时间。
我们的智慧其实与佛平等,只是佛陀他能启开智慧之门,反观自性,开发自性的智慧,进而发挥良能。慧性之门一打开,天下宇宙万物真理,就能与内心的慧性契合,如此一来,外面的道理自然就与我们会合。
4、谦虚谨慎勿骄慢。
佛说人生二十难,第十二难就是除灭我慢。人心通常都会贡高我慢,少有愿意低声下气的人。如果在日常生活中,能以平常心去对待他人,就能时时轻柔温和,这个社会以及每个家庭,必然变得祥和美满。人总是认为“我的学识很渊博,我的功夫技术很好,我的研究很深刻,我所有的一切都比别人好。”于是就产生不可一世、贡高我慢的心态,这种人就是浅薄短见的人。
浅薄短见的人只看得见眼前,一切自以为是,其实“一山更比一山高”,比他强的人比比皆是。就算有一些本事,满腹学问;或者他的境遇比别人好,但这一切都是环境促成,并不是一生下来就有这样的本事,而是环境让他有学习的机会,造就了他的优势。其实越是学识广博、有本领的人,越是谦虚;目空一切的人,实际上内部是空心、没有用的。
5、深信因果疑惑消。
(二)修“心”。
1、生出离心。
2、发菩提心。
3、立清净见。
(三)善业的积累。
1、忏悔业障
2、诸恶莫作,众善奉行
3、积累定道资粮
五、圆满的智慧与觉悟
——生活的真谛
以上是佛教的善巧方法,还有更究竟彻底的出世间法。它启示人们澄清妄念,明心见性,化除惑业,了脱生死,证得不生不灭,涅槃寂静的究竟解脱、智慧圆满之道。这才是佛教的真正的目的和最终目的,也是佛法与生活的精髓。
果报
不识因果难入道,知因识果非玄妙。
生起出离为根本,明心见性是坐标。
今生蒙佛当立志,资粮具足宿业消。
欲念一动慧命断,菩提坚固性益饶。
--海空
 



下载DOC文档     微信分享