首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 香港明星天后梅艳芳是否已经往生到极乐净土了呢?


   日期:2015/7/30 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  用佛教的语言来说,梅艳芳往生了。往生,意谓开始,另一个阶段的开始,而非终结。目送着她上路的好友、为她修法助念的仁波切描述阿梅庄严殊胜的往生过程。

  2003年12月29日晚上,阿梅病情告紧,各方友好都涌到医院去。

  病房内,放着佛陀图和阿梅师父的照片,墙上悬挂著阿弥陀佛极乐净土图画,那是阿梅发愿要投生的地方。

  佛教相信前世今生,此生完结后,按照他生平的业缘与愿力而投生净土、重返人间或者堕三恶道。阿梅早已决定投生阿弥陀佛净土,朋友们能够为她做的最后一件事情,就是成就她的愿望。

  念佛机播出阿弥陀佛圣号。病榻旁的朋友不断念诵佛号。大家都按照师父的指示,不要在她身旁哭泣,以免影响她的意识。如果忍不住的,就要离开房间才哭。

  圣严法师在《欢喜看生死》书中如此说:“对已丧失意识的临终者而言,他们虽然不能言语,但内心还可以感受到外界的讯息,特别是对亲人的感应力很强,所以助念者的诚心仍然可以传达给他们。”

  助念,就是以至诚的心念,诵念阿弥陀佛圣号,协助她提起正念,加强她投生阿弥陀佛净土的力量。

  与此同时,多位出家人陆续赶到医院,为她助念。他们念诵各种佛的名号、咒语,奇怪的是,好几次眼看她快不成了,但是念毕经文后,结束一个修法的时候,她的情况又稳定下来。这样的情形大概出现了三次。她似乎在等待些什么。

  往生时最大的障碍就是不舍。大家不断在阿梅耳边讲,叫她不要执著此生种种人、事与物,必须专心于阿弥陀佛,见到什么境界也不要害怕,只要牢记住阿弥陀佛,就可以投生净土。

  房间内只有诵经与念佛的声音。这种声音有安摄心神的力量,把不知所措的彷徨稳定为全心的祝福。

  过了几个小时的念经修法,最后,一位师傅拿来一尊有八百年历史的阿弥陀佛圣像,放在阿梅头顶,为她念阿弥陀佛仪轨。当念到回向的部分时,阿梅就安详往生了。这时候,刚好正是另一天的开始,这天是佛陀开悟的纪念日,好一个吉祥的日子。

  她的呼吸停顿了,大家没有扑到她的身体骚扰她,只是凝望着墙上的净土图,集中念力,一齐念佛号,送她到西方极乐世界去。她最舍不得的人就到她的耳边向她送别,叫她不要执恋,放心上路。仁波切随即为她修破瓦法,让她的神识从头顶释放。

  病房外,大批亲友焦急地等候消息。往生的消息传来,大家虽然悲伤,但是都配合她的遗愿,一起念诵阿弥陀佛。就连信仰别种宗教的朋友,都为她念佛号。那是最伤感的时刻,也是最感动的时刻。阿梅生前赢尽友谊,此刻大家都用最殊胜庄严的方式送她上路。大家念佛念了几十分钟,情绪都平伏了才正式对外宣布。  

  病房内,阿梅的身体仍安静地躺着,朋友轮流继续助念八个小时。他们都知道,阿梅正过渡到中阴身阶段,她会出现各种的情绪,如果负面情绪流露了,就会影响她的去向。所以大家都以佛号声音陪伴她,鼓励她。他们都深信,她会知道,她会收到。

  佛教不以死亡看待生命的终结,因为意识永远不会死,一般来说,它会不断地投生。死的只是某一生的身体血肉,这也是所谓前世后世的道理。阿梅懂得这个道理,所以她活得灿烂,也走得潇洒。

  祝她到达净土

  时钟刚刚跨进十二月初八,梅艳芳往生了。而这天,正是佛成道日,对佛教徒来说,这是一个非常殊胜的日子。

  过了几个小时,阿梅的师傅按照原定计划从印度飞抵香港授课,那是几个月前已经安排好的行程。不迟不早,阿梅遇上了。

  在香港殡仪馆四楼的临时灵堂,一连多天,僧众等为阿梅诵经修法,沉实的经咒声音在四方八面回响,空间里充满一股安心的力

  量。遗照上的阿梅在微笑,她生前所盼望的已经实现了。

  “她经常央求我,如果她往生的话,让我来为她做法事。我说如果你发愿就可以了,结果她真的如愿。”师傅法务繁忙,世界各国东奔西跑,每年只来港一、两次。

  “她非常渴望往生到阿弥陀佛净土去。这次她其实多次弥留,但她却坚持不走,直到佛成道日才安然辞世。一切一切,清楚显示她是跟随自己最初的愿力与意向而往生。她并非一般的人,是很特别的人。”

  梅艳芳接触佛教,认识到阿弥陀佛净土之后,就很向往这个清净的国度。“她经常问我净土的问题。她希望尽快可以到净土去。所以当她最早发现患癌的时候,甚至不着急医治。她说自己此生的任务已经完成了。

  净土是另一个世界,一个非常清净、安乐的世界。阿弥陀佛就在那里。

  梅艳芳的亲友、歌迷都沉浸在哀伤与不舍之中,此时此刻,大家可以为她做点什么事情?“大家最好不要在情绪上执著她、牵引她。大家应该发愿,让她一路顺风地到达她所向往的阿弥陀佛净土。”故此,大家都有个共识就是不要哭泣,不要呼唤她,以免影响她的去路。

  师傅在阿梅的告别礼上致悼词,呼吁大家学习阿梅的乐善好施,将行善的功德回向给她,就能成就她投生净土。《地藏菩萨本愿经——利益存亡品第七》有云“若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。”

  问师傅,曾经感觉到阿梅来过吗?“她的神识会在她的肉身附近徘徊,这是肯定的,但她的愿力执著她的身体,不会舍不得离开自己的身体。”放下执著,舍弃依恋,才能够自由自在地上路。

  大家都清楚明白阿梅往生极乐的心愿,然则,她能够如愿到达彼岸吗?“我看她的遗容,感觉到她已经接收到所有的祝福。我深信她已经按照正确的轨迹前进,甚至已经到达净土了。”


  天后渡化众生

  好友舍不得阿梅的辞世,哀痛难过下,请求法师的开示。法师安慰大家不要悲伤,从积极角度来看,阿梅以她的往生来弘扬佛法。

  灵堂上,不断播放阿梅唱诵的《心经》。连日来,电台、电视台都经常听到她深情的演绎。刹时间,一般市民开始注意到《心经》,甚至生起好奇和兴趣。

  往生净土是阿梅的心愿,报章杂志大篇报导,净土的观念突然普及化。而她遗言要求大家不要用哭声和呼喊来送别她,这正是从佛教死亡观里其中的一个注意事项,只是没有多少人知道。而阿梅就以她一贯天后的磅礴气势,唤醒了大众的关注,这不是菩萨行又是什么?

  一般的告别礼就是伤痛,但阿梅的却有一股定力,令大家原来散乱悲恸的心有所依归,因为大家都清楚知道她想到那里去,所以无论大家是不是佛教徒,明白不明白,相信不相信,都只管大众一心合十,默祝她奔往净土。

  媒体在报导阿梅生平种种时,都很强调她婚姻未成、抱憾终身。有法师指出,也许她前生是修行人,发愿普渡众生,所以今世不会有婚姻缘份。从这个角度来理解,大家其实不需要感到遗憾的。

  万般带不走 唯有业随身

  刚出席完梅艳芳告别礼的曾志伟,分享他的感想说:“阿梅带给我的启示就是无常。人生走到尽头,其实什么都带不走,什么荣誉、财富、情爱,华仔的电影《大只佬》说得好:‘万般带不走,唯有业随身’。明白了,就知道我们活在当下,当下才是最重要的,所以必须做好当下的事情。”

  “学佛是教我们如何放下。做艺人面对最大的问题只有两个字:名与利。其实一般人都同样面对,只是我们的考验更为明显。我们都努力向前,希望成为超级巨星。爬得高了,就要面对跌的危机,我们如何面对?当你知道无常,就能够容易放下。不用执著。事事处之泰然。”

  阿梅往生前后一段时间,志伟感受到友情的温暖。香港慈济的师姐第一时间来电,要为阿梅助念,因为阿梅生前曾经多次帮助慈济。朋友们都邀请很多法师来,甚至致电全世界各地法师,邀请大德为她诵经。各地许多不同寺庙都为她助念。她真是好福报。看得出大家对她的爱与关心。

  万般带不走,唯有业随身,阿梅生前慈悲为怀,广结善缘,深信这些善业将是她往生极乐净土的“通行证”。

 



下载DOC文档     微信分享