阿弥陀经资料选读

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第49集

大安法师:佛说阿弥陀经要解》述义(一)

净界法师:《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下)

净土法门法师:阿弥陀经要解 第四十五章(1984)

净土法门法师:阿弥陀经要解(一)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第194集

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇五)

净土法门法师:阿弥陀经对现代人的启示(第五集)

蕅益大师:佛说阿弥陀经要解著03

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记七:如何获得信心

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第246集

刻较正《大阿弥陀经》后序

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第七讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十六讲

为什么说《阿弥陀经》是往生极乐世界的“指南针”?

净土法门法师:阿弥陀经要解(第三集)

《佛说阿弥陀经图解》(十八)

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第二十七章(1984)  

  请掀开经本一百五十一面,倒数第六行:

  解【四如意足。一欲如意足。二精进如意足。三心如意足。四思惟如意足。】

  这是三十七道品里面的第三科,三十七品一共是可以分为七科。前面讲过四念处与四正勤是我们修学非常重要的基础,尤其是在初学。『如意足』也叫做「神足」,神就是神通,这四种都是属于定,定能发神通,神通才能满足我们自在的愿望,所以称为如意,我们所求如意、所愿如意。由此可知,常言说得好,「佛氏门中,有求必应」,有求必应是修来的,就是修四如意足而得的果报。

  第一,讲『欲』,「欲」是欲望,也是我们的期望,是我们的向往,我们希望能达到,它果真就达到了,就能够达到。圆瑛大师在小注里面给我们说,我们向往净土,现在我们就得到净土了,由此可知,「四如意足」是属于定中的果报。在净土上来说,我们要没有往生西方极乐世界,我们所求所愿都在往生。如果我们自己真正能做到二六时中这句佛号不间断,这是满我们自己的意思;二六时中我们不生烦恼,这是满我们意思;二六时中身心清净,如果在日常生活当中我们能够做到这三点,往生西方才有把握,换句话说,在现前我们自然得法喜充满。

  第二条叫『精进如意足』,也得要往生西方极乐世界才能得到真精进,何以故?经里面常给我们讲三种不退,那是真精进。在我们现前,放逸、懈怠、懒散,这是我们的大病,我们一定要想方法来对治,把这些毛病改过来,也能够像诸佛菩萨一样的勇猛精进。这是要靠个人自己奋发自强,要有毅力、要有恒心、有耐心,才能真正做到「精进如意」。第三叫『心如意足』,这个「心」也有地方叫「念如意足」,所谓「菩提行愿,念念不舍」,换句话说,念念都是觉而不迷。第四叫『思惟如意足』,有些经典里面叫做「慧如意足」。换句话说,二六时中是智慧增长,像六祖所说的「心中常生智慧」,他思惟如意足了。这四种,我们凡夫应当要修,很少人能得到,我们过去所读的这些经论当中,在中国人最显著的就是六祖大师,他这四样都得到,四如意足都得到。

  可是诸位一定要明白,前面三科是有次第的,所谓是后后胜于前前,愈是往后面,境界愈高,后面一定包括前面。换句话说,他四念处一定是修得有成就了,四正勤也有相当功夫了,才能够得四如意足,如果没有前面两科做基础,这一条是怎么样也得不到的。三科十二道品在我们娑婆世界人人都要修,佛法里面讲,它是属于根本法,大、小乘都要以这个为基础。在西方极乐世界这十二道品俱已圆满了,他都成就了,所以经上给我们从五根五力讲起,换句话说,五根五力到西方极乐世界还是要修学。我们继续看底下经文:

  解【五根者。信正道及助道法。名信根。】

  什么叫『根』?这句话在此地是个比喻,譬如树,它有根,它才能生枝叶花果,如果根要是没有了,这一棵树就枯死了,我们明白这一个意思就晓得「根」的重要性。这个「根」是什么?是菩提涅盘的根本,是无上正等正觉的根本。我们要想成佛、成菩萨,要没有这五条根就不能成就了。我们要求生西方极乐世界,没有这五条根那就成为梦想了,而不能够成为事实。晓得这个重要性,对于这五条的境界与修学方法一定要搞得很清楚。

  第一条讲『信根』,佛在经上给我们讲了很多,「信为道元功德母」,所谓「佛法大海,非信莫入」,由此可知,信心的重要。祖师在此地告诉我们要『信正道及助道法』,什么叫「正道」?什么叫「助道」?「正道」是讲自己真如本性。换句话说,要相信佛在大经里面所说的,「一切众生本来成佛」,如果我们没有这个信念,试问我们怎么能成得了佛?你自己不相信你能成佛。同样的道理,我们自己要能信我们这一生决定能生净土,何以故?西方依正庄严无离自性,正所谓「自性弥陀,唯心净土」,你要真正能相信,这是「信正道」。可是正道要没有助道,这个正道不能够显性。正道是信理,理上讲没错,可是事上不行,事上我们还是凡夫,这必得用助道,在事缘上帮助我们,契入理事不二,理事无碍,那就成功了。

  什么叫「助道」?释迦牟尼佛给我们所讲的一切法门,这就是「助道法」,我们要相信经典,经典里面的理论、方法、境界是帮助我们显现正道的,换句话讲,帮助我们成佛的、帮助我们往生的、帮助我们圆满愿望的,我们能不信吗?真能相信,一点都不怀疑了,你这个信就有根了。我们现前在佛法里信,大家都信,信怎么样?没有根。没有根,信心不坚固,今天听说这个好,就学那个,再那一个也好,你又去学一样,这就是没有根。把佛道看得太高太远,而想自己罪业太深太重,我怎么能成佛?换句话说,你决定不能成佛,什么原因?你不相信你自己能成佛,你没这个信心,你怎么样苦修也成不了佛。

  二乘人不能成佛就是他不相信自己能成佛,他相信自己能成阿罗汉,他就成了阿罗汉,他不相信能成佛,他就不能成佛,这是二乘人成就有限的根本原因。佛法里面所谓根性猛利的人是什么样人物?并不一定说他很聪明、很有智慧,不见得。他真有信心,他的信心决定不动摇、不改变,这在佛法里叫利根,他这一生决定有成就,他对自己有信心,所以学佛首先要建立自己坚固清净的信心。第二条叫精进根:

  解【行正道及诸助道善法。勤求不息。名精进根。】

  这是讲到修行了。『精』是纯而不杂,所以古德叫我们一门深入,这是「精」。『进』是天天有进步,只有向前进,没有向后退,这叫「进」。可见得精进跟我们世间讲求的进步还不一样,世间讲种种进步,它里头不纯,它有杂,修道的人是纯一精进,这个了不起。『正道』是什么?前面讲「一切众生本来成佛」,你能信这个就是信正道,你能修这个就叫修正道。

  那我们得问一问,什么叫做「本来成佛」?我们不要被这个名相迷惑了。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们说「本觉本有」,你们想想这句话与佛所讲的「本来成佛」,意思一不一样?佛在《华严》讲的「一切众生本来成佛」,马鸣菩萨在《起信论》里面给我们讲的「一切众生本觉本有」,是不是一个意思?你懂得这个道理了,你要是修本觉本有就是修的正道。本觉本有,如果你还是不能明了,《阿弥陀经》给你讲得更清楚,就是「一心不乱」,可见得一心不乱就是本觉本有,就是本来成佛。

  我们要问问你,你现在的心乱了没有?你现在的心是不是不一了?是不是乱了?你要真正相信这个,你的信心就动摇了,你就错了。你现在还是一心,你永远都没有乱,你的一心不乱没丢掉。现前是什么样?迷了,你是迷失了一心,迷失了不乱。你现在这个乱心不是一心,那个乱心是妄心,现在三心二意想东想西也是妄心不是一心,一心是你的真心。妄心从哪里来的?妄心是依真心而起的,真心是一心,乱心是依不乱而起的,所以你的一心不乱并没有丧失。所以佛眼睛看一切众生,为什么叫他本来成佛?佛看到每一个人确实是一心不乱,他什么时候乱过?真如此。佛是怎么看的?佛看的是你的真心,决定没有看错。

  《楞严经》里面所讲的,真心就是六根根性,你的一心,在眼叫见性,在耳叫闻性,迷了六根根性就叫做六识,六识是虚妄的,不是真实的。《楞严经》举例给我们说,见性是真的,是真心,是一心,是不乱;眼识是二心,是乱。闻性是一心,是不乱;耳识是二心,是乱,就是这个道理。所以诸佛看一切众生,哪个人不是「六根门头,放光动地」?各个都有,是你自己迷失而不能自觉。我们能相信这个事实,相信这个真相,我们在境界里面能够舍识用根,这叫做「行正道」。这是修自己,修性,修心。

  修正道要明了真心与妄心的样子,就是说它的形相。真心里面没有分别执着,纯一清净,无论在什么时候,无论在什么处所,无论在什么环境里面,他的心始终是纯一清净,这就是修的正道,是修的一心不乱。因为妄心是分别、是执着,譬如说第七意识是执着,第六意识是分别,第八识是落印象,含藏一切善、恶、无记种子,这是第八识,而真心里面全没有这些。我们在一切境缘当中舍一切分别,我们就不用第六识;离一切执着,我们就不用第七识;一切境缘当中不落印象,我们就不用第八识,那你用的是什么?用的就是纯一清净,你用的就是真性,能用真性就跟佛菩萨没有两样。

  佛菩萨在我们日常生活当中就是用根不用识,凡夫之所以成为凡夫就是用识不用根。根中之性是真的,纯一清净。八识五十一心所是虚妄,是假的,不是真的,那是妄心、乱心。修行人如果不明白这个道理,不晓得这个修法,无论他怎么样勤苦都不会有结果的。所以要晓得什么叫「行正道」,六根接触外面六尘境界不用分别、执着就是行正道。

  助道法是什么?助道法是佛法,四摄六度乃至于无量法门,自利利他都叫做「助道善法」。虽然行助道善法,它不碍正道,助道是帮助正道的,不是妨碍正道的,在一切助道法里面更能成就自己的纯一清净,那就叫无量功德了。所以说『勤求不息』,要认真的去修,努力的去修,则精进有了根,这是真精进。第三,念根:

  解【念正道及诸助道善法。更无他念。名念根。】

  跟前面的意思一样,『念』是念念不舍,念的什么?念的是正道,念的是一切助道法,而不念别的。第四叫定根:

  解【摄心在正道及诸助道善法中。相应不散。名定根。】

  这个我们要说一说。『摄』是收摄。不但佛法讲「摄心」,四书里面孟子也是这么说法,「学问之道无他,求其放心而已」,「求其放心」就是摄心。因为我们平常这个心散乱,一会儿想东,一会儿想西,所想的都是五欲六尘、名闻利养,心散在外面,心要从外边把它收回来,收回来什么都不想了,把那个心收回来,这叫学问。心要收回来了,心就灵明了,心就具足无量智慧。收心是定,定起作用就是智慧。「摄心在正道」就是一心不乱,就是纯一清净,摄心在助道就是弘法利生。以世出世间最善之法帮助一切众生,令一切众生,人人都会摄心在正道,这就是『相应不散』。换句话说,不起心动念则已,不起心动念是纯一清净,起心动念都是以佛法利益一切众生,这叫做「相应不散」,这是『定根』。末后一条就是慧根:

  解【为正道及诸助道善法。观于苦等四谛。名慧根。】

  『慧』是智慧,从定就开慧。五根:信、进、念、定、慧,这个次序不能颠倒。精进是从信根当中生的,念根是从精进里面来的,定根又是从念根里头来的,定就开智慧了,所以慧根是以定根而得到的。这个意思就是说明对于正道及一切助道,他是清清楚楚、明明白白,这叫「慧」。慧与定是不能舍离的,定慧是一体。六祖大师在《坛经》里面给我们说得很清楚,「定慧一体」,它们两个是互为体用,定可以作体,起作用就是智慧;慧也可以作体,起作用就是大定,所以它可以互为体用。换句话说,如果没有定就没有慧,没有慧也就没有定,这两个一定是同时存在,不能说是我有定没有慧,或者我有慧没有定,没有这个道理,一定是同时存在,这是我们一定要晓得的。

  所以佛在经上教给我们「不取于相,如如不动」,为什么不取于相?因为你对于一切相照得清清楚楚。十法界依正庄严,这些相体是空寂的,体是真如本性,体是空,相是假有,不是真有,作用也是假有。你要是把这个事实真相都明了了,你在森罗万象当中哪里有取舍?自然没有取舍,这个理是太深了。由于你自己不敢相信,所以你放不下,绝妙的境界你就无法体会得到,当然更谈不上受用了,这是要智慧观照。

  圆瑛法师引用蕅益大师的几句话说,『观于苦等四谛』,苦、集、灭、道,后面还要详细的讲。用智慧来观察世出世间的因果就是「苦集灭道」。「苦」是世间的果报,「集」是世间的因,「灭」是出世间的果,「道」是出世间的因,换句话说,「观于四谛」就是观察世出世间的因果报应。在真正智慧照明之下,果报是什么?法身,你们想想对不对?我们在讲席里面讲得很多,法是一切法,世出世间一切法,上到诸佛如来,下到阿鼻地狱,一切依正庄严,你要问一问,哪一法不是你自己真如本性变现出来的?就好像作梦。

  没有生灭了,法身不生不灭,那是真正的自己。我们凡夫是迷失了自性,迷失了法身,只认为这个肉身是自己,除了自己之外,统统不是自己,这是自己给自己找麻烦,那就是苦不堪言。要是真正觉悟一切法原来就是自己,像禅宗里面所说的,尽虚空遍法界原来是沙门一只眼,这是证得清净法身的境界,在这个境界里面不但见思烦恼没有了,尘沙、无明也没有了。所以经上一再说利他即是自利。为什么利他?因为没有他,他是自己,他是自己心中变现之物。好像你在作梦一样,梦到好多人,你去供养那些人是供养你自己,因为那些人都是你自己心里变现的,不是从外面跑进来的。你利益那些人就是利益自己,你要找那些人麻烦就是找自己麻烦,一个道理。梦境的时间短,你一下醒来的时候,容易觉悟。所以你在现前的时候是迷惑颠倒,不知道一切万法是自己。

  讲【集谛。当体即是般若。道谛。为解脱因。灭谛。即解脱果。名慧根】

  这几句话是圆瑛法师讲的。『集谛』是集聚烦恼,烦恼就是菩提,它是一不是二,迷了的时候,菩提就变成烦恼;悟了的时候,烦恼就变成菩提,是一不是二,是一桩事情。迷的时候叫它做烦恼,悟了的时候叫它做菩提,这叫『慧根』。慧是什么?简单的说,慧就是开悟了,对于整个人生宇宙一切法是样样都明了,都通达了,再不迷惑了,这叫慧。这是慧有根了,有根就不会再迷了。有了根,要紧的要增长,为什么?根要不增长,它不起作用。所以有根,没能长成,所以这个时候要好好的修学。五根增长就叫五力,就是根壮大了,有力量了,起作用了。我们来看看这五条根增长之后起了什么作用:

  解【五力者。】

  就是前面五种,它现在有力量了,起作用。

  解【信根增长。能破疑惑。破诸邪信。及破烦恼。名信力。】

  我们简单的说,「五力」,前面的五根在日常生活当中把它培养成为习惯,把它变成了自己实际的生活,它有用,在我们的生活当中起作用了,信心坚固,强而有力,一切的疑惑没有了,这个『能破疑惑』。一切世出世间法里头没有怀疑,怀疑苦,怀疑,自己心不安,有的时候不知道怎么办好,造成了许多的障碍。所以说是信有力量了,破除我们的疑惑,这是第一个功能。

  第二『破诸邪信』,于一切邪法不会再相信了。诸位要明了邪法里头的境界非常广大。有纯正,有正法里头带一点邪的。小乘算是正法,正法里头带着有邪,不是纯正,为什么?他不能见性。为什么说它是正法?他可以了生死,可以出三界,可以断见思,所以它是正。正而不能见性,那里头就有邪,那是叫正中邪。有纯正、有纯邪、有邪中正、有正中邪,都要搞清楚。诸位要是能明白这个道理了,以整个佛法来说,佛法八万四千法门,里面一丝毫邪都不带的,纯正的,给诸位说,就是念佛法门。

  八万四千法门,连禅宗在内,也不是纯正。为什么说禅宗不是纯正?因为禅宗七天不能成就。本经若一日到若七日就能成就了,你们去看看八万四千法门,包括禅宗,行不行?不行。所以这个法门是既圆又顿,圆顿大法,纯正之法。我们相信这个法门,修学这个法门,还要带一点禅,或者禅净双修,你这个信心里头掺杂一点邪念,这个信不纯,这叫正中邪。修禅的人怕禅不能开悟,来兼修净土,叫邪中正。我举这个例子给诸位说,但是诸位要听清楚,你不要听了之后,到外面讲净土法门法师说禅宗、学禅人都是邪法,那就错了。这是比较上的说法,禅比其他一切法,正法,跟净土来比的时候,它没有净土这么纯,所以这是一层一层的比较,要懂这个道理。譬如小乘人,小乘法跟世间法来比,它是正法,跟大乘法来比,它就是邪法,这是比较说法。

  净土法门是纯正之法,怎么晓得?你们去看《华严经》就明了。《华严》是佛法的根本法,五十三参里面,你看善财童子,第一位老师教给他的,纯正之法,念佛法门,一直到最后「十大愿王导归极乐」,你看看是不是从自始至终一个法门?这个法门是正道,其余八万四千法门,五十一位善知识所代表的,那叫助道法,此地讲的「助道善法」。在一切境界里面修什么?修纯一清净,就修的这个,你才真正能够通达《华严》的奥秘。它的受用是理事无碍,事事无碍,破诸邪信。『及破烦恼』,烦恼就是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。这是信有了力量。这个五力到什么时候才不要修?五根五力,给诸位说,到成佛才圆满。你们想想看,等觉菩萨还有一分生相无明没破,他要用什么破?他还要用信根、信力来破最后一品生相无明,可见得它不能离开。难怪西方极乐世界诸上善人还要修五根五力,这个很明显了。我们再看精进力:

  解【精进根增长。破种种身心懈怠。成办出世大事。名精进力。】

  这是精进有了力量。精进有力量,我们身心就不疲不厌。心放逸,身懒惰,那是什么事情都不能成就。要想成就,要真精进,要约束自己的身心,心不能让它胡思乱想。心的精进就是纯一清净,身的精进要弘法利生。『成』是成就,『办』是在办理出世间大事。出世间最大的事,佛在《法华经》里面讲得很清楚,「佛为一大事因缘出现于世」,什么大事?「开示悟入佛之知见」,这是世尊四十九年教学的总目标、总方向。为我们大众开示(开是开启,示是指示)佛之知见,就是觉悟的知见,正确而没有偏邪的觉悟。所以用三宝才能把这个事情说圆满,觉不迷、正不邪、净不染,把这个相才讲圆,佛为我们开示的就是开示这个,这就是『出世大事』。不精进做不到,所以自己修学要精进,利益众生要精进,要天天求进步,一天比一天好。

  有些同修很关心我们这次发起印窥基大师《阿弥陀经》的注解,他这个注子分量不多,我们希望把它印得非常的精美,精进,明年带到美国去。明年带去的,无论在印刷、装潢上比今年更美,你看果然又进步了。我们今年印的东西,送出去的,不如去年的,那我们就退步,表示我们大家都懈怠了。一年比一年有进步,一年比一年精美。当然在我们自己修学上也有进步,年年讲《阿弥陀经》,年年不一样。要都讲一样的,诸位想想看,他听了一遍,他还要听第二遍吗?不要听。遍遍不一样,愈听愈有兴趣。所以我们印的这个书是无量功德,我们流通到世界上许多的国家地区,真是广结善缘。这讲精进。诸位要晓得,也有不少同修常常讲到要消灾、要修福,消灾修福无过于弘法。

  我过去在台中求学的时候,我们这个刘玉燕在座,他是台中的,老师也会看相,凡是看到面相很薄的,没有福报的,短命的,老师总是常常劝勉着要弘法利生,都是劝勉。弘法利生能转命运,这个效果比什么都快,修其他的福报没有这么快,唯独发心出来弘法是转命运最快速、最有效,事实上确实是如此。他自己也常常跟我们说他活不了那么大的岁数,能活这么大的岁数都是自己修来的。我跟他的时候他才七十岁,他跟我讲他的寿命活不了七十岁,他是修来的。

  诸位也许要问,「讲经很难很难」,其实这个事情不难,难在哪里?难在你没有信心,那就真难。你要有信心就不难了,你要有信心,你肯精进,什么事情能够难倒你?没有事情能够难倒你,为什么?因为你本来成佛。你想想看,哪一桩事情能把佛难倒?你本来成佛,什么事情能难倒你?所以自己一定要下定决心认真努力去做。

  尤其是现代,讲到学习比从前要方便,问题就是你能不能抓到修学的诀窍。我是常常鼓励年轻人要发心出来学讲经,为什么?眼看讲经的法师都老了,后继无人。尤其是正法,净土法门,这部《阿弥陀经》诸位在此地听了这么久,多少对这部经有一点体会,有一点认识,发现在一切经中,这部经的确不寻常。怎么样能把这部经讲好,大家都能欢欢喜喜的接受,认真的来修学这个法门,你就是西方极乐世界的代表了,就是阿弥陀佛的使者,在五浊恶世接引众生往生极乐,这是无量无边的功德。要把这部经讲好没有别的难处,自己要真正的理解,真正的去修学,自自然然你就讲好了。

  我们现在在此地可以说资料相当的丰富,《阿弥陀经》录音带有好几套在此地,可以从浅的学起,学的时候一门深入,这本书是特别选出来的,要认真的去研读。圆瑛法师的《讲义》要好好去读,后面是《弥陀经讲义》,《念佛法门》乃至于《西方确指》,你能把这个书念个二十遍、三十遍,你自然有印象了,至少这里面的法相名词没有问题了,可以讲得头头是道。自己有修行的功夫,能把过去我在这里贡献诸位的这些影带,能够听上个十遍、二十遍、三十遍,道理都懂了,你上起台来也活活泼泼,也就很生动了,讲得也能动人。

  可见得这个事情在从前很难,从前要请一位法师把《阿弥陀经》跟你讲十遍不容易,大家不肯给你干。现在我们拿一个录音带,我要听一百遍也不难。这是我自己的事情,不要找别人,拷贝一个带子回家去听一百遍。「人一能之,己十之;人十能之,己百之」,听上一百遍,熟透了,熟透就变成自己的,不熟是别人的。诸位想想,难的什么?讲的时候把里面的道理讲出来,而不是学言语。如果学言语,人家也听录音带,何必要听你讲?不要听你讲了。所以自己入进去之后,用自己的言语来表达。由此可知,这个东西不难。

  再过一、两年,我们这部经要是都把它录好,将来再把《弥陀经疏钞演义》也像这种方式录下来,我们就可以专门办一个《阿弥陀经》的佛学院,用上个三年到四年的时间就专门学这部经,专门来研究讨论的一部经,每两个月到三个月打一次佛七,考考自己的功夫,真正是自利利他。专门修学这个法门,这是真精进。

  解【念根增长。破诸邪念。成就一切出世正念功德。名念力。】

  前面讲『念根』,念的是正道及助道法。这念根增长,一切邪念没有了,一心一意只有一个法门。诸位一定要记住,只有一个法门才能成就,不管哪一个法门。我们读《楞严经》二十五圆通,二十五位菩萨做代表,你看门门第一。他要修两个法门就不能成就,他修的是一个法门,所以他能成就,各个都得楞严大定,各个人都说他得的法门是第一。因为「明心见性,见性成佛」,这就是第一法门。大势至菩萨所代表的就是念佛法门,「都摄六根,净念相继」。没有其他的邪念,一心一意,『成就一切出世正念功德』。

  解【定根增长。能破乱想。发诸事理禅定。名定力。】

  『定根增长』,一切的妄想没有了,这就是「定根」有了力量,二六时中在一切境缘里面,真正做到了不分别、不执着、不起心、不动念,这是禅定现前。理是心,心清净,纯一清净,这是理定。事是怎么样?事上定不是说盘腿面壁坐在那里不动,那个定一点用处都没有。事定就是《金刚经》讲的,二六时中待人接物,六根接触六尘境界,不着相、不动心。事定,样样事情都做,都做得很圆满,在禅定当中,这是事定。你看六祖大师《坛经》里面,「教授坐禅」那一章里面所讲的就是事定。祖师在黄梅每天舂米、破柴,那是事定。他的工作从来没有休闲,他是在大定当中,他的心纯一清净,做那些工作他不着相,他不动心,理事都在定中,这个定是有用的定。

  解【慧根增长。能遮通别诸惑。发真无漏。名慧力。】

  『慧根增长』就是智慧增长。『遮』是禁止,能够遮止。『通别诸惑』,「惑」是迷惑,「通」是一般人共同都有的,就是见思烦恼,贪、瞋、痴、慢、身见、边见、邪见,这是「通惑」。尘沙无明,这叫「别惑」,为什么?那是菩萨所断的。「通惑」,就是声闻、缘觉、菩萨统统要断。阿罗汉、辟支佛不断尘沙,不断无明,他只断见思。菩萨就是见思、尘沙、无明统统要断。所以讲到见思是通惑,讲到尘沙无明是别惑。「慧根增长」是全都能断,能断见思、能断尘沙、能断无明。所以『发真无漏』,真正的无漏的境界现前,无漏的智慧现前,这是慧有了力量,叫『慧力』。今天我们就讲到此地。


下载WORD文件