阿弥陀经资料选读

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示九

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十九讲

《佛说阿弥陀经》注音读诵版

《佛说阿弥陀经图解》(一)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第82集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第51集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第120集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第37集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第127集

净土法门法师:阿弥陀经对现代人的启示(第五集)

信愿行:完美人生之路—重读《阿弥陀经宗要:信愿持名》

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十五讲

蕅益大师:佛说阿弥陀经要解著09

净土法门法师:阿弥陀经要解 第四十五章(1984)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第9集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第135集

《佛说阿弥陀经图解》(九)

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义(八)

莲池大师:佛说阿弥陀经疏钞

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第二十章(1984)  

  诸位同学:

  解【今现在说法者。简上依正二有。非过去已灭。未来未成。正应发愿往生。亲觐听法。速成正觉也。】

  不是过去也不是未来,我们在经典里面读过很多,有许多佛已经灭度了,我们想亲近,但机缘过去了。那佛又告诉我们tln,将来还有许多佛出现于世间,但是那个时间还没到,换句话说,我们的缘分都不能够具足。唯有现在佛,这个因缘是具足的,问题是我们肯不肯发愿去亲近,如果不发愿亲近他,现前的机会又当面错过了。亲近佛最殊胜的就是闻法,这是佛在一切大经大论常常开导我们,一切福报当中,可以说闻法的福报最大。闻法能开悟,闻法能究竟了生死、出三界、证菩提。大师在此地也不例外,所以特别劝我们,我们知道这一桩事情了,更应该发愿往生,发愿往生干什么?亲近阿弥陀佛,听阿弥陀佛说法,唯有听阿弥陀佛说法才能够速成正觉。在普贤菩萨十大愿王里面告诉我们,「常随佛学,请佛住世」,都是这个意思。

  现在阿弥陀佛是现在佛,不是过去,也不是未来,又不是去不成,如果是去不成那又另当别论。说到这个地方,昨天我们在讲《华严经》的时候也提到,佛在我们世间所讲的这些经典,理论方法都是我们这个世间人可以做得到的,如果要是做不到,佛决定不说,为什么?说了等于零,说了我们做不到,那不是拿我们来开玩笑?所说的统统都是我们可以做到的。经上告诉我们,像善财童子一生成佛,像净土宗里面所讲的,一生圆证三不退,得理一心不乱,都是我们可以做到的。为什么我们做不到,这个里面一定有原因,原因在什么地方?我给诸位说,听经听少了,而且不会听,问题出在这里。

  从前你看寺院丛林,一天要听八个钟点经,而且人家会听。什么叫会听?尽管听下去,懂也好,不懂也好,就是这么听下去,不要起分别,不要起执着。你要晓得听经的目的在哪里,刚才不是跟你讲了,开智慧,会听的人开智慧了,不会听的人增长烦恼,他听了之后,在里面起分别,在里面起执着,在里面打妄想。譬如说经听多了,这部经跟那个经讲得不一样,到底哪个对?这部经听几个法师讲,这个法师这个讲法,那个法师那个讲法,到底哪个可靠?你这个就是分别、妄想统统起来了,这叫不会听。会听的人,他只是听下去,就跟我从前跟诸位讲,读经是一个意思,戒定慧三学一次完成,听经也是如此。

  你在听经的时候,心里头没有妄想,「诸恶莫作,众善奉行」。听经就是善事,世出世间第一等的善事,再也没有比这个更善的了,如果比这个更善的,那佛祖应当劝我们。你看蕅益大师劝我们发愿往生,亲近阿弥陀佛听他说法,可见得见佛闻法是世出世间第一等的善事,众善奉行,这就戒成就了。听经的时候一心专注,一心没有一个杂念,这就是修定,就是修一心不乱。如果在听经里面起分别、起执着,那就是二心、三心,就不是一心。这一听了之后,恍然大悟,那就是开智慧了。

  开智慧不是听了之后再去思惟、再去研究开的智慧,那不是,如果通过思惟、通过研究,那是世智辩聪,不是佛法里面所讲的智慧,佛法里讲的智慧是定当中生的。所以,由此可知,丛林八个钟点听经就是修行,修的什么?修的戒定慧一次完成。知道这个原理了,禅堂里参究,念佛堂念佛,无不是三学一次完成,都是一样的。然后再把这种功夫应用在日常生活当中,穿衣吃饭也是三学等运,这样的修学,他一生当中怎么会不成就?当然可以成就的。

  我们现在的毛病就是妄念太多了,心在道上的时间太少了,一天一个半钟点都还嫌太多,诸位想一想,那怎么行?现在得力于科技带给我们不少的方便,如果没有空到讲堂来听经,一定要把录音带借回去,保持着天天都不间断。长期听下去,你的心自然就清净了,不要去想「我这个心什么时候清净」,不必去想,到时候自然就清净了,自自然然正觉就现前了,这是有功夫的,你要有相当深的功夫。

  西方极乐世界跟我们这个世界有很多地方相似的,阿弥陀佛在西方也是以音声说法,到他那里去听经跟我们此地又不一样了,为什么?释迦牟尼佛对我们讲的经讲得少也讲得浅。西方极乐世界那个分量就讲得多了,也讲得有相当的深度,那个地方众生的根性比我们要殊胜太多了,所以我们在此地培养戒定慧三学就是到那个地方去求学的。所以经要会听,要不断的去听,长时间的以佛法来熏修才会有成就。再看下面一段经文:

  解【复次。二有现在。劝信序也。】

  这一段是总结,是序分里面的总结。『二有现在』,「二有」,就是有世界,是真有,不是假有;「有佛号阿弥陀」,也是真有,不是假有,这是「二有」。「今现在说法」,这是一个「现在」。这是《阿弥陀经》本经里面的三纲,劝我们要相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,今现在说法,这个地方我们不去,还要到什么地方去?

  解【世界名极乐。劝愿序也。】

  我们这个世界苦,生老病死,三苦八苦,没有人能够避免。诸佛菩萨示现到我们这个世间,他没有烦恼,换句话说,他没有心苦,他有身苦,他有老苦,他有病苦,他有饥渴寒冷之苦,他有这些。我们在历代看到这些诸佛菩萨的示现,他心得自在,没有烦恼,没有忧悲苦恼,没有贪瞋痴,可是有身。有身,你看释迦牟尼佛还受三个月的马麦之报,托钵没人供养。孔老夫子在陈绝粮,圣人都还有饥饿之苦,没饭吃。到了冬天,缺少棉衣在受冻,一样要生病,一样要受老苦,这是免不了的。连佛菩萨应现世间都免不了,何况我们凡夫?

  听说极乐世界里面没有苦,不但没有心苦,身苦都没有,那一边人各个是无量寿,莲花化身,没有身苦,生老病死他都没有。求不得、怨憎会、五蕴炽盛他也没有,这真是到哪里去找这么好的世界?现在佛告诉我们确实有这个世界,我们要不要发愿去?如果不发愿去那就太愚痴了,这是我在此地特别劝勉诸位同修的。

  我今年年初在香港讲经,看到《西方公据》,我叫曹居士尽量给我找,结果找到有四、五种不同的版本,原来我以为《西方公据》只有一种,结果看到有好多种版本。几种版本仔细的看一看,我选了一种带回来,一带回来马上就翻印,如获至宝。学佛的人有这一本就够了,所以一回来马上就翻印,我从头到尾看过好几遍,一定要认真的修学。我们看古来大德,可以说根性最利、最聪明的、最有智慧的,是一门深入,他一点都不啰嗦,一句佛号念到底,高增品位,他不打闲岔。所以我们这个道场是决定选择这个法门,道理就在此地。

  解【佛号阿弥陀。劝持名妙行序也。】

  序信、序愿、序行,信愿行是本经的三大纲领,本经修学的宗旨就是在持名,执持名号。这是就本经里面信愿行三资粮说明序分的大意。持名可以说下手容易,成功高,实在不可思议。因为下手太容易,所以一些人他不相信,他认为成佛哪有这么便宜的事情?这部《弥陀经要解》,过去李老师曾经说过,如果没有读过半部大藏经,他决定看不懂,换句话说,他看了不会相信的,为什么说看了半部大藏经他就相信了?你这个经论看多了,会发现千经万论都是叫你念佛。

  我自己对净土法门开始相信是读《印光大师文钞》,有那么一点信心了,不反对了,但并不坚决,坚定信心是读了《华严经》以后,完全相信,没有话说。因为佛在《华严经》里面是以念佛法门为主修,自始至终都是一个念佛法门,到末后「十大愿王导归极乐」,这才死心塌地的念佛,决定没有怀疑。如果要不是大经大论作助缘,我们的信心无法建立,可见得持名念佛真正是难信之法,这个法子太妙了。底下说:

  解【复次。弥陀序佛。说法序法。现在海会序僧。佛法僧同一实相。序体。从此起信愿行。序宗。信愿行成。必得往生。见佛闻法。序用。唯一佛界为所缘。不杂余事。序教相。言略意周矣。初序分竟。】

  这几句的意思把整个的玄义都包括尽了,实在是不容易。这段要紧的,我们必须要明白的,就是『佛法僧同一实相』,这句也不好懂。前面在玄义里面曾经讨论过,实相是我们自己的本性,本性的本体是无相,它的作用能现一切相,所谓「实相无相,实相无不相」,有体有用。不但「佛法僧同一实相」,乃至十法界依正庄严,有哪一法不是同一实相?大乘法就是叫我们证入实相,这是修学总目标,我们真正能够体会到这个意思,『从此起信愿行』,这个宗旨了不得。「此」是指一体三宝。换句话说,信愿行从什么地方生的?从你自性清净心里面生的,不是从意识上生的。实相就是真如本性,就是真心理体。是从真心里面生的信愿行,不是从妄心里头生的信愿行。妄心里面的信愿行靠不住,会退转的,会变卦的。真心里面生的信愿行决定不退,这一生当中决定成就。你看信愿行从什么心里头起的,我们要搞清楚。

  信愿行这三个条件具足了,成就了,成就是具足了,『必得往生』,这个词句多么的肯定,一丝毫的怀疑都没有。『必得往生,见佛闻法』,往生没有不见佛的,见佛没有不听法的,所以这个地方最要紧的一条,就是信愿行要从真心里面建立,决定不是从妄心里面生的,是从真心里面生起来的,这是本经的宗旨。

  『唯一佛界为所缘』,二六时中我们这个心里头攀缘什么?只攀缘阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么境界都不攀缘。『不杂余事』,这是净土教的样子,『相』就是个样子。这种教学是什么样子?二六时中不缘余事,念念只有一句阿弥陀佛。『言略意周矣,初序分竟』。向下的经文是本经的正宗分:

  经【舍利弗。彼土何故名为极乐。】

  这一段是正宗分的开始,一开始世尊就叫着『舍利弗』尊者,先用征问的语气来问他。『彼土』是讲的西方世界,什么缘故叫做『极乐』?叫极乐世界?当然「舍利弗」尊者没有法子答复。可是这一问把舍利弗提醒了,舍利弗是代表我们这些听众,我们被佛这一问,也把全部的精神贯注在这个地方。

  正宗分里面一共分为三个大段落,这三个大段落就是依信愿行所分的。「信愿持名」是本经最重要的修学方法,你能信、你肯发愿,这是你有善根、你有福德,你能够依照这个方法去修行,换句话说,二六时中这句佛号不断,那你才是真正有福报。古德说「得生与否,全由信愿之有无」,信愿要是具足,决定往生;「品位高下,全在持名的深浅」,所以天天努力去念佛为的什么?为的在西方世界增高品位,专修净业。

  佛既然提出了这个问题,舍利弗不能解答,佛自己来说明,说明这个世界没有苦只有受乐,这在十方一切剎土里面找不到的。请看经文:

  经【其国众生。无有众苦。但受诸乐。故名极乐。】

  佛不是讲那一边的罗汉菩萨们『无有众苦』,他说『众生』,「众生」当然是指人天,也包括了诸菩萨们,我们在经典里面常说的九界众生。「众生」的本意是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。所以众生的意义是非常的广泛,不但九法界有情是众生,无情的像植物、矿物还是众生,众缘和合而现的相,所以都叫做众生。在众生当中,佛所教化的叫有情众生,那就是讲的动物,是有情识的众生。无情的众生是依报,我们今天讲的植物、矿物,是无情的众生。九法界,上从菩萨,菩萨、声闻、缘觉,到六道,都叫做众生。

  西方世界,经典里面跟我们讲得很清楚,它没有三恶道。没有三恶道,再跟诸位说明,它当然也没有阿修罗道。所以六道里面在西方极乐世界只有两道,人天两道,它有声闻、缘觉、菩萨。声闻、缘觉怎么会到那里去?声闻、缘觉回小向大,发愿往生的。这是极乐世界跟他方世界不相同的地方,没有恶道的众生。人天到西方世界都「无有众苦」,『但受诸乐』,真不可思议。请看下面蕅益大师的批注:

  解【众生是能受用人。等觉以还皆可名。】

  这是刚才跟诸位说了,九法界的众生。

  解【今且约人民言。以下下例上上也。】

  这是西方极乐世界人道的众生,最低级的了,他都「无有众苦,但受诸乐」,何况比人更高的?诸天、诸菩萨们,那更不必说了。旁边这个批注说「净宗不可思议在此」,这句话很有意义,因为经里面所讲的境界是凡圣同居土,凡圣同居土已经是离苦得乐了,何况上三土?大师又跟我们说:

  解【娑婆苦乐杂。其实苦是苦苦。偪身心故。】

  我们一段一段的来说明。『娑婆』是梵语,翻成中国的意思是「堪忍」的意思。这个环境太恶劣、太苦了,他真能够忍受得了。这是指这个世界的众生,他能忍受得了,他还不想出离。不但是苦,而且是真正的愚痴。聪明人知道苦了,才想方法离开,这是聪明人。甘心情愿在这里受苦,又不肯离开,这是愚人。『苦苦』就是我们平常讲的八苦。生老病死,这四种苦是任何一个人都无法避免的。刚才说过了,就是诸佛菩萨示现在我们世间,这个生老病死他也不能避免。求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这四种苦也是人不能避免的。这个八苦是「苦苦」,逼迫身心,我们应当要觉悟。

  解【乐是坏苦。不久住故。】

  我们这个人世间也有乐的时候,乐怎么呢?乐是无常的,是短暂的,很快就过去了,一过去就变坏了,所以这个世间没有乐,要明白『乐是坏苦』。所以在三界之中,你看色界天人,色界天他欲断了,财色名食睡,五欲他断了,他没有苦苦。五欲断了以后怎么样?生老病死,怨憎会、爱别离、求不得,他没有这些。但是他有色身,既有色身,色身会变坏的。色界天人有坏苦、有行苦,欲界是三类苦都要受。所以要记住一切的乐都不长久,换句话说,这种乐就不是真正的乐。唯有西方世界永离诸苦,他那个乐是很长的,那是真乐。

  解【非苦非乐是行苦。】

  这个境界算是好境界。我们这个心地很清净,苦乐两边都舍掉的时候,这种受我们叫舍受。舍受的境界跟禅定差不多,为什么不叫定?其实这种受在三界之内我们叫它做禅定,四禅八定。诸位要明白四禅八定都是舍受,不是真正的定。真正的定得到之后,不会退的。四禅八定会退的,纵然是生到非想非非想天,这是三界之内定功最殊胜的,他的时间能够支持到八万大劫,八万大劫之后,他定失掉了,失掉了他又堕下来了,由此可知,他这个定不是真正的定。真正的定要证得阿罗汉九次第定,第九定才叫真正的定,不退转了,我们叫证阿罗汉果,超越三界之外了。这个八定没有超过三界,第九定超过了,那才叫真正的禅定。由此可知,四禅八定都是舍受,不叫做正受。阿罗汉以上,九次第定以上,那个定叫正受,四禅八定是舍受,这是我们要明白。舍受是『行苦』,它随着时间一分一秒的过去了,

  解【性迁流故。】

  『性』是讲它的性质,它是逐渐逐渐的在『迁流』、在变化,它不是永恒的。

  解【彼土永离三苦。不同此土对苦之乐。乃名极乐。】

  这几句话很重要,西方世界决定没有这三种苦,苦苦、坏苦、行苦都没有,这三种苦要没有那是什么世界?我们有没有曾经想到,要是没有这个苦苦,我们想想,第一个,没有生老病死的苦,你看我们这边人怕老,西方世界的人不老,永远年轻,不可思议,他的寿命是无量寿,无量寿还那么年轻,这个不可思议,他不老,他不害病。

  为什么不会害病?我们晓得疾病有三种来源,第一种是生理的。生理,绝大多数是饮食,所以古人说「病从口入」,吃东西吃坏了,所以饮食是很大的学问。诸位要是看看《礼记》,你看《礼记.月令》那一篇里面就非常重视饮食起居。十二个月里面,哪一个月吃些什么东西,都有讲究的,它能够养生,不能随便吃,而且哪一种东西怎么个做法也要非常考究,也不是随便的,那是相当的繁琐。煮一个什么菜,从前要烧柴火,要烧什么样的柴火,错了味道都不一样,不是像现在不管煮什么东西都用瓦斯,一种火,所以那个味道都不一样。从前的烹调是非常高明的学问。你读「月令」就会晓得病从口入,是从饥寒而来,这生理上的病,在西方极乐世界没有。

  第二种是冤家债主找到身上来了。像你们看《三昧水忏》,悟达国师得的人面疮就是冤家债主找来了。在西方极乐世界没有冤家对头。所以你要好好的记住,你无始劫以来不知道跟多少人结了冤仇,你往生西方之后,他们没有办法到西方去找你,没法子报复你。你要不生西方极乐世界,在六道轮回早晚会遇到,遇到就是麻烦事情,所谓是「不是冤家不聚头」,总会遇到,总是麻烦。也许你要问了,万一我那冤家对头念佛也往生西方极乐世界,那怎么办?到了西方极乐世界的人,各个都冤亲平等了,到了那个时候,冤家也不会起一念报复之心,没有。因为他如果还有强烈的报复念头,他不能往生西方极乐世界,那个地方的条件是要清净心,一心不乱才能往生的,所以西方世界没有冤业之病。

  西方世界也没有宿业的病,就是这个罪业,过去世,或者是这一生当中,造了很重的罪业,而带来的病,所以这个在西方世界也没有。心地清净,又天天念佛,那个清净心念佛,经上说「念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪」,这个话都是真的不是假的。我们念佛念到一心不乱,一心不乱以后再念佛,句句佛号都能灭重罪,所以病的根源没有了,西方极乐世界人不生病。

  西方极乐世界的人不死,刚才说了,它是无量寿,那无量寿是有量的无量,换句话说,还是要死的。阿弥陀佛到时候还是要入涅盘,观音菩萨示现成佛,观音菩萨灭度之后,大势至菩萨示现成佛,这样说起来西方极乐世界也有生死,不错。其实那没有生死,他在这个地方退居了,他到别的地方又去成佛去了。观世音菩萨早就成佛了,他现在到我们这个世界又示现为菩萨身分,没有生死。所以怕的是不能到达西方世界,真到西方世界之后,经上常讲「成佛三大阿僧祇劫」,就算你在西方世界是一个无量,一个无量寿,一个无量寿多少阿僧祇劫?阿僧祇个阿僧祇叫一个无量,那岂不是早就成佛了?成了佛就是真正的无量寿,没成佛是有量的无量,成了佛是无量的无量,所以到了西方极乐世界可以说是真正不死,没有死。

  西方世界没有怨憎会、没有爱别离、没有求不得,也没有五阴炽盛,苦苦没有。西方世界不坏不灭,没有坏苦。西方世界的人个个是青春长寿,没有行苦。三苦八苦在西方极乐世界永远别离了,连这个名称都听不到了,这叫极乐,这是他方世界所找不到的。小注里头讲「众苦极乐映释」,「令知胜劣,而生忻厌也」。

  过去慈云忏主给我们说明西方世界与我们这个世界,在修行上有十种难易之分。第一个就是善知识,诸位要晓得世出世间求学,那求道的更不必讲了,第一要紧的条件就是亲近善知识,就是要一个好老师,你学佛、学道真正能遇到一位好老师,你就决定成就了。真正好老师到哪里去找?找不到。这桩事情是可遇不可求,到哪里去找?愈是好老师愈是谦虚,你去问他,他说我什么都不晓得,我无知,我也无能。愈是那些邪师愈标榜我有学问、有道德,我什么都能,搞这一套的。今天哪个是真正善知识,哪个是冒充善知识,哪个是邪知识,你有能力辨别吗?没有能力辨别就非常危险,这是在今日之下的难处。

  在过去还有一个标准,那就是真正闭关的,住茅蓬的,那都是真正善知识。你去亲近他,去给他护关,去承事供养他,向他请教,他能够传授给你。因为如果自己不是真正大彻大悟,他要到处参学,他没有资格闭关,没有资格住山。闭关住山是自己参学已经圆满了,好像做学问一样,他已经圆满了,已经毕业了,已经没有东西再学了,这个时候才有资格闭关,才有资格住山。

  现在不行了,现在头发一剃马上就闭关去了。从前闭关叫养道,现在闭了关叫学道。学要到外面去学,跟老师学,跟同学学。闭到关里头去,那不就是叫闭门造车?你们想想对不对,那怎么能有成就?所以今天连善知识的标准都没有了,我们到哪里去找去?我常常勉励同修,今天找善知识只有找古人是比较可靠。譬如我们学《华严经》,我们找清凉大师,清凉大师人不在了,他的批注在,读他的批注就等于亲近他的人,我以清凉作老师。我们今天念《阿弥陀经》,找哪个人来给我们讲《阿弥陀经》?我们找蕅益大师,以蕅益大师作我们的老师。我们读《弥陀经疏钞》,我们以莲池大师作我们的老师。我们为古人的私淑弟子,这是不得已,无可奈何之下只好求古人。

  今人我们不认识,我们不知道他是真的、是假的,遇到真的没问题,万一遇到假的,我这一生不就空过了,太可惜了,所以只好找古人。我们大家聚集在一堂,都是莲池、蕅益大师的弟子。西方世界就不一样了,阿弥陀佛现在住世,你们想想老师,还有什么样的老师能比得上佛?诸佛当中还有哪一尊佛能比得上阿弥陀佛?这是西方极乐世界殊胜之处。我们念《阿难问事佛吉凶经》,释迦牟尼佛告诉我们,学佛第一个要亲近明师,你到西方极乐世界以阿弥陀佛为老师决定错不了,这是此方与他方不能比的地方。

  第二就是闻法。跟一个好老师最重要的是闻法,能够闻到正法。西方极乐世界阿弥陀佛天天说法,再跟诸位说,阿弥陀佛说法是永无中断,没有中断的,阿弥陀佛太辛苦了。他非常巧妙,你看他能够变化一些水鸟树林统统都说法,六尘说法,六尘说法都是阿弥陀佛说法,这个真正不可思议,所以在西方世界闻法没有中断。我们这个地方,这个世界,刚才讲了,从前古人丛林寺院里面一天讲经八个小时,二十四个小时才是三分之一的时间说法,三分之二没法听。西方极乐世界没有中断,昼夜二十四小时,二十四小时说法,音声永不中断,这是没法子比的。西方极乐世界念佛不中断,闻法不中断。

  第三,我们这个世间,你想学佛,总有一些人来跟你障碍。今天有这个事情,大家聚一聚,少听一次没关系,被人拖去了,这是「恶友牵缠」的苦,有那些找麻烦的人,西方世界没有。西方世界「诸上善人俱会一处」,换句话说,决定没有一个人来障碍你修学,而且都是帮助你,成就你修学的。

  第四,我们这个世间有些真正认真修行的人,魔来了,你不认真没事,你认真修行就出了很多怪现象来了。你不认真,魔瞧不起,你装模作样不会成就的。你一认真的时候,你真干了,魔马上就来障碍你,这是一定要注意到的。你们读《楞严经》,《楞严经》后面讲五十种阴魔,那是五十大类,每一类里头真是有无量无边,每个修行人一定会遭遇到,你要是不遭遇魔事那不可能的事情,没这个道理。只有你不用功,魔根本瞧不起你,他不来找你麻烦,为什么?看你不成就,装模作样。遇到魔事,你要有能力对付他。西方极乐世界诸佛护念,没魔事。

  这个地方修道还有一个麻烦,「寿命短促」,道业还没有成就,寿命到了,再一投胎、一转世,起码又耽误二十年,一暴十寒。隔阴之迷,难成就,所以才给你讲要三大阿僧祇劫,为什么?进得少,退得多,这一生一死是大退,大大的退。在这个世间如果不能超越六道轮回,要想不堕三恶道,那太难了。三善道的机会少,三恶道的机会太多了,没有办法避免不堕三恶道。堕三恶道那是大大的退转,那个退的幅度太大了。在西方极乐世界没有三恶道,而且西方世界经典说得清清楚楚,即使是下品下生也是圆证三不退,这是真正不可思议,难信之法。

  底下又说我们这个地方有「尘缘障道」之苦,这是讲我们修行的环境。如果我们没有好的道场,没有一个能够维持生活的道粮,怎么能修道?俗话常说「法轮未转,食轮先」,四事供养不能缺乏,一缺乏,身心不安,怎么能修道?这个条件不容易得到。在西方极乐世界就好了,它衣食自然,换句话说,物质上的生活无需要顾虑。我们看我们这个世间每一个人,天天那么忙碌,为什么?还不是为了衣食。假如我们这个世界也是想衣服,衣服就来了,想吃东西就来了,谁会去工作?没有一个人去工作,大家都悠闲自在了,也不要上班、下班那么苦了。西方极乐世界就如是,物质生活样样都是自然的,不需要去经营。

  第八,我们这边「寿命短促」,西方是无量寿。第九,这一边修行有退失之苦,那一边永远不退转。末后一条,我们这个地方「佛道难成」。经论一般讲三大阿僧祇劫,《华严经》跟我们讲无量劫,那个时间就更长了。西方世界一生就成就了,不要等第二生,当生成佛。换句话说,我们如果真正发心修西方极乐世界,就是一生成佛,我们这一生到西方极乐世界,到了西方极乐世界之后,一生成佛,所以这个法门才叫做当生成就的法门。舍去这个法门不修学,要去搞其它的法门,都是善根不足的现象,福德缺少的现象。善根、福德深厚决定是取这个法门,一门深入,这才真正有不可思议的成就,有决定性的成就。

  所以在一切经里面,其它什么经不听可以,《阿弥陀经》不能不听。我们现在别种经也不讲了,只讲《四十华严》。《四十华严》帮助你理解《阿弥陀经》,可以说《四十华严》是详细的《阿弥陀经》,小本《阿弥陀经》就是略本的《华严经》。所以讲《华严》是帮助我们理解《阿弥陀经》的,帮助我们修净土的,所以这二部经是一不是二。这一段到此地只是略说,把这个纲领说出来。

  向下,大师再给我们细细的来辨别,四土苦乐不同,说明西方极乐的殊胜在凡圣同居土,劝勉我们从真心里面建立信愿持名,一生成就。与会的大众果然能有三、五个人在这一生当中往生净土了,我们这一会就了不起了,就有了不起的成就。要有十个、八个往生西方极乐世界了,我们这一会在阿弥陀佛那个世界里头也可以打上八十分了,相当可观的成就,这是我们大家要共同勉励的。今天我们就讲到此地。

 


下载WORD文件