阿弥陀经资料选读

朗明法师:《阿弥陀经》中的善根福德因缘

佛慈法师:略谈《佛说阿弥陀经》的误解

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第03讲

《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号”

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十讲讲记

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十一讲讲记

净土法门法师:阿弥陀经对现代人的启示(第三集)

蕅益大师:佛说阿弥陀经要解著04

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿五

宣化上人:佛说阿弥陀经浅释

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第190集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第60集

大愿法师:怎样才是真正会念《阿弥陀经》?

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第92集

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示四

隆莲法师:阿弥陀经讲记 四

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第166集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第137集

佛说阿弥陀经义疏

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第十一章(1984)  

  倒数第四行。请看经文:

  解【若无明断尽。则是上上实报。究竟寂光也。】

  这一段是说明常寂光净土的相貌。前面我们曾经读到大师跟我们介绍四种净土,从凡圣同居土、方便有余土,到实报土,大致上的情形都介绍出来了。这些文字虽然不多,但是他讲这个境界都说得很清楚。我们一定要把它记住,自己在修学的过程当中到了什么程度,自己心里面清清楚楚、明明白白,不致于发生误会,把功夫成片就当作一心不乱了,这是个很大的差错。甚至于自己心里面才得到一点点的轻安,就以为自己得了非常殊胜的境界。这些都是理论、境界不清楚,才会有这么多的误会。

  究竟寂光净土是什么样子?那是『无明断尽』。「无明断尽」,诸位要晓得那是如来果地。等觉菩萨还有一品无明未断,还有一品没断,断尽了,这叫『究竟寂光』。我们从前面一段来看,没有断尽,就在分破无明的时候,这叫分证寂光。可见得寂光净土跟实报土是一不是二,在前面曾经跟诸位说过。这个里面所说的就是如来果地上,「三德秘藏」。「常寂光」,「常」就是讲的大乘,所谓是常住不变;「寂」就是解脱,就是自在;「光」,这是般若。由此可知,所谓常寂光就是指法身、般若、解脱,是指如来果地上的三德秘藏。而果地上的三德秘藏,从初住菩萨,我们这是讲圆教,圆教初住菩萨就开始证得了。所以破一品无明,证一分法身,法身就是「常」。既然证一分法身了,当然也证一分般若,也证一分解脱,这就是分证寂光。如果说是四十一品无明统统断尽了,那就是圆证寂光,这个法身、般若、解脱就得到圆满了,这就是圆满的寂光净土。

  在这个地方非常重要的一句话,那就是「三德」就是一心,是从一心三个角度上来观察。「常」是一心的本体,「寂」是一心的相,「光」是一心的作用。「寂」是不变的,相、用可以互为相、用。智慧是相,解脱就是用,解脱是相,智慧就是用,它可以互为相用。由此可知,体、相、作用统统说的是一心。一心的本体就是常住法身,一心的现相就是自由自在,是大自在,解脱是大自在,一心的作用是无边的智慧,所以三德不离一心。本经修行的重点就是修的一心不乱,而方法就是用的持名念佛,一句阿弥陀佛一定要念到一心不乱,换句话说,要把我们的真心体、相、用给念出来,像圆瑛法师说的「复本心源,究竟清净」,这就是证常寂光净土。

  我们再看下面这一段,四土之相介绍过了,下面是讲不退转,这也是不可思议,难信之法。他方世界修行功夫是进进退退,而净土,除非你不往生,只要一往生就圆证三不退,这种殊胜的功德利益是他方世界所没有的,其他法门里面也没有。所以前面我们曾经讲过,西方净土的殊胜,哪怕是凡圣同居土下品下生,它也有实报、寂光土里面的待遇与享受。我们要问了,那个待遇享受是什么?就是三不退,这是真正不可思议,难信之法。在此地大师告诉我们:

  解【不退有四义。】

  有四个意思。

  解【一念不退。破无明显佛性。径生实报。分证寂光。】

  这四个意思先说最殊胜的一条,那就是讲的『念不退』。一般来说,「念不退」,这是圆教初住菩萨以上才能够得到,权教菩萨、二乘圣者都做不到,这是功行最高的。什么叫念不退?这个念是正念,也就是六祖大师在《坛经》里面所讲的「无念」。达摩祖师传来的禅宗是以无念为宗旨,无念是无一切邪念,不是没有正念。什么是正念?经里面常说「念念流入萨婆若海」,这句话怎么讲法?实在就是六祖初见五祖时候所讲「弟子心中常生智慧」。「萨婆若」是梵语,翻成中国的意思就是一切种智,一切种智是如来果地上的智慧,菩萨只有分证,没有圆满。智慧广大无边,所以把它比作海。这个意思就很明显了,就是他念念都是与如来果地上的智慧相应,这就叫「念念流入萨婆若海」,这叫正念。

  翻过来我们再来看看,我们现在这个念头,假如不是像如来果地上一切种智,你就是退转了。凡夫念念都是名闻利养、是非人我,与如来智海不相应;二乘圣者念念是趣向偏真涅盘,与如来果海也不相应;权教菩萨念念当中是有佛道可修,有众生可度,能所未忘,与如来智海也不相应,所以他没有法子证到念不退。证到念不退一定要用中道智慧,所谓是「两边不立,中道不存」。如果说个中道,你已经着相了,你已经着了一边。这个地方诸位一定晓得,言词可以有,为什么?它是假的。我们说中道,你心里头千万不要有一个中道,一执着有个中道,你又落到一边去了,与如来果地上的智慧就不相应。

  其实我们讲如来果地上的大智慧,就是自己真如本性当中本来具足的般若智慧,是与自己本具的智慧相应,念念相应,这叫做不退。什么时候才到这个境界?一定到破一品无明、证一分法身才行。所以在念佛法门当中,是在理一心不乱,真修行。禅宗里面所讲的大彻大悟、明心见性,一定要见性。一见性的人,这个境界我们虽然达不到,常识总得要晓得,见性的人证得法身。我们要问,证得法身的人是个什么样子?能不能看得出来?给诸位说,如果你要留意,可以看得出来。证得法身的人,他心是平等的,他在一切法里面没有我执,没有法执,一切法在他心目当中绝对平等,无二无别,这是他的样子。他对于一切人,对于一切万法,他是一律平等的慈悲,决定没有偏爱,我们讲的偏心,没有,真正做到了怨亲平等,这是证得了法身的样子。为什么?因为你所亲爱的是你自性变现之物,你最讨厌的还是你自性变现之物,不是外来的。他不但懂得这个道理,而且他确实是生活在这个境界当中,这叫证得了法身。

  所以我们自己要问自己,我自己有没有证得法身?如果你入了这个境界,你证得;你没入这个境界,这个道理明白了,道理明白是什么?是解悟,你也是觉悟,这个觉悟是你解了,可是境界没有变过来。境界变过来就叫证悟,证悟才有受用,解悟自己得不到受用,证悟是你自己亲证到这个境界,这是非常的要紧。

  所以在净土法门里面,破一品无明,「显」,就是非常的明显,你的佛性就是你的真如本性显露出来了。从前为什么不能显露?是无明把它盖覆住了,无明盖住了。现在你无明破了一分,你的真性就显露一分;你破两分,它就显露两分,所以只要你破一分,真性显露一分,你现在的境界就是实报土的境界,这个时候就是如古德所说的「凡所有相,皆是实相」,实报庄严土。

  所以诸位必须要知道,如果我们现在念到理一心不乱了,我还没有往生西方极乐世界,我现在这个境界算什么土?给诸位说,你现在这个境界就是实报庄严土。也许又问了,既然已经转成实报庄严土,我何必还要往生西方极乐世界?如果你要起这一念,你的分别、执着现前了,你马上从实报土掉下来了,又掉到凡圣同居土里去了,这点要注意。所以念佛叫你不间断、不怀疑,一念已经起来了,就是一个障碍。

  我们再想一想,华藏世界四十一位法身大士,试问在华藏世界,他们是不是住的实报土?没话说,是住实报土。他既然在华藏世界也是住的实报庄严土,为什么还要到西方极乐世界去?你看普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,华藏世界他也是住的实报土,西方世界还是住的实报土,他为什么要去?我们在此地念到理一心不乱了,我们现在的境界马上就变成实报土,那你想想,华藏世界实报土的菩萨求生西方,我现在也才住在这个娑婆世界的实报庄严土,我为什么不能生?为什么不愿意生?我再把所以然的道理给大家谈谈。

  就像你念佛,你今天念到理一心不乱了,你的境界马上转变了,你这个境界立刻就是实报庄严土的境界,可是你这个实报庄严土就只有你孤家寡人一个,西方极乐世界实报庄严土里头,那些诸佛菩萨无量无边,你想不想去?志同道合的人都在那个地方,到那里去成就快。因为你证得实报庄严土,你才破一品无明,你还有四十品没破,你在娑婆世界要破四十品无明,这个时间要相当之长,为什么?没有老师,没有同学,没有人催促着我。到西方世界去,诸佛是你的老师,诸大菩萨是你同参道友,试问问,你要不要去?你要明白这个道理那当然要去。那个地方朋友多,高朋满座,你要去参加一起,就是这么个原因。所以华藏世界那些法身大士没有一个不愿意到西方极乐世界去的,这是真的。念不退。

  解【二行不退。】

  这就低了一级。念不退是理一心不乱,『行不退』是讲事一心不乱。

  解【见思既落。尘沙亦破。生方便土。进趋极果。】

  这是「行不退」,「行」是讲修行。我们再看看自己,我们的修行,有些同学们也定了功课,早晚功课,都有定课。可是有的时候忙起来就忘掉了,甚至于功课做了几天觉得太累了,打了折扣,或者今天少做一点,明天再补,这些都是退转。折扣是愈打愈大,课诵是愈补愈多,补得太多了,干脆算了,别补了,不念了。古人所讲,学佛一年,佛就在眼前,好热心。学佛二年,佛就在西天,距离就拉远了,退转了。学佛三年就变成老油条了,佛就化成云烟了,有名无实,退转了,退得厉害。如果你的修行要不退转,成佛就不要三大阿僧祇劫,一生决定就成就,麻烦就是在退转,进得少,退得多。尤其是在我们现前这个社会,五欲六尘诱惑的力量太大,这个社会要是不退转,真是诸佛菩萨没有不尊敬,真正不容易,你能够把握的住,能够不退转,你这一生决定会成就。

  真正到行不退了,要阿罗汉以上才行。问题,所以然的道理在哪里?你为什么会退转?你要找出这个原因。你之所以退转就是因为你的烦恼没断,你会退转。如果烦恼断了,自然就不退了。哪些烦恼?见思、尘沙。见思烦恼断了,你的三昧成就了,定成就了。尘沙烦恼破了,你智慧开了,你有定、有慧,定慧天天增长,怎么会退转?当然不退转。他这句佛号念得就起劲了,愈念愈有受用,愈念愈有进步,进步的是什么?是定进步、慧进步,定慧愈增。这是事一心,往生西方世界是生方便有余土。以这个基础再向上精进,一直到圆满菩提。第三是讲「位不退」:

  讲【三位不退。带业往生。在同居土。莲华托质。永离退缘。】

  这个地方是一般讲的功夫成片,是往生西方极乐世界最起码的条件,这是讲的带业往生。『位不退』,极乐世界与他方世界也不一样,因为他方世界,包括我们娑婆世界人们,如果没有把见思烦恼断尽,你是要退转的。我们看这小乘经,佛在小乘经上说,证得须陀洹之后,小乘的初果,天上人间七返生死,才证阿罗汉,天上人间就是一个进退的相。换句话说,你证得须陀洹之后,你也可以说是不退了,不退到哪里?不退到三恶道。天上人间还要往返七次,绝对不会堕三恶道。为什么不堕三恶道?因为你没有贪瞋痴了,所以这是得到了一个保证,不堕三恶道决定不造恶因。见思烦恼断尽了,证得阿罗汉果了,成九次第定,证得阿罗汉果,这个时候就是真正得到「位不退」。可是西方极乐世界那个不一样,凡圣同居土下品下生,他就证得位不退,绝对不会再退到娑婆世界来,再来六道轮回,他们没有这个事情。

  我们再讲讲带业往生,这是净土法门里面的精华,净土法门最重要的部分。因为你讲到事一心、理一心,那还有什么问题,那不往生也不成问题了,也不会落恶道。最麻烦的就是带业往生,我见思烦恼统统没断,也能到西方极乐世界。虽然没断,它的条件是要伏现行,见思烦恼有,有不起现行,所谓不起现行就是不起作用,要有这种能力。你能够用这句佛号把你的烦恼控制、压住,叫它不起作用,这个时候有深信切愿一定往生,你要明白这个道理。

  前面曾经说过,这种功夫也有三辈九品,有一生造业的,临命终时他控制住了,十念往生就是讲下品下生的,凡圣同居土下品下生的,很难得。像《往生传》里面记载的,大家都晓得的张善和,这是一个例子。他是一个屠夫,杀牛的,一生不知道杀了多少头牛,临命终时看到很多牛头人来问他讨命。冤家债主现前了,牛头人来了,他就大喊救命。正好在这个时候(这是他的机缘好,这是他的福报),正好有一个出家人从他门口经过,听到他在那里喊救命。他一进去问他什么回事情,他就跟他说,好多牛头人要来问他讨命,这个出家人就拿了一把香给他,香点着交给他,叫他赶快念阿弥陀佛求生西方极乐世界。他就大声念阿弥陀佛,念了几声之后,他就告诉这位法师,牛头人不见了,佛现前了,佛来接引他了,他就这么往生了。这是临终十念往生的一个例子。

  我们看到这个例子,你要存着一个侥幸的心理,你就错了,为什么?不要紧,现在多造一点罪业,没关系,临命终时还来得及。理论上讲没错,可是事实上你想想,有几个人临命终的时候那么清楚?张善和之所以能够往生,得力在哪里?心不颠倒。你们想想,几个人在临命终时那么样清楚?你们不妨到医院里去参观一下,你看那个快要死的人,他眼睛也睁不开,耳朵也听不见,话又说不出,要像那样就糟糕了,那就是「万般将不去,唯有业随身」,一定要入三途,为什么?他颠倒了。所以诸位要记住,临命终时心不颠倒,这是福报。我们中国人讲五福,五福临门,这是一种,我们俗话讲「好死」。临终的时候神智清楚,纵然他不学佛,他也不堕三恶道,因为堕三恶道都是糊里糊涂去的。清清楚楚、明明白白的人,他怎么会往三恶道去?这不可能的。三恶道是糊里糊涂去的,所以人临命终十之八九都是糊里糊涂的,没几个神智清楚的。

  所以佛教给我们平常修行要修福报,修什么福报?不是修现在有钱、有地位,我日子过得很舒服,不是教你修这个。你这个修得再好,再舒服过一辈子,如果临命终时一塌糊涂,马上就完了。佛教我们修福报是修临命终时心不颠倒,我们有福,有福不享。有福不享,临终时候就享福,临终那个时候神智清楚,这就是个福报。在这个时候就是一念决定你的前途,如果你一念往生西方,你就到西方去了;一念再来人间,你就到人间来投胎,所以临命终时投胎,甚至往生佛国,是最后的一念。你这个一念能不能保得住?这是非常不容易的事情。所以一个聪明人、一个真正修行人,他不享福。

  你看看我们近代的祖师,你看虚云老和尚,他不是没有福报,他福报比谁都大,他皈依的弟子有多少,每一年他得的供养有多少,他吃的是粗茶淡饭,穿的是百衲衣,补了再补,他不享福。他是真正聪明人,他要把福留到最后,留到临命终时再享。他是求生弥勒内院亲近弥勒菩萨,果然如愿以偿,他一生没白修。

  印光大师,你们诸位晓得,也是名满天下。人家对他的布施供养,他都去做善事,几十年不添一件衣服,吃饭跟大众一样,也不是单独饮食,没有,自己一分钱不留。我们看《文钞》、看《永思录》里面所记载的,只要听到哪个地方有灾难了,有旱灾了,有水灾了,或者有些天然灾害了,老和尚把他这些供养的钱拿出去赈灾。那个时候一拿就是银元几十万,自己从来没有享受过,临命终时上品上生。这叫做有智慧,这叫做会享福,把这个福报留到最后临命终那个时候来享。现在有福报,现前施给大家享,给大家享,他的福报就存在那里,所以我们世间人不懂这个道理,不晓得这个道理。

  佛在经论里一再告诉我们,因缘果报丝毫不爽。你没有见性,你还没有分破无明,你现在的福报是修来的,是修得的。你要见性了,那没话说,见了性的人福报不是修的,是性具的,那个福是享不尽的。像《华严经》里面讲的华藏世界,净土经里面讲的极乐世界,那不是修来的,那是性具的,那是本性里面具足的,必须见性了才能享受,没有见性这个境界不会现前。所以没见性之前,福报是修得的。

  你的财富是从你财布施所得的果报。有些人财富很大,有些人很少,这是什么原因?你过去生中修的布施多,你今天就发大财,你修的少就发的小财,是这么回事情。没有布施那要受贫穷之苦。什么样的因就有什么样的果报。你要修法布施,你的聪明智慧就增长,所以我们这个世间有很多聪明人,真正有智慧的人,像大学教授这些学者们真正有智慧,可是没有福报,两袖清风,靠薪水过日子,年老退休之后是穷困不堪,这什么原因?他过去世修法布施,没有修财布施。我们中国历史上有许多的大文学家,像李太白,大家知道杜甫,这在历史上找不到几个人的,他们在晚年的穷困,喜欢喝酒,没有钱到酒店去赊帐,贫困到这种程度。所以这就很明显的,他过去生中,他是专修法布施,所以有这么样的聪明智慧,没有修财布施,所以生活就成问题。

  再看有很多人根本没有智慧,你看那个人笨头笨脑的,他发大财,他那个财富一生怎么样享受都享受不尽,他没有智慧,这个也很多很多。你们去看看全世界,不单是中国,全世界去看,有很多大企业家,有亿万财产的,你去打听打听,可能他中学都没有毕业,他做学徒出身的,做小买卖出身的,送报纸出身的,他发大财了。他底下用的人都是博士,他自己甚至于小学都没有毕业。发大财这是前生修的是财布施,修得多,法布施没修。

  无畏布施得健康长寿。什么叫无畏布施?别人有恐怖、有不安,你能够保障他,叫他能够远离恐怖,得到身心安乐,这就叫无畏布施,果报是健康长寿。也有人专修这个的,所以他一个人,他既没有智慧,也很贫穷,可是他很健康,他活的年岁很大。

  你要不晓得这些因果报应,这些现象之所以然,你不明了。真正明白之后,我们这三种布施都要修。你能够修三种布施,那好,财不缺乏,智慧也有,又健康长寿,这才是一个真善美慧的人生,人生里头没有缺陷。在我们现前境界里头如果有缺陷,有缺陷赶紧去修,来得及,真是「佛氏门中,有求必应」,这些感应道交的事情太多了,自古以来这些例子说之不尽。大家所晓得只晓得袁了凡,为什么知道他?因为他自己写的这个书流传得太广泛了,大家知道他。还有比袁了凡感应更显著的,还多,人家没有传说,没有传出来,你不知道。所以我们懂得这个道理,懂得这个方法,要在平时认真的去修行,去修福。

  佛教给我们福慧双修,所以成佛是两个条件,一个是福报圆满了,一个是智慧圆满,所以佛称作「二足尊」。「足」就是满足,我们今天讲圆满,他的福德、智慧都满足、都圆满。但是诸位要晓得,决不可以贪图眼前的福报而误了大事,人生很短暂,数十年寒暑一弹指就过去了。我们回想民国三十八年到台湾,当时到台湾,现在不知不觉就过了三十多年,想想就跟昨天的事情一样。我们往后还能有三十年吗?纵然再有三十年,也跟过去三十年一样,一弹指之间,没有意思。

  所以眼前的福报不要贪图,这是有智慧的人,要把福报给大家去享受,自己这个福报就存在那个地方,等到临命终时求一个心不颠倒,那就决定往生,这是讲带业往生必须要具备的条件。他要有福报,没有福报不行,这个福报就是走的时候清清楚楚、明明白白。走的时候最大的证明就是自己见到佛来接引,清清楚楚的告诉大众,佛来接引我走了,这是百分之百的往生,一点没错。临命终时如果这个现象他说不出来,再好的瑞相都不敢断定他是决定往生,为什么?因为他在人天或三善道的瑞相都很好,也是很好的瑞相,我们所求的是求这个,这是往生最低的条件。这叫带业往生,生凡圣同居土。

  西方世界跟我们这个世界不一样,我们这个世界是要以父母为缘,你才能得到这个肉身,西方世界没有,西方世界是莲花化生。你现在发心念佛,下定决心我这一生决定要求生净土,只要你有这个意念、有这个决心、有这个信心,西方极乐世界七宝池中就有一朵莲花新生。跟诸位说,这是千真万确的事实,不是我们在这里假想,也不是佛欺骗我们。而莲花上就有你自己的名字,决定错不了。莲花就生了。

  如果你退了心了,或者你学佛了,觉得净土没什么了不起,参禅去,或者学密去,你那个莲花慢慢就枯了,就没有了。这是你退了心,你修别的法门,你净土退了心,七宝池里头就没有你的莲花。如果你信心坚固,愿力很恳切,你这个莲花颜色就非常之好,非常的鲜艳。你念佛功夫很勤,念念不间断,这个莲花愈长愈大;你念佛念得不勤,这个莲花就小,所以莲花的大小是你念佛功夫的勤惰。所以诸位要比赛,应该在这上面比赛,不要在世间跟人家比财富、比地位,要到西方极乐世界跟人家比莲花大小,好好认真的去念佛。这个事情千真万确,一点不假。

  一位同修是亲自告诉我,他在念佛的时候就看到莲花,莲花上面是自己的名字,一点也没错。不是作梦看到的,是自己在念佛团念佛的时候看到的,哪能假得了!他来问我是什么境界,这个人是很懂规矩的,他不是在大众当中宣说,他没有告诉别人,只问我这个境界是什么样的境界。我就告诉他,这个跟佛经里面讲的完全一样,完全相应,你只要坚定信心好好的念下去,你这一生决定成就,这是大福报。所以希望同学们努力的时候,要注重这一点。

  『永离退缘』。凡夫退堕都是因缘不好,内有烦恼,外有恶缘。外面恶缘在引诱,里面烦恼现行,这样才退转了。往生西方极乐世界,西方世界六尘说法,西方世界诸上善人俱会一处,没有污染,所以你就没有退缘。你到西方世界看到每一个人都精进,你不知不觉的自然就跟他们大家一块精进,这是依众靠众,所以你才能够证得位不退,这不是普通凡夫能够做得到的。但是在西方极乐世界,因为没有退缘、没有恶缘、没有障碍,所以虽然是人天的身分,烦恼并没有断,他也能够得位不退。既然得位不退了,他还能得行不退,还能得念不退,这真正不可思议,所以是圆证三不退。

  这里面你要问了,为什么能有这么样殊胜的境界?因为在西方世界你天天见阿弥陀佛(我们这里想见佛见不到),天天都跟阿弥陀佛在一起,你怎么会退转?你念不退。天天与观音、势至这些诸大菩萨们在一起,你的行当然不退,这是一定的道理。那个世界的因缘殊胜,所以一往生就圆证三不退。再看末后这一段。

  解【四毕竟不退。不论至心散心。有心无心。或解不解。】

  或者你『解』或者是『不解』。

  解【但弥陀名号。或六方佛名。此经名字。一经于耳。假使千万劫后。毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓。远近皆丧。食少金刚。决定不消也。】

  这一段是讲『毕竟不退』。这是三不退之后,大师给我们说出净土法门不可思议的功德。先讲修行的功夫,『至心』是你诚心诚意在念。『散心』是平常以散乱心,他也念佛,有心的念或者是无心的念;或者是对这个法门的理论、方法、境界都很明白,你发心念;或者是完全都不知道,人家叫你念,你就跟着念,这些统统都有利益,都有好处。

  『但弥陀名号』,弥陀名号就是阿弥陀佛四个字。或者是『六方佛名』,本经里面所讲的,或者是此经的名字,「佛说阿弥陀经」。『一经于耳』,所谓是「一历耳根,永为道种」,这是讲念佛功德不可思议。你念这句佛号别人听到了,当然你自己听到了,你自己起心念,别人听到的人,他这个佛的净土种子就种到他的八识田中,这一生当中不起作用,但是他这个种子决定不坏。

  『假使千万劫后』,这是假设的话,千万劫以后他一定会拿这个种子,这个净土的种子在什么时候遇到缘,起了现行,他一定能往生西方,凭这个种子而得度。我们今天遇到这个法门、遇到这个因缘,也可能我们在千万劫以前听到一句阿弥陀佛,到今天种子起现行了。我们这一会不简单,走遍全世界,这一会希有难得,全世界有几个地方讲《阿弥陀经要解》?单单讲《阿弥陀经》的有,而讲《阿弥陀经》多少时间?多半是七天、半个月,这种情形是常见。细讲《要解》就不常见,细说《疏钞》那就更不常见,这是希有的因缘,真实的福报。

  诸位要晓得,我们是身在福中不知福,如果晓得这种福德因缘得来不容易,正是开经偈所说「百千万劫难遭遇」,而我们今天遇到了,遇到了,这一生能不能成就就决定在自己。你自己要能信得过,真正能够依教修行,依照这个理论、方法来修行,你这一生决定成就,至少带业往生,生凡圣同居土。如果你功力用得勤一点,你如果能证得事一心,你就能生方便土。你要更努力一点,换句话说,更放下,这个东西努力放下有关系,你能够把身心世界一切放下,那你就能够得理一心不乱。

  诸位要晓得,如果不把身心世界一切放下,你的无明断不了,你不能到理一心。所以诸位要晓得,我们把身心世界放下了是得事一心,理一心是什么?把妄想、知见放下。《般若经》里说的「般若无知」。你还有知有见,那叫做所知障,障碍了你理一心不乱,所以把这个也得要放下,把知见放下,你就能生实报庄严土。

  所以在这一生当中,你求生净土,品位高下统统决定在你自己一念之间,不是做不到,人人都做得到。如果你说我这个业障很重,我恐怕做不到,那你就做不到,为什么原因?你不肯做。业障再重,经上说得很清楚,「念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪」。你要肯相信这句话,这句话我们在《疏钞》里面念过好几遍,千真万确的事实,一点不假。你要能够信得过,没有怀疑,念念与西方极乐世界相应,念念与阿弥陀佛相应,他怎么不消业?所以能不能往生、品位高下都是决定在自己的自信心。前面我们讲的信愿行,特别着重信字,这是信愿行里面根本信心的建立。你说信他、信事、信理、信因、信果,而你不相信自己,那就没办法了。你其他的信心都具足、都亲近,你的成就也很薄弱,也不会有多大的成就。最重要的是相信自己,具足清净的信心,我们这一生一定有殊胜、有很大的成就。

  底下四句是比喻,『如闻涂毒鼓,远近皆丧』,这是古时候用的一种兵器。他的鼓上涂上毒,而这个毒可以随着音声散播,你只要听到了就中毒了。这就是讲只要你听到了,你不会幸免的,因为什么?因为这个佛号,一句佛号就像「涂毒鼓」一样,他决定起作用的。『食少金刚,决定不消也』,「金刚」你吃下去了,不会消化的。这也比喻佛号的种子永远不坏,在你阿赖耶识里头纵然经过千万亿劫,它也不坏,什么时候遇到缘了,它就起现行,就起作用,而这个作用就能叫你往生西方圆证三不退。

  圆瑛法师讲义里头还举了一个故事,这个故事是出在《法华经》里头,也是一个事实。所以我们自己一定要具足信心,相信我们能够遇到这个法门,这是「百千万劫难遭遇」。我们能够遇到这个法门,实在是最大的幸运,没有比这个更幸运。如果你能修这个法门,你这一生决定往生,既然往生,决定成佛。这个法门是成佛之道,成佛的捷径。好,我们今天讲到此地。


下载WORD文件