首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:弟子愚昧,经常见别人去寺院上香、烧纸和元宝,这样做的越多是否功德就越大?


   日期:2015/8/12 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:阿弥陀佛!师父,您好!弟子刚入佛门,很多问题使我心中烦闷,感到十分迷茫,求师父在百忙之中给予指导、开示,使弟子得以解脱。因妻子有病,住院治疗无效后找民间“高人”给看好了,同时请了观音菩萨和关公,从此稀里糊涂的跟着他们去寺院上香拜佛,也不知这样做有什么意义。最近有缘看到《缘苑圆》如获至宝,特别喜欢“恒传法音”这个栏目,后悔接触的太晚了。师父,弟子有几个问题想请教您,打电话怕打扰您,只好以写信的方式请教,这样也能多说些,文化水平有限,表达的语无伦次之处,望师父不要见笑,慈悲开示:弟子今年五月请了一尊佛祖像,供奉于关公和观音菩萨中间,坚持每日上三炷香,后来在寺院遇见一位师父对我说:“一般家庭请不起佛祖,因为佛祖手中托钵是化缘的,你有多少钱财能供养的起?”同时,他还让我把观音菩萨和关公也送走,另请别的菩萨,弟子不敢擅动,心中烦闷,特请师父指导应怎样做如法?师父,弟子愚昧,经常见别人去寺院上香、烧纸和元宝,这样做的越多是否功德就越大?做为在家居士弟子应怎样修行?每天在家上香拜佛能得到怎样的功德益处?每逢初一、十五不去寺院,在家上香拜佛是否一样,需不需要烧纸和元宝?

  恒传法师:阿弥陀佛!杨善士,你好!你的来信我已看过,你能以一颗勤学好问的心来学佛,并感悟到人生苦短无常,很是难得。师父不仅不会笑你反而会赞叹你,身为皈依弟子,不懂就问是值得学习、赞叹的,要比不懂装懂、胡说八道背上恶因强的多,这样才是真正修学佛法的善士。

  信中你问到家里请佛祖、观音菩萨及关公(伽蓝菩萨)的问题,首先应明白每位善士真诚发心供养三宝是功德无量的,在家里供奉释迦牟尼佛没有任何过失。释迦牟尼佛托钵表法是告诫佛弟子时刻要保持清净无染之心,而不是托钵到某家化缘把别人的钱财化走。世尊在《法灭尽经》中说:“吾般泥洹后。五逆浊世魔道兴盛。魔作比丘坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒炙肉。杀生贪味。无有慈心。更相憎嫉。”魔王波旬也曾对佛说:“末法时期,我将派我的魔子魔孙进入佛教,身披袈裟,扰乱清净道场,欺骗、欺诈、误导众生,败坏佛法。”所以佛教导我们四依法的标准,第一个“依法不依人”,法是经典;第二条教给我们“依义不依语”,要依经典讲的意思;第三、依智不依识; 第四个教给我们“依了义不依不了义”。众所周知,我们现在所学的经典、一切法都是释迦牟尼佛所讲,我们应该恭敬他、感恩他,为什么不能供养他?做人最基本的要有一颗感恩心,如若连最基本的感恩心都没有,那就是失去了人性,怎能称为人?如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧去辨别是非对错,应多参考各个大德的开示,以免被邪魔外道误导。

  如果你时间比较充裕,能经常到寺院上香、供养三宝这是很好的,但重要的是到寺院应多听经闻法、多请教法师指导你正修、正念为主,烧纸及元宝点到为止,并不是烧的越多越好、功德就越大,若这样想的话我们什么也不用做,也不用修学佛法了,都去烧黄表纸和元宝就能功德无量了,这是错误的思想。所以,师父真心希望你一定要有正知正见,深入佛法、了解佛法、解我佛义,成为一个清净的正信佛子。

  佛法不离世间法,做为在家居士完全可以把佛法和工作、家务融入在一起,在完成工作和家务后认真的以清净心诵经、念佛、拜佛,真心忏悔,时刻以经卷为准,以佛陀的教诲规范自己的言行坐卧,有错必改,无错精进,时刻反观自己的一言一行。若逢初一、十五不到寺院上香也可以,在家上香礼佛是一样的。上香的含义有:第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生;第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献;第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。上香礼佛时应当心地清净,若能一尘不染,获福无边。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。一般上三支香为宜,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。另外,切记在家千万不要焚烧表和元宝,这样做不但无益还有害。愿你日日精进,熏习佛法,早证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愚昧       恒传法师)(五明学佛网:愚昧       恒传法师)  

 传喜法师:佛法是打开愚昧的钥匙 

 传喜法师:告别愚昧 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 看到人家有错,不要愚昧的包容对方 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学