首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:告别愚昧


   日期:2020/3/26 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

告别愚昧   

  师父:你们想生个儿子让他出家是很美好的愿望,其实出家人在佛教里面是少数,大多数菩萨都是以在家的形式。善财童子五十三参,五十三个人里面其中只有四个人是出家人。所以这都不一定,反正你们有这个想法很好,那你要多念定光如来,南无定光如来,这很灵的,定光如来另外一个名字就是燃灯古佛。师公讲给我听,燃灯古佛有这个愿,若有人称念他的名号,他就来投胎。

  信众:师父,我是因为在世间中碰到很多烦恼,解决不了,所以去研究佛法,用智慧来帮我解决,,我就觉得《心经》就是能够给我很大的帮助,因为我自己的水平不够,要学《心经》的话,请问用什么来铺垫、来调整自己的心呢?

  师父:学佛的其实先是了解嘛,了解之后,如果你觉得它是真理,那就要皈依了。皈依就成为佛弟子,譬如说,你网上查,了解清华、北大,了解好了要报名,报名录不录取还是一回事。但基本上我们佛门广大都会录取。但是,就是说你要是没录取的话,你就不能成为清华、北大的学生嘛,那就谈不上课程了,你说:“老师我上什么课程?”你学生还不是呢,平时研究只是那个铺垫,一个序。序就是为了要拉开序幕啊,那序如果下面没了,那这个序也就没有它的价值,皈依是学佛的第一步,成为佛弟子的第一步。

  信众:师父,我问一个问题。我是一个孩子的妈妈,所以我很关心我的孩子,我的孩子有一个特点,他就是素的一点都不吃,这样子的话就是对他的身体长高是有害的。所以我想请教师父怎么办?

  师父:这就是你们父母亲的问题了。他不是天生就吃肉的,你们大人就是不给他制造吃素的环境。

  信众:是的,是的。

  师父:就是啊,你看一个小孩子本来很好的,就会毁在你们手里。你现在就是你给他养成不好的习惯,愚昧很害人,知道吗?

  自己改变自己的习惯,早学佛就懂这些道理,不学佛你看就吃亏,吃了亏再来补,补起来就比较麻烦。小孩子本来你给他什么他就吃什么,你给他肉他就吃肉,你给他素他就吃素。他现在不喜欢吃素了。你看那个野猪啊,家猪它也是这样子。本来家猪都是野猪驯养出来的嘛,那些老虎最后人工饲养了之后也没有扑捉能力了,它也是可以改变的。那为了要让它恢复,回到大森林里去,还要再把它培养野性。人也是这样的。本来他是可以吃素的嘛,你给他吃肉了,养成那个习惯。所以小孩子是无辜的,这就是愚昧,受于愚昧在之害嘛。

  所以为什么叫“佛教”,佛教就是智慧,智慧正好可以救愚昧。愚昧是很害人的,每年抽烟的,死于烟草全世界是六百万。中国是一百到三百万,中国占全世界比例最大。然后到二零二五年,每年死于烟草的会上升到一千万。你说抽烟再不好,那烟又没叫你抽它过,那不就是愚昧嘛,所以死于烟草换句话就死于愚昧。吸毒也是,死于吸毒啊什么这其实就死于愚昧。喝酒也是,每年因为喝酒而死亡人多少人?也是死亡于愚昧。不是酒,酒又没来害你过,是自己选择了痛苦。

  信众:是的。其实我心里也明白。

  师父:所以开了智慧就好了,就告别愚昧,就告别痛苦了,所以可以离苦得乐,学佛可以离苦得乐。是这样子来的。为什么学佛可以离苦得乐,就是这个推理就推出来的。因为就是愚昧造成了痛苦,开智慧就告别了愚昧,就离苦了,就得乐了。好,希望你能把小孩子再教育,再把他培养好。

  这个世界,这个好的人,对不认识的人都可以拔刀相助。那差的是,就是连对自己父母都不好,为了钱可以打得头破血流。人世间有天堂,不认识的人都像比家人还亲,这就是天堂。有地狱,家里人为了个“钱”,撕破脸皮啊,亲情都不认了,这就叫地狱。所以,希望你在这千万别下地狱。

  ——选自2014.08.15《中医的科学性 中华文化的殊胜性》传喜法师于光明楼开示

 



下载DOC文档     微信分享