首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有怨要化解,冤家宜解不宜结。怎样化解?​


   日期:2015/8/17 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一生当中不跟人结怨,有怨要化解,冤家宜解不宜结。怎样化解?真诚、恭敬能化解,我们关心他,我们照顾他。他毁谤我,我讚叹他,我感恩他,为什么?他的毁谤我听到了,我感谢他,有则改之,无则加勉。要有,我就改过,他提醒我,我感恩;没有的话,也提醒我,不能有这样的过失,所以都是善知识。「叁人行必有我师」,我师,叁人是一个善人、一个恶人、一个我,叁个,两个都是我的老师,善的教我,恶的做榜样让我反省,我有没有这个过失,统统是老师,怎么不感恩?所以不能跟人结怨,不能跟人对立。人为什么会有这种过失?都是我没有放下,我的利益没有放下,换句话说,就是贪瞋痴慢疑没有放下。这个东西放下就没事了,人跟人很好相处。

  不但我们自己宗教要讚叹,我第二次到日本,第一次跟第二次隔的时间很久,差不多已经隔十年。第二次到日本,日本那边有净土宗的道场,邀我去访问,我去了十天。我在去之前,它有十叁个宗派,净土宗的他们有派,我们每一家送一套《大藏经》,我记得我送了叁十套,就是叁十个道场。所以我一到日本那天晚上,他们请我吃饭,欢迎我,都是净土宗各个道场的领导人。吃完饭之后有人告诉我,他说法师,真难得,你们今天的活动会写到日本佛教史。我说哪有这么大的好事?他说你不知道,这些人平常不见面的,你来了他们才见面。我才想明白,我来是什么?都是送《大藏经》,送礼,他们来聚会,我心裡明白了。我说我十天访问完了之后,我回请,请他们大家来吃饭,我来请他们。我就告诉他们,我说若要佛法兴,唯有僧赞僧,我们净土宗是亲兄弟,怎么可以不往来?一定要往来,一定要常常聚会,哪一家有法会的时候,大家一起去,这个就是弘法利生。如果都不往来,人家看到,你看这些人都是自讚毁他、争名夺利,算了,咱们别学了,这佛法就衰了。不但本宗要相亲相爱,不同的宗派禅宗、天台宗、华严宗、法相宗,都是释迦牟尼佛传的,这是什么?这是我们的堂兄弟,怎么能不往来?错了。

  再往外推就是其他的宗教,其他宗教是我们的表兄弟,我们全是一家人。所以我在新加坡住了叁年半,把新加坡九个宗教团结成一家人,我们办活动,他们都来参加;他办活动,我们也一起参加,很热闹,真的是一家人。所以即使不同宗教,我们是一家一家去拜访,一家一家去送礼,礼多人不怪,他有什么困难的时候,我们全心全力帮助他,这他很高兴。最好的方法就是旅游,我们邀请他去,组成一个旅行团,到国外去旅游,这十几天从早到晚都在一起,什么话都谈,这个建立感情比什么都好。

  他们宗教是实实在在的,供养没有佛教多,所以他们缺的就是经费,出去玩没钱。怎么办?我们请客,所有一切开销统统归我们,你不要操心,你只要愿意去,就高兴了。他们觉得奇怪,你们佛教怎么有这么多钱?李木源居士回答很有趣:我们有后台老闆。后台老闆是谁?阿弥陀佛。佛法教给我们愈施愈多,财富从哪裡来?财布施来的;聪明智慧从哪裡来?法布施来的;健康长寿,无畏布施得来的,你修叁种布施,就得叁种果报。我这堂课是章嘉大师教给我的,教给我叁种布施,叁种果报。他给我讲,你学释迦牟尼佛,走弘法利生的这条道路,弘法需要钱,没有钱不行,需要智慧,需要好身体,所以就教我怎么修法:财布施、法布施、无畏布施,有多少就布施多少,不要顾忌,要有布施的心,布施的行为是随分随力,都是圆满的。真有效果!我这一生得力于章嘉大师教诲,在这一方面不缺乏,也没有多,恰到好处,没有多,起不了贪心。所以有多少是捨多少,捨完之后,没有多久就又来了,又进来了,源源不断,源远流长。我们一定要做,依教奉行,我们做的是正法。

  我们帮助别的宗教,目的是什么?目的是求化解衝突,促进全世界的安定和谐,我们做这个工作。我劝导他们,编个《36O》出来,就是宗教要回归教育,宗教要互相学习,而且宗教要成一家人。怎么一家人?咱们住在一栋房子裡头。我在澳洲图文巴,特别给他们宗教,因为他们宗教想团结,告诉我,大家都有这个意愿,所以我买了一块地送给他们。这块地英亩有九百亩,合中国差不多是五千亩,一个英亩是六个中国亩,五千多亩,中国亩。买来干什么?送给他们。那是农耕的地,大家同耕一块地,这个地将来有生产,这是种的是稻米、麦子,都好种。将来收成的时候大家分,按照你的信徒,你们基督教信徒最多,佔百分之五十,那就百分之五十归他;佛教大概只有一千多人,可能只佔到百分之五,那我们就分百分之五。十几个宗教,这样子很平等。这块地,他们组织一个委员会去管理。我又盖了一栋房子,活动中心,这个房子,每一个宗教希望都在这个地方教学、讲经、弘法,都在一起。这个中心裡面,每个宗教有一个办公室,剩下来就是大大小小的教室,你人多用大教室,人少用小教室,在一起学习,天天见面。住在一起,有宿舍,有餐厅。住在一起,吃在一起,这才真正叫一家人,将宗教当中的矛盾彻底解决掉了。

  我这次到英国,没有想到英国人也在做,跟我的想法完全相同。可它规模大了,他建的这个大道场是供给全世界的,是世界宗教活动中心。我那是一个城市的,是图文巴一个小城的。规模可观,我看到他们设计的图,照那个图设计,大概英镑恐怕要好几亿。一个英镑是我们香港十二块钱,他的一万块就是我们十二万,大概要好几个亿。值得,太难得了!这么大规模的,真正是好事,是喜讯,世界宗教团结,天下就太平,宗教教学会产生很大的能量。

  所以团结要紧,团结要我们自己,从自己做起,不能要求对方。我先帮助你,我先为你服务,你要什么我都尽心尽力帮助你。需要用钱的时候,我们家裡有建设,我可以停下来,我明年再做、后年再做,我把钱先来帮助你。我们在一起生活十叁年,十叁年他看到了,是真的,不是假的,他对我们有信心。所以大家真正手牵手连起来了,好事情!我做一个城市,十叁年,团结成一家人。总是先替别人想,后替自己想。英国这个规模大,这个难得,我们现在结的这个缘,结得非常好。

  无量寿经科註第四回学习班-第158集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化解       毁谤)(五明学佛网:化解       毁谤)  

 宽运法师:化解烦恼与苦恼 

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 宗性法师:净化心灵 化解危机——人类走向光明之路 

 如瑞法师:修行问答--用智慧来化解烦恼 

 传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示 

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 如何化解邪YIN导致的抑郁心理 

 邪YIN者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法) 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 净土法门法师:把佛介绍给别人,即使他毁谤都得利益 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗?