首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:身体长寿、健康的念头是念


   日期:2015/8/18 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说"一切法从心想生"。西方极乐世界是我们心想生的,我们现前世界也是心想生的。西方世界是纯粹、清净的念头变现出来的,我们这个是贪瞋痴慢、善恶混杂的杂念变现出来的世界,就是这么回事情。

  无论是人事的环境、物质的环境,真实的主宰,佛给我们一语道破。我们明白这个道理,明了事实真相,对于一切诸佛剎土,乃至于讲我们这个世界六道轮回的现象,我们会点头、会承认,知道这是可能的,可以接受的。这就是现在人讲很符合于科学的精神、科学的概念。佛所讲的不违背现在科学精神。知道这个能变与所变,所以它这个地方变现的就非常的殊胜庄严,清净心变现的,在佛经里面讲这个净业所感。这个所感,实在讲就是清净心变现出来的。

  我们明白这个道理,假如你要参透,会运用,那你得的好处就太多。眼前的好处,身心健康。所以我也常讲,常常提醒大家,我们人常常什么腰酸背痛,这个毛病都来,这病从哪里来的?心想生。你的念头不清净,这个就是疾病的根源。疾病是什么?是生理里面的组织排列发生了障碍,这就是疾病。怎么会发生障碍?胡思乱想!组织就发生障碍。你心地要清净,一个妄念都没有,我们现在这个身体就是金刚不坏身,为什么?它里面组织排列一切非常正常,一丝毫障碍都没有,他怎么会生病?如果你要不相信,你可以做一个数字上的调查,你去统计一下,健康长寿的人妄想少,凡是生病的人妄想多。你如果去统计一下,你把这个证实了,你晓得我给你讲的话不错。

  所以你希望身体健康长寿不衰老,你把所有一切妄念都排除。最健康的念头,念阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?是无量光、无量寿。这念念当中无量光明、无量寿就最健康。所谓真正念佛人,念佛心里头不夹杂,那叫真念佛,夹杂不是真念佛。不夹杂,不间断,他哪有不健康、哪有不长寿的道理!一定健康长寿,一定幸福美满,这在佛法里一定可以得到的。这不骗人也不迷信。不是什么佛菩萨威神保佑,不是的,那是假话。是你自己的心清净,把你整个体质恢复到正常。

  所以要晓得一个妄想、一个妄念、一个分别、一个执着,都足以把我们正常的生理的组织起了变化,这一变化就变成障碍,那就是疾病的根源。这有了小病,天天想,想病,那个小病就愈想愈严重,都是从心想生。年岁愈大没有别的念头了,天天念病,所以他病多。年轻的时候为什么不容易生病?年轻的时候他脑子里头这个病的念头很少,他不念这个,所以他没有。年老的时候,退休了没有事情了,没有事情想什么?专门想病。所以这个病愈来愈复杂,愈来愈严重,就是这么个道理。所以说,为什么不把念头转去想佛?这是佛教给我们想佛菩萨好,不要去想别的。

 



下载DOC文档     微信分享