首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是佛心,是往生条件是什么?


   日期:2015/8/20 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第236集

  海贤老和尚跟我们说过多少次,他是多少次的见佛,都要求佛带他去。佛不带他,佛劝他,你修得很好,表法表得很好,多住几年,给佛门弟子做好榜样,给念佛求往生的人做好榜样,他真做到了。在我们想象当中,肯定阿弥陀佛会告诉他,你什么时候遇到一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,佛就来接引你往生。

  他在二〇一三年一月,有几个信徒带了几本这个书到山上。他一看到有人带书,他就问,你们带的什么书?别人把书名一告诉他,欢喜,那个欢喜的样子,许多人说,老和尚从来没有这么欢喜过,好像盼望着得到宝贝,盼望多少年,这宝贝终于到手了,用这个形容他。你看马上穿袍搭衣,最心爱一件袈裟,穿上之后,拿着书请大家给他照相,这也是头一次,一生当中。老和尚从来没有主动叫别人给他照相,没有过,就这么一次。三天他就走了,没有生病,不要人助念。

  他告诉人,助念不牢靠,我自己念佛走,我何必要人帮助。一切正常,说走就走,做榜样给我们看。这个表法的意义很深,告诉我们的信息,西方极乐世界是真有,他见过好多次,阿弥陀佛真有,跟阿弥陀佛很熟悉。我相信他跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上,九十二年,是真的,决定不是假的,对我们的帮助就太大了。

  我们这些年,净宗依照会集本修行的人遭难,多少人批评、毁谤?!确实有少数人受影响,不敢学了,赶快换别的本子。他来给我们做证明,证明夏莲居老居士所会的经是真经,里面每一个字都是释迦牟尼佛说的。

  会集经,开这个例子很早,汉朝时候就有,翻译经的时候就有这种,那个时候叫“合经”,几个经合在一起叫“合经”,怎么能说不可以?!哪有这种道理?!但是“合经”是可以,不能改动文字,改文字这是忌讳,绝对禁止。因为你要改,别人也会改,过个几百年之后,改的地方很多,那就无所适从,所以决定不能改字。

  过去王龙舒的本子、魏默深的本子,都改动了,都改动几个字。改得没错,改得很好,但是这个犯规矩,不可以这样做法。

  夏莲居老居士三年把经会集起来了,经过十次的修订,细细检查,没有改动一个字,所以真经,不是假的。

  第二,证明黄念老的注解正知正见。他的注解没有用自己的,他是集注。你看注解,这一段的文字从哪里来,他都标得很清楚。他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,一共是一百九十三种,这些资料来会集注解,正知正见,无话可说。

  第三个为我们证明,我们这十七年,将近二十年,依照这个本子修行,依照这个本子学习,没有错误。所以他要等这部书出来,这部书给我们作证。这部书宏琳法师写的,用了十几年的时间,收集许许多多资料,好多资料我自己都忘掉了,替我们辨别、替我们解释,有根有据,解释得很详细,大家没话说了。

  所以夏老的这部经,国家宗教局翻印“净土五经合订本”,《无量寿经》就是用会集本,这个就是给大家说,国家承认了,非常难得。所以我们净宗信心最重要,没有信心就不能往生,真正有信心、真正有愿心,想往生极乐世界,对这个世界没有留恋。有留恋又想去,这是脚踩两只船,不牢靠。要真正相信,真正发愿求生,这个世间一切放下,条件就具足了。

  念佛功夫浅深,是往生极乐世界的品位。往生条件就是“信、愿”,真的有信、有愿,这是往生条件。所以念佛功夫的浅深,到极乐世界插班,你插哪个班?如果真念到“功夫成片”了,你生方便有余土,不是同居土,品位高了。“功夫成片”,大概是方便土下三辈;得到“事一心不乱”,是方便土上三品,上上品、上中品、上下品,品位高下;如果念到“理一心不乱”,生实报土。

  这个是真有其事,但是不要紧。早年间,莲池大师在世,蕅益大师在世,这两位大师都是我们心目当中非常敬仰的。我记得好像有人问过蕅益大师,你往生极乐世界,生到什么样的品位你就满足了?他的回答说,我只要凡圣同居土下下品往生我就满足了。这个用心好,不争品位。那是什么?到极乐世界,极乐世界是学校,阿弥陀佛办的学校,有小学、有中学、有大学、有研究所,我从小学一年级念起,我就喜欢了。蕅益大师给我们信心,就这个意思,为什么?无量寿,有的是寿命,从小一年级扎根,这多好,有长时间亲近阿弥陀佛。不要争品位,要争这个赶快往生,这个重要。这是说明往生极乐世界,信愿是大事,念佛是小事。念佛,临命终时十句佛号都能往生,这是十八愿,平常不念佛的,还有个说法,平常十念,早晨起来念十声佛号,晚上睡觉之前念十声佛号,早晚都不忘记阿弥陀佛。但是,最重要的是佛号不能丢失,那是决定往生,往生的品位高。

  海贤老和尚不认识字,农夫出身,二十年佛号不丢失,他就能够念到“功夫成片”,“事一心不乱”、“理一心不乱”,得大成就。我们看到形相,没有看到他的根本,说不定他是西方极乐世界菩萨再来的。观音、势至、我们这个经前面列的十六正士,都在西方极乐世界,他们都是证等觉菩萨,说不定是这些菩萨化身而来,帮助我们。我们遇到灾难、到困难,他们来帮助我们解决,坚定信心,无量功德。

  【解】又《华严大疏钞十三》曰:“无有能过者,故号为无上。” “真”者,真实,无迷无妄。

  凡夫不是迷就是妄,迷是迷失自性,妄是妄想,妄念。

  【解】“正”者,于理无差曰正。又无邪无曲曰正。

  没有偏、没有邪,这也是正的意思。

  【解】又禅门解“正法眼藏”中之正字曰:“正”者,是佛心之德名。此心彻见正法,故云正法眼。

  也有人把这个后面加一个字,“正法眼藏”,意思都相同,“正法眼藏”,佛心之德名。佛的心是什么?我们的真心就是佛心。我们今天所用的是妄心,不是用真心。妄心是众生心,六道轮回心,这讲得明白一点,佛心是作佛的心。佛心是什么?什么是佛心?六根接触六尘境界,不起心、不动念,那个心就是佛心。起心动念是迷、是偏、是邪。

  所以,给你讲最简单的修行方法,你要想成佛,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,看清楚、听清楚是自性般若智慧,心怎么样?如如不动,没有起心动念是佛;菩萨降一等,有起心动念,没有分别执着,菩萨见色闻声不分别、不执着;我们凡夫起心动念分别执着全有。起心动念是根本无明,分别是尘沙无明,执着是见思无明,所以六道里头翻不了身,出不去。

  阿罗汉能出去了,阿罗汉再断烦恼,就是见色闻声他有起心动念、他有分别,他没有执着。没有执着,万缘放下了,阿罗汉真放得下,所以他能脱离六道轮回,不再造轮回业了。执着是轮回业,不造轮回业了。

  你看这修行多简单,与谁都不相干,完全在自己,你真能这么做就自觉了,佛菩萨千经万论教什么?就教这个。我们明白了,在日常生活当中,六根接触六尘境界总要知道,我们有起心动念、分别执着,希望比去年轻一点、比上个月轻一点、比昨天轻一点,好!就有进步。如果还是这么严重、还是这么固执,今天一天白过了,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用。为什么?烦恼习气太重了。这个佛号虽然是一天没有丢失,敌不过烦恼,就在日常生活当中,特别是在人事上,为什么?看顺眼的喜欢,看不顺眼的讨厌,这个麻烦在哪里?跟众生结怨了,不知不觉就结怨了。这个怨要不离开六道轮回,不能往生,来世还会遇到,遇到怎么样?冤冤相报,生生世世没完没了,你说你冤不冤枉?!他造业是他的事情,他能接受劝告,我们劝告他;他不能就随他去吧,见了面还是笑面迎人,欢欢喜喜,这就对了。

  像海贤老和尚,一生从来没有怨恨过任何人,都是欢欢喜喜笑面迎人,没有看到老和尚发过脾气,没看到老和尚跟谁红过脸,这是老和尚的功夫,这功夫得力了。

  “贪、嗔、痴”是三毒烦恼,再加上“慢、疑”,“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒,希望我们这句佛号,得阿弥陀佛本愿威神的加持,能把这五毒化解,他有,我没有,我化解了。

  贪毒,饿鬼道的因。嗔恚,脾气大,地狱的因。愚痴,畜生。傲慢也是修罗,那是有福报的,没有修罗就在地狱。怀疑也很可怕,没有信心,感得山崩地裂。现在很多地方,大地突然一块下去了,怀疑。那个地区的人疑心很重,山,现在讲土石流,山倒下来了。没有自然灾害,都是人的业力感召。

  我们相信佛这个话,人心好,人心有转变,灾难就轻了;大的转变,灾难就没有了。

  我们在国外听到很多人说,这个灾难是全球性的,不能避免。那中国呢?中国比外国轻,为什么?习近平主席在带头断恶修善,带头把伦理、道德、因果教育再恢复起来,只要有这个念头,这一个国家灾难就轻。真正能做到,这地区没灾难。众生不再造恶业了,贪嗔痴慢疑都断掉了,它怎么会有灾难?!

  佛经上告诉我们,贪,感的水灾,它跟水相应;嗔恚,火灾,火山爆发,气候反常,多少地方听说四十度以上,这是什么?火,这属于火。愚痴,风灾,常常看道外国的龙卷风,那个损失很惨重。傲慢感得地震。所以怀疑,山崩地裂。

  佛法说“人心所感”,大自然是最美好的、是最健康的,怎么会有灾难?!人要相信因果,善因善报,恶因恶报,因果报应,丝毫不爽。

  【解】“道”,一者,以能通为义。

  “道”是道路,成佛之道,是通往成佛的一条道路。

  【解】《俱舍论廿五》云:“道义云何,谓涅槃路。乘此能往涅槃城故。”

  “涅槃”是比喻,“涅槃”是梵语,翻成中国意思,不生不灭叫“涅槃”。

  什么不生不灭?自性不生不灭,除自性之外全是生灭法,只有自性不生不灭,所以佛法这个道路就帮助我们回归自性、明心见性。心是阿赖耶,阿赖耶迷了,如果觉悟了,阿赖耶就是自性。阿赖耶就是自性带着迷变现出来的妄心。阿赖耶有多大?跟自性一样大,没有边际。迷悟,迷了叫阿赖耶,悟了叫自性。明心见性能往“涅槃城”,“涅槃城”在净土宗就是常寂光净土,往生极乐世界最高的境界就是回归常寂光。

  【解】又《华严大疏十八》曰:“通至佛果,故名道。”

  这个佛道就是你用这个方法帮助你成佛。

  【解】二者,涅槃之体,排除诸障,无碍自在,谓之道。

  这第二个意思,“涅槃之体”。“相”、“用”,佛家讲“体”、“相”、“用”,“体”是理体,“相”、“用”是从“体”起“用”。“理”就是净宗讲的常寂光,儒家《大学》里面所讲的“明德”,这都是从“体”上说的。中国古人常讲“本性本善”都是从“体”上讲的,它没有障碍,无碍自在,真正得大自在,这叫“道”。虽然无碍自在,自在能现一切相,遇到缘它起作用,虽起作用,像《金刚经》上说的,永远是“无住生心”、“生心无住”,这个要知道,那就是它永远自在。

  你看看我们今天这个六道轮回,今天这个地球上的这么浑浊,从哪里出现的?从常寂光出现的,“体”是常寂光,常寂光能随一切众生的心愿,你想什么它就现什么,无量智慧、无量功德、无量的能量、无量的相好,从极乐世界到阿鼻地狱,它统统能现,真的是“随众生心,应所知量”,无碍自在,这是道。

  【解】《涅槃无名论》曰:“夫涅槃之为道也,寂寥虚旷,不可以形名得。微妙无相,不可以有心知。”

  “微妙无相,不可以有心知”这两句话,“不可以形名得”,没有办法说出来,无法形容,它真能起作用。这一段话就是六组大师的末后一句,“何其自性,能生万法”。虽生万法,“不可以形名得”,你得不到它,它的形、形状、它的名字得不到。

  “微妙无相”,不可以有心知。它不现相的时候、不起这个作用的时候,“微妙无相”,一片光明,大乘经称之为“大光明藏”,用这个四个字来形容。“大光明藏”,能不能想?想不出来,你的思想第六意识,范围很窄小,包不过它,它太大了,这个就是“不可得”,“无所有,不可得”。

  “无所有,不可得”,就得放下,不但放下,想都不能想,这叫“无住生心”。真正“无住”,应缘现相,是他“生心”。他虽然“生心”,那个心里头没有念头。如果以为心里头有个念头,那就错了,是自然的。经上有比喻,好比我们击鼓,我们去击鼓槌下去,鼓声音它有没有念头,你敲我,我要响一下;敲钟亦如是;自性现象亦如是,它没有起心动念。起心动念是妄心,阿赖耶起心动念;自性不起心、不动念。

  我们的修学最大的难关就是阿赖耶的障碍——起心动念。什么时候念到不起心、不动念,那就恭喜你,你见性了。到不起心、不动念就见性了。不起心、不动念是大定,是什么?自性本定,惠能大师的第四句,“何其自性,本无动摇”。自性没动过、没有摇晃过,本定。所以要求定才能够入得了这个门。换句话说,八万四千法门实在讲,八万四千种不同的方法,都在修禅定,念佛的方法也是在修禅定,读经的方法也是在修禅定。

  知识分子喜欢读书,佛菩萨、祖师教我们“一门深入,长时熏修”,一部经,不要改,就这一部经天天念,念上几百遍、几千遍、几万遍,豁然开悟。不要想经的意思,只要字没念错、句子没念漏掉就行了。念到会背那是自然的,那是付作用,目的不是叫你背诵的,目的是叫你得定。得定是什么?心里头没有妄念、没有杂念,就这意思。把杂念、妄想念掉,豁然开悟,就起作用了。

  八万四千法门,门门都在修禅定,海贤老和尚一句佛号,念了二十年,得定了,得定才开悟,叫“念佛三昧”。我们念《华严经》,叫“华严三昧”、念《法华经》叫“法华三昧”。目的是在三昧,三昧得定。定到一定的程度,不定碰到什么缘豁然开悟,目的达到了。我们的是什么根性,用什么方法,对了根性容易修、容易成就。

 



下载DOC文档     微信分享